本文へ

専業主婦か兼業主婦か

レス24
(トピ主 1
🐶
ポン太
子供
皆さんの意見をお聞かせいただければと思います。

私(夫)41歳 手取り33万(正社員)定年60歳
妻   41歳 手取り22万(正社員)定年60歳

来年、一人目が生まれます。
そこで専業主婦になったほうが良いのか兼業主婦のほうが良いのか迷っています。
私は小さい頃から母がいなかったのでできれば妻に専業主婦になってもらったほうが
良いかなと思っております。
妻もできれば専業主婦に・・・と思っている節は多少なりともあるのでしょうが、
私の収入のことや将来のことを考え「働いてもいいよ」と言ってくれます。

年齢のことや将来にかかる費用、老後のことを考えるとやはり兼業主婦のほうが
良い気もしますが・・・本当、迷っています。

妻の職場は安定しており残業はありませんが育児休暇など取った人がいないそうです。

子育ての経験、金銭的なことなど皆様方の忌憚ない意見をお聞かせ願えればと思います。
宜しくお願い致します。

ちなみに手取り33万円から家のローン15万円を引いて生活費、18万円は
専業主婦としてはキツイですか?
41歳だとして手取りはどれぐらいあれば子供に習い事1~2つ(習字と公文)をさせて、
生活できますでしょうか?

ランキング

レス

無理でしょう

041
トオリスガ~リ
生活費18万....食べてはいけます。それだけです。 ご主人の手取りのほぼ半分がローンで消えるなんて、あきらかに破綻します。 奥様の収入があってこその返済額ですよ。 子どもも小さいうちはともかく、学費などがかかるようになったら トピ主さんの収入ではおそらく塾にも行かせられない、学校も公立のみ 習い事もなしになるでしょうね。 最低でもあと10万、出来れば15万の収入増が必要です。

住宅ローンの額から当然共働き

🐱
ねこ
あなただけの手取りから住宅ローンの額は無謀です マネー雑誌には年収の20~25%以内?と書いてあったような気がしますがかなりオーバーしています 貯蓄ゼロで全額生活費にするのだったら生活できますが何かあれば即破綻だす 正社員で今の手取りを100%維持出来ても数年後しんどくなりますね 転職をして収入が減った家庭が高収入時の固定費を削減出来なくて破綻するパターンは多いですよ(住宅ローン等で) それを回避する為に生活レベルを下げられますか? もし奥さんが仕事を続けられるのでしたら絶対続けるべきです

少ないかも

🐷
ノブ太
 幼稚園に入るまでは専業でそのあとは兼業でやればいいのではないですか?3~4年ならば貯蓄でどうにか生活できますよ。 だいたいみんな幼稚園入学とともに働きだすパターンじゃないですか?  18万なら地方都市でもギリギリでは?でも工夫次第ですね。 都市ガスはお値打ちですからね。エアコンも省エネエアコンならば真夏と真冬の1~2ヶ月ならば一万前後くらいで推移しますので。  ローンが15万ですと厳しい感じしますよね、減税なくなると増えますものね、支払いなどがもろもろと。  私ならば保育園に1歳6ヶ月からいれますけどね。 いろんな刺激を受けたほうが子供の成長にはよいと思うので。 40歳すぎてからの育児は親の体力が必要ですので、体力があればよいですが、もし思うようにならないとか、体の調子がよくないならば、お金を稼いでいたほうが育児サポートも受けられるし、離乳食も市販のでおいしいのがありますのでお金で解決できます。  家でのお金のない育児は最悪ですよ、ひきこもり+金欠は性格までひがみっぽくなるのですよ。←私の隣人がこういう人でした。酷いノイローゼだったそうです。

未来を見据えて判断を

黄緑
共に41歳の夫婦の方ですね。 お子さんのご誕生が待ち遠しいですね。 率直な意見を申しますと、今の収入で厳しいかどうかよりも、貴方の健康、体力などを含め総合的に考えたほうがいいと思います。 お子さんが高校に上がる頃は定年前で、大学に行く頃は定年ですよね。 今現在健康面は万全ですか? 41歳では大丈夫でも、40代も半ばになるに連れて体に痛いところなどもところどころ出始めますが、どうですか? 60歳過ぎて家族の為に、ツルハシ持ってでも働く自信はありますか? 社会的な面では今現在不況ですが、お子さんが立派な社会人になるまでに何度、不況の大波が押し寄せるかも分かりませんからね。 そして老後の貯えも今後は必要となってきますよね。 まず自分自身をよく見つめて考えてくださいね。 お父さんがんばって!!

ボーナスは?

😀
るる
ボーナスは貯蓄ですか? 専業ならきっと幼稚園ですよね。ですと、3万ちょっとは授業料に消えますね。 兼業でしたら保育園ですが、そしたら月謝はもっと高くなるかも。 書道は安いところが割と見つかると思いますが小学校3年生位からでもやる気があれば十分です。 (日展にも出す親戚が開いていた教室に通っていました) 車とか維持費がかかるものはお持ちですか? その他浮かぶのは学資保険、衣服代、祝い事のお金、医療関係といった感じでしょうか。 奥様も育児休暇があるなら休んで、また復帰してもらってもいいんじゃないでしょうか? それより、奥様の年齢がな少しお高めなので、体力の消耗が心配です。 育児はすごく疲れると思います。 手助け、息抜きにどうぞ気を使ってさしあげてくださいね。

兼業では?

041
くり
子供が小さい時に貯めるのが1番かと…ライフプランをだしましたか?ローンがかなり比重高く、月々の家計簿で考えてください。 私は派遣でしたか子供を産み一歳で激戦の保育園に入れて契約社員で働いてます。 習い事も馬鹿にならない金額になるのは小学生からです。塾になったら悲鳴です。 自分達の年齢が上がれば体も悲鳴です。 保育園時代に頑張って貯めてください。

だいじょうぶ!

041
反論歓迎
「上を見上げれば切りもなし下を見てもまた同じ」 お金も年齢も気になりますか? 一子が授かったのでしょう。なんてお目出度い事でしょう。 あなたが悩んでいる事など知らずあなた達のベイビーは心臓をコトコト動かしているんです。 夫婦でいたわり合ってベイビーに話しかけましょうよ。 「だいじょうぶだよ。なんにも心配しないで、元気な顔をみせてね」と お金の事なんて 無事に産まれて来てから考えられたらどうでしょう? 無責任な言い方になってしまったら失礼します。 でもね なんとでもなるものなんですよ。 母子ともに元気でいられたらこれ以上の幸せはないのでは? トピ主さん! 左脳ばっかり使って取り越し苦労をされずに 右脳で感じ取りましょう今生きている小さい命を 耳を当てベイビーの心臓の音を聴いてあげましょう。 そんなときの人間って一番強くいられると思います。 奥さんが働く働かないは彼女の意志が決めるのです。 そこはきっちり線を引いておかなければなりません。 人生は計算通りには行かない だから 面白い と私は思います。

生活できなくはないですが。

🐤
双子ママ
33万の手取りに15万のローンは多いと思います。 残りの18万で生活は出来なくはありません。食費、光熱費等の必要経費は賄えると思います。 ただ、貯蓄となるとそう沢山は出来ないと思いますし、夫婦の小遣いもそう出せないでしょう。 専業主婦になるということは、保育園ではなく幼稚園に行くことになるかと思いますが、私立幼稚園の場合だと月に3万程度かかります。 習い事は、だいたい1つ習うのに最低でも6千円はかかります。 あとは、ご夫婦共に41歳で出産となると、お子さんが高校を卒業したら定年。大学に行きたいと言われたら学費はどうしますか?それを踏まえたうえで、定年までに準備しておかなければいけません。もちろんご夫婦の老後資金も。 他にも、持ち家(マンション)となると、そのうち修繕が必要です。お風呂だけでもウン十万いりますよ。 そういうコトを考えると、奥様には育急があけたら働いて貰ったほうがいいのではないかな~と思います。子供の手が離れる頃には就職先が見つかりにくい年齢だと思うので。。。

いまどれくらい貯金できてますか?

041
カピバラ
生活にかかる費用は人それぞれなので一概には何ともいえません。 一つの指標としては、トピ主さんが今どれくらい貯金できているかです。 奥様の手取り(22万)+α(子供費用)の貯金が苦痛なくできているようであれば、専業主婦になってもらっても問題ないと思います。 もしも今はそんなにできていない、というのであれば、これから来年までの間、どれくらい貯金ができるか節約生活をしてみて、その結果で決めればどうでしょうか。

きびしい

🐤
匿名希望
42歳パート主婦です。子供は私立中高一貫の高校2年娘一人です。 ポン太さんのお宅の貯蓄事情はいかがですか。 月15万の住宅ローンはあと何年残っていますか。 もし貯蓄があまりなく、ローンが定年まであるとするなら専業主婦という選択は厳しいです。 18万円の生活費はやりくりを上手くすれば習い事もできるとは思いますが、それは子供さんが小学生のうちだけです。 お住まいがどこかはわかりませんが、中学から私立進学があたりまえのような地区でしたら月の教育費だけで軽く7~8万はかかります。 あとポン太さんと奥様が41歳ということですので、もし奥様が今の仕事を辞めて育児が落ち着いたころ仕事を探しても、年齢的に好条件の就職先は難しいと思われます。 ちなみに我が家の生活費の内訳です。 食費・日用品   86000 住宅ローン   150000 高熱・水道 通信 42000 (携帯、CATV含む) 保険(学資、生命) 37000 教育費      53000 (学校、ピアノ) 夫・娘・私小遣い 50000 車関係      50000 貯蓄       50000 です。

聡明そうな男性なのに…

041
せんぺい
生活費18万円で暮らせるかは、試算されたら良いのでは? コンビニで主婦向けの雑誌(おはよう奥様、ESSE等)を立ち読みすれば、世の中の相場が分かりますよ。 第一、今の食費や光熱費、お住まいの地域の相場もわかりませんので、他の方の状況が参考になるのでしょうか? あと、今の家事分担はどうなっていますか?乳児の世話、兼業主婦になるなら保育園の送り迎え、全て妻にさせようと思っているのなら、専業主婦にしてあげて下さい。周囲にサポートしてくれる人が居ないのであれば、相当な負担になります。 私の友人達も、育児と園の送り迎え(特に子供が病気で突発的に休むので)で疲れて、職場に迷惑をかけられないと辞めて行きますが、正直夫は何をしてるんだ?と思ってしまいます。 正社員の口を失い、いつか子供の手が離れたらバートでも良いでしょうけれど、正社員に比べたら収入はガクっと減りますよ。

33万円はキツい、、。

041
るい
奥様からですね?41歳で33万円はキツいですね。でもローンはいつかは終わります。 そうしたらまるまる貯金出来ますね。 子供のためを思えば、家に誰か要るのは良い事です。それは奥様じゃなくても祖父母でもキチンと教育される方なら誰でも良いと思います。核家族の子供放置、専業主婦で子供放置、どっちも最悪だと思います。 でも、41歳で子供、、。成人する前に定年ですよね。ローンが終わるのがいつかはわかりませんが、小町でなく、ファイナンシャルプランナーに相談したほうが良いと思います。 小町で、「働いたほうがいい」というレスを望んでいると思いますが、家庭に寄り、いろいろだと思います。金額だけじゃはかれないと思います。 共働きでしっかり育児されている方も、一人親でしっかり育児されている方もいますから。

どんぶり勘定

🐶
nepia
このような質問があるということは、夫側妻側どちらがどのように出費しているかを把握していない・・・つまりどんぶり勘定のように思えますが、違いますでしょうか。 現在どのような経費がかかっているか、まずは把握する。 すべての経費を夫手取給与から支払う。 (妻が支払ったものは、妻が個人的に購入したものでもすべて夫からお金を返金してもらう) まずは一ヶ月やってみましょう。 あなたの家の住宅ローン以外の経費がどのように回っているかわからない以上、何もアドヴァイスできることはないのではないでしょうかね。 兼業主婦と専業主婦とかんがえる前に、どんぶり勘定を止めたほうがいいです。

ちょっときつい・・・かな?

041
由真
幼稚園児の二児を持つ親です。 習い事にもよりますが、18万で家賃以外のすべてを出すのは正直きついです。そこから貯金もするんですよね?習い事も公文を何科目するかにもよると思いますが。うちは幼稚園(私立)が一人約3万円、習い事はひとつだけで7千円ですが、発表会や教材費でプラス年間2万円くらい。それが二人分です。幼稚園は市立なら1万円以内ですが、子供はすぐ大きくなるから洋服や靴にもお金がけっこうかかります。働けるのなら働いて出来るだけ養育費として貯金する事をおすすめします。

ローンが

ううむ
>ちなみに手取り33万円から家のローン15万円を引いて生活費、18万円は専業主婦としてはキツイですか?子供に習い事1~2つ(習字と公文 とありますが、お稽古費用って1つで1万くらいかかりますよ。 2個したら2万円。残り16万円です。 そこから幼稚園代金が私立なら3万くらい、残りが13万円。 節約したとして、 ・電気ガス水道電話 2万円位 ・食費雑費     5万円 ・保険他      3万位 ・こづかい     3万位 住宅ローン比率が高すぎると思います。確か年収の20パ以下が安全に返済できる範囲だったと思います。 主さん一人の給与ですと、税込み40万くらいですよね?年収700万程でしょうか。バランス的に多くても10万円までが限度なのでは。合算ではなく、御主人の収入だけで計算したほうが良かったですね(出産育児で働けなくなる場合がある、定年まで働くか不明等)。月15万ですと安全範囲は年収900万ですね。 奥様の家計の腕次第ですが・・・。 お子さんの将来の為に学資保険も必要ですよね。 ちなみに、年収と貯金他はどのような感じなのですか?

一概には言えない

041
万由
手取り33万円でローンが15万円はきついですね。 期間が短く、あと数年で払い終わるのを見越した金額ならいいでしょうが…。 習い事や教育費は内容によるので一概には言えません。 例えばうちの長女はバレエの月謝だけで月に1万円ですが、長男の少年野球は月1000円です。 学校が私立か公立か、塾に行かないか、行くならいつから行くかによってもだいぶ変わってきます。 そんなにお金をかけないなら、生活費18万円でも子供一人なら専業主婦でも足りるでしょう。 ただ家がマンションではなく一戸建てなら、教育費や老後の資金だけでなくメンテナンス費用なども貯める必要があるし、固定資産税や車があるならそれにかかる費用もありますよね。 月々の収入と支出だけでなく、ボーナスも含めた年間の収入、支出で考えたほうがいいのではないでしょうか? 将来はどうなるかわからないので、働けるなら働いたほうがいいとは思います。

仕事継続しか選択肢ないでしょ (ちょっと辛口?)

😉
もちろん仕事は継続したほうがよいと思います。 この小町には専業主婦推進の方もたくさんいるみたいですが 会社員継続をお勧めします。 失礼ですが、お子様が成人の頃はトピ主さんも奥様ももう定年ですよね。 しかも(本当に申し訳ないですが)トピ主さん、高給取りじゃないですよね。 悠長に専業主婦をしている場合じゃないですよ。 今のうちに二馬力でお金を貯めるべきと思います。 私も昨年、会社初の育児休業を取得しました。 会社に制度としてなくても法律であるんですから、かけあってみるべきです。 うちも私が稼がなければきついので、半年で復帰しました。 「半年の子を保育園なんてかわいそう」と悪口いう人いましたよ。 でも、その人たちがうちの家計を助けてくれるんじゃないので当然無視です。 それから「兼業主婦」の表現に何となく感じるのですが、 トピ主さん、家事育児は奥様任せの予定じゃないですよね? 仕事も育児も家事も2人でやったほうが安心ですよ。 出産でどうしても仕事を辞めざるを得ないときもあるかと思います。 辞めるという選択はそのときでよいのでは。 辞めるのはいつでもできるけど、復帰は本当に難しいです。

手取り月100万必要です

💰
お金は大事
私としては、世帯収入は手取りで月100万は必要だと思うのですが、いかがでしょうか? 【支出の内訳】  生活費 :20万  こづかい: 5万 (夫3:妻2等、内訳はご随意に・・・)  ローン :15万  教育費 :10万 (お金がかからないうちは、月10万貯蓄)  老後資金:25万 (年金の不足分(想定)を毎月貯蓄)  立替資金:15万 (毎月貯蓄)  予備費 :10万 (冠婚葬祭、家電の買替、旅行等、使用しないときは貯蓄) なお、記載のない部分は、厳しめに・・・以下の通り仮定しています。 【仮定】  ・ボーナスなし  ・貯蓄はほどんどなし  ・住宅ローンは定年時に完済  ・住宅ローン完済後に、建替または大規模修繕が必要  ・退職金は期待できず(なし、またはローン完済に充当)  ・年金は、厚生年金の2階部分まで(厚生年金基金、企業年金なし)  ・子供は1人

ライフプランの作成

041
こあら
同じ年代の主婦です。夫も同じ歳。現在、乳児が一人。年明けすぐにもう一人産まれます。もし子供が大学に行けば、在学中に定年です。成人式も重なります。ものすごい出費になります。実親も義親も財産らしきものはありませんので当てにできません。希望としては子供達にはできる限りの選択肢を残してあげたいです。 我々は第一子が産まれる前にネットの情報を参考にライフイベント表を作り、ライフプランを作成しました。子供の教育資金と自分達の老後資金を貯める為です。その後、生活を少しずつ切り詰めて一応プラン通りにいってます。株価が数十年後にある程度戻ればの話ですが・・。 トピ主さんの生活圏の物価と生活レベルによって18万円という金額でどの程度の生活ができるのかが変わってきますのでそのあたりは何とも言えませんが、現在の収支や支出状況を見ると可能かどうかがわかると思います。家計簿をつけていないようであれば、まず家計簿をつけ始めましょう。奥様の仕事がもし続けられそうであれば、この大不況の最中なので可能な限り続けることをお勧めします。私も出産後1年ぐらいで仕事を探す予定です。今の世の中、2馬力の方が安心ですよ。

兼業主婦

041
シナモン
私は小さい頃から母親が働いていて寂しかったので、子どもが小さいうちは母親がそばにいたほうがいいと思っているのですが、 そんな私でもトピ主さん家は兼業主婦ではないとだめだと思います。 手取り33万円で家のローンが15万円もあるということだけでも 奥さんは専業主婦をしている場合ではないです。 生活費に18万円使ってしまったら貯金できないですよね。 高校や大学の進学資金はどうするのですか? 大学に行った場合、在学中にトピ主さん定年を迎えちゃいますよね。 貯金がなかったらどうするのですか? うちは父親が家事は全くやらないので母親が一人で家事をしていたため、 母親はものすごく忙しく、子どもはほったらかしにされていました。 だから寂しかったのだと思います。 兼業主婦でもトピ主さんが家事を頑張ってお母さんが子どもと過ごす時間をできるだけたくさん作ってあればいいと思います。 子どもが小さいときは母親と密に過ごす時間は大切ですが、お母さんが働いていたってお父さんが頑張ればその時間を作ってあげることはできます。 専業主婦じゃなくたって大丈夫。お父さん頑張ってくださいね。

老後より子育て時代

😠
しょういちろう
うちは、手取り30万程度で主人の稼ぎだけでやってます。 子供は5歳です。 私立の幼稚園に通っていて、習い事はスイミングとバイオリンをやらせています。 住宅ローンは、月11万。生活費は19万です。 生活は十分やっていけてます。 旅行は年に一度程度。子供が居るので行き先は国内ばかりですが。 奥様が41歳という事で、これから子育てとなると、かなり体力的には厳しいと思います。 よっぽど体力のある奥様でない限り、 30代の夫婦とは違う話と考えておいた方が良いと思います。 それをご主人の協力を前提に乗り切れる自信があるなら兼業主婦。 ゆったりとした子育て生活をさせてあげたいと思うなら専業主婦が良いと思います。 私は、自分の両親が共働きで朝から夜まで一人っきりの子供時代を過ごしたので、子供がどれだけ寂しい思いをするか知っています。 それがどれだけ将来まで傷を残すかも。 自分達の将来の生活の事より、子育て時代を充実させる事こそが、 親子共の人生を豊かにすると考えているので専業主婦になりました。

なるほど

🐶
ポン太 トピ主
皆さんの意見、ありがとうございます。 ボーナスは年間120万~150万ほどです。 やはり少ないですよね・・・ 最低でも月10万~15万をプラスとなると年収800万円はないと なかなか難しいみたいですね。 不妊治療でやっと出来た子供なので、妻にじっくりと子どもと接してやれる 時間を与えてあげたいなーと思ったのですが少々、見込みが甘かったですね(笑) 家のローンを25年にしたのがまずかったかな? 40過ぎた時に子供は諦めていたのですが出来た!と聞いたときは 本当にびっくりしました(笑) また何かあれば相談させていただきますので、その時は宜しくお願いします! (レスがついてホッと一安心でした)

家計関係の

ううむ
家計関係の相談のトピはたまに立つのですが、 年収は書いてあっても「内訳」が無い場合が多いです。 内訳によってものすごく差が出ますから、家計相談の際には 収支は必須だと思います。 あと、貯蓄の有無と、天引きの有無(手取りから貯金しなくても財形で 賄われている場合もありますよね)。 情報が少ないと、漠然としたアドバイスしかできないので・・・。 25年ローンとの事ですが、あと何年払うのか等の情報も無いですし。

生活費18万

041
はなこ
こちらのトピをご覧になられてはいかがでしょうか。 生活費18万で不足ですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1213/216699.htm?o=0&p=1 足りるという方も足りないという方もいらっしゃいますが、 内訳を書いておられる方も多いので生活レベルを想像する 参考になるのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧