本文へ

ぶりっ子の同僚にウンザリ

レス42
(トピ主 5
😣
しらす丼
ひと
なトピを開いていただきありがとうございます。 完全に妬みやっかみの部類の愚痴なのですが、誰にも言えないので同じように感じる方がいるのかと思いトピを立てました。 私は下に書く特徴の女性が苦手(というか嫌い)です。 見た目の特徴 小さくて細くて風が吹いたら倒れそうな可愛いタイプ 声も小さければ色も細い ゆっくり動いてマイペース 性格等 仕事も会話も全て受動的で自分からは動かず、何もかもやってもらえて当たり前 会話も振ってもらって当たり前 自分の仕事と言われたことはするが、周りへの配慮はゼロ 男性には無意識に甘え、ちょっとよくわからなくて…が口癖 自分からは全く会話をしないのに相槌だけは積極的に参加 こんな人いませんか? 私の人生には3人ほど登場して、みんな似たようなタイプでした。とにかく、周りがやってくれて当たり前と思っていて、自分からは努力しません。 家庭環境を聞くと、両親からも怒られたことのない大変大切にされてたというのが共通事項 これだけならまだ良いのですが、人前だとンフフって倒れそうなタイプなくせに、 2人きりになると毒舌で愚痴ってくる 仕事のミスを絶対認めず実は頑固 基本的に自己中なので謝らない(しかし男性と上の立場の人には謝る) この辺りが追加されてくると本当に腹が立ちます。 無意識に依存されて面倒ごとを押し付けてくるタイプなのです。 なるべく会話もしないようにしてますが、男性からは冷たいんじゃない?いじめてる?みたいな空気を感じることがあって本当にうんざりします。 絶対同性の友人いないタイプ。 だけど男性には困ったことないんだろうなこの人って呆れてます。 皆さんのまりにいませんか? 今後どう対応すれば関わらずに済むでしょうか?

ランキング

レス

人を嫌うと

🙂
甚平
あなたの世界を狭めますよ。 世の中、あなたの好みの人ばかりではない。 職場でも、学校のグループでも、 誰かを嫌うと、あなたの居心地が悪くなります。 トピを読むと、あなたも相応に人が悪い印象です。

すごい

🙂
匿名
具体的ですね。 そう言う見た目でも、中身は全然違う人は知ってます。 そう言う中身の人は、例のうち一つくらいはしてる人はいるけど合わせ技の人は知らないですね。 3人も知ってるなんて、あなたには何かそう言う人を惹き寄せる何かあるのかも。 そう言う人から何か必要なことを学んだら、もう出会わなくなるんじゃない?

レスします

🙂
まめ
無理なタイプの人間とは 仕事と挨拶以外の会話はしません 誰にも言えないとは? 職場に他の女性はいないのでしょうか 私は同じ気持ちの同僚が過半数なので職場で愚痴ってます 昨日も後輩に今日も◯◯さんの態度酷かったですね、と声をかけられて愚痴って帰ってきました

さらっと

🙂
あはは
結構キツいこと言うんだねー職場と雰囲気違うね~ 職場の時とイメージ違いすぎるんだけど、どっちが素? と言ってみる。

同僚なら…

🐶
岡崎
>今後どう対応すれば関わらずに済むでしょうか? 同僚なら、完全に関わりを断つのは無理では? 仕事をする上でどうしても会話をする必要がありますよね? 単純に、仕事以外で関わらなければ良いと思います。 会話をしなきゃいけないとき(例えば仕事中にお伝え事項が発生したときとか)以外こちらから話しかけない。 そうすれば、向こうからグイグイと関わってくることはないと思いますけど。

いるいる!

🙂
のこみ
やっかみではなく嫌いなタイプなので深入りしません。そのギャップを指摘すれば?ってレスありましたが絶対にダメですよ。ナヨナヨした感じで「こんなこと言われましたグスン」と男性社員に相談されて自分に火の粉が降りかかります。 こういう人は女性からは総スカンだけど、女性経験の少ないスペックが高い男性と結婚して尻に敷くタイプです。そして悔しいけど案外幸せに生涯を過ごします。別世界の人だと割り切って懐かれないよう徹底して距離を置きます。

いるけどね

🙂
さち
別にそんなにイラっとしないかな やってもらって当たり前って人には、 指示を出してきっちりやらせる 見た目が細っちくてか弱そうでも力仕事とかは分け隔てなく使う 男性に甘えるのが上手い人は、 他のこともやってもらうように言ってもらう (「あなたがお願いすれば彼も喜ぶからさ!」みたいな感じで) 使える時は利用して、それ以外はスルー 会話に入りたそうにして、 入れてくれ待ちとわかってても無視 トピ主さんは、自分も可愛く立ち回る人になりたくて憧れがあるのかな 私はあまりそういうのはないから 使えるものは使うし、 面白くもない人間なら完全にスルーします いじめてる?とか思われても別に気にしない (実際にいじめてないしね)

個人的にはぶりっ子かどうかはあまり関係ないかもしれない

🙂
トコトコリアム
なにか被害があったんでしょうか…?確かに、好きな人がいたら同棲として嫉妬する場合もあるだろうけど…うーん、そういう人なんだとしか思えないかもしれない。計算なら大変そうだと思うし、天然ならまぁ仕方ないというか、こっちも心配になるよ…吹き飛ばされるのか?計算でやってるなら尊敬するよ、むしろかっこいいし、なんなら技を教えて欲しい。ただ、もし自分にだけ態度が悪いなら、大嫌いだね。これはぶりっ子であってもなくてもです。

ぶりっ子って実はかわいそうな人なんですよ

🙂
猿吉
いい年したおばさんです。 私も若い時は、ぶりっ子大嫌いでした。 今思うに、ぶりっ子って自分に自信がないから、男性に注目してもらえるように、偽りの自分を作って演じているんですよ! そこまでして、男性から注目されたいのかな、それは今でも疑問ですね。ようはありのままの自分ではいられないかわいそうな人なんです。 ある時、うちの大学生の娘が高校の時に、男はぶりっ子ばかりチヤホヤして、やっぱりぶりっ子ってモテるのかなとぼやいておりました。 それを聞いたうちの姪。姪は兄の娘なんですが、この姪は義姉に似て美人です。娘のぼやきに「それは違うよ。モテないからぶりっ子するんだよ。本当にモテる人はぶりっ子なんてする必要はない。だって男の方から、黙っていても勝手に言い寄ってくるから。」 なんともごもっともな答え(爆笑) 聞いていて、私もスカっとしました。美人でモテる姪だからこその回答で、姪は絶対にぶりっ子をするタイプでもなければ、媚びるタイプでもありません。 だから娘には、ぶりっ子はかわいそうな人だから相手にするなと言っております。 トピ主さんも腹を立てるだけ損ですよ!

実害がなければ観察して楽しむ

041
あまなつ
私の周りにはあまりそう言う方はいなくって、でも、女性に嫌われるテンプレみたいな方って、観察対象としては面白いのでは?と思います。 私はじっくり観察してみたいわぁ。(笑) あ、したいのは観察だけね。積極的にお近づきにはならないわよ。 イライラする以外に実害がないのであれば、毎日、無料で珍獣観察できると思えば、なんかお得感出ませんか? 観察記録がたまれば、それこそ飲み会のネタとかにできますよ。 ※勿論、ネタとして面白おかしく話すのは、その方を全く知らない人に対してですよ! 業務でトピ主さんにしわ寄せが来るようなら、そこはきちんと上司に報告して対処してもらう。 別に仕事をちゃんとやっていれば、件の彼女と仲良くしなくてもいいじゃない。 男性からの無言のプレッシャー? ほっとけほっとけ。 ま、トピ主さんも男性から「キツイ女」と思われるのは嫌でしょう(←多分、これが一番イラつく原因?)けど、本質見抜けない間抜けどもに、良く思われなくても痛くも痒くもないわよ。 なんだかんだ言って、職場では仕事が出来る人が一番なのよ。

ぶりっ子という幼稚な偏見

🙂
赤レンガ
見ためや性格とは生まれ持った物だと思う。 気になる行動について、あなたも同じようにしてみたら?それは嫌ですか?だとしたら自分の行いが正義だと思っているのでしょう。他の人から見たら、あなたの方こそ鼻につくと思われているかもね。

表面はサバサバでいく

🙂
はなこ
男性同僚からイジメてない?って圧を感じたら 「私がいじめでもしてんじゃないの?って顔してるけど この子二人のときは超毒舌だから心配ご無用よ~」 って笑い飛ばす。 あえて他意はないのよって顔して笑い飛ばしながら言う。 「しらす丼さんひどい・・・」とか言いそうだから 一度こっそり二人きりのときのやり取り録音しといて 「うっかりスマホのボイスメモのスイッチ入っててさ~ この前の会話録音されちゃってたんだわ。聞いてみる?」 ってにっこり言ってやれば黙るんじゃない? その手のタイプは男・上司・絶対勝てない相手には 喧嘩売りませんからトピ主さんは同僚とのことなので 絶対喧嘩売ったらダメな相手ポジションを狙いましょう。

そんな人、います?

🙂
ヨーコ
ぶりっこは周囲にいたことありますが、トピ主さんが書いているようなタイプは私が属していた学校や会社やサークルや部活にいた事はありません。 不思議なんですが、こんな人、本当に社会で生きていけますか? 私は昔からずっと女性従業員が半数かそれ以上いる会社で働いていたので、可愛い見た目でぶりっこだからといって、仕事をしないで済むということはあり得ず。 同僚や先輩や上司に女性も大勢いるので、仕事ができなくて、努力もしないタイプは淘汰されます。 自然と周囲が冷たくなるし。 謝れないタイプも、結局孤立して、止めていくパターン。(ぶりっこではないですが) 男性だって、そんなにバカばかりですか? どんなけ仕事できない、人を見る目がない人ばっかりなんでしょうね・・・?

酷い偏見

😱
おっかないわぁ
ストレスの大半は対人関係にあるそうですよ トピ主のように他人様に対して ⇒ 絶対同性の友人いないタイプ。 のように、絶対と決めつける人は 思い込みが激しく、他人さまに柔軟に対応する力が欠けていると思います。 まず、絶対は他人には使わないと心に決めてみては? ⇒ 男性からは冷たいんじゃない?いじめてる?みたいな空気を感じる これ!本当に虐めてる意地悪な女だと思われてるから、相手を決めつけるのやめた方がいいです。

どの職場にもいる気がします

🙂
職場のおばさん
私の今の職場にもこのタイプの人いるのですが私と同じ歳なので今年、50歳になる人です。 服装と髪型20代です。 たぶんずーっとこんな感じに生きてきたのだと思うのですが男と女で態度が違います。 まあテンプレですよね。 仕事がかなり出来ないのですが20代ならかわいいと済むのだと思います。 でもさすがに50歳ともなると男性も冷たいですよ。 初対面の男性に○○を教えてください、ってすり寄っていくのですがあまりに能力がないと男性の方も あきれている様子です。ただこういう人はかなりメンタルが強いのでいろいろと気にしないんだろうなと思っています。 私は周りによくあの人のこときらいでしょって言われるので態度に出ちゃっている 大人気ない50歳です。

しらす丼です

🙂
しらす丼 トピ主
皆様たくさんご意見ありがとうございます。色々な意見に目から鱗だったり、なるほど、だったり、色々考えさせられました。 今まで出会った3人のうち1人は完全に関わらなくて良かったので遠目で観察してました。もう1人は間に1人クッション役の人がいたのでなんとかうまくいってました。 が、今回の同僚は実害ありまくりなんですよね! 私も実害がなければここまで嫌いにならなかったんですけど、うまく言えないのですが、うまーーく人に甘えて大事な時は存在感を消し、面倒なことは知らないふりをして平気で押し付けるんですよ。 仕事は全然出来ません。男性陣もその辺はわかっているようで、その子に責任ある仕事や意見を求めたりもしません。 全部私にその仕事や面倒ごとが回ってきます。しらす丼さんお願いって。 しかも上司もその子がミスしても注意しません。 上司同士の雑談で、注意したら倒れちゃいそうなくらい、か弱い見た目だから可哀想だしなって笑ってました。 多分女子事務員の中でその子が1番体丈夫なんですけどー!って心の中で突っ込みましたけどね。ついでに見た目若いけどもうその子30代ですよって。笑ってしまいましたよ。 少し心の整理がついたので、もやもやするのも嫌だし、かといって本人のいないところで陰口を言うのはもっと嫌いなので(トピは立てましたけど)本人に言いました。(本人の性格のことではなく、仕事をこういう風にしていってほしいと言うような感じで) ま、どこにでも合わない人間はいるものなのでなんとか折り合いつけていきたいものです。 何にせよ、あの心の強さは見習いたいですわ。ぶりっ子すごいすわ。

なるべく関わらないのが1番。

🙂
saiki
何だかものすごく分かります! 私の職場にもいますよ〜。 色白で小さくて細くて可愛くて清楚系。 声も可愛くて小さくて、守って上げたくなるタイプ。 なのに性格はとても頑固。 とにかく自分は曲げないし、折れない。 仕事なのに驚くようなことをしてのけます。 例えば 眼の前で鳴ってる電話にも出ない。 仕事で何かを聞かれても気に入らない人だと「分かりません」で資料も渡さない。 仕事分担表を作るのに、全てを不可にする。 男性から見たらお嫁さんにしたいくらい可愛い女性で、彼女自身にもずっと結婚願望があるのに、アラフォー独身で不思議でしたが、分かりました。 とにかく、男性が全てエスコート前提。 高身長、高学歴、高収入(これはうちの会社の給与を基準にすると仕方ないのかも)、そして休日デートしてお茶するお店も探せない男性にプンプン怒っていました。 こうやって(彼女の気に入る事を)やってもらって当たり前なんだなぁと思いました。 仕事は上手く最小限にできるかもしれないけれど、結婚は生活そのもの。 完璧なんてありません。 何があると根深いので、関わらないのが1番です。 もし関わるならなるべく明るくフラットに。 サラリと必要最小限だけ話して去る! これが鉄則です。 彼女に比べたら、よほど怖いと思っていた大先輩の方が淡々とでも丁寧に教えてくれると気付きました。

似た者同士

🙂
最近気づいたのですが、自分みたいな感覚な人は直ぐ分かるんです。意識が集中するというか、敏感になっているというか。でも全く違うタイプには気付かない。というかに気にしない。 例えばお洒落さん同士がお互いを意識して張り合っていたりとか、いつもせっかちな人が違う人をせっかちな人!って愚痴ったりとか。 例えあなががぶりっ子でなくても、心のどこかでそうなりたかった、なってみたい、という潜在意識があるでは?あっても恥じることはありません。只、見ていてみっともないから自分はああならなくて良かった、と上から目線で見たらそんなにキーって感情的にならないと思いますよ。

うちの部署にもいるわ

🙂
はにわ
契約社員から正社員に採用された女性社員。彼女は顔が社内では可愛い方、地元では創立が旧いというだけでお嬢様高校と言われる女子高卒。 もちろんそんなだけでは嫌いになりません。トピにある女子のように自分からは動かず気が利かず。暇さえあれば上司にベッタリ秘書気取り。更にはプライドと野心が高い割には仕事に対する向上心がゼロ。 他の部署の男性社員からは「仕事ができるから正社員になった人」扱い。しかし自分の部署内ではそう思う男性社員は皆無なため、媚を売っているが誰もが彼女を能力なしと認定。 だから他部署の上司のところへ行って無駄話。 気の利かなさを指摘したら逆恨み。みんな思ってても言わないだけなんだけどね。 あのメンタルの強さは可愛いがゆえなのか、お嬢様高校卒ゆえなのか?他部署の男性社員からは嫉妬と思われてるかもしれませんが、我が部署ではそう思う人がいないだけ恵まれていると思うので、私は私の仕事をするだけです。

しらす丼です

🙂
しらす丼 トピ主
〉母様 皆様に個別お返事書きたいくらいですが、そうかもと思ったので書かせてください。 確かに似たもの同士なのかもしれません。 というか、一言で言うとトピにも書きましたが妬み?羨ましさ?に近いのかな。 自分は彼女みたいな心の強さがありません。羨ましいのです。 例えば事務全員で終わらせないといけないような仕事があって1人だけやらない(いつも他の全員で終わらせてる) 電話をほとんど取らない 雑務しない よくわからなくて…(超か細い声で)やってもらえますか?と仕事を他の事務に渡してくる ホウレンソウをしない(周りのためにと言う概念があまりない) 今までの人生も気付くと周りが全てやってくれていたみたいなことを平気でいう 親にも怒られたことがない 体も存在も声もとっても小さくて特に男性からは庇護欲?を掻き立てるんだと思うんです。 私は1人こんな突出した仕事の仕方はできません。やりたくないことはやらないってすごくないですか? 私は嫌なことも我慢してやってしまうタイプ。だって仕事ですし。 最初は天然ぶりっ子ちゃんなのかと思っていましたが、男女、もしくは上司かどうかで態度が変わっているのでそこそこ計算しているんだなと言うのがわかったんですよね。 本当、こんな心強く生きてみたかったです 〉甚平様 人言誰しも好き嫌いはあると思いますよ。世界狭めてもそれはしょうがない事です。 自分が嫌な人間って言うのも承知してます。人間みんな嫌なところあるものです。 誰も嫌わないことが良しって思うことの方が心に不健康です。

フリーライダーですよね

🙂
そらまめ
社会が、ズルして楽して搾取するフリーライダーだらけになったら、社会は成り立たないので、人の脳はフリーライダーを嫌うように出来ているそうですよ。 ぶりっ子やかよわさ?は、彼女のフリーライドの手段ですよね。 ぶりっ子が悪いわけではないと思います。 私はぶりっ子をイヤだと思ったことはないのですよ。 自分を良く見せたいという行動自体は、健気ですよね。 彼女が問題なのは、フリーライドをするところ。 そしてそのしわ寄せが、主さんに来ているところ。 だと思います。 でもおそらく、彼女は人生すべてをフリーライド出来ません。 どこかで大きな負債を背負うと思います。 依存心は実は、一番自分を蝕むので…。 重いからみんな離れていくし。 自分で気付くことも直すこともできないし、かわいそうです。

偽物はバレる

🙂
専業主婦よ
50代です。 私の経験上は、裏で悪口言ったりする、偽物のぶりっ子は、周りは少しずつ分かってきて、バレるものです。 ただ、関わると面倒なので、当たり障りなく接したり、仕事ができないけど指摘しないとか他の人にまわしているだけでは? 仕事はできる人の所に溜まるものなので、キャパを上回りそうになったら、大いに抵抗して身を守るしかありません。 私も会社代表で多企業参加のプロジェクトに入れられたり、新しいシステム導入の時は推進グループに入って勉強させられたりと、本業以外も色々させられましたが、そういうデキルグループになると、可愛くしているだけでは置いていかれるだけなので、そういう人物はいませんでしたから、仕事は大変でも居心地良かったです。 それと、トピ主さんはブル事を嫌悪しすぎて、女性にしてはガサツでぞんざいな物言いをしていませんか? >ぶりっ子すごいすわ。 男性でも、こんな言い方する人、知性を感じずガッカリしますよ、ぶりっ子と同じくらい痛いです。 周りに仕事できないぶりっ子がいたら、目障りだとは思いますが、その人以上に周りから人気があれば、そういう気持ちにはならなかった筈です。そのモヤモヤの原因は自分にもあるのです。

お疲れ様です

🙂
A
>ついでに見た目若いけどもうその子30代ですよって。 もって後数年ですね。40過ぎたらさすがに20代には見えませんから。 男性はその辺特にシビアです。今は皆自分に実害が無いから「か弱そうだよね、助けてあげて、やってあげて」って言ってるだけです。 仕事が出来ないのなら、移動させられるか、結婚退職、上役の愛人になって居座る、 という感じではないでしょうかね。

いました。

🙂
火花
同期と義姉がぶり姫です。 私と同期はあまり接点がないので害はないけど、接点のある他同期はぼやいてます。 義姉がぶり姫で、自分は 美人だから同性に何をしても傷つけても、異性から許される愛されキャラだと思い込んでいる。 その上、被害妄想で「おはよう」と笑顔で挨拶すると「私の顔見て、なに笑ろてんねん!」と激怒する。 前に私が「部屋で⚪がでたらどうしてるの?」 義姉「そんなもん、スリッパでパンして、新聞紙に包んで、ゴミ箱にポイや」でしたが、異性がいた時に⚪が出現すると、 義姉「キァ~怖い、誰か助けて~」と悲鳴をあげて、数メートル離れたところがまで逃げ、中腰になり頭を抱え、お尻をのはらしんのすけのように高速フリフリしていました。 ⚪より、高速フリフリしているあなたの方が怖いよ。 私も自宅でひとり高速フリフリしてみましたができませんでした。 かなり練習をしているのだと。 色々、観察してましたが、暴言や暴力もあるので疎遠中です。

私は好きですよ

🙂
みきこ
観察してると楽しいから。 私は、見た目にも恵まれず、がさつだし、もう年だし、絶対できないのですが。 来世はこういう、小さくてつい守ってあげたくなっちゃうような、可憐な女性に生まれてきたいものだと、じっくり観察しています。 --来世とかいう年になったからそう思うんだろうとお考えかもしれませんが、10代の頃から思っていました。 さすがに来世で、とは思っていませんでしたが「あれをサラッとできる精神力と見た目はすごいな~、羨ましいな~、私がやったら石投げられそうだよな」って思いながら観察していました。 観察している時に、やたらニコニコしているようで、そういうぶりっ子ちゃんには好かれていました。 良いなぁと思う人が、その子を好きになっちゃったりってことはありましたが、まぁそりゃ仕方ない。 冷静に見て、彼女の方が可愛い。 見た目は重要です、動物だって植物だって、綺麗だったり大きい個体の方が引き付ける力は強いのですから。 裏表激しいのも、私自身がそうなのであまり悪いこととは思わないです。 私の場合は職場とプライベートで人が違うって感じですが。 誰だって、その場に合わせて演じるとこはあるでしょう。 その方が生きやすいんだもの、良いじゃないですか。

生存戦略

🙂
通りすがり
男と女では力が違いますし、男性ホルモンのテストステロンは暴力性を誘発する物質です。 そのままだと、女は男に蹂躙されて終わりなのですが、保育期間が長い人類がそれでは種の保存が危うい。 よって、男には『か弱い女を守らなくてはならない』という本能がセットで組み込まれるようになりました。 この本能を巧みに操って生存戦略しているのが、ぶりっこです。 男の保護がないと生きていけなかった長きに渡って、この戦略は有効でした。 ただ、今は良い時代で、女が自分自身で己を守ることができます。 古来からの戦略で生き延びるぶりっ子に『楽してやがる』と羨望の目が向くのかもしれませんが、男の保護しか当てにできないのも辛いものです。 まあ、件のぶりっ子ちゃんは、強心臓の持ち主のようですし、容色が衰えてきたらターゲットをじーさんたちに移して、したたかに生きていくのでしょう。

それは私の実母だわ

041
いるいる
私は50代女性で年子の姉妹なんですが、実母がまさに!!このタイプ。 口癖は「私、男の人としか合わないんだよね」か「女の人ってちょっと怖いんだよね」です。 もうね、ホント、テンプレ通りの人です。 姉といっつも「ありゃあ誰とも上手くいかないわ」って話してます。 しかし会社にもこういう人って一人はいるので、 ただ私の仕事には支障がない、見てて面白いので(すみません) 私達姉妹の間ではこういう女性を「妖精さん」って呼んでます。 役に立たず、要らん事ばかりして男性には媚ったりして、挙句の果てに「女性は苦手、男性の方が合う」と言っちゃう人 それが妖精さんなんです。 基本、妖精なのでいてもいなくてもどっちでも良いので、 あら又、飛び回ってるわ・・・くらいにしか思いません。 たまに面白い事をしていると「あらら、うふふ」みたいな生暖かい目で見る感じかなー。 働いてる友人らに聞いても、絶対に妖精さんが職場に1人はいるみたいで 座敷童みたいなものです(座敷の方が役に立ちそうだけど)。 40代くらいまでは女性同士、姉妹でしか知られてなかった妖精さんだけど ここ最近50代になってからは、どうやら夫の職場にも妖精さんが出没しているみたいで 男性は50になると気付くのねって思ってます。 同僚なら関わらなくてもいいけど、実母はそうもいかないので 姉と話す時は実母の悪口は必ず言っちゃう。 あら、本当ごめんね、母よ。 でもこういう人が親だと本当に!!面倒くさいんで、うっぷん晴らしって事です。

しらす丼です

🙂
しらす丼 トピ主
ぶり姫!妖精さん! 面白いですね。私もこれから心の中でそう呼ぶことにします。 レスが進んでいくと、自分の周りや家族、職場にもいるいる!と言ったレスがついて非常に興味深いです。 やっぱりいますよね。良かったです。 ぶりっ子は自分に自信がないと言ったレスがついていましたが、私の経験上出会った方々は自己肯定感が非常に高くていらっしゃいます。 自己肯定感の低いぶりっ子はまだ可愛いもので、憎めません。 1番厄介なのが自己肯定感高いタイプ。 トピにも書きましたが謝らないんですよ! 人に頼む時も(お願いします)は言いますけど(すいません)は絶対に言いません。 ミスしても申し訳ありません。すいません。はほとんど言わない。 指摘しても、(でも、こう思ってこうしました)って否定からはいる。←いやだからそれでミスしたんだから謝ったら?って思う。 ただし、上司陣にはシュン…と小さい体でアピール…(だけど申し訳ありませんはいわない) これで生きていけるんだから凄いなって妬みます。私には無理です。

全然違う感想ですみません

041
「ぶりっ子」という言い方が(トピ様は多分お若い方だと思うのですが)若い世代でも使われているんだ!ということが新鮮でした。もうあまり使われていないのかと…久々に活きた単語で目にしました(聞きました)。〇〇ぶっている、というより簡素で便利で、なぜか懐かしい響き…。そういう人って嫌な人なんでしょうけど、ぶりっ子と呼ぶと昭和のアイドルみたいで、憎めない、嫌えない…。

似たような六十代女性いますよ

🙂
ぎんねこ
若い時にアイドルみたいに会社に通っていた人だとそんなものですね。均等法以前の方で、完全に男性の補助職です。だから、六十のおばあさんなんだけれど、トークは、アイドル並みで、私は何も知らない純粋な人みたいに振舞っています。 そのくせ、人が下仕事していると、いかにもその仕事をこなしているかのように振舞って、声掛けだけでアピールしています。 最近は、元気のいい私に当てつけているのか、上司にパワハラを訴えて、紙に書いて提出しています。 そんなに美人じゃないんだけれど、美人アピールが強くて、したたかですね。 上司には控えめさが、かわいく映るのか、なんだかちやほやされているけれど、アラカンの私には、お見通しなので、煮ても焼いても食えない人だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧