本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛情がないピアノの先生に怒りをおさえられない

愛情がないピアノの先生に怒りをおさえられない

レス557
(トピ主 4
💢
フルタイムの母
話題
辞めることになったピアノ教室の先生について、こんなことがあって良いのかと思います。身バレを防ぐためフェイクを入れながらの説明になりますが、ご理解ください。 私は40代後半、通わせていた娘は10歳(4年生)です。 問題のピアノの先生ですが20代半ばと思います。自宅で個人でやっています。 通わせるようになった経緯ですが、私たちが引っ越しすることになり、4歳の頃から6年間習った先生の教室には通えず、新しい先生を探しました。 新しい先生は、体験レッスンの時は優しい雰囲気でのレッスン、教室は自宅から自転車で10分程度と距離が近く通いやすいと思い決めました。私がフルタイムで働いており、送迎が出来ないのです。週末、学校終わりの夕方にレッスンをお願いすることにしました。 先日、娘がレッスンのことを忘れて寝てしまい、時間になっても行けなかったみたいです。私は仕事で出ていたので、先生から携帯に電話があり気が付きました。私から娘に電話するとレッスンを思い出して泣いていました。振替をお願いしましたが先生は「無断キャンセルの場合は一律お断りしています。体調が悪くても事前の連絡はできると思います。忘れていたのは管理不足です。」と言われました。4年生に管理不足だなんて、酷く冷たいです。泣いていたことを説明しても、そのことについて何も言わなかったんです。 無断キャンセルの振替は行わないとのこと、入会時に理解しています。でも、発表会を目前で本人はレッスンがなくなることが不安、他の習い事もたくさんあり疲れてしまった、寒暖差が激しいので体調が優れなかったのだろうということをラインで説明しました。状況を詳しく説明したのにも関わらず、先生は「事情は分かりました。今回は初めてなので多めに見ます。とにかく、次からは気を付けてください。」とそれだけの返事でした。 続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まったく理解できません。

🙂
はなこ
事前に先生も説明しておられますし、先生は悪くないですよ。 管理不足なのはトピ主さんであって、お子さんではないですよ。 仮に「忘れていた」などの理由での無断キャンセルを振替していたら、それこそ大変です。 なぜ自分の都合ばかり、しかも都合よく解釈するのですか?? まったく理解できません。

レスします

041
ヨーコ
続き前ですが >無断キャンセルの振替は行わないとのこと、入会時に理解しています。 >でも、発表会を目前で・・・・・・ラインで説明しました。 え?振替のごり押しをしたのですか? 振替は無しはルールですよね。 泣いて可哀想だと思うなら、親のアナタが慰めればいい。 なぜ「先生」に負担をかける? 子供が泣いても、ルールはルール。 その場は親が謝罪して、諦めるのが筋です。 もしもどうしてもレッスンが必要なら、臨時レッスンをあなたが有料で依頼すればいい。 無料で振替を「子供が泣いている」から押し付けるとか、あり得ません。 相手の「愛情」の前に、生徒としてのマナーや誠意はないのですか? 親として、大人として、オカシイですよ、トピ主さん。

レスします

🙂
せかほし
理由はどうあれ、連絡なしで休んだのですから「無断キャンセル」でしょう? 何のための入会時の説明なのでしょう? 理解して入ったけれども 我が子は例外だと? トピ主娘親子タイプが出てくるから、先生も公平性を記すために作ったでしょうに。 トピ主娘のために例外振替レッスンをしたことが他の生徒の耳に入ったら なし崩し的に 「うちも」とごねる親が出て来て先生にご迷惑がかかるとは思わなかったのですね。 先生からは、そういうお宅は、 「お稽古をやめてもらってok」と思われたことでしょう。 トピ主も先生に不満があるのだから 他の先生にうつられたら? 四年生で習い事のスケジュール管理ができないのなら 仕事中でも親が声かけすべきでしょう 電話を鳴らすなり テーブルに置き手紙するなり。 ピアノの先生は子守りではありません

振替はしないといわれている

🙂
ooba
振替をしないことはわかっているでもレッスンが必要なら、 振替レッスンではなくて その分のレッスン料を支払いして、レッスンを入れてもらえばいいだけですよね? 子供が泣いて反省して、レッスンを受けたいといっているのだから 親であるトピ主さんが責任をもってお金を支払えばいいだけだと思います 子供が泣いたからとごねての「ただ」のレッスンを受けようとしているトピ主さんが図々しいから 先生は怒っているのだと思いますよ 違い分かりますか? それを愛情がないというのなら、おやめになればよろしい

共感できません

🙂
専業主婦よ
続き前ですが、、、 自分側の不注意なのに、振替をゴリ押しするって、勝手な親ですね。 トピ主さんが子供の管理できないのは、先生のせいではないし、子供が泣いたのも、自分が悪いからなのに。 振替ではなく、割増料金を支払うので、別日に特別レッスンをお願いするべきです。 他に習い事を沢山させるのは、習い事で子守りさせているのですか?習い事で疲れたからって、先生に関係ありませんよ。 トピ主さんの言う 事情 は、全部トピ主さん親子の都合に過ぎません。自分の都合で他人に迷惑かけて、被害者面はおかしいですよ。

続き前ですが

🙂
はな
今のところ先生の意見と同じです。 トピの主張は所詮言い訳ですよね。 教室に行く途中に何かトラブルに合ったわけでもないし何も同意できません。

子供に愛情が無いのはトピ主さんだわ

😤
何言ってんだ
続き前ですみません。 ピアノの先生には1ミリも責任はありません。寧ろモンペとその子供に悩まされてお気の毒でした。やめて貰って助かったんじゃないですか? 愛情が無いのは親であるトピ主さんじゃないですかね?お嬢さん、習い事が多くて疲れてるんじゃないですか? また寒暖差があるのは当日だけじゃ無いはず。少なくても数日間はあるでしょう?そういう日々にお嬢さんの顔色を見れば体調が解ると思うんですよ。それに気付かない親が悪いです。 またお子さんも4年生にもなって、習い事に遅刻や無断欠席だけで、ピーピー泣くのってどうなのか?このトピからしても、スポイルされすぎて甘ったれになってますよね。ただ母親が怖くて泣いたなら理解出来ますが。 トピ主さん親子にどんな事情があっても、その責任を他人に押付けちゃいけません。親子や家庭内の問題を外に持ち出すなって事ですよ。

「管理不足」はお子様ではなく

🙂
久我重明
あなたに対して言った言葉ですよ。 この点だけでもピアノの先生に責任を押し付けようとしている姿勢がミエミエ、こんな生徒&保護者はトラブルの元ですから断った方が良いと思います。

正論を言う・落ち度のない人を批判しない

041
匿名
たいていのレッスンでは当日キャンセルは振り替えができないとあります。 個人でやっているようでしたら、先生の都合の良い時間があれば対応してくれる可能性はあります。  *正社員で働いている  *子供が10歳  ↑が無断キャンセルをしてしまった言い訳でしょうか。  休みそうなときや習い事に1人で10歳の子どもに通わせる際は、親が事前に声掛けします。  1人で習い事に行かせるときは、「10歳だから大丈夫」 とあなたは解釈していたのでは?  それなのに、習い事が多く疲れてしまっている。。 教員にしてみれば、そんな言い訳知ったことがないです。自分の落ち度に目を向けずに正論の相手を批判し、責任転嫁する、自分は対策をとらないなんて、トピさんの価値観を疑います(昭和すぎて気持ち悪い)。  >4年生に管理不足   4年生なのにその親の管理不足のことです。  個人レッスンだから、すっぽかしを後日対応をお願いしていますが、  集団塾の場合は対応してもらえません。  感情論ではあなたのおっしゃる通りですが、事前にピアノ教員は書面などで通告しているので  法律的にも問題はないです(おそらく、ピアノ教員は当日ドタキャンは多々、経験済みな感じ)  発表会の前で困っているのでしたら、追加料金を支払ってレッスンを依頼すれば済む話です。  また、次回からは代行業者にレッスンの送迎を依頼すると良いかと思います。  すっぽかしていて、追加料金なしでお願いはなしかなと。  (感情的にはわかるわかる と共感が欲しいのですよね、トピさんは。)    たとえ自転車で10分でも、米国なら子ども1人で出かけるなんてありえない話です。

そんなの許してたらキリがないでしょう

🙂
lolo
続き前ですが 無断キャンセルの振替は行わない明示されているのにゴネるのは、非常識を通り越して悪質です。 こんな生徒ばっかりだったらお教室潰れてしまいますね…

続き前ですが。

🐱
冬の黒鍵
>他の習い事もたくさんあり疲れてしまった >私がフルタイムで働いており、送迎が出来ない ムリしすぎと思います。無理しすぎて自滅してしまった感じです。 4年生の娘さんに、色々と主様がやらせすぎなんだと思います。 疲れない程度に習い事を減らしてみてはどうですか? レッスンのことを忘れて寝てしまうなんて、よほど疲れていたのではないでしょうか? 無理させすぎです。 もう一点は、レッスンをうっかり無断欠席するなんてことは、大人でもやる人がいます。そんなに目くじら立てなくても、と思うのです。忘れて寝てしまったのなら、娘さんに落ち度がありますし、ルールはルールで主様の子どもだけ特別扱いを要求するのは、モンスターペアレントっぽいですよ。 続き前ですけど。 赤の他人に、娘に対する愛情を要求するっている、トピの表題からして、ちょっと引いてしまいました。 愛情を注ぐのは親の役目で、ビアノの先生の役目じゃないと思います。

いや、それはないでしょ

🙂
はな
>泣いていたことを説明しても、そのことについて何も言わなかったんです。 何を言ってくれると思ったの? 泣いたのね!特別に振替しましょう!って? ナイナイ。 >無断キャンセルの振替は行わないとのこと、入会時に理解しています。でも、発表会を目前で本人はレッスンがなくなることが不安、他の習い事もたくさんあり疲れてしまった、寒暖差が激しいので体調が優れなかったのだろうということをラインで説明しました。 前後がつなかってないですよ。 発表会が不安なのは親が解消してください、ピアノの先生は保育士じゃない。 そんなにレッスンして欲しければお金を出して追加レッスンすればいいでしょ。 >状況を詳しく説明したのにも関わらず、先生は「事情は分かりました。今回は初めてなので多めに見ます。とにかく、次からは気を付けてください。」とそれだけの返事でした。 当たり前じゃないですか? 先生はボランティアじゃなくて仕事なんですよ。 寝ちゃったから無料で別の時間に教えて!っておかしいでしょ。 本来のレッスン時間潰してるんだから。 先生も大変だな。

愛情云々の問題ではない

041
ゆーりん
会社員として意見です。 ピアノの先生も慈善事業ではなくビジネスです。 会社組織なら何とかなることでも個人なのです。 そしてトピ主と先生は契約を交わしているのです。 よってどんな事情であれ返金しろ、は契約違反です。 あなたがフルタイムで働くのはあなたの勝手。 でもお子さんがレッスンを忘れていたのかどうかはわかりませんが行けなかったことの責任は契約を交わしたあなたの責任。 先生を責め立てるのは非常識に感じました。

勘違いしてません?

🙂
Yukko
相手はビジネスとしてピアノ教えているんですよ。ボランティアじゃないのです。この時間のレッスンをいくらでお願いしますということで、枠を予約して、時間を空けていただき、レッスンに対して対価をお支払いする。それに対して、無断でこなかったのですから、その分、お支払いいただくことに変わりはないです。 色々と事情を説明しているようですが、小学4年生の子がきちんと管理してレッスンに行けない責任は、そのピアノの先生がとるのではなく、保護者であるトピ主さん。ちょっと意味がわからなすぎます。もう一度、予約とレッスンをお願いするならば、有料で、です。 事情を説明して、お願いするのは、枠の確保だけ。お金はちゃんと支払いましょうよ。非常識な要求をされている自覚がないのでしょうか?お子さんが行かなかったせいで、その時間、本来ならば、収入になっていたはずのレッスン料の損失はピアノの先生がかぶるべきと思うのですか?送迎できなくてちゃんと通わせられなくてピアノの先生に迷惑をかけているのは、明らかにトピ主さんの管理不足です。 きちんとしないとこの先生に今後教えてもらうことはできなくなると思いますよ。

習う側が怒るポイントが、ないような。

🙂
フランスパン
怒るのは‥どっちかと言えば先生側でしょう? 生徒が来るかもしれないから、何もできない。連絡も無くてヤキモキ。 急な空白の時間ってあんまり有効に使えないですよ。 それでも先生は大目に見てくれたじゃないですか。ありがたいですね。

「辞める」のは誰?

🙂
Jim
>辞めることになったピアノ教室の先生について 先生が辞めるのでしょうか? 生徒さんである娘さんが辞めるのでしょうか?

当たり前ですよ

🙂
なれはる
当日の無断欠席は振替なし。これ当たり前ですよ。私の娘もピアノを習っていて、当日忘れていて先生からお電話を頂いたことがありました。先生は振替を提案してくれましたが、その時間は娘のためにあけて待っていたこと、こちらの都合で行かなかったのだから、無償の振替はこちらからお断りしました。 愛情の問題ではなく、これはトピ主さまのモラルの問題だと思います。トピ主さまはお金がもったいないから執拗に振替にこだわっているのですか?ルールは分かっているのに認めないで覆そうとするのは贔屓してもらいたいのですか?今回の件で貴方の印象はモンスターですね。今後も先生にお願いするのであれば誠心誠意謝罪した方が良いかと思います。

お母さん、愛情があるなら子供を嗜めるべき

🙂
どらこ
ピアノの先生は他人。 お母さんが気を向けるべきはお子さん。「つらかったね、でも今回はあなたが悪かったね、レッスンを忘れない工夫をしようよ」と言ってあげられませんか? お子さんを、しっかりとした常識のある大人に育てたいと思われませんか? ここで、「ピアノの先生思い遣りがないよね!ちょっと起きれなかったぐらいで!」と娘さんに伝えたらね、そうやって責任転嫁する大人になっちゃうよ、お子さんが可哀想です。

ないわー

🙂
匿名
迷惑ですよ、わが子可愛さから周りが見えなくなっていることに気づいてください。 私も教える仕事してますが、プロの時間を拘束することを重く考えてください。 連絡なしにキャンセルされたら、その時間別の仕事は入れられないわけで、既に料金分のことをしているといえます。振替なんて無料で追加のサービスを提供しろとゴネているのと同じです。恥ずかしいですよ、図々しい。 泣いていたとか当日の状況とかで配慮しろというなら、皆色々と言い訳し始めるでしょうね。 あなたや夫が例えばもし営業の仕事をしていたとして、お客様への愛情があれば無料で残業あるいは休日出勤して当然でしょう!こんなことがあっていいのでしょうか。怒りが抑えられません、て言われたらどうです?「子供だから」というのは違います。ビジネスでやっていることですから。 怒りだなんて、お門違いもいいところです。

多分ですけど

🙂
まなか
労いや体調を気遣う言葉がなかったからトピ主さんは怒っているのだと思いました。 トピ主さんみたいな保護者もいるから振替を断るにも言い方をその先生は気を付けなければいけなかったのは事実です。 おそらく「体調大丈夫ですかぁ。お大事にして下さいね。お母さんも無理なさらずに。でも規則なので振替は出来ないんですぅ。すみませーん。」と言われたらここにトピは立てなかったですよね。

ん?

🙂
カメリア
>娘がレッスンのことを忘れて寝てしまい つまり単なる寝坊をしたという事。 >他の習い事もたくさんあり疲れてしまった、寒暖差が激しいので体調が優れなかったのだろうということをラインで説明しました。 ん?寝坊した原因を述べてますが後からなんとでも寝てしまった理由を探して説明しているようにしか感じませ ん。 だからどうしろと? 学校ではないので、ピアノ講師も、寝ていてレッスンに来なかったという事実だけで、来なかった理由はどうでも良いと思います。 説明されても、困るだけです。

非常識

🙂
教室の人
トピさんってお勤めなんですよね? あなたのお給料って、トピさんに対する時間拘束(仕事内容は不明なので)に対して出ているんですよ? わかってます?仕事出られない日は有給休暇だったりしますよね? だまってスッポカしやれば、何らかのペナルティになりますよね? 泣けば許してもらえるんですか? なのに子ども相手の商売だって途端に、無償で愛情そそげですか?何じゃそりゃ。 もちろん子どもです。だから寝てしまうのも、泣いてしまうのも、親の責任。 それが未成年ってこと。管理不足はトピさんのことですよ?わかっています? ピアノの先生に、保護者役まで押し付けて、時間拘束はボランティア精神で無償にしろと? 今回は堪忍してもらえたって、先生の時間拘束をただで踏み倒したってことだよ?わかってる? 個人だからって舐めてるの?うちはモンペってわかった時点でおことわりしてますけどね。 こんなの当たり前になっちゃ、商売にならない。 ピアノ教える代金+保護者役お預かり料金でも払えば? きちんと子どもの管理できてこその愛情、子ども本人もがんばっているからこそ教えがいもある。

泣けば済むの?

🙂
みきこ
泣いてるからどうだって言うのですか。 この場合、先生は来るはずの生徒が来ないと心配して連絡くださってますよね。 それ以上の対応、必要ですか? ドタキャンしたんですよ。 先生はその時間、娘さんのために空けて待っていたのですよ。 そこ、理解されてますか? 発表会前でレッスンしていただきたかったなら、振替ではなく別料金でお願いしたら良かったのだと思います。

トピ主です続きです

💢
フルタイムの母 トピ主
結果、振替はしましたが、そんな言い方をされるならいらなかった。教育者として冷たすぎることに怒りが湧いてきました。 そもそもこの先生は、お月謝の催促も電話ではなく、ラインでしてきます。はっきりと金額まで書いて送ってくるのです。年上の私に対してそのようなこと、失礼ではありませんか。親子ほど年が離れているのですよ。 あまりに酷いので「通わせたくないほど非常に不快です」と送り、お電話し「愛情はないのか、それほどに負担なら振替はいらなかった、そもそも月謝の話をラインでしてくるのは失礼ですよ。私が年上なのに失礼じゃないですか。その言葉遣いも教育者・表現者としてあり得ないです。文面を見直して、謝ってください。」といいました。考え方を改めていただこうと思ったのです。しかしなんと「私は間違ってないので謝りません。管理不足は事実です。反省を促し原因と対策を一緒に考えることが愛情だと思いました。月謝の催促をしたのは、あなたの支払いが遅れているから。電話だと行き違いがあると思いラインを使ったまでです。あなたの方こそ文面を確認してください。キャンセル、振替について、謝罪やお礼がないですよ、失礼です。」と言い返してきたのです。驚きました。表現者なのにこんなに乱暴なこと言えるのでしょうか。 お月謝は多忙なのでつい忘れてしまうのです。払うつもりなのに、少しでも遅れると催促してくるなんて、失礼すぎます。待つべきです。 呆れて「辞めます。発表会もでません。金輪際関わらないで下さい。もう切ります。」と言い切りました。そう言ったのに、その後「退会完了のお知らせ」と題したメールが届きました(笑)本当に呆れます。 音大卒で演奏活動をして、立派な先生だと思いお願いしたのに、血も涙もない。教育者とは程遠く、表現者とは言えない人でした。3ヶ月習いましたが、時間を返してほしいです。 これは私や娘ではなく、先生が悪いですよね。

オンラインレッスンは?

🤔
ビターマグノリア
振替うんぬんに関しては他の方のコメントと同意見です。 近所で教室を見つけられたようですが、コロナ禍以来、オンラインのピアノレッスンが豊富にあります。そちらに切り替えてはいかがでしょう。 4年生でしたらタブレットの操作は問題ないはず。アラームをセットすれば寝過ごすこともないですし、行き帰りの心配もありません。 他に習い事もしていて、ピアノは音楽系の趣味(音大は目指していない)程度の位置付けかと拝察いたします。、辞めたお教室のことでネガティブな感情を引きずるのは時間の無駄ですよ。

びっくり

🙂
匿名
当日の連絡なし欠席の振替のゴリ押しもだけど、お月謝催促されないと払わないの?多忙とか関係あります?仕事相手に勝手に支払い伸ばしたりしないでしょ トピ主さんに呆れます。 >呆れて「辞めます。発表会もでません。金輪際関わらないで下さい。もう切ります。」と言い切りました。そう言ったのに、その後「退会完了のお知らせ」と題したメールが届きました(笑)本当に呆れます。 メールが届いて何故(笑)?おどしのつもりだったの? トピ主さんみたいな保護者は迷惑だからやめてもらってホッとしたと思います

先生の仰ることは常識的だしごく当たり前

😡
驚愕
先生が仰っていることは当然のことで、先生には何の落ち度もありませんが。 私も習い事をしていますが、変更のお知らせは3日前まで、それ以降は振替はできません、と、毎月届くレッスン予定のお知らせメールに説明が書いてあります。 先生にとっては、直前の変更やドタキャンはそれだけ迷惑なことなのです。それにもかかわらず、ごね倒して振替してもらったのですよね?? そこまでしてもらって感謝するどころか態度が気に入らないと謝罪までを要求するとは。  レッスン料を期限内にお支払いするのも当然の事。  トピ主母娘が辞めてくれて先生もホッとしていると思います。 ピアノの先生同士って横のつながりがあったりするものですよ。トピ主はブラックリストに載って今後他の教室からも受け入れ拒否される可能性があります。

ママ友や職場の同僚にもお話してみたら?

041
ヨーコ
ご自分の考えが正しいと思ってらっしゃるようですね。 だったら、ママ友さんや、職場の同僚に、この件をどう思うかお聞きになってみいてはいかがでしょうか? トピ主さんがご自分に自信があるなら、お話できますよね。

あなたが100悪いし、先生には落ち度は無い

🙂
めろん
あなたは、社会性がなさすぎます。 失礼にも程があります。

皆さん勘違いされてます

😤
フルタイムの母 トピ主
私は先生の対応に怒っているのではなく、言葉遣いに怒っているのです。 表現者とは相手に誤解を与えないよう気を付けるものではないのですか。 この先生は、非常にストレートな物言いでこちらのことを考えてくれていないことがよく分かります。普通、話をするときはお互いの年齢や立場を考え、このような言葉を使ってはいけない…など考えるものではないですか。 例えば、電話口で「娘ちゃん、体調は大丈夫ですか」と軽く声掛けはありましたが、その後すぐに「コロナや入院、交通事故などの予測できないことでのキャンセルは配慮しますが、今回は…」と渋る様子が分かったんです。「一旦検討します」と言って電話を切られて、しばらくして「今回は大目に見て振替レッスンをする」というお返事がありました。 それなら最初から嫌な顔をせず、快諾してくれれば良かったのです。それであれば、こちらもここまで怒っていません。 ちなみに振替レッスンは先生の負担になるなら結構ですと、無理にお願いしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧