パートを休まないために心がけることやできること、アドバイスください!
仲良くしている同僚Aの話です
わたしの職場は仕事が出来る人がとても少ないです
時間勝負の仕事なのにマイペースの人が8割です
その中でAはめちゃくちゃ仕事ができます
仕事ができない人たちとAの組み合わせの日は、仕事全体の50%以上をAひとりでこなしてしまっています
(A以外は常時4,5人のスタッフがいます)
それだけ仕事ができる人なので課の中でももちろん重宝されるのですが
Aは当日欠勤がとても多いです
シフト通りに出勤することはほぼなく、2年働いて皆勤した月は5,6回でしょうか
ただ、課自体、当日欠勤が物凄く多く
リーダーでさえも当日欠勤が多い人なのでそういう環境なのも否定できません
また、他のスタッフが休んでAが残業することも多く、わたしから見てもAへの仕事の偏りは大きいなと感じます
先日Aと食事に行きました
Aはなるべく欠勤をしたくないんだけどどうしても心身疲れてしまうときがあると話していました
いまの仕事にやりがいもなく、レベルも低いため嫌気がさしているのだと思います
Aは自分の休み癖を気にしているようです
もちろん「休まなければいい」のですが、休まないために心がけることやできることってどんなことだろうという話になり、アドバイスに悩んでいます
ちなみにわたしは家庭の事情で残業はほぼできません
冷たい言い方になってしまいますがAへの仕事の偏りを他から手助けするのではなくA自身でバランスを取り解決してもらいたい相談です
変な質問ですが、休みたいときに休まないようにどんなことができるでしょうか?