本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過度な謙遜をする人と接すると、自分までバカにされたように思う

過度な謙遜をする人と接すると、自分までバカにされたように思う

レス118
(トピ主 5
😉
未悠
ひと
いい人なのですが、謙遜しすぎで逆にこちらが不快感を感じる同僚(年上)がいます。 例えば、 1家事:「家事そんなにできなくて、ダメ嫁です」 (旦那さんは「きっちり家事していて有難い」と、私に言う) 2体型:痩せてるので、「細いね」と褒めると、 「そんなことないんですー見えないとこについてます」 3仕事:社内コンペ(結構な倍率)で彼女の案がいいところまで通っても、 「たまたまです。練り直したいくらい。皆さんの方が才能ありますよ」 4総合:1~3から、全然ダメじゃないのに何かにつけ、 「わたしは本当にダメ人間」 最初は「謙虚な人」くらいにしか思ってなかったんですが、 そのうち彼女の発言に嫌悪感を感じるように。 自分を卑下することで、こちらまで卑下されてる感じを受けてしまったんです。 私は、家事苦手、体型普通、コンペも落ちたので、「ホント慇懃無礼……私みたいなのは死ねってわけ?」と。 特にコンペの発言は、みんな落ちてるので、周囲にも失礼だと感じました。 ただ、この人の控えめさから、おそらく無意識だと思います。 だから尚更、残酷でタチが悪いなーと。 職場(特に男性)では「優しく謙虚な女性」と評価されてると思います。 ただ、「ああいうタイプはなんかムカつく」と言ってた同僚もいたので、鬱陶しいと思う人もごく一部いるかも? 私はストレートに物を言うタイプなんですが、 なぜか好意を持たれているようで、どう接するかも悩みどころです。 自分にないものがあると思い、私も好意的に接してたんですが、今ではイライラが先にくるんです。 「こんないい人に嫌悪感持つ私が嫌なヤツ?コンプレックスの塊?自意識過剰?」 と自己嫌悪さえ感じます。 皆さんは過度な謙遜をする人を、どう感じますか? バカにされた感じとかしないんでしょうか?

ランキング

レス

なんかとげとげしてますねえ…疲れてます?

041
お~い
 トピ主さん、その人トピ主さんをバカにはしてないと思いますよ。  その人は、自分の要求水準が高くて、自分の思うようにできないから本当にダメだって思っているんです。私なら言ってやりますよ。「あなたはここまでできてるし、旦那様にも太鼓判もらってるじゃない!もっと自分に自信を持ちなさい!」って。  何をしても自信持てない人って世の中にはいます。どんなに才能があっても自信を持てずにおろおろし、周囲の尊敬を集めているのに自分はそんな尊敬される人ではないと本気で思っている人って結構います。  したがって、過度な謙遜は自信のなさの現われだと思います。  そして、トピ主さんも謙遜をしている人を「自分をバカにしているにちがいない」と捉える認知思考に問題があると思います。こういう可能性もある・ああいう可能性もあるって考えられないのは、典型的な思考の視野狭窄の極みです。疲れてるときって視野が狭くなりがちですからね。今のトピ主さんに必要なのは精神的な休息だと思いますよ。

わかります!

😭
さくら
ウチの娘がそうです。 難関大学出ています。家事できます。行動はテキパキ、手先も器用です。 努力家で頑張り屋です。 でも、絶対褒められても「相手が言っている事はお世辞にしか聞こえない」と言います。 そして、見た目はおとなしく穏やかそうですが 実はものすごく負けず嫌いで完璧主義です。 だから、相手の言った事をそのまま受け入れてしまったら自分が「傲慢」に感じるし 完璧主義なので、自分の中では納得の行くレベルに言っていない事を褒められるのも苦痛でたまらないようです。 私は親なので 「自分では謙虚なつもりでも過度に謙ると、かえって周りに不快感を与えるよ」と言ってやりますが 「でも、私は自分以外の人は本当に『すごい』と思うんだもの。 自分にだけ自信がなくて、どうしても受け入れられない」と。 親の目で見ていて、正直言って かわいそうです。 本当に生まれついての「劣等感」の塊なんです。 (そうさせてしまった責任の一端は私にあり申し訳ないです) ただ、本当に蔑視しているのは自分だけで 自分以外の人間に対してはかなり寛大で相手を尊重します。 それは驕りではなく本心です。 それはわかってやって下さい。

ハハハ・・・

Yulia
ごめんなさい、トピ主さんが >私は、家事苦手、体型普通、コンペも落ちたので、「ホント慇懃無礼……私みたいなのは死ねってわけ?」 と、ズバッと言い返しているところを想像して笑ってしまいました。 あなたが深い愛情とユーモアをもって言える方なら、ぜひそう言ってくださいと言いたいところです。 でも本当にムカついているのなら言わない方がいいかな・・相手もユーモア分かりそうな感じでもないし。 私は言っちゃいますよ。 先日、仕事で打ち合わせをしてた弁護士が何やら愚痴めいたことを言い出したので、 「は~?弁護士なんて頭もよくて、お金もたくさん稼げて、天がニ物どころか三つも四つも与えたんだな~、世の中って不公平だな、と思ってましたが?どーせ、せんせーからみたら、うちらなんてオケラでしょーね」って言ったら大爆笑でした。 ただし、本当にムカつく相手には言えません・・・

そういう人は褒めない

041
船旅
そういう人は自分が褒められると居心地が悪いんだろうし、こっちも聞いてて気分がよくないので褒めないのが一番です。 というか、その人を話題の中心に据えない。その人の話題に触れない。 それが一番です。

それは慇懃無礼とは言わないのでは?

041
さよめ
貴女、感度良すぎ。 彼女の謙遜の裏に潜む僅かな優越感を、ビビーと察知してしまうんだね。 鈍感なくらいの方が人に好かれるのに。 まあブリっ子が大人になると皆んな彼女みたいになるんじゃないの。

居ますね

🐤
ピザパン
イライラする気持ちはわかりますが、そのイライラをストレートに相手に伝えると貴方の立場が危なくなるのでやめましょ! 同じような状態になった時に、私がした対処法は、相手を褒めないです! 褒めれば、過度な謙遜してイライラさせられるんですから、褒めないことです。 周りが褒めたら、それは仕方ないので、右から左に受け流すか「ま~た、謙遜自慢が始まった~謙遜しすぎると嫌みに聞こえるて知らないのかな?かわいそう~」て思って思考を停止するか、違う話題をふるようにするんです。 私はこれてなんとかなりましたよ~

何かあったんだなと思うだけ

041
う~ん
良い人、かつ過度に謙遜する人は 過去に何か嫌な経験があった方が多いような気がします。 謙遜せず素直に正直にこたえただけで、ずうずうしいとか遠慮を知らないと言われたり。 無意識にでも謙遜して自分を守っているのでしょう。 トピ主さんが例にあげた1と2は社交辞令としてよくある褒め言葉ですので 「そんなことないです」というのは謙遜と言うより 『社交辞令に対する返答』としてごく普通の返事ではないでしょうか。 3の「皆さんの方が才能ありますよ」だけは言葉選びを間違えたのかな?と思います。 その方は謙遜しすぎというより、褒められる事に慣れる事ができなくてうまく返答できず 結果として謙遜しすぎと思われたり自分を卑下して対応しようとしているように思えました。

何事も度を過ぎると。。。って事なんでしょうね

041
じょじょじょうしき
まぁ何事も度を過ぎると良くないってことなんでしょうね。 でも、トピ主さんが挙げてる例を見ると、ごく一般的な謙遜ですよね。 これでそんなに腹が立つって言うのは >>「私が嫌なヤツ?コンプレックスの塊?自意識過剰?」 って言うことだと思います。 まぁそれだけじゃトピ主さんは救われませんよね。 多分、ここはトピ主さんと同じような頭の回路をお持ちの方が多く集っていると思うので、そう言う人がくれるトピ主さんへの生暖かいレスや。謙遜しすぎの同僚さんにビュンビュンと石を投げるかごとくなレスを読んでご自分を慰めるのが一番良いのではないでしょうか。

わかるかも

041
パールジャムジャム
そのレベルのあなたがダメダメなら、それ以下の私ってすんごくダメって感じてむかつくよ。 って事ですよね。 自慢ばかりの人も嫌だけど。行き過ぎの謙遜の人も確かに腹がたつかも。 たぶん彼女には悪気はなく、そうしていれば誰からも嫌われないと思ってるのかもしれない。 ほっとけないくらい嫌なら、その言い方、かえって反感買うわよとズバリ言ってもいいんじゃないかな。

自己を知らないか世渡りベタ

うに
バカにされたとは思いませんが、あまりにも謙遜ばかりされると 2度と褒めない、と思います。 元々褒めない性質なので、私が褒める時はホントに凄いと認めた時だけ。 だから、「ありがとうございます」とか「実は自信があったんです」と素直に 肯定してくれる方が好感が持てます。 長い社会人経験から感じたことは「謙遜が過ぎる人は実は謙虚ではない」と思います。 形で言っているだけで、行動には謙虚さが伴っていない人を何人も見ました。 たぶんそれが、バカにされていると感じる原因かも知れませんね。

バカにされたとは思いませんが、

041
通りすがり
自分に対して要求というか、ハードルが高いのかな!?と思いました。 お話してみないとわかりませんが。 トピ主さんのは自意識過剰かも!? いちいちそんな事思っていたらつかれませんか!?

トピ主さん、ひどいですね

041
るい
私も謙遜します。 やたら誉められますが、細いですね→ありがとうございます 何々ができてすごいですね→ありがとうございます などとは言いません。 本当にもっと向上したいから、まだまだです、と言います。 あなたが出来ないのは努力していないからでしょうけれど、人の謙遜にまで口を出さないでほしい。

バカにしてるわけではない

😣
匿名女子
その人は、自己評価が極端に低いのだと思います。自分の事を「ダメ人間」と本当に思ってるんです。 他人から見たら別にダメ人間じゃなく、きちんとしているように見えても 本人は「自分は、きちんと出来ていない。」と思っている。自分に自信が持てないのです。 彼女がトピ主さんに好意を持つのは、ハキハキ思った事を言えるアナタに憧れているからだと思います。 自分にはない物をトピ主さんが持っているから。 決してまわりをバカにしているわけではないと思います。

嫉妬しているだけ

041
かをり
そんなこと思うと自分が疲れるだけ よっぽどでないかぎり気にしないのが最善の方法 だたの、ぐちに聞こえます。

謙虚と謙遜はちがう?

🐶
どなのかな
>「家事そんなにできなくて、ダメ嫁です」 >「そんなことないんですー見えないとこについてます」 >「たまたまです。練り直したいくらい。皆さんの方が才能ありますよ」 おっしゃる通り、これって謙遜ですよね。 彼女は謙遜してますが、謙虚な人(つつましやかな人)という印象は受けませんでした。 謙遜が過ぎると嫌味になるのは、一般的によく言われていることです。 逆に、謙虚な人に対して嫌悪感が生まるというのは、聞いたことが無いので・・・。 トピ主は、彼女のことを「謙虚な人」と勘違いしてるだけでは?と思いました。 彼女は、ただの謙遜が過ぎる人だと思います。

私は馬鹿にされたとは感じないです

🐱
あめちゃん
受けとる側の気持ちひとつですよね。 気持ちに余裕があれば、どんな人に対しても好意的に感じることができるのでは。 その方はトピ主さんに好意を持っているのだから、仲良くしてください。 そのうち彼女の気持ちがわかってくれば、今のトピ主さんが感じる嫌悪感も無くなると思います。 もしかしたら彼女は育つ環境の中で、妬まれたり苛められたりしてきた可能性があると思います。 だから謙虚な性格になってしまったのでは? 自分ではストレートに物を言えるようになりたいと思いながらも、人を傷つけるかもしれないと思い過剰と受けとられてしまう位の思いやりを身につけてしまったのだと思います。 だからストレートなトピ主さんの事が好きなんですよ!

苦手ではありますが

041
りんりん
過度に謙遜する人、私も苦手です。 たまには素直にありがとうって言えばいいのに、とイライラします。 時には、せっかく褒めたのにムキになって否定されているようで、嫌悪感も覚えます。 でも本人は無意識なんでしょうね。 ちなみに、褒められたときに「ええっ本当? 嬉しい~」と照れるタイプの人に好感が持てます。 トピ主さんが出された例に関しては、2は普通だと思います。 謙虚な人に対しては、わざわざ「細いね」なんて言わないほうがいいですよ。 1と3はイラッと来ますね。 トピ主さんが自己嫌悪に陥る必要はまったくありません。 過度な謙遜は、相手を不快にする言動なのですから。 他人は他人、自分は自分です。 件の同僚については、なるべく褒めないようにして、笑顔でごまかしながら付き合っていけば実害はないのでは?と思います。

話してないから自信がないけど。

🐤
そら
嫌悪感を感じる部分、また同じように思う人がある程度の割合で 居るっていう事は、その方は本当に謙虚なのか?という勘が 働いているのかもよ。 良い人なんだけど、優しい人なんだけど、なんかわからないけど なんかムカツク! こういう感情の時には、嫉妬している場合と 彼女の本当の部分を見抜いてる可能性と二つあると思いますよ。 同じような方で、やはり一般的に評価が非常に高い人がいて 私も同じ評価だったのですが、1月もすると違和感を覚えて 半年後には、物凄い悪魔みたいな人だった(裏で恐ろしい事をしていた) 人だったって事があり、全社員でお口あんぐりって事ありましたよ。 なんて言えないけど、って感じる時 そういう勘は当たると思います。

自慢屋さんならいっぱい知ってるけど

🐴
かくれじまん
過度な謙遜をする人なんて、思い出せないし周りにもいないので、どう思うかわからないけど、読んだ限りでは鬱陶しいので、相手を褒めないとおもいます。 何か言うから、謙虚な答えが返ってくるんだし、「ダメ人間」と自分で言ってたら、無視か「そうなの」で終わりです。 謙虚な人より、自慢屋さんのほうが多いと思うので、珍しい人もいるなあ・・くらいの気持ちで接したらどうですか?

特には・・・

どんべえ
1家事:「家事 バッチリ完璧ですよ。凄い嫁です わたし」 2体型:痩せてるので、「細いね」と褒めると、 「はい、自分でもそう思います」 3仕事:社内コンペ(結構な倍率)で彼女の案がいいところまで通っても、 「私って実力ありますから」 4総合:1~3から、全然ダメじゃないのに何かにつけ、 「私って完璧です」 そう言われたら 果たして周りはどう感じますか? 自慢より 謙遜の方がまだ聞こえがいいとは思いますけどね 笑 その方は悪気も何もないのでしょうから。 私の友人でそういう方がいますが、そこは自慢していいのよ と突っ込むと  笑って少しだけ自慢したりしてますよ。 その方は自慢することが下手くそなひとですけどね。 自分に無いものを持っているからイライラするのなら 少しだけ 彼女について研究してみたら? 今後の自分に必要な勉強の題材があるかもしれません。 言葉尻を突っついていても何も始まらないし ご自分のストレート物言いサツパリ人間のあなたに必要なスパイスを気づかせてくれる人かもしれませから。

言いたいことはわかる

041
匿名
でもそれって、その人は 自分のしている事がどんな意味になるか理解してないんですよね? 私だったら、自分がバカにされたと思うより…… その人の事を「ちょっとお馬鹿さんなのかな?」思ってしまいます。 もちろんそんなこと口には出しませんし、腹も立てないです。 フォローもしませんよ。「そうなんですか?」と、そのまま聞き流してしまいます。 困るのは、サービスのつもりの自己卑下発言が癖になってる人。 勢い余って周囲の事もけなすんですよね……それも、乱暴で笑えないんです。 本人は笑いを取ってるつもりだとか、盛り上げてるつもりなのでしょうけれど……。 愛が欠けてて笑えないんですよね。

受け取り方が喧嘩腰だね

🐧
灯り
あまりに謙遜しすぎる人は面倒なんで褒めません。 褒めたら謙遜するので、次にこっちが「いやいや、そんな事ありませんよ」とフォローしなきゃいけない。 そうするとまたあちらは「本当にダメなの」と自分を低くするので、きりがないんですね。 褒めた後、謙遜ばかりしているなら一度「ふーん、そうなんだ」とその謙遜を受け止めてしまえばどうでしょうか? 「謙遜しつつ優越感に浸っている人」なら二度とあなたに対しては謙遜しなくなると思いますよ。 あまりにもしつこく自分を下げる人って過去に、普通にしてたのに何か痛い目にあった人なのかな、とも思います 内心「もういいよ、そんなに謙遜しなくてもいいじゃない」とイラッとしたとしても 「私みたいなのは死ねって?」とまで僻んだ受け取り方はしませんね。 ああいうタイプはムカつく、と他の人も言っていたことに溜飲を下げているけど、単に万人に好かれる人間はいないだけで、あなたの事も好きだと言う人もいれば、ああいうタイプ嫌い、と思っている人だっている。 ただそれだけです。 別に好意的に接しなくても、普通にしてればいいだけ。 相手によっては褒めなくても良し

褒めがいのない奴やな~とは思うけど。

041
neko
自分が馬鹿にされたとは思わないけど、誰が何を褒めても謙遜しまくる人見てたら「ええかげん失礼やで…」とため息つく事はありますね。やっぱり「え~本当にそう思う?うれしいなぁ」とかそのまんま大喜びしてくれる人を褒める方が気持ち良いし。 ただ、もの凄く謙遜する人は自己評価があまりにも低すぎるか、昔それでみんなに距離置かれて孤独を味わった人とか、何かトラウマ持ちなのでは?目立つの怖いか、謙遜する良い人と思われたいのかはよくわからないけど。良くも悪くも褒められても必死で否定しなければ安心できないのは可哀そうとは思っても馬鹿にされてるとは思わないです。

私は分かるケドなあ・・、トピ主さんの気持ちが。

😑
かゆ
私もそういう女が本当に嫌いです。 っていうかね、 女はそういう女が嫌いなのよ。 林真理子さんが昔エッセイで、 見事に言い得て表現してらしたけど、 女は、 「私は何にもしてないし何にも出来ないんだけど、 みなさんが全部してくださって・・」 なんていう女をほとんど憎むの。 「私はばかだけど、だんなさんが偉くって」 なんていう女を憎むの。 うまくいえないけど・・。 そういう巧妙な、 恵まれた自慢をする女を、 努力して勝ち得た女よりもかなり憎みます(笑)。 「自慢してるんじゃん」と思う。

謙遜のつもりでなく、誉められるのが苦手タイプ

🐧
絹子
親が厳しくて、褒められない育て方だったとか、 人間関係で苦労していて、自信を持ちにくい過去があるとか。 または、子供の時は、いまいちで、努力の人だった、とか。 いずれにしても、まだまだ頑張らないと駄目だと思う真面目な人かも。 変に自信たっぷりで、周りを振り回すタイプより、よっぽど好きですけど。 他人をバカにする人に、謙遜という言葉ほどに似合わないものはない、と思いますが。

謙遜は日本人らしい美徳だけど

🐱
スクワール
過剰な謙遜は、相手を居心地悪くさせますよね。 トピ主さんの仰ること分かります。

見習うべきと思ってしまうが、イライラするのもわかる気もする

🐷
40代
私も彼女のようなタイプに近いかな?無難に生きようとして、計算高い女なんですよ!実際、無難は無難に生きてきました。年上、年下にかかわらず社会人になってから知り合った人には基本敬語(時々くずれる)。やはり謙虚さって大事かなと。あと、イライラする気持ちもわかるから、そういう人には雑めに接して調整。すると、ツン!としていた人も、自分から挨拶して来たりして。会社なんて、雰囲気悪いのが当たり前だし、経済活動をするところなので、欲が絡んで人間関係難しい。無難に振る舞うのが一番。ちなみにもし主様のような同僚がいたら、私なら多分「この人私のこの言動にイラついているな」とわかり次第、謙遜しすぎず、こう返答する。 1「(家事については何も言わない)」 2「すごく頑張ったんですよ、ロングブレス。」 3「私が(そこそこいいところまで仕事がうまくいって)驚いています」 とか言うかな。 私の場合は自分で「ダメ人間」とは私は言わないけれど、「妬まれたくない」という気持ちはわかる!自慢はしないように気を付けていますよ。

そんな風に思われていたとは

041
つーたん
わたし自身、その同僚の方と同じような性格ですが 本気でダメ人間と思ってますよ 場を和ませるつもりで、半分自虐的に言ってるところも ありますが…

見えないところに肉がついているのでしょう。

041
てきとう
特に過度な謙遜とは思いません。どれも全く普通です。 むしろトピ主さんに問題があると思いました。

自分に厳しい人だとか

041
自分に甘い人・・
馬鹿にしてると受け取るのは飛躍しすぎ。トピ主さん、その人に対抗意識を持ってませんか? 彼女は「自分的にはまだまだ褒められる域ではない」ってことでは? 1は、傍からみてきちんとできてるのに、まだまだと思ってるってことは自分に厳しい人なんだなと思います。 2は、彼女的に本当に見えない部分が気になってるのかもしれませんよね? だけど、細いこと=良いこととは限らない 人によってはそれがコンプレックスの場合もあるし。言われて必ずしも嬉しい言葉とは限らない。 でも世間的には「細いね」は褒め言葉と知っていれば、複雑な気持ちながら返答に困り、そう答えてるってこともありえるでしょう。 3も特に何も思わないです。 本人は本当にたまたまと思ってるのでは? 1と同じく凄いって思います。これだけできてまだまだと思ってるんだから。自分に課した基準が高い人なんだなと思う。 で、みなさんのほうが才能ありますよっていうのはそのコンペとは別の面での才能を評価してるのでは? 少しでも見習わないと・・って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧