本文へ

友人の結婚、寂しがる私はおかしい?

レス8
(トピ主 0
🤔
くろえ
ひと
中学からの親友(女性)が最近結婚しました。 結婚自体はおめでたいことで、私も祝福し喜びましたが…その一方で寂しさを感じています。 まるで、自分の娘や姉妹が嫁に行ってしまったような気持ちに似てる気がします。(と言っても、私も彼女も20代後半です) 寂しく思う原因は、 (1)彼女が末っ子気質で皆の妹的な存在  (2)彼氏いない=年齢だったのに、出会って半年の彼氏と結婚 の2つだと思います。 SNSで彼女が旦那さんとのツーショットを載せてたり、旦那さんに関するツイートをすると、「あぁ、お嫁に行ってしまったんだな…」と寂しく感じます。 結婚、素晴らしいことなんですけどね… ポッと出の旦那さんに親友を取られたような感覚でしょうか… 彼女の母親でも、姉でも無いのに、勝手に彼女の独り立ちに寂しく感じてる次第です。 ちなみに、私自身は親友より4年程先に結婚してます。 当時、今の私と同じようなことを親友に言われました笑 寂しく思う私って変でしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
セカンドサマー
別に変だとは思わないけど、 友人の結婚をそういうふうに感じたことはないので、共感することは出来ません。

あるあるです

🙂
のこ
わたしも結婚した時に何人か女友だちに似たようなこと言われました。「私の方が親しかったのにー!」的な。 私自身も、女友達に子どもができると、おめでたい反面「半分は知らん奴の血が入ってるのか…チッ」と思います(言いませんが)。 割とあるあるかと思います。

考え方によるかな

🙂
大丈夫
おかしくはないでしょう。 実際優先順位が変わります。友人よりも夫、夫よりも子育てが優先されますので、今までの頻度で会うのは難しくなります。 でもね、結婚してもしなくてもそれぞれに人生があり、寄り添うことはできても家族ではないので責任を負うわけではない。 友達なんだからと相手に期待せず、彼女が幸せならそれでいいと同志のような気持ちで見守れるかどうか。 お互いを尊重し、付かず離れずでつきあっていくことが長続きの秘訣です。

寂しい訳ではなく

🙂
あさぎ
自分たちより下だと思っていた友人が結婚したので、おかしいが本音だと思います。  妹のよう……同じ年の友人を妹とは思いません。自分より下にみていたってことです。  今まで彼氏がいない……少なくとも自分たちより下と思っていた友人が、結婚できるわけがないと思っていた。  無意識のマウンティングとでも言えばよいのか?勝手に他人の未来(結婚できる訳がない)を予想して、結婚が決まったことにびっくりして、勝手に落ち込むって感じですかね?  私の周りにもいましたよ。男っ気が全くなかった私に、彼氏ができ結婚の話が出た途端、完全無視して態度が変わった友人。私に対してだけ、態度が180度変わったので、みんなびっくりしてました。    この友人は、結婚がまだだったので、本当に無意識にマウンティングをしてたんだと思います。

無題

🙂
.
なんとなーく分かりますよ。 おめでたい事なんですけどね、ご友人が大好きなんですね。 別におかしくないと思います。

私にはない感覚

🙂
サラ
おかしくはないです。 でも、友達を姉妹とか娘と思ったことがないので、納得はするけど理解はできないかな。 昔から友達や家族でもある程度独立した関係が好きなので、友達と親友をカテゴライズしません。 もし友人からそれを言われたとしたら、内心すこし引いてしまうかもしれません。(近いことは言われましたが驚きました。) でも主様の場合は親友さんと同じ感覚なので、気にしなくていいのではありませんか?自分の考えは少数派だと思うのでお気になさらず。

わかります。が

🙂
はにわ
といっても、私はそういう風に感じた経験はないけど、トピ主さんのように感じる方がいてもおかしくないと思います。だってそれだけの付き合いだったんだもの。 ただ気になったことが。トピ主さんと彼女は、彼氏いない歴=年齢との事。「貴女は私と同類だったのに」と、トピ主さんの中に意味不明で勝手な協定があり、協定を破られたという気持ちだったのなら、そこは共感できないかな。

寂しい、のでしょうか

🙂
リコ
すみません、どうしても美しい友情というよりは、自分よりも格下に位置していた子が幸せを掴んで妬ましいというか、自分と同じ土俵(既婚)に上がってきたことが気に入らないのかな、と思ってしまいました。それと少しは心配の気持ち?も含んでそう。。 >(2)彼氏いない=年齢だったのに、出会って半年の彼氏と結婚 >ポッと出の旦那さん この表現がどうもそんな気にさせるのです。交際期間の短さが気になっているかのような。 私には友達の門出を寂しいと思う気持ちはわかりません。昔からリーダーとかそういった役回りをしてたので慕われるような関係性の友達もちらほらいますが、その子達の結婚、出産はどれも祝福の気持ちしかなかったです。例えば海外に嫁いでもう簡単には会えなくなるとかなら寂しくなるかもしれませんが… 独り立ちって親でもないのになんだか対等な友人関係ではないご様子ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧