本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 構ってちゃんな夫にしっかりしてもらうためには?

構ってちゃんな夫にしっかりしてもらうためには?

レス8
(トピ主 0
😣
疲れた
ひと
30代・既婚・女性・子供はいません。夫のことについて相談させて下さい。 夫は小さい頃から義理の母にいたれりつくせりで世話をされてきたため、勉強・仕事以外のことに気が回らず、周りの人にやってもらうことを当たり前に思っています。やってもらうことを当たり前に思ってるので、やってもらえるとなると、それまで自分でやっていたこともやらなくなってしまいます。 例えば・・・朝食の飲み物は夫が自分でコップに注いでいたのに、ある日、私が注いで出してしまうと、次の日から自分で注がなくなり、「飲み物は?」となってしまうのです・・・。 身の回りのことは万事その調子ですし、普段の会話でも、夫の中では自分は話しかけてもらう役・私は話す役になっているらしく、私がしゃべらないでいると「もっとしゃべって」「何でしゃべってくれないの」と文句を言われます。義理の母がおしゃべりなので実家では話しかけられるばかりで済んだため、自分は話しかけてもらう役であることが習慣になってしまったのだと思いますが、母親代わりをさせられるこちらは疲れてしまいます。 最近は夫と一緒にいる時間が辛くなってきてしまいました。悪い人ではないのですが、家にいる時はまるで小さい男の子みたいになってしまい、これから子供がほしいと思っているのに大丈夫かしらと不安を感じてしまいます。こういう旦那様をお持ちの方はどのように対応していますか?私が母親代わりでないことをしっかり意識してもらいたいのですが・・・。

ランキング

レス

構ってちゃんな夫にしっかりしてもらうためには

🛳
ピース
私もそうでした。 うちも夫が1人息子のため躾も受けず甘やかされ育ったため一人暮らしをしていたにも関わらず独身時代は4年間一度もベットカバー洗わない、トイレも掃除したことなし、唯一、洗濯と掃除機(月1)はできました。仕事仲間以外の友人もいないため土日祝日、夏休み全て私と山登りか旅行かなど2人だけで過ごしたがります。休日に私の友人も合流し一緒に遊ぶのも嫌がります。しかし躾するしかありません。3年経過し朝食、靴磨きもできるようになりました。同じように義母親がおしゃべり過ぎると息子は話しを聞く側か聞いてもらえなかった習慣のため自分の話や考えをなかなか話しません。でも話すよう、じょじょに訓練し変わってきますよ。

同じです!

041
まめだぬき
私の夫はトピ主さんの旦那さまと全く同じです。 身の回りの事についても、普段の二人の会話も同じです。 私はあなたのお母さんじゃないと何度切れ気味に言ったことか・・・。 結婚して7年になりますが、ずっと変わりません。 トピ主さんにアドバイスしたいのですが、有効な方法が考えつきません。 他の方のご意見を私もお聞きしたいです。

素朴な疑問

041
中年男
そんなこと、お付き合いの段階ですぐにわかっていたと思うのですが、それでも結婚したのはなぜ?

うちも~

041
りん
うちも同じです。。。私が留守にしてても『俺のめしは?』と携帯に電話してきて出先からご飯を用意しに帰ってこなくてはいけない感じです。どうやら親には勉強さえしてくれればいいと育てられたようです。このままじゃいけないと思い最近躾をはじめました。お互いがんばりましょうね、躾。

子供だと思って徹底的に教育しましょう

041
Regina
旦那様と使って今から子供を教育する練習をしましょう。 料理の作り方、箸の持ち方、ご飯の食べ方はもちろん、飲み物もあなたの分まで用意させる、食後の食器洗いなど、徹底的に教育しましょう。出来なければ、言って分からなければ、お尻をぶつなど体罰も必要です。 そこまで徹底してしごかないと、旦那様を人前に出せませんよ、恥ずかしくて。

最初が肝心!

041
ぱら
飲み物くらい自分でいれなよ… 奥さんのもいれてあげたら?って感じです まったく… ちゃんとしつけましょう!あなたがもっとつらくなる前に。 自分のことは自分で!お互い思いやりを持ちましょうと!

躾し直すしかない。

🐤
にう
うちは兄がこのタイプです。40すぎて実家暮らし、仕事に就いておらず、DV男です。一応結婚しましたが、追い出されて(離婚届は提出していません)戻ってきてます。しかもよそに愛人と子供がいて、親からもぎ取ったお金で愛人家族と海外旅行に行ってました。人の下で働くことができないので、会社を興しましたが、当然のように倒産し、借金まみれ。財産の9割を食いつぶしたのに、ギャンブル大好きでやめない。当然のように、身の回りの事は一切できないし、しません。 母はこんな兄を溺愛しています。むしろ家に戻ってきてくれたのが嬉しくて仕方ないみたいです。毎月とんでもない額のお金を渡しています。土地も財産も売って、年金も息子に与えています。先日など「お兄ちゃんが自分の洗濯物を自分で洗濯機に入れたのよ!」と語っていました。 こんなどうしようもない母と兄。もちろんお嫁さんからのSOSも、「全部貴方が悪い、私の息子は悪くない」という態度。 なので、トピ主さんのご主人も躾し直すとなると、お姑さんと必ずモメると思います。 でも、躾し直さないで放っておくと、うちの兄みたくなっちゃいますよ…。急いでください。

うちの場合

🎶
まや
うちの夫はよくいえば九州男児で、外ではしっかりしているけれど、内では私に甘えっぱなしです。父も九州男児なので何となく理解しているつもり。そんな私の対処法ですが… ・「お皿を流しまで下げるのと、お風呂のスイッチ入れるのとどっちがいい?」など選択条件にして行動を促す ・何かをしてくれた場合は、間髪いれずに「ありがとう」とにっこり笑う ・特にお金を使わせたことに対しては「うれしい」も付け加える ・「あの時貴方の言った通りだった」「貴方のやり方が正しいわ」というフォローを忘れず、相談事を持ちかけて手伝ってもらう ・1人にして欲しい時には「私いまイライラ期間に入ったの、優しく言えないからよろしくね」と生理周期(の高温期)を理由にする ・会話中は相手の話の腰を折らない、できれば反対意見も言わない、時々目を見て聞いてあげる ・夫の実家、特に義母の悪口は絶対に言わない(ご注意を) 面倒ですが、真面目でいいご主人じゃないのですか?言葉は悪いですが、うまく手玉に乗せられればとってもラクチンだと思いますよ。頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧