本文へ

帝王切開予定日5日前の披露宴

レス22
(トピ主 1
🙂
みい
恋愛
駄文というか愚痴というかです。 今度結婚式をします。 旦那の友人夫婦がとても喜んでくれ、一家で絶対いく!と言ってくれています。 が、奥さんが臨月。というか、当日は帝王切開予定日5日前。 医者は「自己責任」と言っている、家族みんなで参加だから大丈夫! と言っています。 私としては、気持ちは嬉しいけど家でゆっくりしてもらった方がいいと思っています。 (家から式場は一時間はかかります) 旦那にはそう伝えましたが、「本人が大丈夫というからいいのでは?」です。 プランナーさんもとても歯切れが悪かったです。 私は今から気持ちが落ち着かず。 当日、「出席してなにもなかった」で済めばいいですが、 ドタキャンとか当日式場で産気づくとか考えると落ち込みます。 ドタキャンならまだいいですが…。 おめでたいことなのですが、このままだと彼女の出産を喜べないだろうなーとまで思ってしまいます。 ちょっとびっくりしています。 どーんと構えて当日を迎えたらよいのでしょうけどなかなか割り切れなくて。

ランキング

レス

やめた方が

🙂
匿名
私、1人目が帝王切開だったので、2人目は予定帝王切開だったから、とにかく「予定日前には大人しくして、先に破水などしないように気をつけて」と言われてました。 予定帝王切開の手術は正規産になってすぐにするので、本来の出産予定日からすると3週間くらい前なので、その5日前なら臨月入りたてくらいじゃないかな。絶対無いとは言わないけど、産気づく可能性は高くは無いとは思いますが、イレギュラーの場だしお腹も張ったりして破水なんてしたら大変だから、やめた方がいいと思う…。 普通に「気持ちはありがたいけど」とお断りしてもいいと思う

価値観の違い

🙂
白玉ぜんざい
私だったら旦那だけに行ってもらうかな。 まあ、本人が行くと言ってるならしょうがないでしょう。 ドタキャンはあるでしょうね。 ご祝儀はきっちりいただきましょう。

どうでしょうね

🙂
美知留
私の予定帝王切開は、妊娠38週に入って直ぐでした。 その5日前なら妊娠37週で普通に元気に過ごせてましたね。 そのお友達の奥様は何週での帝王切開なのでしょうね。 出産予定日が近づくとお腹も一気に大きくなるから、たぶん2週前に帝王切開は予定されていると思うのですが。 でも、何が起こるか分からないのが出産ですよね。 これは妊婦本人にも分からないですし。 挙式する側から招待した以上は、出席を断ることも出来ないので、先方からの欠席の連絡を待つしかない状況ですね。

騒がなければ、気付かないかも

🙂
多分、大丈夫
大昔、友人の結婚披露宴で体調を崩して救急搬送されました。 新郎新婦の目の前のテーブル席に座ってたんですが、途中で気分が悪くなり、どうしても我慢できなくなって、 あ…やばい…このままでは倒れる…となり、同じテーブルの上司や同僚に一言断る余裕もなく、静かに立ち上がり式場の後ろにある出入り口まで気力で静かに早歩き。 出入り口に立っていた式場スタッフに 「助けて」…と呟いて、会場の外で倒れました。 その後スタッフさんが、こっそり同僚達に伝えてくれ、同僚一人が救急車に同乗してくれたので、そこはとても迷惑を掛けてしまいましたが、披露宴は全く支障なく無事に終わったとのことでした。 スタッフの皆さんが優秀だった為、新郎新婦はもちろん、出入り口付近のご親族にも全く気付かれることも無かったそうです。 会場内でぶっ倒れたり、声を上げて騒いだりしなければ、意外とどうにかなるものです。 陣痛なら予兆があるはずなので、よっぽど大丈夫ではないでしょうか。

愚痴というレベルでは

🙂
おじさん
予定日5日前って修羅場だと思いますけどね。 体調を見て良さそうなら来るとかいうならまだしも。 医者の自己責任って、絶対トラブルからやめろって意味だと思いますよ。 夫さんは、出産を想像できないのでしょう。 これはしょうがないです(しょうがなくないが)。 プランナーさんの歯切れが悪いのは、断ってほしいけど私の立場では言えないって意味ですね。 >当日、「出席してなにもなかった」で済めばいいですが、 断言してもいいですが、絶対無事では済まないです(いろんな意味で)。 断ったほうがお互いのためだと思います。

自己責任だからね

🙂
っm
今は自分の結婚式のために集中した方がいいと思う。 友人夫婦だって大人なんだから、体調が悪くなれば主役に迷惑掛けないよう直ぐ帰るだろうし、妻が一人でいるより披露宴でも夫が側にいた方が良いのかもしれません。 どちらにせよ招待しただけのトピ主夫婦には何の責任もないことだし、おめでたいムードがぶち壊される可能性としてはそこまで大きくもないでしょう。 ドタキャンだとしたってそれは妊娠中という時点で妻だけ家に居ようがなんだろうが結果は変わらないんだから、それは妊婦のいる家庭を招待した以上は仕方ないですね。(勿論、招待するなって話ではないですよ!) ご祝儀もおそらく夫婦の相場で渡して下さるだろうし。 今言えることとしては「本当に身体第一でね!疲れたり辛くなったらすぐ旦那さんと一緒に休んでね」と声掛けするくらいですかね。 誰か椅子で休んでる方がいても進行に支障はないし、お腹を見ればみんな妊婦だとすぐ分かりますから。 本来は「出席して何も無かった」が一番良いことなんだし、あんまり色々と考えすぎず、自分の結婚式という大切な場面を心待ちにしたら良いのではないでしょうか。

おかしいと思うけど‥

🙂
いわこ
感覚的にはおかしいと思いますよ。 もしかしたら産気づく可能性だってあるし それによって迷惑をかけるかもしれないわけで。 それを想像できないのも不思議だけど、自分自身も不安じゃないのか?と引きますね。 だけど、まああなたのことじゃないし倒れたとしても別室に移されて救急車がきて運んでくれます。 もちろん迷惑だけど、意外と支障ない程度かも〜なんて考えておいたらいいですよ。 本当に結婚式を、出産を何だと思ってるのか。 あと、旦那さんに同意は求めても無駄だと思います。 あなたが妊娠してるわけじゃないし、妊娠していたとしても、出産しても、妊娠・出産の辛さや危うさはわかってくれない男性がほとんどです。 優しい人でも想像できないと思いますね。 よっぽど医者か、かなり身近な人が命の危険を伴う妊娠・出産を経験したとかそんなのでもない限り男性にはなかなかわかってもらえないと思います。特に妊婦は。 なので、あなただけがモヤモヤして辛いと思うけど切り替えて結婚式たのしんでください! 出産を喜べなくても、そのうち喜べるようになるかもしれないし、疎遠になってもいいと思いますよ。

大丈夫では?

🙂
ワーママ
勿論無責任な事言えないが 予定帝王切開なら、余裕を持ってきめていること 多分、生産期迎える前だと思います そうでないほうがリスクだから それまで、日常生活をおくるのです 人によっては出産ぎりぎりまで働いてたり (あくまで当人がよければ!) 私の感覚だと、移動に1時間は普通だと思います そうでないと買い物一つにも行けない場所もあるのてす 当日体調が悪くてドタキャンでも許してあげてね →これが一番問題か? だから愚痴なのですね 心配事の大半は起こらないですよ ちなみに私は、従兄弟の結婚式に出席して それこそ5日後に出産しました 一応従兄弟の結婚式は臨月だが生産期ではなく 生産期迎えて2日で出産です ま、思ったより早く生まれてびっくりでしたけど あれ?お腹いたいなぁからはじまるので 産気づいてもすぐに生まれないのですよ 他人の行動は制限できないから、悩むだけ無駄だし 友人家族も呼ぶくらいならそれなりの人もいるでしょう 万が一、万が一ですよ? 欠席でもそんなに目立たないと思います

最悪はお式にケチがつくかも…

🙂
こわやこわや
帝王切開予定ということは、正常分娩では母子に命の危険が伴うという状態ということです。 5日前に車で1時間移動ですか、悪影響ができなきゃいいですけど。 昔産科にいたので、似たようなケースで破水してしまい、母子ともに一時危篤となり、赤ちゃんは残念ながら、ということがありました。 これが自分の式で起きたら嫌ですね。 自分の関係のないところなら自己責任で何をやってくれてもいいけれど、さすがに自分たち夫婦の門出そんなことにならないとも限らないのは嫌ですね。 まぁ、トピ主さんもそのくらいの覚悟はしておいた方があとで受けるショックが少ないかも。あとは神に祈るしかできませんね、もちろん欠席してもらえるのが最善だけど。 私なら全力で夫を説得します。自分の式で最悪の事態なんて起きて欲しくないですから。 帝王切開でないなら式の途中で産気づいてもそこまで心配しないですけど、帝王切開ですからね。最悪の場合、病院まで車でどのくらいかかるんでしょうね…怖いです。

自己責任

🙂
あらまぁ
医者の「自己責任で」は、「私は反対だがどうしてもということなら、どうぞ。ただし何かあっても私は責任負いかねますよ」の意味です。 帝王切開予定5日前に1日がかりになる結婚式に出るって、私なら信じられないです。 式場も内心迷惑でしょうね。 救急車で搬送とか最悪その場で出産とか考えられるリスクが多すぎて、勘弁してくれーと思っているでしょうね。 臨月にはいったらいつ産まれてもおかしくないのだから気をつけて生活するものじゃない?

スタッフに心付け

🙂
あーみん
ますはご結婚おめでとうございます。 相手が絶対に行く!大丈夫!って言っている以上は 断るのは難しいと思いますよ。 後々、遺恨を残しかねません。 自分の友人であれば断れますが、夫の友人ですものね。 で、こちらができることは、 会場のスタッフの責任者に心付けを渡して、 妊婦の様子を気に掛けてもらうことです。 照明が落ちた時点などで、声がけしてもらうとか ありがたいですよね。 あと、同じテーブルの人にも注意してもらいましょう。 もし可能であればトピ主さんの友人を同じテーブルに してもらうのもアリかも知れません。 お手洗いも誰かが付き添ってもらった方がいいですよね。 迷惑だと考えるよりも、祝福したい楽しみたい言う妊婦の 気持ちも大事にしてあげましょうよ。 彼女にとって忘れられない思い出になると思います。

そんな不安材料を大切な式に持ち込むの?

🙂
クリームチーズ
結婚式がメチャクチャな結果に終わる可能性もあると思います。 私の友人は帝王切開予定日の2日前に陣痛がきました。 万一、ご友人の奥さまが結婚式や披露宴の途中で破水したりすれば大騒ぎになるかも。 やり直しの効かない大イベントに、そんな不安材料を持ち込むなど考えられません。私ならご遠慮いただく以外の選択肢は無いです。 医師が自己責任と言っているのは、出産に関してのみです。トピ主さんの結婚式の責任までは彼女は考えていないし、責任を取るつもりも無いでしょう。

やめて貰った方がいい

🙂
れい
予定帝王切開の手術予定日直前に切迫早産になりました。 結局、帝王切開の予定日も前倒しになり、それまでは自宅で安静に!と伝えられました。 正直、ギリギリまで何があるか分からないのが出産です。 旦那さんだけ呼んで、旦那ドタキャンも視野に入れておくに一票かな?

本音、遠慮してもらいたい。

🎶
ですね。
ご友人「家族」という事はご友人の親も出席すると言う事ですかね? まさかご友人は既にお子さんも居ると言うことでしょうか? いやご友人が出産経験者なら臨月の大変さ知っているだろうに。と思いました。 帝王切開云々もだけれど臨月ってお腹も大きく歩きにくいやら苦しいわで本当大変です。 これは個人によるかもですが私はそうでした。 それに妊娠中、特に臨月ってトイレも凄〜く近いんですよ。 落ち着いて数時間の披露宴に座っていられるのかしら? いやいや、それより何より帝王切開はあくまで予定でその前に産気付く事なんて普通にありそうですね。 臨月ってだけで何時産まれてもおかしくない。 そしてもしそのご友人が産気付いたとして掛かり付けの産婦人科も式場から一時間は掛かると言う事ですか? 産気付いて即産まれるって殆ど無いけど、そういう人もいます。 正直遠慮してもらいたいですよね。 確かに自己責任ではありますが産気付いたら当然自分達で病院行くのは良いですけれど、それまでの間ですよね。 ざわつきやら慌ただしさやらが当然ある訳で。式中断もなるのか? ならなくても産気付いた人いるのに冷静に続けられませんが。 妊婦も陣痛の痛さも相当痛いし当然冷静では落ち着いては居られない。 確かに臨月の妊婦で無くても普通の招待客でも突然具合悪くなる時もありますが、どう見ても何かあるかも知れない「確率高い」人ですからねえ…。 旦那さんも男のせいかこういうのは鈍いかも。 これプランナーさんにもう一度相談して本音言って貰い、プランナーさんから止めたほうが良いと言われていると言ってみるとか? もしどうしても出席したいと言うなら席はドア付近でスタッフの近く。 まあスタッフも妊婦さんに限らずいざと言う時には慣れていると言うかそういう緊急時の訓練?はしていると思いますけれどね。 もし出席されたとしても何事も無い事祈ってます。

無理でしょう

😣
ぴよぴよ
絶対安静なのですよね?私も妊娠の時は、早産の危険性があるので、絶対安静と医者に言われてましたが、上の子の幼稚園があり、送迎をしてましたが、坂があり、お腹が張ったりして、本当に危険でした。当日にキャンセルされる方がキャンセル代発生するし、産気づいて、結婚式台無しになっても嫌なんで、申し訳無いけど、旦那さんだけで出席してとはっきり言いましょう。気持ちだけで有難いから、医者に従ってと!!

おめでとうございます

😮
りんごちゃん
まずは、トピ主さんが結婚式を挙げるということで、この一言です! しかし、そのようなご友人がいるとなると、憂鬱になっちゃうでしょうね。せっかくのおめでたい式なのに、正直「ブチ壊しに来る気か!」と思います。 式の途中での産気づき…恐ろしい。式がメチャクチャになりそう。 が、これでハッキリと、「式の途中で産気づいたらと考えると怖いから、来ないでください。旦那さんだけ来てくれたらいいと思う」と言った場合。 式の次の日に産気づいて、予定よりちょっと早く出産!と、なったとしても、 これなら結婚式行っても、何の問題も無かったのに! とか、後から言われそう。 …こんなふうに頭を悩ませていたら、せっかくの幸せな結婚式が台無しですよね。 たいてい、そのご友人の立場なら、夫に「あなただけ行ってね」って言うと思うけど…。 そこで思うのは。もう、結婚式の最中に産気づいても、自己責任でよろしくね。と思うしかないのでは?ということです。私たちは知らないからね。と。 そんな日にそっちから来たくて来るんだから。こっちは、そんな時なのに来てくれとまで言っていない。冷たいかもしれないけど、当然のことだよね?と。 式の最中。最悪は、バージンロードを歩いている時とか、誓いの言葉など読み上げている時、親への感謝の手紙を読み上げている時などに、出席者たちのほうから悲鳴が上がって大騒ぎになっなら。周りの人達も驚いて騒いでしまう。 そんなんで、ブチ壊しにされたら、たまったもんじゃないですもんね。 なので。「もしそうなっても、絶対私たちの結婚式をブチ壊さないでね。」 そう言えば、やっぱり行かない、ということになりそうな気もします。 そもそも、来てくれとは言ってないんですよね?トピ文から、いかにもあっちが勝手に「行く行くー!」と言ってると思えますが…。

止めたほうがいい

🙂
満月
車で1時間、振動がどうでるかわかりません。 式場から病院までの所要時間は? また、宴席で2~3時間の間、席に座りぱなし、きついですよ。 お断りしましょう。 「親が反対している」「プランナーさんも心配している」「親戚(あるいは知り合い)の医者(嘘も方便)もよくない」と。 あなたじゃなくて誰かのせいにしてお断り。 ご主人をまず説得です。 多分その友人夫妻は「一人で留守番は心配、夫(妻)と一緒のほうがまだ安心」という気持ちなんでしょうね。もしかしたら妻と一緒じゃなければ欠席かも知れません。

産気づくことが自体が怖いんですよ

🙂
こわやこわや
その妊婦さんの帝王切開の理由は分かりませんが、陣痛がきて普通に下から産むと最悪命にかかわるからこその帝王切開なんですよ。 最悪は式場で産んでもらえばいいというレベルではなく、そうなった場合は母子ともに最悪の場合は死亡という可能性があるから怖いんです。実際、そうなった人を知っているので。 これが医師のOKも出ているならいいんですよ。 でも医師は自己責任と言っている。最悪母子ともにお気の毒なことになっても知りませんよということです。もちろん、救急搬送されれば治療はしてくれると思いますけど。 式場で出産となっても微笑ましい出来事になるかも、なんてレベルの話ではないんです。 最悪、式場が血の海になって母子ともに…という可能性があると言っています。 もし帝王切開の理由が前置胎盤や子宮破裂のリスクのある人で、医師に自己責任と言われているなら、もう死にたいのかな?と思ってしまうレベルです。 それを他人の式でやろうとしているんですから、本当にトピ主さんがお気の毒です。

赤ちゃんのことを思って

🙂
水色
お友達のことはもちろんですが、生まれてくる赤ちゃんのことを思って真剣に辞退してくれと伝えましょう。何が大丈夫だよと思います。こっちは赤ちゃんのこと心配してんだよって私なら言う。

「祝福してくれるなら辞退して」とお願いしましょ

😨
海老のお寿司
こればかりは仕方ないです、ご友人夫婦には欠席してもらいましょう.他のレスにも書かれていますが、出産に「大丈夫」は無いですし、医者の「自己責任」って「何かあるかもしれないけど、どうなってもこっちは責任取りませんからね」という意味じゃないですか.怖くないですか、医者にそんな事言われたら.プランナーさんも歯切れが悪いとの事でしたし、本心はめちゃくちゃ迷惑だと思いますよ.そんなリスク背負いたくないはず. それに結婚式って、トピ主さんと旦那さんの2人のもの.今日の主役なのに、「大丈夫かな」「無事に式が終わるかな」って、他人の事で終始ヒヤヒヤしたくないじゃないですか.最悪その妊婦さんが倒れたりして式が中断、会場も騒然となったら??「やっぱり強く断っておくべきだった」「折角の結婚式なのに」ってなりません??あくまで最悪の想定ですけど… 結婚式って移動も少なからずあるし、座ってる時間もそれなりにあるし、普段とは違う環境ですよね.家族で出席すれば何事も起こらない訳じゃないと思います.その場で急変すれば、かかりつけの産院に直行だと思いますし、式場から病院までどれくらい掛かるのでしょう??周りの人にも病院にも大迷惑になる事が想像つかないのが残念ですね。。祝福してくれるのは有難いですが、それなら辞退して欲しいとお願いしてみてはいかがでしょうか?? もし難しそうであれば、プランナーさんとトピ主さん2人きりになって相談してみては??上手い言い方を考えたり教えてくれるかも.実際、最悪妊婦さんが倒れたら式自体はどうなるのか、過去にそういう人がいてどうなったのかとか旦那さんも含めて話し合ってみてもいいかもしれないですね. 無事に素敵な式を迎えられる事を願っております。。

産気づいて即出てくる人もいる。大便込みで。

🙂
まい
今のトピ主様の心境だと仮に結果的に何も無かったとしても式中ずっと妊婦が気になって式に集中できないと思いますよ。 何とか断れないでしょうか。

トピ主です

🙂
みい トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございました。 結果から言うと、本人にお断りしました。(ちゃんと納得したのか不明ですが) 義母に「〇〇ちゃんが来てくれると乗り気だけど帝王切開五日前で…」というと 「あらあら残念ね、旦那さんだけが来るの?」。 違うというと「えー!!ダメダメ無理無理なにかあったらどうするの?旦那さんだけにしなさい!」。 旦那も「あれ?」となり、妊婦夫に連絡するものらりくらりされ…。 私もとうとう「私は心配性なのかもしれないけど、当日何かあったらと思うと気持ちが落ち着かない。 何もなければいいけど何かあったらあなたとはやっていけないし、当日ずっと妊婦夫婦のことを気に掛けるの?そんなことさせる夫婦には今後会う気にならない。それでもよければ参加してもらえば?」と言いました。 そして旦那は妊婦夫に電話しましたが妊婦本人が出たそうです。「常識的にどうかと思ったけど行きたいと思ってた」そうです。 旦那は謝って、遠慮してほしいと伝え、妊婦も「参加しない」となったそうです。 旦那はその電話をした後急に発熱しました…。急激にストレス感じたのでしょう。 かなり言い過ぎてしまったなぁと思いつつも、妊婦夫婦に対して怒りが収まりません。 当日サプライズで来ないといいなあと思います。 個別のレスは追ってするつもりですが取り急ぎご報告まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧