本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学院を中退して教員を目指すか、院に残りながら教員を目指すか

大学院を中退して教員を目指すか、院に残りながら教員を目指すか

レス9
(トピ主 0
🙂
ねねね
仕事
はじめまして。文系M1の学生です。 もともと教員志望でしたが、学部時代に研究に打ち込めていたことと、専修免許が取れるというのもあって研究科に進みました。しかし進んだものの、学部の頃見ないようにしていた、研究室や研究科との合わなさが大学院では増々表れてきました。そこからパニックの心身症が出てきたため欠席が続いて、届け出は出していませんがなかば休学のような状態です。 いまから院に戻るか、大学院をやめて非常勤講師や常勤を探しながら採用試験の勉強をするか悩んでいます。院にいると学費もかさんでしまうので、正直あまり戻る気はありません。しかし、学歴・職歴の欄にわかりやすくキズになることもわかっています。 中退したとて、結局はそれについて説明できるか、であるとは思うのですが。。 精神的な問題にはそれ以外にも要因はあるのですが、ここまでの情報で客観的な感想・意見を伺いたいです。似たような体験をお持ちの方がいらっしゃればぜひお話しお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

教員以外の職も考えてみましょう

🙂
サトちゃん
教職といえば、とんでもなくストレスフルな職業ではないかと思いますし、そのせいで離職も多いと聞きます。現在、メンタルを病んでしまったトピさんに、果たして教職は向いているでしょうか? 教職以外の仕事に就く選択肢はありませんか?大卒ではあるのですし、一応教員免許も取得しているのであれば、それが活かせるような、企業への就職とか、選択肢に入りませんか?

院卒は身を助ける

🙂
現職教員
休学してでも院は出たほうがいいです。 給料も大卒よりいいし、転職したり中堅になって研究発表したりする場で、院卒でよかったって思えるはずです。 私は教員経験20年を超えていますが、数年内に出版を考えています。でも大卒だと消費者に見向きもされないので、この年で大学院受験です。

昔、教師でした

🙂
クリームティー
トピ主さん、かなり繊細な方のように思います。 教師には、良くも悪くも鈍感力が必要、と痛感しました。 私のまわりの現役教師の友人達は皆、ブラックだー、子供にはさせたくない、と言ってます。 そのあたりをよくお考えになった方が良いかと。 心身共に燃え尽きて教師を辞めた者から一言、と思い、レスします。

選択の前に

🙂
もっさん
大学院を中退したらストレスが消えて体調が回復するのですか? 他の道なら楽ができるとは限りませんよ。 先ずはしっかり休んで治せるものは治しましょう。 道を選ぶのはそれからです。

自分に甘くなる

🙂
ALMA
私も院の途中で行けなくなったことがあるので気持ちは大変分かります。 私の場合はそれでもなんとか修了だけはしたけど、今は一切関係ない仕事をしているので、院卒が役に立っているというよりは挫折やメンタルを病んだ経験が役に立っていると言った方がはるかに当てはまります。 だから個人的には院卒はどちらでも良くて、結果はどうであれ、ここから立ち直るプロセスの方がずっと大事だよと思います。 で、トピ主さんの文章を見ると、自分にとても厳しくて完璧主義な思考がある方ではないかと感じました。 そうするとね、おそらく教員になったとしてもまた病みます。 むしろ院より遥かに濃厚な人間関係や業務がある分、かなりしんどい思いをすることになるのではないかと。 まずは今のトピ主さんに必要なことは自分にもっと甘くなることと、自分を責める癖をやめること。 毎日ノートに自分を労う言葉なんかを書くのもいいと思います。 そして治療はしっかりして、睡眠も十分にとること。 そうやって自分に優しくすることで、また新たな思考がくるはずです。 つまづいた経験は必ず糧になります。 応援しています。

院に通いつつ非常勤講師

🙂
かっぱ巻き
私は20年ほど前、志望していたけれども教員採用氷河期世代で、新卒時に何校かは一次を通り、最終面接までたどり着いたものの不採用となった経験があります。昨今、採用の壁が低くなったのは純粋に羨ましい。当時に戻れるならやってみたいですが、今更ブラックな学校には関わるつもりはなく、育児で一旦専業主婦を経た後、数年前から比較的ホワイトな学校の採用試験を受け、講師を務めています。 大学院は週何回ほど通学するのでしょうか?実験系だったり授業のコマ数が多かったりするととキツイですが、そうでなければ非常勤講師を務めつつ大学院に通った先生も何人も知っています。将来教師になるかは別として、現場を知る意味では悪くないかも知れません。

大学職員は?

🙂
なすび
パニックの心身症の持病をお持ちならば研究者や教職は選ばれない方がいいと思います。 大学職員を目指してみたらいかがでしょうか?

前向きに辞める

🙂
みかん
教職も「合わない院」も経験したことがないので、答える資格があるかどうかはわかりません。 ただ、うつ病経験者で、院卒です。 私の場合うつ病は軽めで、数ヶ月休職して、一応回復しました。職場に戻ってから一ヶ月間はかなりキツかったですが、毎日ちゃんと出勤し、その後は正常に戻りました。というのもうつ病の原因は、会社と直接関係がなかったのです。だから戻れましたし、仕事を続けることが自分の支えになりました。 トピ主さんは、院そのものが嫌で病気になったんですよね。それなのに院に戻るの? 病気の原因の現場に戻るの?? できますか? できないんじゃない??? ということは辞める以外にないんじゃないですかね。 心の病をもっていて、就職活動ができますか。働けますか。しかも教職だと、人を相手にする仕事ですよ。事務員が目の前の書類がさばけないと悩むのとは違うんです。 いきなり就職活動は厳しいかもしれません。 院を辞めるにあたって「数カ月(半年・1年)は休む。そして自分の心身を整える。十分休んで力が戻ってきたら、新しい一歩を踏み出すぞ。就職活動だ!新しい人生だ!」と前向きに決意して辞めてはどうでしょう。 病気で先生になられても困りますし、採用されないと思います。 でも、治ったのなら大丈夫。 20代の若者の挫折や、数年間の回り道など、良い年の大人はたいして気にしません。 ましてや先生なら、そのような挫折経験がある人は、先生に必要です。エリート街道の先生ばかりじゃ困ります。生徒は本当に色々な子供や、様々な家庭の子供がいるんですから。 ずるずる引きずりながら未来を考えるのはやめましょう。もしトピ主さんに気力とお金があるのなら、旅行をしてみるのもいいでしょう。短期や単発のバイトをするのもいいと思います。 いま22−24歳くらいですかね? 24−26歳には仕事をしているといいですね。 大丈夫!

問題が絡まっていますね。

🙂
暇蝦
同時に問題を解決できるような都合良い方法はありません。1つずつ解決しましょう。 1、健康の問題 2、学歴の問題 3、就職の問題 上記の順で解決して下さい。 1、休めば治りますか、治療はしていますか? 2、専修免許はある種の資格ですから、取るならしっかり腹をくくって取りましょう、管理職試験等でも免許の種別は影響します。 3、常勤は奴隷です、非常勤では喰えません。やるなら院卒と同時に教諭になるよう採用試験勉強をするのが最良です。 それと他の方も書かれていますが、トピ主さんは心身症で休んでいるようですが、恐らく教職はあまり適職ではない様に思います。教職員の心身症による休職率は他業種と比較して高いと文科省も認めています。その様な環境で働けますか?もし院を辞めるなら教職志望も一旦辞めたほうが良いと思います。1種免許を持っているなら一般企業や公務員に就職した上で、それでもやってみたいなら教職を目指せば良いと思います。現在では社会人採用枠を設けている教育委員会も多いので、新卒で行くよりも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧