30代後半子供有の主婦です。
週に3~4日の5時間勤務の事務パートをしています。
職場の社員の方たちが結婚や出産などの理由で、この数か月中に数人退社する予定になっています。
そこでフルタイムの派遣さんを新たに雇い、社員1人分の仕事をその派遣さんに引き継いでいます。
引き継ぎをしている社員さんと話をする機会があり、
仕事を教えている派遣さん(以後Aとします)が能力不足、
全部の仕事をAさんに引き継げないかも。教えてもこなしていけない気がする。
仕事の中でボリュームが多く、大変な仕事がある。それをパートのみちさんにやってもらおうかと考えてる。と言われたんです。
私なんて無理ですよ~。と言ったのですが、
社員さんは「みちさんなら出来ますよ。今やってる複雑な業務もこなしてくれていますし、理解度も早い。絶対できます」と言うんです。
私の処理能力を評価してくれている発言をされるのは純粋にうれしいです。
しかし、お給料はこの地域の最低賃金で、「パート」というひとくくりの基準評価で、他のパートさんと一律で、賃金アップは望めないと思います。
そんな中、Aさんが能力不足だからと、私に仕事が来る事に、何だか納得いかないんです。
Aさんがこなせないのが問題なのであって、Aさんが出来ないから、
出来るパートに仕事をふるって。
時給もAさんの方が高いのに・・・。と思ってしまいます。
パートなので言われた仕事をしなければならないのは理解しています。
しかし、Aさんが無理だったら、みちさんにやってもらえばいい。
という感じでどんどん仕事が増えるのも困ります。
皆さんならどうしますか?
どうもしないかもしれませんが、転職を考えますか?
賃金アップ交渉しますか?
皆さんならどう考えるかご意見聞きたいです。
宜しくお願いします。