30代・既婚・女性・子供はいません。夫のことについて相談させて下さい。
夫は小さい頃から義理の母にいたれりつくせりで世話をされてきたため、勉強・仕事以外のことに気が回らず、周りの人にやってもらうことを当たり前に思っています。やってもらうことを当たり前に思ってるので、やってもらえるとなると、それまで自分でやっていたこともやらなくなってしまいます。
例えば・・・朝食の飲み物は夫が自分でコップに注いでいたのに、ある日、私が注いで出してしまうと、次の日から自分で注がなくなり、「飲み物は?」となってしまうのです・・・。
身の回りのことは万事その調子ですし、普段の会話でも、夫の中では自分は話しかけてもらう役・私は話す役になっているらしく、私がしゃべらないでいると「もっとしゃべって」「何でしゃべってくれないの」と文句を言われます。義理の母がおしゃべりなので実家では話しかけられるばかりで済んだため、自分は話しかけてもらう役であることが習慣になってしまったのだと思いますが、母親代わりをさせられるこちらは疲れてしまいます。
最近は夫と一緒にいる時間が辛くなってきてしまいました。悪い人ではないのですが、家にいる時はまるで小さい男の子みたいになってしまい、これから子供がほしいと思っているのに大丈夫かしらと不安を感じてしまいます。こういう旦那様をお持ちの方はどのように対応していますか?私が母親代わりでないことをしっかり意識してもらいたいのですが・・・。