本文へ

義母に請求する金額に悩む

レス94
(トピ主 0
041
夫婦
私は30代で、今の夫と再婚し、子どもがいます。前の夫とは全く違って、とても理想的で優しい夫です。やっと幸せな結婚をしましたが、とても悩んでいる事があります。 結婚してから、義母から私の服装や持ち物、髪型、子供服までケチをつけ、怒鳴ってきました。その度に自分のお金で買い物をしてきました。 共働きのため、自分の物は自分で買うルールで来たので、非常に不服でしたが、 もし万が一、義母さんと揉めて、 今の夫と離婚するのが怖くなり、結婚してから3年間、かなり無理して買い物をしてきました。 合計で40万円も使ってしまい、お金の工面の為に、大切にしていた靴や鞄、時計など、質屋に入れて、 『いつか同じお店で、同じような物を買おう』と決めていましたが、 ここ数年で円安が進んでしまい、40万円を工面するために手放したブランド品(購入時の定価は合計90万円です)を買い直すには、値上げのせいで、合計130万円もかかる事が分かりました。 もう耐えられなくなり、夫に話してみると、当然ですが、びっくりしていました。 義母にすぐに言い返してくれ、義父が『お金を使わせてすまなかった。お金を返したい。』と言ってくれました。 夫も『そんなにお金を使わせていたなんて知らなかった、悪かった』と言ってくれたのですが、以前の結婚で失敗し、 夫に嫌われたくなかったのもあり、相談してこなかった私の責任もあります。 ただ、義父母に請求する金額に悩んでいます。 お金を工面するために手放したブランド品を、 買い直すために130万円を請求するのか、 定価の90万円なのか、 現金化させた40万円なのか。 夫は、40万円にさせようとしてきますが、 それで良いのか悩んでいます。 相談しなかった私の責任なので、高い勉強代と思えれば良いのですが、もう大切な物を取り戻せないと思うと悔しいです。(全て、亡くなった母からの贈り物だったので)

ランキング

レス

凄い拗らせ方

🙂
わーまま
義母と絶縁するを条件に請求しない 40万で手放したはあるんだから、請求はしやすい事 それと同じで、現在130万もできるけど 正直、支払ってもらったら、義母を許さなきゃいけないでしょう? 怒鳴ってくるような人って絶対に無理だし きるものにケチつけてくるなんて、 いくら気に入らない嫁に対するいびりとしては、悪いほうだと思う 増長させたのは、あなたの責任もあるし 痛み分けですよね お金で解決できない問題である事 実害が出てしまったら、義理の関係ってもう無理じゃない? 定価90万、打った価格40万、現在130万で 亡き母からの思い出の品という事だけ伝えておくかな もう二度と会いたくない人じゃない?

説明求む

🙂
わからない…
すみません。話がよくわかりません。 >その度に自分のお金で買い物をしてきました。 >共働きのため、自分の物は自分で買うルールで来たので、非常に不服でしたが、 ここが謎。 経緯はどうあれ、トピ主がトピ主のものを自分で買ったんでしょう?ルール通りでは? >結婚してから3年間、かなり無理して買い物をしてきました。 何を買ったんですか? 自分や子どもの身なりのもの? 子どもがトピ主の連れ子なら当たり前な気もするけど。新たに買い直すにしても、もっと安くすればいいのに。トピ主の稼ぎより高いものを買い続けたの? >合計で40万円も使ってしまい、お金の工面の為に、大切にしていた靴や鞄、時計など、質屋に入れて、 稼ぎで買えないものを買うのは分不相応。 >円安が進んでしまい、40万円を工面するために手放したブランド品(購入時の定価は合計90万円です)を買い直すには、値上げのせいで、合計130万円もかかる事が分かりました。 円高になるのを待って買い戻せば? >夫に話してみると、当然ですが、びっくりしていました。 義母にすぐに言い返してくれ、義父が『お金を使わせてすまなかった。お金を返したい。』と言ってくれました。 話し方が悪い気も…普通は義母よりトピ主に問題があると思うのですが。 >相談してこなかった私の責任もあります。 トピ主が全面的に悪いのでは? >買い直すために130万円を請求するのか、 定価の90万円なのか、 現金化させた40万円なのか。 夫は、40万円にさせようとしてきますが、 それで良いのか悩んでいます。 当然、40万円でしょう。円高になってから買い戻せば? >(全て、亡くなった母からの贈り物だったので) そもそも質に入れたのが間違い。大切な物を取り戻したいならトピ主の稼ぎから90万円足せば? あとは、買い直したものを質に入れれば?

最初から相談を

🙂
甚平
「義母から私の服装や持ち物、髪型、子供服までケチをつけ、怒鳴ってきました。その度に自分のお金で買い物をしてきました。」 ↑ ご質問の答えになりませんが、 このような時こそ、夫氏に相談することですよ。 そういう相談をされれば、 夫氏は自分が「信頼されている」と実感するでしょう。 後から知らされると、 彼は「なぜ言ってくれなかったのだろう」と疑問になります。 自分が信頼されていないのか、と疑心暗鬼になります。 夫氏を信頼しているなら、最初から相談することです。

私なら

🙂
toi
請求しません。 勉強代と思って? 違いますよ。 自分の意志の弱さが招いた結果。 もっと早く夫に相談できなかった自分の情けなさ。 全て自業自得として諦めますね、私なら。 でもまあ私ならそんな義母には思いっきり抵抗(対抗)しますね。 亡き実母からの贈り物をそんな理由で売るなんて信じられない。 己の弱さを見つめ直し請求はせず、義母とは疎遠になることがよいのでは。

お金は受け取った方が良いです

🙂
MINT
ご主人を愛しているからこそ相談できなかったのですね。 トピ主さんが同意してやった事とはいえ、義母のスピードを止める為にもしっかりお金はもらった方が良いです。よその家庭に口出すとかありえない。 あと気に入られるのはご主人だけで良いのですよ。他人の母親に気に入られる必要はありません。 全て買い戻すのは諦めて本当に思い出のある物だけ取り戻す事を考えたらいかがですか?50%以上、トピ主さんにも責任はありますから非がないわけではないし、私なら誰に何て言われても出さないですし(だって私のお金だから) 愛しているご主人が40万円と言っているなら従うのも手かも。 別件ですが、トピ主さん貯金ないのですか? 私は学歴もなく小企業勤務で親の援助も一切ありませんが130万円は私の学生の時の貯金額。質屋を使うなんてドラマの世界なので驚いています。

意味が分からない…

🙂
Mona
キツい言い方であれですが、全ての責任は貴方ですよね! なぜ、お義父さんや旦那さんが貴方に謝ったりお金を返したりしないといけないんですか? 確かにお義母さんの発言でこの様なことになったのかもしれませんが、それをハイ、分かりました、お義母さんに従いますと買い換えますっておかしいですよ!いくら、逆らったら離婚されるかもしれなかったからって…幼い子供じゃないんだから、まともな判断はできますよね。 30代で子供もいて、自分のした行動にきちんと責任を持つべきではないですか? 別にお義母さんが貴方を無理やりお店に連れて行きあれこれ買えと強制された訳じゃないんですよね?全てはお義母さんの言うことに従って断れなかった自分の責任ですよね、なのに、後から、こうなったのはお義母さんのせいって…で、お義父さんが返すと言ってくれたからといって、そのお金を請求するって有り得ないし、もう大切なものを取り戻せないと思うと悔しいって、よく言えるなぁと思ってしまいました。 一番の被害者はお義父さんと旦那さんです。

背景がよくわからない

🐤
WOW
義母に文句を付けられたせいで使ったお金は、3年間で40万円。 ブランド品を売って、その40万円を工面した、ということですよね。 なぜ手持ちのブランド品を質に入れるという選択をしたのでしょうか? 消費者金融で借りるとか、クレジットカードでキャッシングするとか、他の方法もありますよね。 これらの方法なら、トピ主の大切なブランド品(買い直した「同じようなもの」ではなく、亡くなった母親からの贈り物そのもの)は手元に残りますし、金額も50~60万円程度に抑えられていたでしょう。 また、全額をブランド品の質入れで賄っているということは、手持ちのお金はないということですよね? それで、どうやって買い直すつもりだったのでしょうか? > 共働きのため、自分の物は自分で買うルールで来た とありますが、なぜトピ主の稼いだお金を使わなかったのでしょうか?

さすがに

🙂
おじさん
おつかれさまでした。 さて、請求する金額ですが、普通は実際かかった40万円でしょうね。 思い出は分かりますが、それを言い出したらきりがないように思います。

結婚後何年?

🙂
かぱ
トピ文が要領を得ないのでよくわかりません。 何年前に結婚して、子供は誰の子で、具体的には何を買ったのですか? 売却価格の40万円ですが、1年間でと5年間でとは違います。 例えば5年間なら年8万円なので、月1万円にも満たない。 トピ主も働いているなら給料から十分捻出出来る範囲ではありませんか? また、何を買ったにせよトピ主か子供用のものなら全く不要なものではないのでは? トピ主の理論なら、それらを売って差額精算になりますけど。 どちらにせよトピ文にある情報だけでは何とも言えないと思います。

何故

🙂
既婚
その場で言い返さないのかな。 そして言われても、買わなければ良かっただけだし、質屋に入れてまで、姑に買えと言われからと大金使うとか、よくわかりませんが。 請求したいなら、主が理不尽だと思う分を請求したらいいと思う。 あとご主人も主を庇いつつも >夫は、40万円にさせようとしてきます させようとしてくるんですね。 金額は主が決めたらいいんじゃないですか。

何から何まで理解不能

🙂
ぽじ
そもそもトピ主が悪いので、 なんで請求するか理解できませんが、 請求するとしたら40万円でしょ。 まあ、普通は請求しないと思うけど。

結局のところ

🙂
40万では納得できないということですよね? 離婚が怖くて相談できなかったのは分かる気もします。 でも >夫は、40万円にさせようとしてきますが この一文から旦那さんへの不満や不信感が伝わってきます。 どこかで、「最終的には母親の味方なのね」と思っていませんか? もちろん悪いのは義母です。 でもあなたもやり方を間違えたと思います。 離婚を回避しようとして、結局は夫婦間にしこりが残ってしまいませんか? 今回のことが落ち着いたら自身についても見つめ直した方が良いと思います。

なぜ請求という考えになる?

🙂
おばちゃん
トピ主さん夫婦の考えに吃驚です。 これが「義母の持ち物を買った」のなら、買うのに掛かった経費(40万円)を請求するのは分かります。 でも、「貴女の物」ですよね? しかも「義母が勝手に買って、支払いだけ貴女に求めた」訳でもない。 おまけに、お金が無いからと(働いているなら、40万程度は払えるでしょうに) 形見を売った。 これは義母さんの指示ですか? 貴女が、金策の為にした事ですよね。 何れを取っても有り得ない。 貴女の行動が「有り得ない」のです。 多分は義母さんは、再婚の貴女が気に食わなかったのでしょう。 貴女を困らせたい気持ちも有ったでしょう。 でも、「夫に相談せず、勝手に良い顔をしていた」のは貴女の判断ですよね? トピを読む限り 「義父と夫が味方してくれた~ラッキー、今度は義母を苛めてやろう」という気持ちしか読み取れません。 なんだか、すごく嫌~な気持ちになります。 今はお義母さんも感情的になっていて、お義父さんもご主人も貴女の味方になっていますが… 皆が冷静になった時、果たしてどう思うのか… だって、事実は ・お義母さんが貴女の持ち物にクレーム付けた。 ・貴女“が”義母さんの気に入るような物を買った。 ・お金が無いからと、自分の持ち物を売った。 そして、 ・「気に入らない物を買ったのだから、お金を返せ」と主張した。 これだけですよね。

🙂
匿名
意味不明です。 とりあえずトピ主が何も言わなかったのが悪い。 そもそも40万かけたトピ主の変貌ぶりはいかに。夫は何も気付かなかったの? 請求なんて普通しないけどするなら40万。 なぜに今円安うんぬんで同じもの買おうと130万請求するのか。詐欺じゃん。じゃあ円高になったら差額ちゃんと返してね。

正直に言う

🙂
neco
花 さま 今回の経緯(義母からの要求に応えるために実母の遺品を質屋に入れた)を話し、  手放した品を買い直すために必要な金額130万円(円安が理由と言う)  義母の要求で新たに購入した品の金額40万円  自分としては母の遺品を取り戻したい をきちんと伝え、後は相手に任せましょう。 今回一番の原因は花さまの意志の弱さです。 それを直すためにも、現状と自分の気持ちをきちんと相手に伝えましょう。

なぜ怒鳴られると買い物をするのですか????

🎶
szk
>義母から私の服装や持ち物、髪型、子供服までケチをつけ、怒鳴ってきました。 >その度に自分のお金で買い物をしてきました。 ???意味不明です。いや、日本語はわかるのですが、怒鳴られると買い物をするというのが私には理解できません。質問してもよろしいでしょうか? なぜ怒鳴られると買い物をするのですか????

なぜ義母の言いなりに買うのか?

🙂
匿名
お金がない、買えないでいいのに。 小さな事を、大事に、そして大揉めにしてしまっていますね。 意味不明でサッパリ分からないが、円高円安関係ないよね?質屋って。 質入れした物の金利を払って、それが質屋の収入ですよ。アナタが売ってしまっていれば、とっくに売れることもあるし。質屋に足元見られていませんか?消費者センターに連絡してみて下さい、割と解決しますよ。40万に対する法定内の一番高い金利はとられるかもですご。

新たな嫁いじめですね

🙂
ぎんねこ
トピ主、一度の結婚の失敗を盾に、酷い目にあいましたね。よほど資産家の姑ですか。私のところは団地住まいの姑マダムですから、ブランド品を買わないことなんか言われたことはただ一度もありません。しかも姑が買ってくれるわけでもないんでしょう。なら口出さないのが普通です。 人間のできていない姑で来てくれた嫁さんにケチなんてもってのほかです。何言われても、我慢して、買わなければよかったのにと思います。 私自身、近所のしま〇らみたいなところで買うこともあるし、デパートで買うこともあります。それは流通ですから、いろいろです。ジュニアブランドの福袋求めに、わざわざ朝早くデパートの開店同時に行ったこともあります。いろいろなものを経験しなければ、人間は大きくなれないと思いますよ。 私なら、ブランド品髪型お化粧、いろいろ言われたら、反抗して買いません。わざと着た切り雀で義実家に行きます。ない袖は振れないです。ご主人の稼ぎの範囲で、お着せ着せすればいいと思います。 私の姑でもパーマ掛けなかったら、御金がないのかという感じで、過激に小姑に愚痴を言うところを見ましたが、新婚の旦那さまの稼ぎでは、近所のひなびた美容院の二千円カットがやっと。嵐が過ぎるのを待ちました。 まあ周囲を見て、公立の学校なら、そこで即したものでいいんですよ。周囲と比べて豪華すぎても、教員が気をもみますし。 トピ主、煽られて苦労されたんですね。義母は絶対に悪女です。御金は請求しないけれど、ご主人に埋め合わせしてもらうかな。あと一切教育方針や、孫の服装、嫁の服装に干渉しないことを一筆とったらどうでしょうか。

は?請求?

🙂
高い勉強代
あなたが最初に夫に相談すればよかっただけの話ですよね。 義母の剣幕に押されて言われるがままにお金を使ったのはあなたが選んだことです。 30代の大人としては未熟な判断でしたが、勉強代だと思ってください。 本当にお金の請求なんかしたら、ますますおかしくなりますよ。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの感覚がわかりません。 義母さんはひどいです。義母さんを擁護できる部分はまったくありません。でも、すべての選択はトピ主さんの責任で行なったことだと思います。そのため、言葉の謝罪だけであってもしかたないと思います。それでも義父さんがお金を返してくれるというのであれば、40万円までだと思います。つまり、トピ主さんが義母さんに言われるままに使った実際の金額です。ブランド品は関係ないのではないでしょうか。 ところで、なぜブランド品を質屋に持っていったのですか? 義母さんに言われて買いものしたにしても、貯金からは出せなかったのですか? 要するに、貯金はなかったのでしょうか。だから、40万円もの大金を簡単に使えたのだろうと思えます。もしかして、いままでまともに働いたことはなかったのでしょうか。ちょっと不思議です。 もし貯金があったのなら、ブランド品を手放すことはなかったでしょう。ブランド品を手放したのは義母さんのせいではなく、義母さんの言いなりに買いものをしたトピ主さんの責任だと思います。ご自分の選択の結果です。それを忘れてはなりません。 ご自分の甘い考えでブランド品を手放した結果を義両親に求めるのは違うと思います。もういちど同じブランド品を買いなおすのであれば、ご自分が働いて購入するべきだと思います。そのほうが亡くなったお母さまを悲しませないはずです。 ともかく、40万円というご主人の感覚がまともだと思います。130万円を請求するのは、一種のたかり行為ではないでしょうか。

あざとくない?

🙂
話が見えないんだけど
なんかひたむきに不気味な頑張り方をして 自分を可哀そうなポジションに持って行っていませんか? わざとじゃないんでしょうけど、潜在的にそういうところがあるんじゃない? 着るものや持物について義母に怒鳴られたってどういうふうに? 自費で全部買い直せ!そうでなきゃ離婚させる!って言われたんですか? 普通は夫や身の回りの人に相談すると思います。 自分の判断でひとりで、誰にも知られず、後で買い直せばいいやと 思って自分にとって大切なものを売って?お金を工面した。 それで義母に気に入られるだろう服や持物を買い直した。 話はここで終わっていませんか? 後で買い直そうと思ったものをなぜ「今」買い直すんですか? しかも円安で出た差額含めなぜ義母がその資金に関知しないと いけないんですか? だったらむしろ円高になるまで待ったらどうですか? 円安は義母の責任ですか? ちなみに、義母に気に入られたくて手放したその服とか持物をまた 買い直していつ身に着けるんですか?また怒鳴られることには ならないんですか? なんかすべての人が支離滅裂ですよね。全く筋が通っていません。 トピ主は自分の一存で自分の持ち物を売って他の物を買い直したのに なぜ義母がお金の責任をとるの?おまけにかわいそうでいたいけな私。 というキャラも確立しました。夫と義父はまんまとやられました。 とっても胡散臭いです。トピ主が。

ごめんなさい、意味がわからない

🙂
四槓子
読解力が足りなくて、状況が理解できませんでした、すみません。 義母に持ち物などケチをつけられ怒られた。 ↓ 自分の稼ぎで改善しようとしたが、足りない。 ↓ 足りない金額を補うために、亡き母から貰ったブランド品を質に入れた。それが40万 ↓ そのブランド品を買い戻そうとしたら130万 ↓ こりゃムリだ(白旗) こんな流れでしょうか? 義母さんはトピ主様の外見などの「何が不満」だったのでしょう? 仮に貧乏臭いとか辛気臭いとかで、ブランド品を購入し始めたのなら、実母の形見のブランド品を売るのは悪手ですよね? 実際、義母さんのせいで、どのくらい散在したのかな? それとね、実母さんの形見の現物を買い戻すは基本無理ですよね? 同じ型番の品を購入するなら、意味がないように思うんだけど。 実母の形見が欲しいのか、 同じブランド品が欲しいのか、 それともムリして購入した総額が欲しいのか、 これらをご自分に問うてみたら、答えは出ると思うんですね。 あくまで私なら、 金輪際、義母さんに口出しされたくない、関わりたくないことで、ケリをつけます。 お金で精算したりしません。 お金で手打ちにしたって、気持ちは治まりませんし、このような義母さんだと、今後も同じようなトラブルが発生しますからね。 トラブル回避のために「一切関わらない」事を条件にした方が生活は平和。

自分で売って自分で使ったんだから

🐶
イヌ山
40万でも貰えたらありがたい話。 おかしな義母に付き合って母親からの大切な贈り物をお金に変えたのは誰でもないトピ主だよ? 勝手に持ち出されて売られたわけじゃない。 トピ主さえしっかりしてれば起きなかった事。 『現金可させた40万』ってのも被害者ぶっててなんだかなって感じだけど、自分で使った分のお金が返ってくるんだから御の字でしょ。 しっかりしなよ。 1番おかしいのは義母だけど僅差でトピ主もおかしいよ。

諦める

🙂
かな
仕方ないですよね 義理の親になんと言われようとそれとお金は別。 母の形見と離婚を比較して 母の形見を売るのを決めたのはトピ主自身ですから。

全くもって意味不明

🙂
キュロット
いやいやいや 勝手にいい嫁キャンペーン(それも方向性が見当違い)で義母好みの服や持ち物を買ってたことの補填をしろってこと? 義母はもちろん悪いけど、トピ主さんの行動が見当違い過ぎて意味不明ですよ。 何で言いなりに? 別に「〇〇のブランドのこれを買え」って言われたわけじゃないのでしょう?「もっと上品な感じで」とかじゃないの? そんなものプチプラでそれっぽい服買って、義母と会う時だけ着るための数着買えばいいだけじゃないですか。 それを自分の持ち物を質に入れてまでって。 「彼氏に可愛いと思ってもらう服を買うために消費者金融で借金」位バカバカしいと思う。 言いなりになる意味が分かりません。 本当にお金を請求したらびっくりしますよ。 勉強代と言えば勉強代ですね。「人の言いなりになる主体性の無さを戒めるための勉強代」と思ってはいかがでしょう。 悩んでる事自体がびっくり。

お金の問題じゃない

🙂
ゆう
いちいち口出しする義母が悪い。 でも質に入れたりお金を使ったのは、義母に強制されたのではなくあなた自身なんですよね? 問題はお金のことではなく、あなたと義母の関係性とお付き合いの仕方。夫や義父が一緒に考えるべきはそっちですよ。 その上で義母が返したいと言ってくれるなら有難く頂けば?

変なの

🙂
匿名
,私は メンズライクな服が好きで 義母に会うと、工場服なの? と言われます。 これは,文句ではないけど。 自分なら,何言われようが, 変えないし,怒鳴りつけてきたら、怒鳴り返します。 お金をもらおうなんて おかしくないですか? 言いなりになっていたのが悪いでしょ。130万て。 腹黒いなぁ

はて?

🙂
リコ
義母に怒鳴られたからって何で自分の経済状況を上回るような買い物をするかな?トピ主の感覚よくわかりません。 質屋に入れて将来的に買い戻す?なんの算段もなく勝手に自分で入れて世の中円安になって困っただの本当に何も考えなしだったのだろうなとトピを読んで思いました。このご時世経済がよくなる兆しでも感じました? 悔しがるなら金銭感覚とか事の顛末の予想が出来ないご自身自体を悔やむといいと思います。

実際にかかった費用なので請求は40万円

🙂
mom
義母からの理不尽な要求に応えるためだったという点については同情しますが、そのお金を工面するためにブランド品を質入れしたことはトピ主さんの判断なのであれば、請求するのは実際にかかった40万円が妥当ではと思います。 (義母が無理やりブランド品を質入れさせた、というのであれば90万円でも130万円でもよいと思いますが) もう取り返しがつかないことなので仕方がないですが、亡くなったお母様からの贈り物は質に入れてしまったので、商品だけ同じ物を買い戻したとしてもそれはもう別物なのでは、と個人的には感じます。 これからは義両親関係で困ったことは何でも旦那様に相談したほうが良さそうですね。

あなた、成人してますよね?自分の行動に責任持てませんか?

041
ヨーコ
義母があなたの服装にケチをつけた。それは気の毒です。 で、そのために40万の買い物をした。 でもこれは「買え」と強要されたんですか? 押し売りでもされました? 子供じゃあるまいし、ご自分で買っただけでしょう。 また だからといって、亡きお母さまの遺品を売却する必要はないと思います。 あなた働いているなら40万ぐらい支出できますよね? 全部、ご自分の判断でしょ。 質に入れたのはあなたの責任。 なのにその費用を義母に出させる? ホンキですか? どうしてそういう発想になるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧