本文へ

野菜を食べてくれない夫

レス23
(トピ主 0
041
たあこ
ひと
新婚ではないのですが、今更ながら野菜を食べてくれない夫に困っています。子どもの頃から偏食だった様で、肉類は大喜びで食べますが、野菜は喜んでくれません。「健康のこともあるから野菜も食べなよ。」と言って少しは食べさせますが、「もうこれはいらない。」と言って子どものように残します。30過ぎの大人ですから、子どもをしつけるというようにもいかず、かといってお料理も同じようなものばかりになっていますのも嫌ですし、どうしたら良いものかと思っています。私の料理の腕が悪いのかと悩んだりもしましたがおいしいレストランでもそうなので、なおりようの無い野菜嫌いかと思います。一応いまのところは 玉ねぎ→カレーでも親子丼でもみじん切りにして食べ    させる。 長ネギ→鍋でも万能ねぎを使い小さめのものにする。 ピーマン→てんぷらにする などなんとか工夫して少しでもと、食べさせていますが何か克服法はないでしょうか。

ランキング

レス

食べられるものを中心にして下さい。

041
同人類
 私も偏食で、肉大好き、野菜大嫌いです。  トピ主さんのように工夫して出してくれれば、私でも食べると思います。しかし、工夫にも限りがあります。そして、食べられる量にも限度があります。  私の場合、子供の頃に食べられなかったキャベツとレタスが生で食べられるようになりました。レタスは、手でちぎったものをそのまま食べます。キャベツは千切りにすると食べられます。キャベツが食べれるようになったきっかけは、とんかつが大好きで、食堂でたくさんついてくる千切りキャベツがもったいないと思って口にしたらおいしかったのです。その時のキャベツが糸のように細かく切ってあったのです。千切りキャベツは、結構、多くの量が食べれます。口に合うドレッシングを見つけることも重要と思います。お試し下さい。

ミキサー・フープロ活用

041
サイヤ人
 毎回食事に味噌汁がわりにポタージュを作って出すという手はどうでしょう。  キャベツ・にんじん・セロリ・かぼちゃなど5~6種類の緑黄色野菜を冷凍ミックスベジタブルぐらいの大きさに切って、固形ブイヨンなどで煮込み、汁ごとガーッとミキサーにかけてなめらかなスープにしてしまいます。浮き実にカリカリベーコンなんか浮かべたりして。  たまにはレンコンやごぼう・サトイモなどの和風野菜をカツオだしなどで煮てこれもミキサーにかけ、和風ポタージュにしても美味しいと思います。  あとはコロッケやグラタンの中身をジャガイモだけじゃなくほうれん草やピーマンなどのペーストを加えたものにするのも良いと思います。

何故食べないのかな~

041
ゆか。
我が家の夫(もうすぐ40)も野菜嫌い でも、食べますよ。外食では。 残すのは行儀が悪いですからね。 最近では食べるようになりました。 昨年、友人が痛風になり 焦りを感じたみたい。 特に肉・ビールが好きな夫なので 野菜で体質改善しようとしてる模様~ 一度ご主人に「野菜を食べないと体調に変化が出る年頃なんだってよ~」と言ってみるのはどうでしょうか?

巻く!混ぜる!

041
夫は野菜好き
とにかく巻くか混ぜるか、肉を食べれば必ず野菜も口に入るメニューじゃないとダメですね。 もうやっていたらごめんなさい。 1.ロールキャベツ 2.ハンバーグにみじん切り野菜(玉ねぎ、ピーマン、人参、ブロッコリーの芯)をたっぷり入れる。 3.鍋の肉団子にれんこんやネギ、しいたけのみじん切りを混ぜる。 4.しいたけや、ピーマンの肉詰め 5.野菜の肉巻き 6.チンジャオロースやホイコーロー 7.餃子や春巻き 8.コロッケ などは食べられますか? 天ぷらが大丈夫なら、ゴボウと人参のかき上げ、アスパラの天ぷらとか。 ピーマン肉詰めは焼くより、丸のまんま肉を詰めて煮ると、色は悪くなりますが食べやすいです。 肉巻きも、焼いても良いし、とんかつ風に揚げても良いですね。 あとは料理の本を一緒に見ながら、「どれなら食べられそう?」と聞くとか。 でも、大変ですね。うちは好き嫌い無くて良かったです。

すべての野菜がダメなのですか?

041
れいれい
緑黄色野菜、淡色野菜が数種類でも食べられるの でしたら、さほど問題はないと思うのですが、野菜 全般どれもダメなのでしょうか? タマネギやピーマンなどは癖もありますし、嫌いな 野菜として良くあげられる物ですよね。これらを幾ら 調理に工夫を凝らしたとしても食べさせることは難し いことかと思います。 もっと癖のない野菜を刻んだり、すりおろして調理 してしまえば案外食べられるのではと思うのですが、 如何でしょうか?肉がスキなのでしたら、ハンバーグ に玉ねぎだけではなく人参もすり下ろして入れてしま うとか。野菜嫌いのお子さん向けの調理が参考になり ますよね。 できれば姑さんに、御主人の好き嫌いについて色々と 相談なさってみると良いと思いますよ。 以外と実はこの野菜のこの調理法なら大丈夫なんて 話も聞くことができるのではと思いますが。

強烈な私の友人

041
在米男
私のアメリカ人の友人は、仲の良い人が一般的な食材を嫌い、と言うと、その嫌いな物をその人にテンコ盛りにして出してます。彼がトピ主さんなら、もう完全菜食主義の料理を出すだろうと思います。彼自身が、一時、完全菜食主義そうだったので、そういった料理が出来るんですよね。 トピ主さんも、一度、ヴェジタリアンの為の料理教室でも行って、涙が出るぐらい美味しいヴェジタリアン料理を習われては如何でしょうか?また、有機栽培の野菜で、生で食べるだけでも美味しいものがあります。スーパーの野菜と全く違います。旦那さんは野菜の美味しさを知らずに育たれただけかもしれませんので、試してみては?

身近な野菜。

041
草食一家
トピ主さんが野菜を作ってみてはどうでしょうか? 春菊とか二十日大根とかプチトマトとか。 食べずに残したら、「私が丹精込めてアナタのために育てた無農薬野菜を残して、アナタ、それで平気なの?!」と詰め寄る、またはヨヨヨ…と泣き崩れる。 あるいは、「サプリメント漬けの生活とどっちがいい?」 または、「私だけ長生きするから、保険はたっぷり入っておくわね!」 もしくは、一日に必要な野菜を全部ミキサーでどろどろのジュースにして、「これを飲んでくれるだけでいい!」 今のところ、思いつくのはこれだけです。私の夫は私より野菜好き。味が好きというより、「体調のために必要だから」と牛のように草ばっかり食べます。 有難いことなんだなあ、とあらためて感謝します。

うちの子どもの場合ですが

041
ピスカル
好きな野菜のおかずと、そうでないものがあるようです。子ども達が好きな野菜おかずは以下の通りです。 キャベツ、人参、ピーマン、モヤシの塩コショウ+味の○での味付けの炒めもの。時々ハムやソーセージを切って入れます。 ほうれん草のおひたし。沸騰した湯でほうれん草を3分ゆで、1分間流水に取り、冷まして切り分け、かつお節か白胡麻と○ツカンポン酢をかけて食べる。 ニラとモヤシの塩コショウ炒め(+酒・しょうゆ・○の素少々)。主人はこれに焼肉のタレをつけて食べます。 インゲンの煮びたし(粉末だし汁で柔くなるまで煮て、しょうゆ・酒・塩少々で味付けをし、さらに数分煮たあと火を止めてそのまま煮汁ごと放置し味をなじませる)。 人参の色紙切り?(スライス)の天ぷら(塩かつゆで食べる)。おやつ感覚で食べます。 オクラ(さっと茹でて小口切りしたものにかつお節とポン酢)。 どれも簡単なものです。 主人も野菜が得意ではないようですが、以上のおかずのうち食べるようになったものもあります。

ナマじゃなければどうですか?

041
しろう
私も妻に同じようなことをされていますが、生野菜はどうしても苦手です。「ウサギじゃないのに、野菜ばっか喰えるか!?」とケンカしてます。しかし煮物、鍋、野菜炒め、温野菜は大丈夫です。栄養的にはどうかわかりませんが。

・・大丈夫!(前編)

041
フッフッフ
実は私もココで相談したことがあります。 私も旦那も共に30代。子ナシ。結婚2年半になります。 私は極端に言えば、サラダでご飯が食べれるくらい野菜好き。旦那は肉・魚が主食というくらいの肉類好き。 ・・こんな夫婦が食事で問題にならない方がおかしいですよね(苦笑) 小町で頂いた野菜が嫌いな方の意見を参考に、まずは食べられる野菜を集中して食べてもらいました。 それは牛丼の玉葱(クタクタに煮たもの)、肉じゃがの野菜、カレーの野菜、肉野菜炒め。 肉もたっぷり無いとダメですが、その代わり野菜もたっぷり入れ、肉の味を染み込ませてます。 次は茹で野菜。 生野菜サラダが無理なので温野菜サラダです。 ブロッコリー・インゲンマメが中心ですが、この時ただのマヨネーズやドレッシングじゃ食べません。 卵サンドで使うフィーリング、「ゆで卵とマヨネーズ和え」をたっぷり添えると喜んで食べます。ハムやツナも添えるのもポイント。 お浸しも醤油を掛けて・・と言うのは絶対食べないから甘~い胡麻和えにしてます(もしくはピーナッツ和え)

・・大丈夫!(中編)

041
フッフッフ
基本は肉+野菜がポイント。 野菜が嫌いな人にはどんなに野菜が体にいいことを説明しても見向きもしません。だったら野菜を全て「肉味」にするんです。肉と野菜は必ず一緒に調理すること。そして良く火を通すこと。野菜に慣れてもらう初期の段階ではビタミン・ミネラルはこの際無視しましょう。ピーマンも色が変わるくらいクタクタに炒めちゃうんです。 野菜を口にする機会が増えると段々慣れてくるようです。鮮やかな緑色を残したピーマンやキャベツの炒め物も肉が有れば食べられるようになったんです こうなった時、初めて健康話に触れました。 口も出来ない段階で健康話をしても鬱陶しがられるだけでしたから。 ・・ご主人、そろそろ自分の健康が気になるお年じゃないですか?(笑)

・・大丈夫!(後編)

041
フッフッフ
私の旦那も長年の肉好きのせいかかなり太ってます。 世間はメタボリックが話題になってるし、35になって病気はないけど体調が良くなくこのままじゃマズイと旦那はかなり焦りだしてきました(笑) そんな時は今流行の健康番組を一緒に見るんです(野菜の話がベスト) 「○○を食べると○○にいいんだねえ!」と確認するように話しかけます。次の食事の機会にその食材を食事に取りいれます。私が説明するより健康番組の方が説得力があるのか、必死になって食べます(笑)同じことを何回も繰り返し・・・ 結婚2年半にして、「しいたけの網焼き美味しいねえ」「このキャベツ(生)はオレが全部食べるよ」・・これは全部旦那の言葉です。 野菜でも、生野菜とキノコは吐き出すくらい嫌いだったのに今は残さず食べますよ(喜)

精進料理

041
hello
京都のおばんざいや精進料理なんかを参考にして作ってみてはどうですか? 大豆製品も一応野菜なので、油揚げや豆腐を利用して。 野菜は生で食べると、消化に悪いし、アクも体にあまりよくないそうです。 アクを抜いたり、炒めたり、煮物なんかで食べやすくするといいとおもいます。また、香辛料や調味料などの味付けも大事だと思います。 肉と野菜をからめた料理を出すのもいいと思います。すき焼きでも焼き鳥でも、ねぎなどの野菜とからめる事で美味しくなりますよね。

ドレッシング

041
結婚4年目
主人も食べれる野菜、食べれない野菜があります。 メニューもきまってきてしまうので、作る私のほうが飽きてきています。お気持ちわかります~。 フープロ、圧力鍋の活用したり、作り方はみなさんが書いていらしゃる感じと同じです。 主人にしては劇的に食べてくれるようになったドレッシングがあります。それは叙々苑のタレ。ドレッシングとしてはお高いのですが、これで食べてくれるならいいやと冷蔵庫に常備しています。 にんにくの風味がたまらないらしく、これをかけるとノルマのサラダはたべてくれます。野菜は細かい千切りにしてあげていますが。笑

私も野菜嫌いです。

041
肉食男
50代半ばの男ですが、筋金入りの野菜嫌いです。 人それぞれでしょうけれども、私はさくさくした 歯ごたえが嫌なんです。 子供のころは、食物全てが、プリンのような歯ごたえ だったらいいのにって、思ってました。 今ではなんでも(もったいないので)食べられますが、 まずい薬とおもって我慢してるだけです。 野菜嫌いを決定的にしたのは学校給食です。 トピ主さんも、ご主人を追い詰めたりしないで、 上手に、ご主人のトラウマを聞きだしてあげて ください。 決して、在米男さんのご友人のようなことはしないように。

気長にがんばれば大丈夫

041
猫の母
フッフッフさんもおっしゃってますが、徐々に野菜に慣らしていく事が肝心です。 最初は野菜そのものの味を分らなくしましょう。焼肉のタレ、胡麻ダレ、ドレッシング、カレー味マヨネーズ、ホワイトソースなど、いろいろ試してみて下さい。 最初は肉+付け合せ(食べる野菜のみ)。次は野菜炒め肉入り(どんどん野菜の種類や量を増やしていきます。)茹で野菜にタレやソースで食べてくれるようにまでなれば、後は早いですよ。 野菜たっぷりスープも最初はポタージュにすれば抵抗が少ないはずです。味や、好みが分かってきたら野菜の具を小さいものから大きなものへと変えていくと良いでしょう。 我が夫は今でこそ茹でたブロッコリーをどんぶり一杯食べて「もっと食べたーい!おいしーい!」と言う様になりましたが、昔は肉の隣に数個付け合わせで出しても「これ食べなきゃダメ~?」って言ってましたよ。(笑) がんばって下さい。

なぜ嫌いなんでしょうね?

041
ゆき
1.味が嫌いで、食べてしまうとうぇーっとなる 2.野菜がおいしいと思えないので、バランスや健康を考えて、少しは食べるがあえて積極的に食べようと思わない。 本当に嫌いなものって、1のパターンですよね。多少そういうものがあっても、他で栄養がとれればいいかなと思います。 2の場合、野菜自身の味、調理方法でがらりと変わります。私がそうでした。サラダが好きでもないけれど、おいしーいドレッシングを見つけてからは大好きに。また、親戚(農家)から新鮮産直の野菜をいただいたら、もうやめられません。味がスーパーのものと完全に違い、認識がかわりました。まずは、本当においしい野菜を試してみてください。そこで「あ、野菜っておいしいんだ」と思えばしめたもの。見ただけで箸をつけないだけから、食べてみようかと思うようになります。 外食の場合、それは付け合せの野菜やサラダではないですか?野菜そのものだけよりも、やはり一手間かけて、肉類と一緒に料理したり(ひき肉が楽)工夫したほうが手はつけやすいと思いますよ。温野菜だけじゃなく、ひき肉あんをかけたり、明太マヨをかける等。

トピ主です。

041
たあこ
いろいろなアイディアやご意見をどうもありがとうございました。試してみようと思うものもたくさんですし、皆さんのおっしゃることがとても参考になります。精進料理を習うなどは私も考えていました。やっぱり努力が必要かな、頑張ります。

それなら

041
くまこ
朝は青汁、バナナ1本、ヨーグルト、きなこ、黒ごまをミキサーにかけて飲ませ、プラス青粒のようなものとビタミンのサプリで補いましょう。無理に食べさせるとそれがストレスになることもあります。

一緒にお料理

041
AY
自分の作った料理を、残す人はあまりいないと思います。 一緒に簡単なサンドイッチでも、お味噌汁でも作りながら、 「はい、これ入れて!」 と、半ば強引に入れてみてはどうですか? そうすれば自分が作ったのだから、残したくないと少しは思うかもしれません。 これを、クッキングスクールの体験とかの方がすんなり入れるかもしれませんんが。 野菜を作るという方が何人かいましたが、それもとてもいいですね! これも一緒に作る、もしくは 「あなたはピーマン係りね!私はトマト!」 と振り分けて競争心を利用しつつ、自分の作った野菜なら食べるかもと期待してみてはいかがでしょうか?

二度目です

041
ゆき
肉食男さんの >野菜嫌いを決定的にしたのは学校給食です。 これに思わず出てきてしまいました。私もです。 味のない、シャキシャキ感のないレタス。青臭い、ただくし形に切っただけのトマト。からまってしなっとしているもやし。(悪い意味で)水っぽいきゅうり。べたべたする野菜のかきあげ・・・。 例をあげたらきりがありません。そんなに嫌いでもない人は、極上の味でなくても、そのものだけでも食べられると思います。でも野菜をおいしくする工夫、素材がやはり悪かったのではないかと思います。後に、好きになったものはいっぱいあります。トラウマがあれば、やはりどうせ野菜ってあんなものだろうと、手をつけないと思います。

トピ主様のお気持ちよくわかります!

041
イルダーナ
肉食ばっかりじゃ心配ですよね。 大麦若葉の青汁なんかどうですか? 私も毎日飲んでいますが体にいいしおいしいですよ! 私は肉より野菜が好きなんですが人には好みがありますからねぇ。野菜おいしいのにねぇ。うーんもったいない。 まあ旦那様に一度血液検査を受けてもらって悪い項目があれば野菜を食べないといけないと思ってくれるかも知れないですね。

青汁に賛成

041
パパイヤ
私の友人のご主人も野菜が駄目、おまけに酢の物が駄目という人。健康診断の結果も悪かったそうです。そこで友人はだんなさんに毎日青汁(粉末)と黒酢(錠剤)を飲ませました。その結果健康診断の数値は正常になったそうです。これ、ホントの話!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧