結婚一年目の主婦です。
よく小町で毎月の食費がこれくらい、というトピやレスを目にします。
が、我が家の食費はそれらを上回っています。
現在住んでいるのが東京でも物価がかなり高いところなので、そのせいかとも思うのですが、原因はそれだけではないと思います。
メニューはごく普通の和食や洋食の家庭料理ですが、できるだけ種類豊富なな食材を、国産の肉・有機野菜などの安全な食材を、と考えているので、それらも原因かもしれません。
また、料理教室にも通っており、習ったとおりのものを作ろうと思うと結構な材料費がかかります。
家計が赤字というわけではないのですが、自分が主婦として駄目な気がして悩んでいます。買い物やメニュー選びの要領が悪いのならば改善したいと思っています。
ちなみに先月の食費は夫婦二人で10万円でした。結婚してから一番節約したつもりですが、やはり多いでしょうか?夫は昼食は外食ですし、土日は夫婦そろって外食しますが、それらの外食費は含みません。
食費を減らすアドバイスや、参考までに物価の高い地域の皆様の食費などをお聞きしたいです。よろしくお願いします。