本文へ

毎月の食費

レス7
(トピ主 0
😨
ぽんすけ
話題
結婚一年目の主婦です。
よく小町で毎月の食費がこれくらい、というトピやレスを目にします。
が、我が家の食費はそれらを上回っています。
現在住んでいるのが東京でも物価がかなり高いところなので、そのせいかとも思うのですが、原因はそれだけではないと思います。
メニューはごく普通の和食や洋食の家庭料理ですが、できるだけ種類豊富なな食材を、国産の肉・有機野菜などの安全な食材を、と考えているので、それらも原因かもしれません。
また、料理教室にも通っており、習ったとおりのものを作ろうと思うと結構な材料費がかかります。
家計が赤字というわけではないのですが、自分が主婦として駄目な気がして悩んでいます。買い物やメニュー選びの要領が悪いのならば改善したいと思っています。
ちなみに先月の食費は夫婦二人で10万円でした。結婚してから一番節約したつもりですが、やはり多いでしょうか?夫は昼食は外食ですし、土日は夫婦そろって外食しますが、それらの外食費は含みません。
食費を減らすアドバイスや、参考までに物価の高い地域の皆様の食費などをお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理しない方が。

🐷
しったか
食費、無理して抑えなくてもいいように思いますよ。 見合った収入があることが前提ですけども、でも、食って生活の楽しみですし、お料理教室ということは、トピ主さんの趣味の費用も食費に含まれている、ということでしょう? ご主人だっておうちのご飯が楽しみで帰ってくるのだから、無理は禁物では・・・勿論、食費を抑えなければならない経済事情があれば別ですが。 それをふまえて、食費を抑えるアドバイスであれば、「京のおばんざい」で言われるような、残り物を出さない食材の使い回しの工夫でしょうけどね。

うらやましいな~

🐶
ばいんだー
外食なしで、その金額が使えるならうやらましいな~と思います。 食材だけでなく調味料とかにも凝ってるんでしょうか? 安全なものをとこだわっていて、そしてかつその金額が出せるならいいと思いますが、トピさんが食費を抑えたいなと思われるのでしたら、料理学校で習っている食事メニューは月、2.3度とかにしてはどうでしょう? 私の勝手な意見ですが、基本的に食事っていうのはある食材で使ると思ってます。例えば、ロールキャベツを作ったとして、キャベツが余りました。次の日はみそ汁とか炒め物とかにして使う。食材をあまらせない、捨てない、不必要なものは買わない…ってところでしょうか? ちなみに、親からお米や野菜など時々もらいますが、もしそれらを自分で買っても3万はかからないです。夫婦二人だし、太るからとお菓子やジュースも殆ど買いません。

うちは4人で10万

🐱
正美
夫婦二人で1日当たりの副食費を1300円として 1ヶ月30日の計算で39000円。 主食費(外食費を除く)10000円。 調味料費(酒等、嗜好品含む)10000円。 外食費20000円。 トータルで79000円。 これだけあれば十分足りると思いますよ。 工夫してやりくりしてみてはどうですか。

私も・・・

🎶
くま
都内でかなり物価の高いところに住んでいます。 オフィス街なのでスーパーは一駅先にしかありません。 なので調達は生協に頼りっきり・・・。 必然的に単価は高くなります。 最初3日間の献立を決めて1週間分の買出しするといいですよ。 それで5日目くらいになるとかなり頭を使って 数少ない食材で何品も作れるようになります。 私の場合は生協食材が切れた場合に買いに行くのが面倒なので 6日目はオムライスやチャーハンの主菜なしメニューが基本。 残りの材料でいかにバリエーションを増やせるかに闘志を燃やします。 ちなみに献立は基本的には1汁2菜。 夫婦2人で月2万です(酒・お菓子代・外食は別)。

羨ましい・・・

🐧
PAL
我が家では義理の両親・夫・私の4人で5万円が予算です。 特に「安いもの」を狙って買っている訳ではなく、国産や安心できる野菜を選んで買っています。 しったかさんのおっしゃるように、ご主人がおうちのご飯を楽しみで帰ってくるのであれば、無理に食費を抑えなくてもいいのではないでしょうか? それでも食費を減らしたいのなら・・・ 残った食材を無駄にしないこと。お料理教室で習った料理を作ったら、残った食材をどう使うか考える。 あと、農家の直販って近くにないでしょうか?スーパーで買うよりは安くて新鮮な野菜が買えますよ。

もしかしてご近所さん?

😠
つっちー
都心に住んでいます。 しかもオフィス街。やっぱり一駅先にスーパーが2軒。24時間やってますが。 ものすごーーーくお肉やお魚が高いです。 カルチャーショックです。同じ日本経済の中にいるとは思えない。 経験上、代官山のスーパーだってこんなにしません。 新宿徒歩圏、東中野や初台のスーパーもこんなしません。 そういう場所が都内にはあるんです。もしかしてご近所さんですか? 横浜から引っ越してきて愕然としました。 私は年収600万円ですが、とてもじゃないけど、お給料が出たから、ボーナスが出たから、 というごほうび的理由がないと、牛肉が買えません! 目安としては、そのスーパーで売っている中程度のランクのお肉ですきやきをやると、 2人でだいたい8~9000円はラクにかかりますね。 たまにドンキホーテに行くと「何これ安っ!」と思ってびびります。 同居人とは、「自炊すると、すごく高くつくね」とぼやいて外食してます。 トピ主さんがうちの近所にお住まいで、 毎日きちんとした献立のものをきちんとした材料をつかって3食作るなら… 余裕で10万かかると私も思います。

10万円が多いか少ないかではなく

ピンク・ジャージ
心配しなくてもいいんじゃないでしょうか? 食費がいくらかかっているかではなく ご家庭の総収入に対して食費に何割使っているかが問題だと思いますよ。 「エンゲル係数」で調べてみたのですが、 平成17年度のエンゲル係数の平均値は21.6パーセント位だそうです。 (間違っていたらゴメンナサイ) 私の主観ですが、トピ主さんが食費として使っている10万円が トピ主さんのご家庭の総収入の二割の範囲に収まるのでしたら 無理して食費を切り詰めなくてもいいと思いますよ。 結婚1年目ならまだ食材を使い切るコツが分からないと思いますが そのうちコツがつかめて無駄にする食材も減ってくると思いますよ。 我が家も夫婦二人暮らしです。 主婦歴11年目、関西の大都市に居住しています。 都心に比べると物価は安いと思います。 我が家の土、日の外食費以外の食費は毎月約10万円です。 これでも結婚当初に比べると大分減りましたよ。 品質の良い物を追求して購入することはいいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧