本文へ

パートは評価されない?考え方。

レス38
(トピ主 1
😣
motimotipr
仕事
40代事務職のパートタイマーとして働いています。 今まであまり感じなかったですが、パートって評価をされないのだな、と実感してからなんとなく辛くモヤモヤしています。 例えば、社員は上司との面談や個人評価表などで評価され、それが給与やキャリアアップ、部署異動などさまざまな事柄に反映されます。 私はパートタイマーなので、それらがありません。時給はコンスタントに上がりますがどうやら評価されているのではなく、会社の規則に従って都度上がっていっているようです。 仕事が単純作業なら理解します。しかし私は本当に様々な業務を任され、本来なら社員がやるようなものまで任される事もあります。 社員の方はあまり自分から動くことはなく言われたことしかやらない、誰かがやるだろうと思っているのか言われるまで知らんぷりという方が多いです。 言い方は悪いですが、小学生のようで上司の指示待ちです。 こんな状況ですので、私は自ら動いて上司の仕事を手伝ったり業務を率先して終わらせるようにしています。 ただ、やってもやっても評価されず、社員だからとか、パートだからと言われるのが辛いです。 せめてやっていることを評価され、キャリアアップ出来ればよいのですが、それも出来ません。 どう考えてれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

うーん・・・

🙂
就活苦労した人
パートでも実績値に応じて給与額が上がるところもあります。時給換算だと正規と変わらない会社もありますよ? 私はそういう会社に働いた経験あります。 ただし、実績値が明確に分かる職種や誰がみても実力が正規以上や資格職だったりですかね。 それだと会社が損するので正規への切り替えを迫られます。 今の職場はトピ主さんのところと評価形態や給与昇給体制は同じ形態ですね。 身体壊して、正規で働ける体力なくなり巡りあったのが今の職場です。 ただ、私は恵まれた職場だと思ってます。 正規の人達にやる気がない人はいない(専門性が極めて高い)。 頑張っていることに対して言葉の評価で返してくれます。 なので、私も正規の方のサポート頑張りたいし、仕事を通して日々学べて有難いです。給与上がらなくても資格の勉強も身が入ります。 昇給には反映されないけど、それが事務系パートと割りきってます。実績でる分野じゃないから昇給の掛け合いしづらいのは理解できますよね? そのかわり、ちゃんと体調や家族の事情に理解して休みをとりやすい。営業職種は取れなかったから私は満足していますよ。 本当にキャリアアップを望まれるならその職場の事務に係る難易度の高い資格を取り客観的付加価値をつける。 正規切り替え試験あれば受ける。 もしくは転職など。 何かにチャレンジしてみてはいかがでしょう?そちらに気が向けば現状に落ち込まなくなるかもしれませんよ?

パートの恩恵

🙂
リコ
どんな働き方をされているかは知りませんが、一般にパートは社員よりも休みが取りやすかったり、勤務時間が決まっていて残業なしで社員よりも時短勤務だったりすると思うのですが、トピ主はそうじゃないのですか? その恩恵を受けながらも、勤務中の態度は勤勉で率先して動く人間だから評価してほしいというのは社員からしたらいいとこ取りしてるだけのような気がします。 パートなんだから指示待ちの姿勢でも十分なんですよ。能動的に動くと損をするのは自分です。 評価されてキャリアアップしたいのなら社員になればいい。その一言に限ります。

それが正社員とパートの違い

🙂
甚平
「出来るパート」でもパートはパート、「出来ない正社員」でも正社員は正社員。 世の中そういうものです。 ただし、同じ失敗をしても、責任を問われるのは普通は正社員です。

パートはあくまでフォロー役だから

🙂
テレワークハハ
私もパートから同じ会社の登用試験を経て正社員になるまではトピ主さんと全く同じように思っていました。でも、完全な驕りでしたね。 そもそもパートは直接的に会社の利益を上げられる正社員のあくまでフォロー役です。 社員は数字を上げられなければ存在意義自体危いので、本来社員がやる仕事でもパートでもできるような仕事は優先順位が低くなります。そうこうしてるうちにトピ主さんがやってしまっているだけで、逆にやらなくなればそれなりの方法を会社が考えるはずです。実際わが社もパートの人員が減った際、そういった仕事を管理職がやることで落ち着きました。 そして昇給、キャリアアップと簡単に言いますが正社員は数字を上げて当たり前。キャリアアップするには手持ちの仕事をこなしながら研修を受けたり社内表彰を受けたりしないとなりません。実際私も泊まりの研修や複数の資格試験を伴うキャリアアップはとても無理でした。それを考えるとパートで「他の人より率先的に働いたから時給上げてくれ」って正直おこがましく感じます。 >せめてやっていることを評価され、キャリアアップ出来ればよいのですが、それも出来ません。どう考えてれば良いのでしょうか。 正社員になるか、割り切るだけです。 なぜ評価されないのか。お給料が社員に比べて少ないのか。ということは何を会社から求められているのか。冷静に考えてみましょう。

会社の問題かと思います

041
育メンではなく只の父
一般的には各会社ごとに従業員の就業規則や規定が定められていて、会社ごとに定められたルールに則って評価がなされるかと思います。 まずは自社の規則規定がどうなっているのか確認してみてはいかがでしょうか。 私の前職の会社では、正社員以外は暫定的に一律の評価とする謎のルールがありました。 会社の規則規定上、パートタイマーが評価されない仕組みになっているのなら、トピ主様が今の会社との雇用契約において、労働条件通知書に定めている最低限求められている業務内容以上の頑張りは今の会社にいる間は評価されないかと思います。 その場合は、転職活動をしつつ、良い会社を見つけたら転職したら良いのではないでしょうか? 働き方改革の推進により、多くはないですが、パートタイム正社員という枠を用意している会社もありますし、中には雇用形態に関わらず評価の仕組みがある会社もあるかもしれません。 後者は、実例は知らないので可能性としてのお話です。 >言い方は悪いですが、小学生のようで上司の指示待ちです。 詰め込み教育の弊害だったのかもしれませんね。最近の小学生は自ら考えて行動できる子も多いかと思うので、もしかすると、この書き方は、小学生に失礼かもしれませんね 少し横道にされましたが、求められた以上の仕事をする方は重宝される人材かと思いますので、実際に転職するかどうかはひとまず置いておいて、転職活動だけは働きながらしてみても良いのではないでしょうか。 現職での頑張りが今の会社に評価されなくても、これまでの経験や実績は転職時の職務経歴書では評価されることもあり、そこで評価されれば転職時の収入増につながる事もあるかと思いますよ。

気持ちわかる。

🙂
ねこ
アラカンのパート事務員だったものです。 お気持ちわかりますよ。 私もそれが理由で10年ほど勤めた会社を先月退職し、年明けから新しい会社で派遣で働くことが決まっています。 前の会社では、私の能力をそれは高く評価してくれていました。いつも褒めてもらい、頼りにもされ・・・。 でも小さな同族会社で窮屈だったし、残業も有給もない。休みだけは取りやすかったので、子供が小さいころはそのことに感謝し、あまり不満を感じませんでした。 ただ、ここ数年、あまりにも無茶な仕事を振られたり、それをなんとかこなしてもその大変さを理解してもらえていないと思うような出来事が立て続けにおこりました。 「会社にいいように使われている」という思いが拭えず、その気持ちが態度に出そうになるのをなんとか堪えるような状況。どうせ評価されないならと適当に手を抜いたりした時も。でもそんな自分が嫌になり、ある日衝動的に退職をきめました。 次の仕事は派遣ですが、私の経歴やスキルを見て、ぜひにと勧めて貰った仕事です。派遣こそ使い捨てのイメージがあったので最初は敬遠していましたが、能力さえあれば3年後に無期雇用に切り替わることと、待遇や時給は今より遥かにいいので、決めました。 この年で新しい仕事についていけるか、3年後に雇用してもらえる保証がないことが不安ではあります。でもたとえ良い結果に終わらなくても悔いはないかもとも思います。 と色々書きましたが、決してトピ主さんに転職を勧めている訳ではありません。 「仕事はほどほどにして趣味を充実させる」とか、「会社のためじゃなく、自分のスキルアップのためと割り切る」とか、できるだけ不満を感じず働く方法もあるかと思います。ただモヤモヤした気持ちを抱えたまま働くのはキツいのがとても理解できたので、思わず出てきてしまいました。

評価される仕事を探す

🙂
緑の風のアニー
パートを数十種類経験した者です。 雇用形態に関わりなく、自ら考えて工夫する人はするし、しない人はしないと思っています。 私は、どんな仕事でも、できれば、より良い仕事をしたいと思う方なのですが、パートでは、難しいと感じています。 便利に使われて搾取されるのは、まだいい方で、正社員に「余計なことをする」と疎まれた(クライアントには、感謝されたのですが?)ことすら、あります。 できれば、今の仕事やあなたの現在の能力や資格に少し上乗せしたり背伸びしたりして手が届く場所で、正社員の仕事を探されるのが良いと思います。 私は、40歳過ぎて、2年がかりで資格を取り、パートを経て45歳で再就職し、そろそろ定年を迎えます。 正規雇用は、責任が重くて大変なこともありますが、福利厚生がしっかりしていて、病気の時の保障もあり、何より、思い切りやりたいことができて、その分、気が楽です。

評価している場合じゃないと言われました

🙂
いなちゃん
>時給はコンスタントに上がりますがどうやら評価されているのではなく、会社の規則に従って都度上がっていっているようです。 私のパート先は、県の最低賃金が改定されたら、時給は上がります。 10年働いている人も今月から働き始めた人も時給は一緒。 今までは、130万の壁で130万ギリで越えない働き方をさせられてきましたが、これからは強制的に103万になります。 パートは社会保険新潟入れないと言ってますよ。 30人いるパートで社会保険にいれて貰えている人は1人。直々に社長が声かけしてきたと本人が言ってました。 多分、主さんの勤務先より、パートを評価してないです。 上司も「パートなんか評価している場合じゃない。」と言ってますからね。

それが現実

😉
同居嫁
トピ主さまに共感します。 私はあと数年で50歳、子育て中、昨年パートタイムを辞めて、新たに正社員で就職、事務員です。 フルタイム勤務は難しい、でも正社員とは変わらない仕事をしているのにという不満が常にありましたが、フルタイムで働けない以上はどうにもならないと私は思いましたので、 資格取得の勉強をしながら、独立または資格を生かした転職を目指しました。 いまだ資格は取れていないのですが、家庭の事情が変わり、家族の理解を得てフルタイムで働けるようになったので、資格に関係する会社に就職することができました。 社員以上の仕事をこなしているトピ主さまのお気持ちはとてもよくわかります。フルタイムで働けないパートタイムの現実だと思います。

何故パートタイマーなのですか?

🙂
かなやわ
仕事が出来る感じのトピ主さん。 何故パートタイマーなのですか?

そりゃそうだ

🙂
匿名
だってそれがパートだから。 昇給もないけど減給もない。社員と同じような仕事をしてるかもしれないけど社員より責任はないはずです。 自己評価高くて評価されたいなら社員になればいいです。 実際評価される立場(社員)になればわかりますよ。パートのようなお気楽な気持ちではやってられない。トピ主の仕事が評価されなかったらボーナスにも響きますよ。今よりずっとずっと責任も重く給料が左右する。 それを考えたらパートなんて楽じゃないですか?

気持ちは、とてもわかります。

🙂
まりあ
公立の正規保育士から、パート保育士に転落?しました。 正規の時は、自分でいうのもなんですが、けっこう出来る保育士でした。 でも、パートの時は、親対応も必ず正規、が原則だから、私は出来ません。 新人保育士が怪我の報告をするときは、ハラハラしながら近くで聞いていたものです。 保育は正規、雑用はパート、だから、資格要らないなあ、みたいな事もやまほどしました。 実家の自治体は、臨時保育士→嘱託保育士→正規保育士のルートがあります。 以前は考えたことも有りましたが。 あなたも正規を、目指してはいかがですか? 転職も有りだと思います。

正社員で採用してくれる企業へ転職活動を

🙂
aaa
そもそもパートを選ぶ人の大多数は採用する企業も含め「働く時間に限りがある、たくさん稼ぎたいわけではなく家計を助ける程度にお金がほしい、責任を負いたくない、プライベートを重視したい」あたりの考え方のイメージです。 トピ主のように「評価されたい、昇進したい」と思うなら正社員のほうが目的にあっています。 またパートでとても優秀なら社員へ転籍しないか打診があると思います。 少し優秀ではなく抜きん出てその優秀さが他部署まで噂になるほどにです。 そういうお声がけがないなら自ら正社員で採用してくれる会社に転職活動をなさる方が良いでしょう。 キャリアアップしたいならパートでもなく派遣でもなく正社員です。 トピ内で出てきた何もしない指示待ち正社員も、トピ主が正社員になって昇格し上司になれば指導できる立場になりますよ。

正社員ですが、自分の業務の成果だけでは評価はされません

🐤
バッツ
同年代のSE職、正社員です。 トピ主さんの働き方は、若い社員なら評価されます。 しかし40代ともなると、それはやって当然だと見なされます。 プラスアルファとして、部下を管理・育成し、会社にどう貢献したのかを求められます。 評価表を作って面談する時期は、多忙な業務の間に実施するため気が重いです。 会社から求められることが年々増えてきており、負担を感じています。 私も自分の業務の成果だけで評価される働き方に変えたいです。 > 本来なら社員がやるようなものまで任される でも業務についてだけですよね? 社員がやることは業務だけではないのです。 諸々の雑務が免除されている分、対価は減ると考えてはいかがでしょうか?

自己評価が高すぎる。

🙂
いやいや。
パートが正社員のことを小学生みたい、、とは。 トピ主が言っている「業務」とは一体何ですか? 正社員は、例えば会社の株価に関わるくらいの重要案件を抱えていたりします。 正社員の方々がここ最近残業しているなら、それは来年度の年度計画を作成したり、今年度の決算予想を立てているんです。 トピ主はそんな社外秘の仕事を任されているのですか? 正直言ってトピ主一人がいなくなっても会社は回るのではないですか? 正社員は重要なマンパワーとして会社全体で人員管理されますが、パートは違いますよね。 その場所その場所でいたりいなかったり。必要に応じて配置する人間です。要はいらなくなる可能性だってあります。替えが効く存在。 トピ主は正社員の仕事は私にでもできると言いたいのでしょうけど、絶対にできませんから。 トピ主が自ら動いて上司の仕事を手伝えるのは、その程度の仕事だからです。誰にでもできる内容。所詮パートの仕事です。 そんなに自己評価が高いのなら、転職して正社員を目指してはどうですか? 別の目線でトピ主を評価してもらうのが一番平等です。そして正社員としてどこにも雇ってもらえないなら、トピ主の能力はパート程度ということです。

ならばどうしてパート?

🙂
ゆかたん
正社員になってみたらいいじゃない。 あなたみたいな人、私の勤務先にもいます。 ほんと、そんなに文句があるのならば、正職員になればいいのに。 って愚痴の度に感じます。 社会構造を知らないようです。 そのうち居場所を失わないよう、気を付けてくださいね。

では

🙂
はなこ
社員になればいいのではないですか? うちにも社員より日々の仕事が出来るパートさんはいますが、パートの恩恵を受けるために社員にはならないそうです。 勤務時間、シフトの都合がつけやすい。 転勤や異動がない(うちは2〜3年ごとにいろいろな店舗への異動があります)など。 何かあっても責任は負わない。 それらが評価や金銭との引き換えです。

皆さまありがとうございました。

😉
motimotipr トピ主
トピ主です。 皆さま様々なご意見をありがとうございました。 全て読ませていただきました。 多くの方々が「正社員になれば良い」とのご意見でしたが、実際正社員でのお仕事を探して転職活動中です。 共感してくださった方々、ありがとうございます。また、 同じような考えを抱いたご経験を教えて下さった方々も、大変励みになりました。 私は、自分が出来る人間でも何でもなく、自己評価が高いと思われた方もいらっしゃったようですが、そうではありません。 拙い文章でなかなか伝わらなかったと思いますが、パートだけど「評価」をされたいと思ったまでです。それは良い評価だけでなく悪かったとしてもです。学校で言うと成績表というところでしょうか。評価されることは全くなく、たまに上司に(〇〇さんが色々やってくれるから助かるよ)と言われるくらい。そりゃあ子育てしながら家事しながらで時間がないのでパートなのですが、人間ある程度評価されたいと思うのが普通ではないでしょうか。 ただ、皆さまのご意見を読んで、パートとしての恩恵を受けていること、必要以上の責任は自ら負う必要はないと気づきました。良い意味で割り切る。何を1番優先したい事なのかを改めて考えたいと思いました。 ありがとうございました。

当たり前のことでは?

🙂
会社員
「パートだから」。そのとおりなんじゃないですか。同じく「社員だから」。これも、そのとおり。差別でもないし、事実だと思いますよ。責任範囲も違う、労働時間も違うでしょうから。会社が「パート」を募集して、トピ主さんが採用されたんだから。会社は「パート」を必要としているから。 >本来なら社員がやるようなもの これは上司が判断することだと思いますよ。パートで出来ると判断されたから、トピ主さんに任せる。これのどこが間違ってるのでしょうか。 >上司の指示待ち 仕事内容がわからないので、なんとも言えない部分はありますけど、完全に間違ってるわけでもないと思います。会社方針、上司の指示があって部下が動く。部下が好き勝手なことはできないでしょう。これに問題があるなら、上司が部下に注意することであって、トピ主さんが評価することではないと思いますよ。上司の仕事を手伝うと言っても、恐らく誰でも出来ることですよね。管理職の重要な仕事を簡単に他人に任せるようなことなんてしないと思います。 一所懸命やったとか、様々な業務を担当しているとか。給料って、そんなことで上がりませんよ。そんなことで「よくやった」と評価して給料上げていたら会社はもちません。資金がないと払えませんよ。ということは、利益が上がらないといけない。そのためにはどうすればいいのか。やってることの評価ってそういうことだと思いますよ。 パート募集があって、その内容に納得して応募したんですよね。どんな内容でしたか?。応募内容と違うとか、不満があるなら、上司に相談すればいいと思います。

いやいや、

🙂
匿名
>人間ある程度評価されたいと思うのが普通ではないでしょうか。 そんな良くも悪くも誰かに評価されたいって承認欲求の塊ですね。だったら歩合制の仕事とかやればいいんじゃないですかね。 会社にもよりますがパートにそこまで求めてませんよ。評価する側だって時間や労力はタダじゃないからね。社員で手一杯ですよ。

そうかな

🙂
ん?
評価されない程度の仕事しかしないから評価されないのでは。 パートや契約社員で、決まってる給与に関係なく全力の仕事してくれる人間ってあんまりいないですよ 要求してる仕事以上の働きする人間ってそうはいない。 でも社員でも同じですよ。色んなタイミングがあわないと評価されないもんです。不完全な人類のなかで、だれでも努力したらそのぶん評価されるなんて世界は存在しない

立場を考える

🙂
あああああ
パートという雇用条件で働いているという自覚を持ちましょう。パートとして頑張れば良いだけ。手を抜く必要もないし、出来ることはやって出来ない事は断る。定時にはしっかり帰って転職活動をしましょう。

きっとあなたが

🙂
主婦
念願叶って正社員で就職したら、無駄に張り切って働くパートに目も掛けないと思いますよ。 そういうことです。 正社員になったら分かります。

わかります

🙂
同居嫁
良くも悪くも評価をしてほしいですが、やっぱりパートは『パート』のひとくくり。社員の評価すら、しっかりされていないかもしれない会社であれば尚更、『パートを評価する』こと自体無いですよね。 会社にとって、とても重宝されるパートさんであっても、パートはパートという、悔しい寂しい現実。 トピ主さんがおっしゃるように、今何が一番大切か、それのために割りきりが必要ですよね。 パートさんでしっかりお仕事されていらっしゃるなら、いつかトピ主さまにとっていいタイミングでチャンスが訪れると思います。 共感とエールを送ります。

会社に依るからこればっかりはね

🙂
cloud
勤め先では改善提案制度というのがあります。提出には部署の管理職のチェックが入るので、パートさん単独でも内容次第で報奨金もでます。チームでの応募も可能です。  そういう制度が無いならモチベーションは他でみつけるのも仕方ないカモ。

仕事の報酬は次の仕事

🙂
あらかんパートタイマ
私もパートタイマーです。 多分、現在の会社では当初の条件を超えた待遇アップは難しいでしょう。 その条件で入社しちゃったので。 でも、あなたの中にはスキルが積まれているのをわすれないで。 「仕事の報酬は次の仕事」という言葉もあります。 社内での仕事が変わったりするかもしれません。 そのスキルを評価してくれる会社に転職できることもあるでしょう。 ところで、あなたのスキルをアピールしている努力はしていますか? 例えばパソコン系の検定や資格の取得です。 会社ごとに業務の進め方は驚くほど違います。 共通の基準で証明して、わかってもらえるようにするほうがいいです。 私はハローワークでキャリアカウンセリングを受けたりして、戦略を練りました。 自分では、こんな仕事大したことない、、と思っていても、案外、他人からみたら高評価ということもありますよ。 がんばって!

ご縁があれば

🙂
うなぎ
>子育てしながら家事しながらで時間がないのでパート >人間ある程度評価されたいと思うのが普通 優先順位を今後は考えていくと記述していますよね。 しかも、正社員での転職活動をされているとのこと。 おそらく、転職活動を通じて、自身の立ち位置がわかったのではと思います。 正社員さん・パートさん、で見た目の職位で評価するのが日本です。 仕事ができない正社員よりも、自身では仕事ができると自負するパートよりも評価が高い。 いかがでしょうか?転職活動。 おそらく、エージェントもパートさんで評価しているかと思います。 専門知識がどの程度でどのくらい残業をこなせるのかが正社員。 子育てして家事をしている40代の正社員は親に子育てをお願いしていないと難しいのでは (本人は両立していると思っているけど。子どもは学校生活で難しい子もいます)。 日本では30代正社員、40代正社員、50代は役職定年、それくらい職位で判断されます。 恋愛であると、生理的にと見た目で判断されるのと同じです。 40代で正社員になるには、女性の場合もともと正社員勤務や会計や法律などの国家資格などのライセンスなのかもしれません(大手勤務以外は客観指標がないので)。 40代で躍起になってパートから正社員を考えているのですね。更年期になると、その判断がマイナスに働くこともありますので(そのように判断する企業もあるかと思います)。 あと、正社員はもともと採用側に勤務する正社員女性との特徴をとらえて採否がきまります。 本人が良くても企業がNGなのは、恋愛・結婚と同じです。 ライセンスとご縁なんでしょうね、年齢を経ると。

私は、正規になって残業は嫌なのでパートで働いています。

🙂
ゆま
私は、正規になって残業は嫌なのでパート等で働いています。 しかし、パートだとほんと下に見られることが多いなと感じています。 たまに仕事ができるとその会社が正社員不足だったらりすると試験をうけて正社員登用されるところもありましたが、ごく一部です。 正社員なみの時間で働けるなら、トピ主さんのような意識の方は正社員になられたほうがいいと思います。 例えば、自分の方が能率的に仕事ができたとしても、パートとか契約社員・派遣社員である限り、 正社員も業務のすすめかたに口出しをすることはできないと思います。そんな権限もないし。

パートさん大活躍

🙂
しろ
古株のパートさんがいるのですが めちゃくちゃ頼りにされていて 何度誘っても正社員拒否する凄腕パートさん いますよ~ なのでパートさんと言えど昇給があり 時給も高くめちゃくちゃ重宝されています 端からみて仕事ができるパートさんに限るのだと感じます

わかってないな(追記を読みました)

🙂
アクティブ
>それは良い評価だけでなく悪かったとしてもです 本当に悪い評価も飲み込むんですね?時給下がるよ? パートの中に役職はあるのかしら。あるなら降格=減給となります。 役職がなくても昇給が一切ないなどのことを承知の上で仕事をするんですか? そうなったら「パートの時給を下げるなんておかしい」ってトピ立てるんでしょ。 自分は上がるはずだからと思い込んでいるようですが、そういう点が自己評価が高いと 皆さんに見抜かれているんですよ。 高い評価を受けているなら、なぜ正社員になれないのですか? おかしいですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧