本文へ

小学生が結婚式に参列するときの服装

レス20
(トピ主 1
🙂
ANNA
話題
来年、私の従姉妹の結婚式があります。披露宴は行わず、結婚式と親族だけの食事会になりそうだと聞いています。 その時に小学生4年生(現在小3)の娘も参列する予定なのですが、学校の制服はなく、スカートやワンピースも嫌いなボーイッシュな子で、ドレスは着たくないと言っています。 また、身長が今146cmもあり、かなり大きいです。 探したところ、アイドルが着る制服みたいな衣装(小学校の卒業式などでよく見るやつ)のキュロットタイプなら着てもいいとのことなのですが、これは結婚式に着ていっても大丈夫だと思いますか? うちの親族は、あまり服に関するこういうマナーは気にしないタイプなのですが、向こうの親族はどういうタイプかわからないので、失礼のないようにしたいと思っています。

ランキング

レス

今まで

🙂
匿名
そういうアイドルの制服もどきの子は見たことないです。 ドレスでなければ、紺などの落ち着いたらブランドのシックなワンピースは見たことあります。幼児と違い、主役でもないのにドレス着てる子よりよっぽど感じ良かったですよ

ワンピースが良いと思います。

🙂
まい
もう小3ですし、言い聞かせるべきだと思います。 冠婚葬祭というのは、必ずしも自分が着たい服を選べる場所では無いと。 説明して理解させる。 一つの勉強だと思います。 どうしても着たくない服は着ないと駄々をこねるのであれば、欠席させれば良いのではないでしょうか。 従姉妹の子どもであれば、披露宴代わりの親族食事会への出席は必須では無いと思います。

レスします

🙂
m
男子ならまだしも、女の子ならパンツスタイルはあまり聞かないですけど、どうしても嫌というワガママ娘さんのようですからねぇ。 普通に服屋さんにあるんちゃう?って感じです。結婚式に合いそうなもの。 もうちっちゃい子じゃないし私なら丸め込めるけどなー苦笑

いいんじゃないでしょうか

🙂
ぐみぐむ
まぁいいんじゃないでしょうか。 ただ、そのタイプのキュロットって短くないですか? うちの子も(もう高校生だけど)小学生高学年の頃はスカートとか全くはかない子だったのですけど、そういう子がスカート履くと脚の所作とかがやばいと言うか、、、 座った時とかその他諸々。 キュロットで短めならヒザ下まであるスカートの方がまだましなのではと思います。 膝上だとキュロットでパンツ見えなくても、足開いて座るとみっともないのまるわかりですから。

ここで相談するよりも

🙂
ラッキー
結婚する当事者に聞いた方が確実。 当事者さんが忙しいならば従姉妹さんの親御さんに尋ねる。 個人的には、お嬢さんの意見を尊重して良いと思います。 ガチガチにフォーマルな式ではないようなので、着たい服を着るのが一番。

それくらい言いきせたら?

🙂
さぎり
もう小学四年生なんですから。 あれは嫌、これは良いって、呆れます。 まあトピ主の従姉妹の結婚式ですから、 そんなに嫌なら娘さんは欠席でいいじゃん。

選ばせてみては?

🙂
ななな
「結婚式=フリフリでヒラヒラしたドレス」というイメージが娘さんの中で出来上がってしまっているのでは? シンプルなワンピースも嫌なのかな? 紺地に白襟等のストンとしたシルエットの落ち着いた色合いのワンピースとか。 小3とのことなので、そろそろTPOに合わせた服装について教えてあげてもよさそう。 いつでもどこでも好きな物を着ていいわけじゃないんだよ、と。 その範囲の中で自分の好みの服を選ばせてあげたらどうでしょう? Googleで「子供 フォーマル パンツ 女の子」で検索してみましたら、女の子用のパンツスーツやジャンプスーツが出てきました。 一緒にご覧になってみてはいかがでしょうか?

お祝い。

🙂
nene
私も四年生の時に初めて叔母の結婚式に呼ばれました。 ベルベットのワンピースに白い革靴を履き、ハーフアップの髪にリボンを結びました。 キュロットはカジュアルファッションですね。 結婚式にはお祝いの気持ちを込めた服装がふさわしいと思います。 よその家の祝い事ですから、子供の言いなりには出来ないでしょう。 きれいな靴を履かせて髪を巻いてあげたら改まった雰囲気になると思います。

正装はしないと

🐤
めろん
アイドルの制服もどきも、キュロットも、私としてはなしです。 紺色のシンプルでかっこいい感じのパーティードレスを選んではどうでしょう。 嫌だ嫌だで許される行事ではありません。 なんだったら、和装でもいいのではないでしょうか。 どうしてもなら、パンツスーツがいいかと思います。

教育

🙂
さくらなみき
結婚式、小学生など検索して、レンタル衣裳屋さんとかの画像を見せて選ばせればいいと思います。 アイドルが着る制服のようなものはイメージ付きませんが、相応しいものかどうかは買いに行くなり見に行けばわかると思います。 ちなみにパンツスーツの小学校の制服もありますし、パンツスタイルの女の子でも全然大丈夫です。 画像検索でも出てくるので見てみてください。 着たいものを着る自我を通す場ではないことも教えてあげてください。 最低限マナーの範囲があることとか。

レンタルを見ると分かりやすいですよ

🙂
プレッツェル
私はピアノの発表会のために レンタルを利用したのですが 子供用の披露宴出席の服もレンタルにありましたよ 靴もセットになってますし オプションでヘアアクセサリーやアクセサリー、バッグまであります。 1揃え借りると楽だと思います

フルレングスのパンツにする

🙂
nao
お子さんはスカートが嫌と日頃から言っているのですよね? その場合、私なら、フルレングスのパンツスーツにします。 あるいは、足首が見える程度の丈感。 会場等が少しカジュアル寄りなら、ジャケットなしで、ブラウスかシャツにパンツにします。 そして、髪と靴を整えます。 小学生の卒業式用でも、女の子のパンツスーツ見かけますよ。 キッズ フォーマル パンツ(スーツ) 女の子 で検索すれば画像が出てくると思います。 30代の私が小学生の頃から女の子が着るパンツタイプのキッズフォーマルはあるので、今なら昔より種類豊富にありそうです。 キュロットタイプの丈が分かりませんが、多分膝丈か膝上丈ですよね。 140センチの身長の女の子のミニ丈はフォーマルなら避けます。 確かに、ネイビーなど落ち着いた色合いのワンピースが理想でしょうが、私は「スカートが嫌だ」と言っている人(トピ主さんのお子さん)にスカートの着用は強制したくありません。 お子さんがスカートを着る自分に本当に違和感があるのか、それとも一時的に嫌だと思っているのは分かりません。 小学生なら将来的に嗜好が変わることもあるでしょう。 それでも、私ならスカートを嫌がる人に「TPOに合うようにワンピース(スカート)を着用するように」とは言い聞かせません。 ただし、TPOに合うデザイン(色や露出度等も含めて)というものはあるので、その点は言い聞かせます。 結婚式までもう少し時間がありそうなので、お子さんと色々な種類を見ながら相談されたら良いと思います。

子供なら気にならない

🙂
花嫁の母
今年、娘が結婚式を挙げました。 親戚には小学生が何人か居ました。 見るからに普段着でなければ、キュロットだろうがパンツだろうが、子供だったら全然気にならないですよ。 146cmなら、十分子供に見えます。 気に入らない服装をさせて、不機嫌でいられるくらいなら、娘さんの希望を叶えて笑顔にさせてあげてください。 アイドルが着るような制服みたいなのでも、チェック柄はカジュアル感が強めなので、やはり無地がいいと思いますよ。

丈の短いキュロットではなく、パンツスーツ

🙂
焼きおにぎり
今、小学生女子用のパンツスーツでステキなものが、色々ありますよ。アイドルがきる制服みたいなキュロットタイプというと、丈が短くないですか?それだと結婚式にはちょっと適切ではない気がします。アイドルが着る制服にテイストは似つつも落ち着いたデザインで、ロング丈のパンツスーツがありますよ。

私見ですが

🙂
あらかんおばさん
アイドルの制服というのがよくわからないけど、 高校生のような紺ブレ+タータンチェックでもいいのでは? 実際に高校生ならそれを着ていくわけですし。 デパートでは中学受験向けのコーナーもそろそろでてくるでしょうから、参考になるのでは。 季節は違うかもしれませんがテイストはつかめるのでしょう。 店員さんに相談してから、考えるのも一案とおもいます。 成人女性だって、パンツで出席すること、ありますよね。 パンツが一括NGではなく、素材、デザイン、着古してないか、など総合的に考えてはどうでしょう。

アドバイスありがとうございました。

🙂
ANNA トピ主
冠婚葬祭、TPOを学ばせるというご意見、とても心に刺さりました。 着たい服着させるのも良くはありませんね。 ただ、娘の意見も無視するのも良くないし。 長身なので、大人向けのパンツスーツでも、SかXSサイズならもう着れると思いますので、結婚式にふさわしい服で娘が納得できるものを探してみます。

正装=女子はスカートやワンピースの思考は嫌

🙂
てふ
タイトルの通りです。 好きの嫌いので正装を選ぶなとは言いますけど、それはそれでしょう。 娘の結婚式に参列してくれた小学生のお嬢さんは半ズボンにハイソックスでしたよ。上はズボンとお揃いの生地のベスト、中はシフォンのようなブラウスで襟元に上下とお揃いの生地のリボンを結んでいました。可愛らしかったですよ。 スカートやワンピースでないといけない理由はありません。いかにも女子っぽい服装が嫌ならその場にふさわしいパンツスタイルで参列すればいい。 TPOって、そういうことではないですか? 成人した参列者だってみんながみんなスカートやワンピース着てるわけじゃないんですから、子供だけがそれらを強制されるいわれはないですよ。それはTPOではありません。

膝上キュロット、良いのでは?

🙂
1/6アップルパイ
高校生が制服で出るのはオーケーですよね。高校生のスカートなんてみんなミニですよ。 小学生のキュロットの方がずっとおとなしめじゃないですか。 大人のパンツスーツより、ブレザーにキュロットの方が小学生らしいし、私なら好感持ちます。 服装を大人に寄せるよりも、親族とその他のゲストもいる場での振る舞いを教える機会としたら良いのでは?

単純に

🙂
おじさん
スーツ量販店みたいなところに行くと、必ず礼装コーナーがありますので、そこで店員さんと相談しながら娘さんの好きな服を買ってあげたらいいと思います。 こういうとき、制服って便利ですよね。 いっそ、制服を買うか、知り合いに借りてしまうとかどうでしょうね? あてがあればですが。

どこに住んでいるんだろう?

🙂
匿名
関東とか関西とか東京や大阪などの繁華街へは簡単に出かけられる地域に住んでいますか? 私の友人がとても小さくて140cmくらいです。 服は5号サイズを着ています。 たまに子供服の140cmや150cmの服で大人でも着て良さそうなのも着ています。 その身長で小学生なら5号サイズの服が着れると思いますので、小さめの服が置いてある店舗に行ってみて下さい。 ちゃんとパンツスーツもありますよ。 お買い物に行く前に、ショップに連絡して5号サイズの服があるかどうか確認してから行ってみた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧