本文へ

旦那にイライラ(愚痴です)

レス1
(トピ主 0
041
サナ
ひと
旦那、私、1歳の子どもと3人で暮らしています。 旦那と子どものことでよく口論になります。 たまに子どもに夜の7時か8時のどちらかにお菓子をあげようとするので、「いつも10時と3時におやつをあげてるから、夜はお菓子はあげないで」というのですが、それに対して旦那は「俺は子どもの頃、夜の8時、9時とかに貰って食べてた。別に少しくらいいいんじゃないか」と言いました。 いつも子どもは21時に寝かしつけるので、「寝る前にお菓子を食べさせるのはどうかと思う」とそれを旦那に言っていますが、これに関してはなんか私がきっちりしすぎてるのかなと思ってしまいます。けれどやはり子どもの内から夜に、お菓子を食べるのはどうなのかなと思います。 ある時は私たちがご飯を食べてると、子どもは自分のご飯をしっかり食べてても欲しがって泣くので、旦那が少しだけご飯を食べさせようとしていました。けどそれが自分が口をつけたご飯とお箸でしたので、私が「子どもが虫歯になる確率が高くなるからしないで」と注意したら、その時は辞めてくれたのですが、数日後にまた同じことを繰り返そうとしていました。何度か注意をしてると、最近では旦那が食べる前に、子ども専用のスプーンで食べさせるようになりました。けど何度同じことを言わせるのか正直呆れました。 私が辞めて欲しいことをいっても、旦那が納得してないから、辞めてくれないことがこれ以外でも結構あります。 最近、育児のストレスと旦那に対するストレスが溜まります… 説明が下手で読みにくい文章となってしまいましたが、長々と私の愚痴に付き合って下さりありがとうございました。

ランキング

レス

根拠

🙂
さてさて
ご主人は、夜お菓子を食べ、親の箸で物を食べさせられても、特に肥満、虫歯にもならず現在に至るなら、自分の経験に基づいて大丈夫と思っている。 あなたはその逆でしょうか。 自分の肥満、虫歯は、親のせいだったと。 そうでないなら、立ち止まったほうがいいかな、と思います。 自分の思い通りの子育て。価値観は様々だと思います。 でも、あなただけの子供でもないし、ご主人は、嫌がらせをしている訳ではない。 妥協や、譲歩がないなら、一人で何でもするしかない。 あなたのやり方にご主人が面倒だと感じて、一切手を出さなくなる、何か手伝って欲しいと言えば、お前のやり方でやれ、俺はやらない、と言われる可能性は大いにある。 それはそれでまた、不満ですよね。 あなたの教育方針に、確固たる理由や、医学的な根拠があるなら、それを共有する方がいい、と思います。 そうすれば、あなたのただの好き、嫌いではないことがわかり、理解してご主人もあなたの方法に沿ってくれると思います。 反対に、そうした確証がないことなら、手伝ってくれる、面倒を見てくれることに感謝して、大抵のことは大目にみて二人で子育てする方が、よほど楽しいし、癒しの時間にもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧