本文へ

8万くらいミスで損しました…

レス54
(トピ主 0
🙂
かよ
話題
前日までキャンセル可能なホテルを予約しました。直前まで悩んでいたものの、色々な事情がありキャンセルできるからやめようとなり、安心して行くのをやめたのですが…なんと結局キャンセル手続きを忘れてしまったようで8万円もキャンセル料をとられていました。キャンセル可能だから高い金額になっていたのに何で数分で済む手続きを忘れたのでしょう…本当にバカです。 仕事では管理職かつ専門職でタスク管理はしっかりやって、失念しそうなことは部下と共有したり、スケジュールに入れるので、こういうミスをしたことはないのですが、プライベートではそれを防いでくれる人やシステムがいないのでしょっちゅう無駄なお金を払っています。携帯回線を二重で払ったり、同じ物を二つ買ったり、定期券や新幹線の切符を忘れたり…でもこんな高額なのは初めてで、立ち直れないです。みんなが出来ることが出来ない人間で家族に申し訳なくて内緒にしています。本当に自己嫌悪でいっぱいです。 たとえば大事なことはtodoリフトを作りますがそもそもホテルのキャンセルをするか悩んでいたのでtodoに入れるタイミングもなく、todoに入れることすら忘れていると言う感じです。仕事と違いプライベートは沢山の雑多なことがあり、いつ何をしたらいいのか整理するのがとても難しいです。 皆さんはそういうのをどうしてますか? どうやってミスを防いでますか?

ランキング

レス

その場合だと

🙂
まる虫
「キャンセルするかも~」とか、 キャンセル料が発生する日の予定に記入しておきます。 とにかく、「かも」の段階でもなんでも頭に過ったものは何でもメモ。

アナログですが、

🙂
とも
私は冷蔵庫に大事な予定を貼っています。 風水的には宜しくないようなのですが、 これが一番忘れないので。 >ホテルのキャンセルをするか悩んでいたので この場合、私だったら「〇日ホテルキャンセル期限」と書いて 見えるところに貼っておくと思います。 キャンセルしなかったら剥がしておきます。 スマホのカレンダーアプリに入れておくのもいいですね。 前日にリマインダーしてくれるので。

えー…

041
かーご
私ならキャンセルしようと決めた時点でその場で実行します。 TODOリストとか、こう言ってはナンですが気取ったリストを作成するよりも、 もう食事するテーブル(とにかく毎日目にする場所)にでも画用紙とか広げておいて、全部メモしておいたらどうでしょう。 未決や保留事項は赤マジックでぐりぐり囲んでおく。 私は、アナログですが手帳になんでも書いておくので、何か忘れることはまずないです…。

カレンダー・携帯2重書き

🙂
勿体ない
こんな言い方したら何かと言われそうですが…… 仕事の出来る男性はプライベートは雑、と。両方雑な人は居ても両方しっかり出来る人は少ないのでは? とはいえ家族ワードが出たので既婚者なんですよね?いくら稼いでいても、それは勿体ない。 私はカレンダーをリビングに掛けていてボールペンで色分けして書き込みしています。家族全員の行動は緑、自分だけは青など。また携帯のカレンダーにも同じように書き込み、毎日確認します。 旅行もよく行くのでキャンセルがいつからかかるかも書き込みしています。 どんなにしっかりしていても忘れてしまう事はあります。とにかくメモするに限ります。

これからは

🙂
のの
大事なことよりもむしろ保留案件こそ忘れやすいと思うので、そういう曖昧、未定も登録すると防げると思います。 今回のケースでは、キャンセル前日にtodoリストに登録しておきます。 8万円は凹む金額だと思いますが、元気出してください。私は、そんな高級なホテルに泊まる選択肢すらないです。

痛みを覚える

🙂
もっさん
一度した大きなミスはしっかり覚えておきます。 今の内にたっぷり自己嫌悪して、ミスの痛みを心に深く刻んでください。 そうすれば同じミスには気を付けるようになるでしょう。

なるほど。

🙂
k
私なら思い立ったらすぐ手続きしますが、すぐに数分間取れない状況なら、スマホのアラーム機能に設定します。 ま、そんな事もありますよ。 仕事と比べていますが全く違いますやん苦笑

カレンダー記入

🙂
ウィーク
私はPC前のカレンダーにデットラインを記入しています。 ホテルのキャンセル日、旅行のキャンセル日、レストランのキャンセル日、定期券の切れる日、それぞれ赤ペンで書いています。 PCで予約したらすぐに記入します。 todoに入れることすら忘れるって、難しく管理しすぎなんじゃないでしょうか? カレンダーに記入するって笑えるくらい簡単なことです。

私の場合

🙂
なす
ケチなのでそんなミス(特にお金や損すること)はしません。でも無駄な買い物などのミスはあります。 旅行のことなど、忘れないようにしないといけないことは携帯などのリマインダーに入れておくとか、夫婦で情報を共有しご主人に確認してもらうとかしたらどうですか。

カレンダーアプリに入力

😉
ファイト
スマホにYahooのカレンダーアプリに仕事、宅配、お出かけ、請求書支払い期限、美容院や外出の予定が決まったら入力しています。 予定の前日と当日時間が近づくとアプリ表示が出て予定を知らせてくれます。 便利ですよ。

わかります!

🙂
私は恐らく子供の頃、軽いADHD傾向があったのだろうなと、思っています。 多動でしたし、忘れたり、うっかりミスがとにかく多い。今は多動は落ち着いて、ミスだけが残っています。 同じく、仕事は死ぬ気で忘れまいとタスクをそもそもこちらに残さないように素早く対応する、もしくは何重にもtodoアプリでアラームをしたり周囲と情報共有するなどして対応しています。 そのぶんプライベートはやはりミスはちらほら、トピ主さんと同じようなミスもあります。私の場合は普段は旅行サイトからの予約しかしないのですが、値段的に旅館のホームページからのほうが安くてそちらからウェブ予約したら、日付が間違っていたと言うパターン。 旅行サイトの場合は確認メールが何度も届きますし、レイアウトも見慣れていますが、旅館のホームページからの予約ではメールはあったかもしれませんが日付などがぱっと見わかりづらく確認不足でキャンセル料発生してしまいました。 高額だったので痛かったです。 やはり自分の特性であることを受け止めて、人より努力するようにするしかないとおもいます。まずはtodoアプリをプライベートにも活用しまくる、もし仕事と混ざるのが嫌なら別のアプリを使用する。仕事では同僚と情報共有してミスを防いでいるのであれば、家族共有カレンダーを用いて家族にも自分の予定を把握してもらってリマインドしてもらうとかでしょうか?ミスする前提で動いて、1度ミスした出来事は繰り返さないよう逐一徹底的にどうしたら自動的に再発しないかを考えるしかないです。気をつける、というのは無理な話で、気をつけられないのが特性なので。私も日々試行錯誤です。お互い頑張りましょう

腕に書く

🙂
あああああ
確かメモできるブレスレットがあるので、それを使ってみるとか?

書き込むカレンダーで見える所に置く。

041
暑い一日
キャンセルするのは貴女だったのですよね。 忘れていたようでとあるけど、丸で他人事のような書き方、引き落とし後に分かった事なんですよね。 普通にはあり得ないです。 キャンセルすると決めた時点で即行動がなぜできなかったのか不思議です。 書き込める100均などのカレンダーに重要な日程は書いていつも見える場所に置いて常に日程管理はしています。年間日程も書くので年間通して管理できています。夫死後一人暮らし74歳母(子供たち世帯は都会)全て大事な要件もやることは私なので、忘れたではすまないからです。 PC歴33年ネットも20年過ぎて毎日ネットとは縁が切れないけど、それでも大事なことはメモ書きの手書きです。書くことで忘れないのもありますからね。 家庭生活は雑用だらけです。金にはなりません。 でも、しっかり生活を送るにはその雑用をきちんとこなさなければいけないでしょうね。 きつい事書きますが、トピ文も改行もされていないと読みにくいです。 特にスマホでは読みにくくなります。 読み手側への思いやりも大事ではないでしょうか。 多分キャンセルも終わったと思い込みもあったのではと想像できます。

集中力は仕事で使っている

🙂
応援しています
>仕事では管理職かつ専門職でタスク管理はしっかりやって 私も管理職で仕事もミスなしですが、プライベートでは買ったドレッシングをまた買ってきたり、あれやったっけ?と言う事がありますよ。そりゃそうです、プライベートでは部下がいないから責任感もゼロだし、賃金も発生していないし、自分次第ですから。持っている集中力や緊張感を仕事で使っているのでしょう。良く言えばリラックスしている証拠。 仕事は出来ないけどプライベートが完璧よりマシ笑 私は日頃「主人に共有しておく」「スマホのカレンダーに細かく入力」「後回しにしない」をしています。後回しにしないは逆を返せば今すぐやらないといけないのでとても忙しいけれど大きな損失はありません。 私もそうですが仕事でミスしていない人がプライベートでミスるとショックですよね。出来ない経験値が少ないからです。でもトピ主さんは脳が忙しいんですよ。 こういう時に私はいつも2年前の東京オリンピックの第1号メダリストの柔道選手がモットーはと聞かれ「死ぬこと以外かすり傷」と言った発言に勇気づけられていますし、主人にも良く言っています。 自分をあまり責めると心が病んでしまいます。それは本当にダメ。自分を守るのは自分しかいません。自分を常に褒めて下さい。 大丈夫!仕事が出来て稼いでいるのだから堂々と笑顔で頑張りましょう!

仕方がない

🙂
Yukko
管理職かつ専門職とのこと、かなり気を張ってお仕事をされているのだと思います。そういう方は、プライベートでは、そのような感じで、同じ人とは思えない暮らしぶりだったりすること、あると思います。 結局のところ、両方で張り詰めた状態でいることなんて、出来ないのだと思います。そんなことを実行していたら、メンタルやられてしまいますよ。 なので、もう、ミスはするという前提でいるしかないと思います。今回のはちょっと痛い金額ですが、その分、また稼ぐしかないか、で、あまりに気にしない方が良いと思います。今後は、ミスしたら結構な金額になってしまうようなものは、絶対に忘れるので、元からしないという対策をするしかないと思います。 プライベートの自分はあてにならないと期待することをやめて、忘れたりしても被害を最小に留められるような形で全ての物事を組み立てておくことだと思います。そして、ミスはするものだというメンタルで生きていくことが安全だと思います。防ぐことはできないと思いますし、それを防ごうとすることは精神的に負担ですし、結局できないので、もう諦めて考え方を変えることをお勧めします。

詰め込みすぎなのでは?

🙂
わーまま
行くかどうかわからないホテルの予約はとらない でいいと思います 元々はうっかりなのでしょうね 私もそうなのでわかります 好奇心があって、いろいろ手を出したくなりがちですけど キャパを超えるといろいろ不具合があるので ほどほどにいることも大事と思っています 自分の性質を理解して、 無理しない、詰め込まない、 仕組みを工夫をする 料金の2重払いは引き落としにすればいいし 迷ったら買わないでいいのです 定期とかぎと財布は同じ場所に保管する 本とか、うっかり同じもの買いがちで迷ったら買わないでいいのです 定期や財布は家に忘れて、家族で買えるまで待ちぼうけ その時もギリギリ行動していたと思います 失敗したことに言い訳をしないも大事ですよ TODOリストに、キャンセル可能なホテルと入れなかった理由 まったく理解できません 自分を正当化してしまうとなおりませんよ

アナログ派

🙂
メモ太
他の方が書かれているのと同じで 私もアナログ派です とにかく、書く!書く!書く! スマホケースについているポケットに はみ出る大きさのメモ用紙に書いて入れているのと、 あと、当日中の用事でしたら、 車内にも大きなメモを置いています (仕事後)○○に寄る、◆◆に連絡、など。 そうすると、仕事後、くたくたでボーっとしている頭でも 「あ!そうだった!」とスイッチが入ります。 あとは、可能な限り、 その場で行動。です 「あ、あれも今日持っていかなくちゃ あとで、カバンに入れよう」 ↑ 「あとで」は、 かなりの確率で忘れる私です。 あとで。ではなく、思ったときに すぐにしています 今回のケースですと、 キャンセルになる、ならない 問わず、 スマホポケットに 「キャンセル手続き!!」と、 キャンセル手続きが必要になるかもよ?の赤字メモを入れておきます キャンセル決定したその時点で 即キャンセル手続きをします 後回ししません

いい勉強料になった

🙂
なでしこ
詐欺にあったのでなく自分のミスのほうがいい。お金はまた働いて稼げばいい。くよくよすると身体に悪いよ。

携帯の手帳ケースの裏側

🙂
40代
携帯の手帳ケースの内側、開いた時に見える面に貼って剥せる白いシールを貼って、忘れてはいけないことを書いてます。 携帯はよく見るので忘れないです。あとタイムリミットの時にアラームをかけてます。 白いシールは見た目は悪いですが忘れません。

携帯のカレンダーアプリに登録

🙂
ここあ
必ず登録するようにしていますが、ミスはあります。 8万円は大きな金額ですが、 私も積み重ねたらそのくらいにはなりそうです。 多くの人が、人生でいろんな損失を経験していると思います。 自分のうっかりミスが原因だと落ち込みますが、 人生なんてそんなものだと、思った方が楽になりませんか。 仕事でミスがないというとぴ主様を尊敬します。

私も

🙂
日常茶飯事
ビザの審査が書類不備で全部で6~8万くらいの損失。たった今書類を間違えでプリントアウトして200円くらいの損失、数ヵ月前何故か通販で同じ家具を2つ注文してしまい、返品の送料が4000円強くらいでした。疲れてるんでしょうかね。

カレンダーに記入してます

🙂
麹菌発酵中
八万は痛いですね‥ 私は、キャンセル料が発生する日にちの前日をアプリのカレンダーにアラーム付きで入力してます たとえキャンセルしない場合でも一度確認出来るようにの意味です きっと同じような事がプライベートだと何回かありそうですよね? うっかりミスとか瞬時に忘れてしまうとかあるのでは? 私は、考えついた時点でしようがしまいがリストに入れて アラームも使うよう癖づけてます しないとしても、そうそうこれをしないといけないと考えたんだった!と思い出すのも脳の刺激になるかと思って そしてリストに入れたら 優先順位で並べ替えられますよね? しょっちゅうそのリスト開いて自分が何をすべきか確認してます 今日したい家事や名もなき用事まで全部 終わったら削除します

私もよくあります

🙂
テツコ
私も昨日ミスで400円ほど損しました。 トピ主さんと比べれば微々たるものですが、ショックですよね。 財布を忘れて出かけるなんてのも年に何度か… 歳をとるごとに、そういうことが増えてきてます。 私が心がけてるのは、今すぐするということです。思いついた時にすぐやっておけば、忘れませんものね。 「あそこに行ったついでにあれとあれをやって…」というのは大概一つは抜けてしまうので、何度も行くことになっても、覚えているうちにやってしまった方が安心かな? それでも失敗はゼロにはならないんですよねー

歳を取ると

🙂
ライナス
そんなミスは日常茶飯事になります。年齢が分かりませんが、管理職をされておられる年代なら自覚すべき頃かもしれませんね。 挙げられたミスのうち、今回のようなミッションはTo Doリストで防ぐことができます。今はスマホもパソコンも便利なアプリが有りますからね。 でも、定期や切符の持ち忘れのように無意識に出来たことが出来なくなる、また重複買いのようにしてはならないことをしてしまう、これは日常生活すべてに危険性がありTo Doリストでは対処できません。 私も正にこれを実感している毎日ですが、その対策としては惰性で行動しない、自分の行動を言葉で認識して意識化することに心がけています。 不思議なことに普段は歩くのでも意識せずとも両足が交互に前へ出ます。でも山道なら意識して足場を確認しないと転びますよね。 また、最近は文章を書くにもキーボード入力で、複雑な漢字もイメージで掴み略字化してしまいました。でも実際に書いてみると不正確で指先もぎこちないことに愕然とします。 どうも現代社会は楽になった反面でアタマが錆び付くように思えてしかたありません。

まだまだ

🙂
自分にいらいら
この前片道一時間かけてコストコに行き、カード忘れてるやん、そうだいつものバッグじゃなかったんだ。ガソリン代と時間の無駄やん。大学時代に後期試験中にインフルエンザ、医師の診断書、1通でよかったのね、科目ごとだと思ってに3通お願いしてしまったよ、1通3000円だったよ…。あーあ。

紙にメモ、カレンダーに入力、リマインダーを設定、家族に頼る

🙂
たかなか
私も昔より忘れっぽくなってきたので、二重三重に手間をかけて忘れないようにしています。 デスクのすぐ目に入るところに手書きでメモしておく。 紙のカレンダーに記入する。 カレンダーアプリに入力する。 泊まる日だけでなく、無料でキャンセルできる最終日も入れておいてリマインダーを設定する。 宿泊予約なら、予約確定メールをスヌーズして(Gmail)、無料でキャンセルできる最終日の数日前に受信箱に再度表示されるようにする。 その日にやっていいことは先回しにしない。 家族に、いついつまでなら無料でキャンセルできる、と共有しておいて、リマインドしてもらう。

誰が幸せになっても良いと思う

🙂
とんこつ
その飛んでった8万円で誰かが幸せになると思えば嬉しくならないですかね? 私が楽しんでも、私じゃない人が楽しんでも、それはそれで良いことだと思うんですよね。 例えばさ あなたの前日?キャンセルによって その日たまたまその部屋に入れた誰かが素敵な思い出を作れたとかさ 例えば 一部屋分掃除が不要になったことで清掃の人が いつもよりちょっと早く帰れて、家族とちょっと過ごす時間が増えたとかさ(まぁ後ろは決まってそうですが笑 なんでも良いです。 誰かの幸せを願うと良いですよ。 ちょっと想像してみると良いと思います。 ご自愛ください

8万円のキャンセル料は痛いですね。

🙂
どこ吹く風
それは何泊分なのでしょうか? もし一泊分としたら相当高いホテル代ですね。 そのようなホテルで前日までキャンセル料が無料というところはあるのでしょうか? 直前まで悩んでいたとしても、行くか行かないかの判断はしなければならないわけで、todoリストをつくっているのであれば、そのリストの中に「ホテルキャンセル」と書くのではなく「ホテル利用の最終決定日」と書いておけばよいのではありませんか! それも本当の最終決定日よりも2・3日前に設定しておくほうが良いかもしれません。私は「やめよう」と決定したなら、即座にキャンセルするようにしています。 自分のうっかりミスを他人やシステムに頼るのもいいですが、プライベートの旅行であれば、家族からその予約をちゃんとキャンセルしたかどうか? 声がかからなかったのでしょうか? それにしてももったいないですね。

いい案はありませんが励ましレス

🙂
アラカン
私もとぴ主さんと同じタイプです。 仕事は良いけど、私生活がまるでだめで、イベントには念には念を入れて頑張っているのに、それでもだめ。 私もこの夏、やらかしてしまいましたよ~。 飛行機のキャンセルは、格安プランだと返金されないものがあるのですね。 知らなかった・・・ 当初より旅行に行く人数が増え、同じ便で予約が取れないことが判明。 ひとり別便なのもかわいそうだと思い、全便キャンセルして他の航空会社に変えました。 3か月前なので少額キャンセル料(それほど高くない)で済むと思ってました。 これ、できる航空会社とできない航空会社があるのですね。 最初にキャンセルした5人分の飛行機代30万円と、予約変更した6人分の費用と宿泊ホテル代あわせ100万大幅超えが通帳からいちどに引き落とされ、青ざめました。 パニックになり問い合わせても調べても後の祭り。 片言の日本語で「できません」だそうです。 当然、家族には言えない。 婿よ、行くなら最初から言ってよ、何度も念押ししたのに・・・ もちろん、ハイ、逆恨みです。 悪いのは私です。 なので婿さんに何も言ってません。 旅行中にふと思い出しては涙 ここまで間抜けな私。 トピ主さん、少しは元気出ましたか?

海外で詐欺

🙂
かっぱ巻き
海外在住です。 この国に来た1年目に何度か詐欺に遭いました。物価を知らないために、安い物をかなり高く売られるタイプの詐欺です。 もう、この国に慣れた在住7年目。流石にこの国の物価も把握してるし、騙される事もなくなった今日この頃。 なんと、また詐欺に遭いました! お酒は買うと重いので、ネットでお酒のデリバリーをしようと思い、先払い。 何の疑いもなく約7000円をオンライン決済。 お酒届かず、詐欺と判明。 この国での生き方に慣れたばかりに、疑う事を忘れていました。 この国の7000円は、平均月給の三分の一(大金)。 悔しくて涙が出ました。 トピ主さんの8万円は、この国の平均月収4ヶ月分か! もう、想像できないレベルの損失で、ご愁傷様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧