本文へ

毒親の実母への結婚後の対応について

レス3
(トピ主 1
😭
ハチ
ひと
3年前に結婚し、実家とは遠方で暮らしています。

もともと、実母が毒親(境界性人格障害なのではと真剣に疑うほど、ヒステリーや思い込みが激しい)なので、必要最低限の連絡以外はやりとりをしていませんでした。こちらの都合や気持ちなど無視して連絡してきますが、スルーすると大人しくなるのでその対処が一番良かったのです。
コロナ禍で実母が陰謀論にハマったこともあり、対話を試みた結果として「何を信じるかは自由だけれど、わたしは興味がないし見たくないから何も送ってこないで」と伝えたものの、その後も何十通もXやyoutubeのURLなどを送ってきて、不快なのでこれまで以上に完全に無視をしてLINEも非表示にしていました。

それに焦ったのか、わたしから連絡をさせるための餌なのか、実母が義母に電話をかけていたということがわかりました。内容としては私や夫に連絡がつかないといった話だったそうです。

迷惑をかけて申し訳ないと義母には謝罪し、父とは連絡をとっていて問題ないこと、母は思い込みが激しいので気にしないでほしいこと、また何かあったらいつでも言ってくれと伝えました。義実家とは良い関係を作ってきているので、こういうことが続くのは避けたいです。

ここで怒って実母に連絡するとこの手が使えると思わせてしまう可能性もあり、正直毎度マトモな話し合いにもならないので、一旦無視の方向でいきたいとは思っています。

ただ今後義実家を守るための方法として何ができるでしょうか。
義母は気を使って「連絡が迷惑なわけではない」と言いますが、わざわざ連絡してきたということはそういうことでしょう。

昔は父に電話していましたが、退職後は母といる時間が多く、加えて父が伝えてもあまり効果がないです。注意するとしても、義母が嫌がっていたという表現は義母にも悪いかな…と悩みます。

何かアイデアや経験談などあれば教えてください。

ランキング

レス

まだましだと思いますよ。

041
さらしな
私の母なら、確実に「家に来て」ますから。 当時の私は蒸発状態で、母には居場所がわかっていなかったはずなんですが、ちょっとした手がかりから、探偵のように突き止めたみたいです。 友人の家に居候させてもらっていたので、これ以上、友人に迷惑をかけないためには、家に戻るしかありませんでした。 トピ主さんのお母さんは、とりあえず、直接行っても会えないと、わかってるのでしょう? >>義母は気を使って「連絡が迷惑なわけではない」と言いますが、わざわざ連絡してきたということはそういうことでしょう。 人づてであっても「連絡がつかない」と言われれれば心配でしょう。 「そういうこと」って、「迷惑なんだろう」ってことですか? いや、そんなことはないです。 もし、私がトピ主さんのお義母さんなら、何度かの顔合わせをしていますよね? トピ主さんのお母さんがエキセントリックな人だということは把握していると思いますよ。 (守ってあげないと)と、私なら思います。 自分が毒母に苦しんだので、トピ主さんのような環境の方は、「同士」と感じるんです。 なので。 撃退法として「無視」が有効ならば、そうお義母さんにお願いしておくといいと思います。 「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。相手をするとどんどんエスカレートするので、着信拒否していただくか、留守番電話にしていただくか、連絡があっても相手にしないでいただけると助かります」と伝えてください。 「私から連絡すると『お義母さんに連絡すれば、私から連絡が来る』と覚えてしまって、どんどんお義母さんにご負担をおかけしてしまうと思うので、私からは連絡取りません」とも伝えておきましょう。 味方にしたい方には、こと細かに事情を話しておくといいですよ。 共通の敵がいると、さらに仲良くなったりしますしね。 逃げ切れることを祈ります。

ありがとうございます。

041
ハチ トピ主
トピ主です。 丁寧なコメント、本当にありがとうございます。 家には来たいと仄めかすことはありますが、未訪の地を一人で動くことに不安があるのか、実行にはうつしていません。夫も結婚式のやりとりの時点で母への印象が悪く、私もかなり揉めたのでその辺の記憶があるのかもしれないです。 実は既にわたしより余程関係が悪くなってしまっているほぼ絶縁状態の兄がおり、わたしまで兄と同じ状態になったらさすがに終わるということは分かっているのかもなとは思います。(兄と親は連絡がとれないのですが、私経由だと兄と連絡がとれるので…。) 義母が迷惑がっているという解釈をしていましたが、コメントをいただいて、そんな風に思ってくれている可能性もゼロではないのか…と思いました。 母は表向き、初対面などの相手にはきちんと振る舞うタイプなのでどこまで変なところが伝わっているかわかりませんが、接客業をされている義母さんなので、察しているところはあるかもしれません。 実母のことを悪く言うのが一般的には批難されることだと理解しているので、義母にはふわっとしか伝えていませんでした。けれど、逆にしっかり伝えておくことが必要というのは、そうかもしれないなと思います。 年末年始など、お会いできるタイミングで、伝えてみようと思います。 新たな視点をいただき、あたたかなお言葉に力をもらいました。 正直早く寿命を迎えてほしいと思う気持ちもありますが、父より母が元気でそれもキツいです。 少し冷静になることができました。本当にありがとうございました!

義母に連絡しないように頼む

🙂
よしこ
お中元お歳暮、冠婚葬祭、うちの実家には連絡しないでくださいと頼む。ここはもう正直に言いましょう。うちの実家と関わると大変なことになるからと。 私は、義実家に、最初のお中元お歳暮過ぎたあたりで、今後実父母に何も送らないでくれと頼みました。電話もしないでくれと。うちの親は認知症で迷惑をかける、相手にしないでくれとまで言いました。(確かにそういう傾向出てましたし)正解でした。実家に行った時、こっそり義実家の電話番号も捨てました。それぐらい防御しないと、何をされるかわかりません。義実家と実家の親は、他人同士、なんの関わりもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧