本文へ

休み癖を直す方法ありませんか

レス4
(トピ主 0
🙂
まさみ
仕事
パートを休まないために心がけることやできること、アドバイスください! 仲良くしている同僚Aの話です わたしの職場は仕事が出来る人がとても少ないです 時間勝負の仕事なのにマイペースの人が8割です その中でAはめちゃくちゃ仕事ができます 仕事ができない人たちとAの組み合わせの日は、仕事全体の50%以上をAひとりでこなしてしまっています (A以外は常時4,5人のスタッフがいます) それだけ仕事ができる人なので課の中でももちろん重宝されるのですが Aは当日欠勤がとても多いです シフト通りに出勤することはほぼなく、2年働いて皆勤した月は5,6回でしょうか ただ、課自体、当日欠勤が物凄く多く リーダーでさえも当日欠勤が多い人なのでそういう環境なのも否定できません また、他のスタッフが休んでAが残業することも多く、わたしから見てもAへの仕事の偏りは大きいなと感じます 先日Aと食事に行きました Aはなるべく欠勤をしたくないんだけどどうしても心身疲れてしまうときがあると話していました いまの仕事にやりがいもなく、レベルも低いため嫌気がさしているのだと思います Aは自分の休み癖を気にしているようです もちろん「休まなければいい」のですが、休まないために心がけることやできることってどんなことだろうという話になり、アドバイスに悩んでいます ちなみにわたしは家庭の事情で残業はほぼできません 冷たい言い方になってしまいますがAへの仕事の偏りを他から手助けするのではなくA自身でバランスを取り解決してもらいたい相談です 変な質問ですが、休みたいときに休まないようにどんなことができるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いや、無理です。

041
さらしな
>>ただ、課自体、当日欠勤が物凄く多く それで回る職場なのでしょ? だったら「行きたくないと思ったら休む」のが当たり前ですよ。 テレビでやっていたのですが。 「製品を出荷できるように仕上げる作業」のアルバイトには「シフトがない」のだそうです。 その日、出勤してきた人数で、できる量を用意すればいいのですって。 なので欠勤するときも、特に連絡はいらないのだそうです。 「そんなに自由な勤務で、仕事回るのですか?」とリポーターさんが聞くと。 「みなさん、稼ぎたいから就職しているわけで、出勤日自由でも、それなりに出てこられるんですよ。出勤しないと給料もありませんから」とのことでした。 店舗とか営業とか、お客さん相手の仕事だったら、当日欠勤なんて、どれほど迷惑になるかわかりませんから許されませんが。 トピ主さんの職場も「だいたいのノルマが達成できれば良し」の仕事内容なのでしょう? だったら「今日はだるいなー。休むー」となったら休みますよ。 誰だって。 むしろ、この話を上司にして「うちもいっそシフトとか無しにしませんか? そしたら当日欠勤とか気にしなくていいし、精神衛生上いいと思うんですよね」と推してみては? 出勤自由だったら、稼ぎたいときは、どんどん出ればいいし。 今月は少なくていいやーと思ったら、どんどん休めばいいです。 なまじシフトがあるから(Aさん来る日は楽できる)とみなが期待して、レベルが上がらないんじゃないですか? いつ出社かわからない、となったら、もっと仕事早くできるようにならないと仕事が終わらないと頑張るのでは? Aが休むかどうかを気にするより、トピ主さんがAなみに仕事ができるようになることを目指すのが先だと思いますよ。 6人いて、1人で50%は、いくらなんでも偏りすぎでは?

肝はそこではない

🙂
ひとみ
Aさんの休み癖をどうにかするのが、この問題の「肝」ではないと思います。 問題なのは、Aさん以外が、仕事ができず、かつ、出来るように なろうともしておらず、かつ、上司も周囲も、Aさんがひとりで 数人分の仕事をしたとしても、結果、仕事が回ればいいんじゃないの?と、 放置している点です。 つまり、Aさんは、仕事に行けば、周りがのんびりゆったり、 間に合うかどうかなど関係なく、向上心もなく、ダラダラと している横で、ひとりで、その分を取り返すべく奮闘しなければ ならない。体力的にも、精神的にも消耗すると思います。 遠からずAさんは退職されると思いますよ。 能力もやる気もあり、かつ、責任感もあるAさんは、 もっと上の職場を目指せると思いますので・・・ もしアドバイスをされるなら 「もっといい仕事がAさんにはあるはず、  この職場の環境では、Aさんは疲弊してしまい、  行きたくないと思うのも、無理はない、無理しないでね。  また、Aさんがやめたら仕事が回らなくなる、と思うのも  やめてね、もしそうであっても、それは上の人たちが  考えること、Aさんに寄っかかってたのが悪いんだからね。」 でしょうか?

トピ主に出来ることはない

🙂
cloud
休みクセを治すには、職場を変えてまともな処に行けば解決するでしょう。

何を言ってるのかなー?

🙂
ゆかたん
あなたは何もしなくていいよ。 あるとしたら、Aさん同等にシゴトができるようになること。 助言だなんて、おこがましいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧