本文へ

無意識に出る声

レス2
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
結婚して5年です。 主人の事です。 付き合ってる時からなのですが、一緒に歩いてる時や運転してる時に あーっ やーっ なーっ 等、短い声を出します。 最初は「ウケ狙い?」とか思って「なになにー?」とか笑いながら言ってたんですが、最近はツッコミ入れると困った様に笑うだけなので、気付かないふりをしています。 多い時は2時間に一度ほあります。 本人、無意識の様です。 ネットで調べたら音声チック症にあてはまる様な気もします。 もしそうだとしたら、このまま放置しておいて大丈夫なのでしょうか? 付き合ってる段階から、増えも減りもしてません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の親の場合

🙂
かな
私の父も似たような症状がありました。発症は還暦すぎてからですが。 じっとしているときも「うん!」「うん!」とうるさいなと思うほど頻繁でした。 ちなみに息子である私の兄も子供の頃チック症がありました。 心療内科を受診し内服しているそうです。一緒に住んでいないので何を飲んでいるのかは知らないのですが。それからは治まっています。 ご主人の場合、親兄弟や他の友人、会社などで指摘を受けることはないのでしょうか? 私の父の場合、事情を知らない人を驚かせてしまったりなどありました。退職後でしたので外出時くらいのことですみましたが。

ひとつの目安

🙂
ひつじ
こうしたことのひとつの目安は、 ・自分がそのことに困っている。 ・まわりもそのことで困っている。 だと思います。その困り度にもレベルがあるので、 あるから即ダメでもありません。 突き詰めればチックかもしれませんが、 ご主人ぐらいのかただったら、かなり世の中におられると思います。 それよりも、普段からストレスをうまく解消する方法を いくつも持っていると効果的かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧