3年前に結婚し、実家とは遠方で暮らしています。
もともと、実母が毒親(境界性人格障害なのではと真剣に疑うほど、ヒステリーや思い込みが激しい)なので、必要最低限の連絡以外はやりとりをしていませんでした。こちらの都合や気持ちなど無視して連絡してきますが、スルーすると大人しくなるのでその対処が一番良かったのです。
コロナ禍で実母が陰謀論にハマったこともあり、対話を試みた結果として「何を信じるかは自由だけれど、わたしは興味がないし見たくないから何も送ってこないで」と伝えたものの、その後も何十通もXやyoutubeのURLなどを送ってきて、不快なのでこれまで以上に完全に無視をしてLINEも非表示にしていました。
それに焦ったのか、わたしから連絡をさせるための餌なのか、実母が義母に電話をかけていたということがわかりました。内容としては私や夫に連絡がつかないといった話だったそうです。
迷惑をかけて申し訳ないと義母には謝罪し、父とは連絡をとっていて問題ないこと、母は思い込みが激しいので気にしないでほしいこと、また何かあったらいつでも言ってくれと伝えました。義実家とは良い関係を作ってきているので、こういうことが続くのは避けたいです。
ここで怒って実母に連絡するとこの手が使えると思わせてしまう可能性もあり、正直毎度マトモな話し合いにもならないので、一旦無視の方向でいきたいとは思っています。
ただ今後義実家を守るための方法として何ができるでしょうか。
義母は気を使って「連絡が迷惑なわけではない」と言いますが、わざわざ連絡してきたということはそういうことでしょう。
昔は父に電話していましたが、退職後は母といる時間が多く、加えて父が伝えてもあまり効果がないです。注意するとしても、義母が嫌がっていたという表現は義母にも悪いかな…と悩みます。
何かアイデアや経験談などあれば教えてください。