本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • (悩み)気管支喘息 職場でたかれる蚊取り線香が辛い

(悩み)気管支喘息 職場でたかれる蚊取り線香が辛い

レス7
(トピ主 2
🙂
こんこん
ヘルス
皆さん、こんにちは。 ご覧いただき、ありがとうございます。 私は気管支喘息を患っています。 職場は外界とのオープンスペースが広めで、蚊がよく入ってきます。 そのため、蚊取り線香がたかれます。 私以外の方は喘息ではなく、よく蚊に刺されるため、蚊取り線香をたかないと仕事にならないようです。 しかし、私にとっては蚊取り線香の煙が発作の原因となり、呼吸がしにくくなります。 (私は蚊に刺されにくい体質のようで、蚊取り線香はたかなくても平気です) 正直、呼吸ができないのは生き死に関わるので、たくのは止めて欲しいのですが、私一人のために他の人が我慢するのもおかしいと思います。 仕事を辞めるべきなのでしょうか。 アドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良くないらしいね

🙂
わーまま
代替案として 蚊よけの芳香剤や忌避剤 電気蚊取りの利用はどうでしょう? これもだめって人もいると、転職を勧めますけど 喘息に蚊取り線香が良くないことは知ってます それこそ、発作が起きたら死活問題であるので 上司に相談されたらどうですか? 蚊もかゆいだけじゃないんですよね 病気の原因にもなるし、蚊にアレルギーがある人もいるので 自分が刺されないから、蚊取り線香を失くすはなしです しかし、蚊も少なくなっている今の日本で、蚊の相談とは? 海外在住とかではないですよね?

マスクして、トピ主さんの近くは電気式やスプレー持参

🙂
焼きおにぎり
職場全体で蚊取り線香をたくのをやめさせるのは、難しいと思います。蚊は、様々な感染症を運びます。命に関わるものもあります。 近年は、蚊が媒体する感染症であるデング熱が日本にも発生した事例も、少ないですがあります。温暖化や国際化の影響で、今後は日本でも蚊が媒介する感染症が増える可能性があり、蚊に刺されない対策は必須です。 しかし、私も喘息なので、蚊取り線香が辛いのはわかります。発作がおこれば命とりですよね。こちらも無策ではいられませんよね。 私の経験上ですが、蚊取り線香が焚かれていても、至近距離でなければマスクをすれば概ね防げませんか? なので、まずトピ主さんがマスクをして、事情を話して自分の近くでは蚊取り線香は焚かないようお願いして、トピ主さんの近くの人のために電池式蚊取りとか、空間にスプレーすると一定時間蚊が来ないスプレーなどを持参してはいかがでしょうか。 このような代案を自ら出して、自分でできることをすれば、理解が得られると思います。 ちなみに先月、地域の花火大会に友人たちと行きましたが、その時も友人が蚊取り線香を用意すると言ってくれたのに対して、喘息だから自分は蚊取り線香の側は無理なことを伝えて、蚊取り線香から離れて座り、私の周り用に屋外用電気式蚊取りや虫除けスプレーなどを用意しました。

まずは上司に相談ですね。

🙂
てぃあら
空間で効くスプレータイプもありますが広いと効果が不安ですし代替え品を用意するにしても経費でどこまで通るか分からないし。 相談して改善出来ないようなら転職ですね。 ちなみに吸入器は持ち歩かれてますか? 24時間タイプを吸入しておくと私は蚊取り線香平気です。

トピ主よりお礼

😉
こんこん トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 電気式タイプを提案してみます。 それが却下されるなら退職しようかと思います。 体に吹き付けるスプレータイプは、服に跡が残る(特に黒い服が白っぽくなる)のが嫌なようです。 まめにスプレーしなくてはいけないのも面倒なようです。 もちろん、マスクをしたり、薬を飲んだり、極力蚊取り線香の側に近づかないなどの自衛はしていますが、仕事上全く近づかない訳にもいかず…困っていました。 ご指摘がありましたが、私が蚊に刺されにくいからといって、他の人が我慢して蚊に刺され続ける環境であるべきだとは「全く」思っておりませんよー。 自分が我儘な性格なのは理解していますが、そこまで身勝手ではありません。 むしろ、他の人に気を遣わせないために、黙って仕事を辞めるべきなのかとご相談させていただきました。 それから、皆は煙を吸ってもにこやかに仕事ができるのに、自分は咳き込んで作業がままならないことへの苛立ちもあったかもしれません。 気持ちを理解してくれる仲間もおらず、疎外感を感じていたのもあります。 同じ喘息の方に気持を聞いて頂いて、少し気持が楽になりました。 代替品を提案するのも我儘ではないと分かりました。 感謝申し上げます。 ※なお、蚊取り線香やメーカーさんを批判する気は全くありません。

煙の少ないタイプやハーブ系はマシかも

041
私も普通の蚊取り線香はダメです。ただ微煙タイプやハーブ系はマスクをしていれば大丈夫です。多分、蚊取り線香だと広範囲OKで安価だから使われているのかなと思いました。

主人が喘息持ちです

🙂
蚊が大嫌い
20年前に主人と暮らしていたマンションに蚊が入ってきて、私が大の虫嫌いの為蚊取り線香をガンガン炊いたら主人が「喘息持ちだからやめて欲しい」と言われ、初めて知りました。 主人はお香もダメで確かに煙だからダメなのは言われたらわかるけれど、やっぱり他人事なんですよね。 レスを読み、電気式を提案すると言うのはとても良いと思います。 トピ主さんは決してワガママではありませんよ!会社も他の皆さんも悪気はなく知らないだけなのです。 私の様な知らない人に気管支の弱い人には良くないと言う事を伝えてあげると周囲も知識が広がって良いと思います。

トピ主よりお礼 その2

🙂
こんこん トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 私生活で蚊除けグッズを使ったことがなかったため、どのような種類があるのか、ほとんど知りませんでした。 グッズの具体的なアドバイスと喘息の方の経験談は参考になります。 蚊が大きらいさんの「知識を増やす」というお考えにはハッとさせられました。 確かに同じ立場にならないと分からないですし、私も知らないことだらけです。 こちらで相談して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧