本文へ

夫婦間のお金の話

レス38
(トピ主 0
🐤
ちゃ
話題
こんにちは。 初めてトピ上げさせてもらいますので 言葉足らずな部分などあるかもしれませんが よろしくお願いします。 夫婦間のお金の話です。 30代夫婦 子供はいません。 共働きで働いており、家計は分担しております。 主な振り分けは、 夫 → 光熱費・家賃 私 → 日用品・食費   となってます。 その他お互いに、 それぞれの支払いがあります。 (携帯代・保険代・交通費など…) これに加えて、毎月貯金する額があり それを夫に渡すこととなっております。 夫婦で手取りの差があるのですが ここ最近の物価の高騰等もあり 私の方は正直支払いが厳しい事もあり 先日、内訳を見せながら 毎月私の支払いが厳しい話を 夫にしたのですが 食費を削って、支出を減らすしかないでしょ。 と、言われました。 私は、毎月の貯金額を私の分だけでも減らしてくれるか 毎月いくらかはサポートしてほしかったのですが 毎月の支払いの中で何が削れるって 食費しかないんだから食費を削れば? と言われ、何だか悲しくなりました。 夫の言ってる事は正しいのだと思うのですが 収入の差や物価の高騰について 考慮し寄り添って欲しかったのですが……… 私の考えは間違っているのでしょうか? 説明不足の部分もあるかもしれませんが どなたか、ご意見ください。

ランキング

レス

全体で分ければいいのに

041
せんぎょうはは
どうして項目ごとに分担を決めるんですか? 1ヶ月ふたりで快適に過ごすには大体これくらい必要だよねーって金額をふたりで分ければいいと思うんですが。 トピ主さんは自分担当の食費のことしか考えてませんが、電気代だって値上がってますよ。 夏の支払いは夫さんも大変だったんじゃないでしょうか。 電気代が高いって夏の初めからニュースとかで言ってましたよね。トピ主さんも知ってるでしょう?これから寒くなったらまた電気代大変かもですね。ガス代も。 1度、夫婦で家計の全体像を把握することをおすすめします。

まあ、そうなりますよね

🙂
かぱ
まずは固定費と変動費に分けて、各分析しますからね。 当然ながら食費は変動費です。 基本的に固定費は節約するのが難しいので見直すなら変動費、その中でも筆頭にあがるのは食費です。 その上で 『収入の差や物価の高騰について考慮し寄り添って欲しかった』 というのは翻訳すれば、 「あなたがもっと多く金を出せ!」 ですよね? それとも『寄り添ってほしかった』というのは女性がよく行く「共感」して欲しかったという意味ですか? もしそうなら夫さんが 「最近の物価高は厳しいね。食費を負担してくれているちゃも大変だね。」 と言って頭ナデナデすれば解決ですか?

物価高騰も電気料金高騰もガス料金高騰も大変ですよねー

041
育メンではなく只の父
食費は改善の余地があるなら、改善しても良いのではないでしょうか? PB商品への切り替えや、賞味期限間近のお買い得品の購入、冷凍食材の活用で、フードロスを減らすなど。 あとはお米や日用品なども、ふるさと納税で返礼品として貰うことで節約可能ですね。 ふるさと納税は、お肉や果物などの高級食材よりも、お米やティッシュ、トイレットペーパーなどがオススメです。 あとは携帯料金も3000円くらいまで抑えて、保険も積立保険や医療保険などを見直しや解約などですかね。 他の方のレスにもあるように不公平感があるなら、生活費全体を分担するのも良いかと思います。 個人的には、何故貯金分を旦那様にお渡ししてるのかだけは気になります。 家計分担なら、貯金も各自でやっていた方が安心ではないですかね。 自身で貯金を管理していれば足りない月は貯金から賄って、余裕のある月に多めに貯金すれば良いだけなので、多少融通がきくかと思います。

おそらく

🙂
ブルー
結婚する前から、ご主人にお金を多く出してもらう魂胆だったんでしょうね。家計は分担という建前で結婚し、後出しでせびればお金を多く出してくれると思ってたんでしょう。当てが外れましたね。 そもそも、現在の支出はご主人の方が二倍以上多いですよね。食費と日用品なんて、二人なら月額でせいぜい六~七万程。家賃光熱費は六万じゃ済まないですよ。 ただでさえ自分の負担額の方が多いのに、ハッキリした理由も示さずに金出せ何て言われても、そりゃ納得しませんよ。 トピ主はご主人にもっとお金を出してもらうために何かしたの?食費担当なら、切り詰めても追い付かなかったと言う理由ならご主人も話を聞いてくれるかもしれません。内訳なんか見せられても私なら納得しませんね。

そうですね

🙂
既婚
物価は上がりましたよね。 家は夫婦50代でパートもしたりしなかったりで専業主婦期間も長いけど、今の時代にそぐわないけど、私が家計全て任されています。 私の方が細かいので、節約しろ!など夫からうるさい事を言われた事はない。 夫には最近貯蓄額を教えたし、大まかな支払い額などは知ってますし、ローンもなく老後の貯蓄もしてます。 でも今は折半が当たり前の時代ですよね。 もし私が主の立場なら、個々の給料から換算してそれぞれが出す金額を決め、お互い生活費を出し合い、それを入金する通帳を決める。名義はどちらかのものにはなるだろうけど、それは共同の通帳とする。 そこから光熱費も落として、食費等全ての生活費はその通帳の中でやりくりし、足りない分はお互い補填し入金する。っていうのはどう?と提案するかな。 その際は主のほうがお金に細かいなら、主がそれは仕切ればいいのでは。 必要なお金はその都度渡すとか。 レシート領収書はご主人が見たいなら見れるようにしておくとか。 >これに加えて、毎月貯金する額があり それを夫に渡すこととなっております。 でもね。何でも折半なら、毎月の貯金、自分で管理した方が良い気がするけどね。 食品の物価も高くなりましたが、光熱費もかなり高くなりましたが、それはご主人は何も言わなかった?ならお互い様かも。ガソリン代も高いけどどっち担当? 夫はスーパー行くの好きだから休みの日一緒に買い物についてくるので、今と昔の卵の値段の差とかスーパー行かない男性よりは食料品の大まかな値段を知ってる方かな。 それに家でも私が、あ〜卵◯円高くなったわ!とか色々話すので。 ご主人と買い物一緒に行きますか?ご主人は食費担当ではないから、買い物も一緒に行った事も殆どないなら知らないだろうね。 不公平だと思うなら、決めた金額をお互い出し合って、そこから賄うのが良いと思うけどね。

具体的な金額を

🐤
WOW
それぞれの収入も、支出の内訳も明かさずに相談するのは無理があると思います。 お金に関する相談をするときは、できるだけ具体的な金額を書いた方がいいですよ。 それが1万円なのか、5万円なのか、50万円なのかで、答えが違ってくることもあるからです。 > 主な振り分けは、 > 夫 → 光熱費・家賃 > 私 → 日用品・食費   となってます。 なぜこういう振り分けにしたのでしょうか? また、それぞれどれくらいの金額ですか? > 夫婦で手取りの差があるのですが それぞれの収入はどれくらいですか? 家計の内訳(なににいくらかかっているのか、誰がいくら負担しているのか)をもう少し明かしてください。

え?

🙂
おじさん
>収入の差や物価の高騰について 考慮し寄り添って欲しかったのですが……… 主さんの収入や物価高騰に寄り添っても、食費は一円も増えませんよ。 デートとかで甘えさせてほしいとかなら分かりますけど、寄り添ってほしいと思うところが間違っていると思いますよ。 主さんが考えるべきことは、収入を増やしつつ、支出をコントロールし、夫婦として幸せになるお金の使い方を考えることだと思います。

で?

🙂
みさき
言われました。 こうしてほしかったです。 言われました、で、主の意見は伝えたの?伝えた上で聞き入れられなかったのか、伝えずに夫に言ってもいないのに、こうしてほしかったんです!って、ここで言わずに、夫に言いなよ。 文面からも 支払いが大変な私、苦しい私アピールに見えて、 具体的な提案でなく、 甘えにしか見えないんですよ。 共感は よしよし大変だね、でいい? 太っ腹に払ってやるよと言われたいだけ? 具体的に貯金をどの程度減らすのか。 食費減らせる余地あるのか。 光熱費の値上がりは加味しないのか。 保険携帯の個人負担額は? 大の大人が働いてて、貯金、食費日用品や保険代を払えないのか。 夫がもらってるの関係なしに、主の給与に合わせた生活水準に合わせてもらうようお願いしたのか。

なんで総合で考えないのだろう

🙂
hah
いつも思うのですが、いくら互いに収入があろうとも「ひとつの家庭」なのだから諸経費は収入・支出ともにしっかり合算して収入に見合った支出を決めればいいのに。なんで「光熱費」とか、「食費」でくくるのだろう。きっとめんどくさいんですよね、計算が。 正確な計算が面倒で、その手間暇を惜しむなら文句を言わずにその範囲内でがんばるしかないし、互いに「光熱費が上がっている、食費が高騰」と不満があるなら詳細を突き合わせるのがいいと思います。 家計運営は実は思うよりずっと複雑で面倒ですが、それをいい加減にしていると家を建てる、教育費が必要、老後が迫ってきた、などのときに「えー、そんなはずはないだろう?」とお互い非難したり落胆したり、になりませんかね。

私も食費と生活費

🙂
りんご
我が家も夫 → 光熱費・家賃、私 → 日用品・食費 の支払です。 でも大きく違うところは私が料理をするから支払担当が何となく決まっているだけで、給料も資産も全て合算です。だから貯金額も共有アプリでお互い把握済。どちらが給料が高いとか関係なしに、相続税対策で貯金を各々の口座に均等に分けています。 トピ主さんと支払が同じですのでわかりますが、2人分の日用品・食費なんて大した事ないですよね?収入が異常に少ないか、支出がやたら多いか、どちらかと思います。 毎月支払額が多いのは家賃+光熱費のご主人の方。トピ主さんは夫婦別財布を選択したのですから収入の多さは関係ないし、毎月の支出が少ない方で良かったではないですか。 逆だったら厳しいと思いますよ。

お金の分担の分け方が気になります

🙂
>夫 → 光熱費・家賃 >私 → 日用品・食費 これについて疑問なのですが、お子様が生まれてもこのままなのでしょうか? 子どもが増えた場合に光熱費も多少上がるかもしれませんが、日用品・食費はかなり上がってしまいますよね。 こうなると将来的に食費を払えなくなりませんか?

食費を削れ、ということなら

😉
女一心硬派道
その通りにして、質素な食事を旦那さんに提供すれば良いでしょう。 旦那さんが文句を言ってきたら「食費を削った結果こうなったのよ」と。 但し旦那さんが食事を作っているのであれば無理ですが。 我が家は私が家計を担っているのでこういう問題は起きません。 あれこれ支出を分けて揉めるぐらいならば、時折相談しながら、どちらかがやった方が良いような気がしますけどもね。

平等です

🙂
生き物の世話係
なぜ、稼ぎの多い方が多く出さないといけないのか分かりません。 稼ぎの多い少ないはその人の能力や努力の結果です。 頑張った人が頑張っていない人を助けないといけないのか分かりません。 トピ主が人の稼ぎを当てにするのが、嘆かわしいと思います。

食費は最後

🙂
白ポメ
本当に、食費しか削れないのか? 家計の見直しは、まず固定費からとも言われます。 家賃が収入に対して、高いなら、安いところへ引っ越す。 保険、携帯代、サブスクの料金、  食費や日用品代などの変動費の見直しは、 固定費を見直した後に行うというように言われてるので、 固定費>小遣い>食費ということで、 食費と光熱費は、最後の手段だと。 でも、そういう分け方すると、 どちらかが多く負担する可能性あるかと。 旦那の収入多いから、旦那が多く負担するというなら、 そういう細かい分担もあるのかも知れませんが、 生活費口座を作って、そこに、それぞれ入金すれば、 入金額は、折半にこだわるか? 多い方が、多く負担するか?それは、夫婦それぞれでしょうけど、 残りは、お互い、自分で管理する。 あと、貯金の名義は、贈与、相続問題など重要なんで、 あなたの給料からあなた名義で貯金、 旦那の給料から旦那名義で貯金が無難です。 税金以上に問題なのは、遺産分割、相続手続きです。 子供がいない場合、 相続人は、配偶者以外に、 親だったり、兄弟だったり、残った方から見れば義家族が相手です。 この人たちの同意がないと、お金出せない、 相続手続きできないかも。 兄弟には、遺留分ないので、遺言があればいいけど、 親には、遺留分があるので、遺留分請求するかは、本人の意思しだいで、 阻止できません。 旦那名義で貯金されていると、 あなたの給料を旦那の親にあげるようなものです。 実子相手でも、親子仲円満ならいいですが、 親子でも、揉めると面倒なんで、 貯金名義が片寄ると、名義人でない方には、リスクになります。

え?

🙂
匿名
夫婦二人の日用品と食費代って実際いくら使ってるんですか? ご主人の光熱費と家賃のほうがよっぽど大変だと思いますけど。 それでも大変ならご主人の言う通り食費を削りましょう。贅沢せず毎日納豆ご飯とか湯豆腐とか。あ、キャベツの千切りでもお腹いっぱいになりますよ。

貯蓄の扱いは

🙂
ライナス
我が家も同じような家計分担です。でも剰余金たる貯蓄はそれぞれの名義にしています。 夫の方が私より収入は多く当然積立額に差は出ますが、もしもの時は一体の財源にするとの認識で一致していますので問題有りません。お互いに残高も確認できるようにしています。夫は「どうせオレが早く死んだらみんなお前のものだから」と笑っています。 あなたの場合は夫名義にしているのでしょうか。分けた方がメリハリがつきませんか。

工夫で

🙂
パープル
食費と日用品でいくらかかってるんでしょう。 我が家は住宅ローン、保険、車関係は旦那で、食費日用品光熱費が私です。 確かに値上がりしてますが、私の出費は去年と一昨年とほとんど変わってないです。 質素にしなくても工夫次第でどうにかなりますよ。 油とか調味料は、安売りの時に買いだめしてます。 将来のために貯金はした方がいいので、今食費がいくらなのかによりますが、まずは工夫してみては。

正解は無いので

🙂
ん?
食材、ほんとに鰻も鯉もシャケも滝登りですね そのうち龍になるんじゃないか そこであれですよ。今までの額しか出さなければいいんです。 いままで食材3万だったなら、3万で買える食材までしか 買わなければいいんです 旦那も切り詰めていいっていったでしょ ご飯が不味くなって家で食べなくなるかもしれない 食べなければいいんです 別れに発展するかもしれませんが、別れたほうがイイと思うんだよね それは嫌と思うなら、我慢するしかないと思います

夫婦の分担を勘定科目で分けない 夫固定費・妻変動費もやめる

🙂
匿名
◯資産形成・貯蓄は各自(夫婦間も贈与税が発生する)(各々が自分の手取りの◯%を先取り積立貯蓄とすることをおすすめします) ◯家賃は夫、食費は妻、と勘定科目で分担するのをやめる (例1)日々必要な細かい出費は妻、とすると、家事育児は女性が一手に担わざるを得なくなってしまう。 そうなると、子供の発熱のお迎えやインフルの子供看護休業など、収入面にも影響します。 育児には毎日細かい出費がかさみ、合計すると非常に高額なお金に至ります。 食べ盛り、育ち盛り、養育費子供関連費って右肩上がりにどんどん高額に。 どう考えても勘定科目別の分担は無理です。 ◯自分の出費は自分、という分担方法は危険 (例2)産婦人科は妻が通院するから妻が負担する、は 女性主体の避妊は産婦人科後進国の日本では現在自費で高額 妊娠出産では自費で高額ですし、無給になるし、 病気や怪我で受診するにしても、働けないのに医療費は高額、どう考えても異常な分担方法です。 財布は2つのまま(民法でも日本は夫婦でも自分の財布は自分のもの) 家計を一つにまとめ、収入比率で分担することをおすすめします。

「と言われました」「悲しかったです」→その先は?

🙂
まゆ
いつも思うけど、「と言われました」で終わる相談って何なんだろう。 普通の夫婦なら、と言われたの後に、でも私はこう思うと言って、それに対する夫の返答がこうでと続くはずです。 意見を聞くべき相手は夫であって、(本来は)他人じゃないですよ。 間違ってるでしょうかと聞かれても、違法でない限り、正しい正しくないはなく、家庭ごとに解決する問題です。 悲しいと他人のこちらに言われても。自分の夫に言って下さい。 寄り添って欲しかった→これも夫に。 どうして自分の配偶者に直接向きあえないの?それが問題ではないですか。 >説明不足の部分もあるかもしれませんが こちらに書かれてる「悲しかった」「こうしてほしい」は夫に伝え済かどうかを書かないでは、憶測ばっかりで皆さん答えにくいですよ。

感情先行型で、コミュニケーション下手なトピ主

🙂
miya2
手取りの多い方が補うべきなんて決まりはないです。 それが絶対条件なら、なぜ結婚前に確認しないかな。 相談なしに相手が負担すると決めてかかるのは図々しいとの自覚はないの? そういうのを事前確認しない人は「アテにしてるみたいで聞きづらかった」って、心優しき人みたいな言い方をしますが。 アテにしている時点で図々しいんですよ。 アテにするのが申し訳ないと思うなら、アテにしなければいいし、それが無理なら、自分側のキャパの限界と、それを相手がカバーする前提の結婚でも大丈夫か聞くべきじゃなかったですか。 物価高を言い訳にしてますけど、  食費そのままで中身を落とすか  中身そのままで食費を上げるか どちらもアリで、なぜ食費を上げる前提しかないのか理解に苦しみます。 ご主人は食費下げていい、それ以外は削れないって言ってるのに。 なぜそれではダメなのかがわからないと何とも言えません。

思いっ切り粗食にしてみたら?

🙂
一杯のかけ蕎麦
食費を削るしかないと言って、歩み寄ってくれないんですよね? じゃあ、思いっ切り食費を削ってみましょうよ。 子供がいると難しいですが、夫婦二人なら大丈夫。 毎日、毎食、粗食のオンパレードにしてみてください。 考え直してくれるかもしれませんよ。

肝腎なことが書いてない

🐶
兼業主夫
夫婦各々の収入も支出も金額が書いていないから、アドバイスするにも伝わらないんですよ。 >夫 → 光熱費・家賃 >私 → 日用品・食費 家計費としてそれぞれがおおよそいくら負担しているのか。 収入(年収)がおおよそいくらで、負担割合がどの程度なのか。 共働きで夫婦別財布なら原則夫婦折半でしょうが、収入の差が大きくて折半が厳しければ、負担割合を変える交渉をすべきです。 あと、貯金の趣旨がわかりませんが、なぜ夫に渡しているのかな。夫はどうやってそれを管理しているの? 家計費負担分以外は自分の個人財産なのだから、別々に管理するのが当然だと思いますが。

何かが足りなくなった時

🙂
電源ON
電気代だって随分上がってるので、トピ主ばかりが影響を受けてるわけでもありません。 どうもトピ主は節約するのが嫌なようにしか見えませんでした。 物価が上がった、じゃよそから貰おうって考え方は間違ってると思います。 何かが足りなくなった時、自分は何もしないで平然と人のものから奪って済まそうとする人っているんですよねえ。仕事などでもよくその嫌な気分を味わうので、なんか同情できませんでした。

削らないの?

🙂
はなこ
いいって言ってるんだから 削りまくったらいいじゃないですか? 質や量に文句言われたら 食費削って何とかしろって言ったの自分でしょ? 食費の増額お願いしたら削るように言われたからそうしてるのに なんで文句言われなきゃいけないの? って言えばいいですよ。 それで困るなら対策考えればいいし 文句ないならそのまま削っておけばいいじゃないですか。

家事分担を増やす等は?

🙂
トマト
ただ家計の負担軽減を求めるのではなく、「トピ主さんが家事分担を増やす」等を提案されましたか?  一般的には、「まず食費を抑える」が正しいと思います。  配偶者の負担割合を増やすなら、代わりにトピ主さん側の何かの負担を増やすのが妥当でしょう。  >収入の差や物価の高騰について >考慮し寄り添って欲しかった  申し訳ありませんが、「収入差や物価高騰に寄り添う」の意味がまったくわかりません。

いやー

🙂
ゆかたん
食費しか負担していないことを申し訳なく思うのが先でしょ。 この際、他の生活費の負担も検討してみてもいいと思いますよ。 物価高の影響は、食費だけにもたらされているわけではありませんし。

🙂
想像力の欠如
物価高騰といっても、食費は1,2割じゃないですか。 それで払えなくなるほどなら、もとから余裕なかったんですよね。 物価上がったりする想定はしないんですか。 物価上がって払えなくなるほどもともと余裕ないなら、なぜそういう費目分けにしたんだろう。 言わなくても「当然」夫がカバーすると思った? なぜ決め込んでのほほんとしてるんだろう。 >収入の差や物価の高騰について >考慮し寄り添って欲しかったのですが……… トピ主は、ご主人の提案の食費横ばいはしたくないんですね。 なんで結婚前に「収入差で加減してくれる?」「支出状況が変わったらどうする?」って言わないの? うちは数十年前でもそういうことを結婚前に話し合いました。 お互いの抱くイメージにギャップがありすぎたら困るもの。 そんな想像ぐらい大人ならするのが普通だと思うんだけどホントに不思議。 やっぱり必ず自分の思い通りになると決め込んだから聞かなかったんですよね? 独りよがりや思ったことを伝えないのは自分にブーメランしますよ。

夫の給与

🙂
なな
二人の給与。生活費支払いの平等の分け方がわからない。そこで生活費全般夫の給与。自分の給与は二人別々に同額を一定額貯蓄やその他へ。必要経費等に使っています。どちらかが一馬力になった場合に備えています。 お互いに結婚前の預貯金は一切聞かれないし聞きません。

働けなくなったら捨てるのですか?

🙂
シリコンバレー
こういう投稿見るたびに思うのですが、働けなくなったら離婚して見捨てるのですか?老後の生活も全て自分の貯蓄と年金で生活するのですか? 妻が何度か大病をし、そのあと癌にもなりました。普通に生活できるようにはなりましたが、働くなんて無理な状況です。 治療費も住宅ローンも子供達の学費など楽ではありませんが、私一人の稼ぎでお金の心配せずに暮らして、体調も良くなった妻と国内外の旅行して、楽しく暮らしています。助け合うために夫婦になったのではない人が結構いるようで本当に驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧