本文へ

電気がつけっぱなし

レス25
(トピ主 0
🙂
話題
電気を消し忘れをなくす方法に、何かいいアイディアはないでしょうか? 夫が電気を消し忘れます。 浴室、洗面台、クローゼット、トイレ、物置きが高頻度です。 次に寝室、書斎。 低頻度でリビング。 毎回電気つけっぱだよ、と言っていましたが、怒るので、今は10回に1回くらいしか指摘していません。 昨日ですが、我慢ならなくなり、あっちもこっちもついたまま!消してよ!と言うと、 「電気を消さないといけない事は分かってる!でも何度言われても治らないからもう言わないで欲しい!」 と言われました。 開き直っているようにしか聞こえないのですが、何かアイデアはないでしょうか。 または、夫の言う通り、気づいた私が消すとして、またつけっぱなしだよ…とモヤモヤしない方法はありませんでしょうか… 多分夫の言う通り、夫は変わらないので、私の心のあり方、考え方を変えたいと思ってます。 朝、私が先に家を出るので、夜に帰って来たらトイレがつけっぱなし…クローゼットがつけっぱなし…というのがしょっちゅうあります。 電気代がかなり勿体無いです。電気代勿体無いという気持ちを捨てる、とかでしょうか。。

ランキング

レス

LEDライトにしていますか?

🙂
わかめ
トピに出てくる場所で、トイレやクロゼット、物置の電気はセンサーライトにすると良いですよ。 勝手に点灯するし、勝手に消えるので、消し忘れ防止以前に単純に便利で楽です。 簡単に交換できます。 もしくは、うちは違うのですが、ネットで全部管理できる家にすれば、スマホで(つまり遠隔操作で)家の電化製品のオンオフができると思います。 お金がかかりますが、スマート家電(スマートハウス)、主さんにはぴったりだと思いますよ。 あと、LEDライトならそんなに電気代はかかっていないとも思いますが、比較したことがないので正解はわかりません。

スマート家電導入

🙂
りんご
SwitchBotの人感センサー。 我が家は電気の消し忘れはないのでSwitchBotは除湿計しか使っていませんが、スマホで管理できて数字も正確で優秀ですよ。我が家のスマート家電はエアコンぐらいですが外出先からON・OFF出来ますからオススメです。 トピ主さんのお怒りはごもっともですが人には得意・不得意があります。人間は完璧な生物ではありません。私は気になる方がすれば良い、と言う考えなので期待していないからストレスゼロで毎日楽しく笑顔で暮らしています。 >私の心のあり方、考え方を変えたいと思ってます。 トピ主さんの考え方素敵です!お互い楽しい生活にしましょうね。

電気代は夫の銀行口座から引き落としで

🙂
天ぷら
電気代は夫の銀行口座から引き落としにするとか。 そうすれば、電気代が高くなって本人は反省するかも。 でも、その性格だと無理かなあ。

できるところはセンサーライトにする

🙂
おでん食べたい
後付けできるセンサーライトを取り付けて勝手に点灯/消灯させる。 リビングなどはタイマーを使えるリモコン可能なものにするかスマート家電対応に変える。 他の方が書かれているようにLEDにする。 オンオフしないでつけっぱなし電気代があまりかからないためです。

生まれつきの特徴かな

😉
カエルのリン
何回伝えても、 >>消さないといけない事は分かってる!でも何度言われても治らない  と本人に自覚が有るのなら、開き直りではなく 本当に本人にもどうしようもない生まれつきのものだと思いますよ。  ドアの、嫌でも目に入る場所に ‘‘消せ’’ と張っておいたら? 全てに張るのも面倒だけど、イライラせずに一緒に生活していくならそれしか思いつきません。 相手も嫌がらせでやっているわけではないので、ちょっと可哀そうかも。  でも、普通に考えたら 小学生でも当たり前に出来ることでモヤる貴女の方が大変ですよね。 貴女が1番心穏やかに暮らせるように。  そのうち、条件反射で ‘‘部屋出る=消す’’ なんて なるといいですね。

人感センサー

🙂
人感センサーしかないです。 それはそれで面倒ですしコストもかかりますが、うちの父も同じタイプで電気テレビ水道扉あらゆるものが〜しっぱなし。です。 母に愚痴ると、私が30年言って無駄だったんだから。あきらめな。と言われます。 無理な人には無理なのかもしれません。 実家に帰ると2歳の息子のほうが祖父の閉め忘れの扉を丁寧に一つずつしめていってくれます。

怒るより

🙂
ポチ
消してあったら褒める方が旦那さんには届くのかなと思います。 よく公共のトイレに綺麗に使っていただいてありがとうございます、みたいな張り紙を見ますけど、やっぱり感謝された方が気を付けようという気になるんじゃないですかね。ピグマリオン効果とか言うらしいですが。 こちらも怒るよりは心理的に楽でしょうからね。 あまり過剰に褒めると皮肉みたいに聞こえるかもしれないので、そこは加減が難しそうですけどね。

いっそ付けっぱなしにしてその分の電気代を小遣い減らす

🙂
消してあげない
もう、放置で良いんじゃないでしょうか。 それで電気代が高くなればダンナの小遣いをその分減らし、ご近所や警察から訪問を受けたらダンナに対応させて。 あとは、付けっぱなしを見かけるたびに照明に日付入りの何かをくっ付けるとか。

電球変えました

🙂
Ryo妻ken歩
実家の両親、二人でトイレの電気点けっぱなしバトル(笑)に遭遇しまして即日、電球型センサー付き蛍光灯を購入、電球のみ交換。もっと早く気付けばよかったなと思いました。 我が家も玄関廊下も゙照明が電球でしたので交換しました。省エネタイプで点けっぱなしもなくいろいろ嬉しいです。

まず病院へ

🙂
しんちゃん
普通の人にとってはごく簡単な事のはずなのに何度言われても治せないのは病気の症状のひとつです。電気の消し忘れ以外にも忘れ物が多かったり片付けが極端に不得意だったりしてないでしょうか。まず診療内科で診断を受けてみてその結果で対処を考えましょう。 またそれとは別に書かれている場所の内、クローゼット、トイレ、物置についてはセンサー付きの電球に交換したら良いでしょう。今ではそれなりに安くなってますし、消し忘れ防止はもちろん自分で点灯する必要がなくなるので大変便利です。

ふむ

🙂
おじさん
>毎回電気つけっぱだよ、と言っていましたが、怒るので、今は10回に1回くらいしか指摘していません。 これってどのくらいの頻度で発生するんですかね? トイレは夜だけでも何回か行くでしょうけど、浴室や寝室なら一日一回、しかもたぶん主さんも一緒だから主さんが消せばいいだけですよね? 普通に考えたら、何十回も指摘するほど消し忘れは起こらないと思うのですが。 そうであれば、少々つけっぱなしにしても、電気代にはそんなに影響しないでしょう。 個人的には、消し忘れごとにいちいち喧嘩して、いくらか分からないけど、たぶんたいしたことのない電気代を気にするより、喧嘩せずに仲良く暮らしたほうがよっぽどいいと思いますけどね。 トイレや玄関については、センサーライト、いいですよ。

どちらの気持ちもわかる

🙂
小餅
たぶん、トピは几帳面な○型 血液型だと思われます。 対する御主人は、おおらかな○型かな? 我家は、主人が、トピと同じです。 私は、正反対のマイペースと言われる○型です。 基本主人は、見た目几帳面ですが、自分第一の割に、いい加減なところがあります。 何でも自分の事は一番にもって、砦を築いていきます。 待つ身はたまったものではありません。 反面、私は、のんびりマイペースに見えますが、人にも自分にもブレません。 干渉しないし、干渉されたくもない性格。 主人は、私のたまの電気消し忘れを、イチイチ指摘してきます。 その度にムカつきます。 アンタは、どうなんや?!と。 なぜかと言うと、 私は、主人の消し忘れなどをどれだけ消して、おしり拭きをしてきたか! 私は、お互い様の精神で、イチイチ口にはしません。 そっと、直してきました。 しかし、性分なんですね。 主人は、一昨日コレを忘れていたとか。 ホントに面倒くさいのですよ。 反面、急ぐことも、まず自分ルールから始めてから、こちらは 二の次に回される始末。 要するに、型にはめて重箱の引出しから準備しないと前にすすめない。 トピさん、御主人もイライラムカついてると思いますよ。 あんまり、チクチク言われると、それが離婚原因にもなる可能性あり。 まずね、自分も忘れる事もあるかもしれないと思うこと。 自分は完璧という考えを捨てること。 相手の立場になることも必要。 キツイ言い回しに限界になってるのでは? それなら、人感センサーをつけるとか、トイレ壁に貼り紙するとか(昔、息子達に書いたわ) 言っても、だめなら、貼ってみな! 精神衛生上良くないですね、 御主人は、痛い目にあわないと治らないかも。 諦めるか、貴女が最後に就寝するか、電気代を御主人口座に変える。か。 とかく夫婦は、 「割れ鍋に綴じ蓋」と言う諺があります。まさしく。

気づいたほうが消す、でいい

🙂
hah
つけっぱなしの電灯に気づいた方が黙って消す、でいいです。いちいち、注意しなくていいです。LEDなら大した電気代ではないですし、互いのストレスのほうが大きいです。感知式の電球もありますが、必要なときにいきなり消えたりして、こちらのほうがストレスですし。 我が家の夫は視力に問題があり、日当たりのよい明るい家の中でも日中でもあちこちの電気をつけてまわります。つけっぱなしに気づいたらわたしは消しています。(ご主人、眼病はないのですよね?)電気のつけっぱなしは気にしないようにする、で平和と思います。

毎月お金を貰えば。

🙂
りーず
あなたが正義じゃないし。 あなたが正解でもないと思う。 夫が悪い間違ってる。という考えが そもそも違うと思う。 歩いて行く バスで行く タクシーで行く どれも金額は違うけど時間も快適さも違う。 お金が勿体無いと考えるか 時間が勿体無いと考えるかは その人次第。 毎月1000円でも10000円でも あなたが納得する金額を夫から貰い 家の電気全部付けっぱなしで生活 すれば快適なんじゃないの。 夫が嫌だ辞めてと言ってる事を 妻がしつこくやって辞めない のが問題だと思う。

センサー

🙂
さくらなみき
センサーライトに切り替えればいいだけ。 それがもったいないと思うならあなたが消して回るか、つけっぱなしで諦める。 それだけのこと。 夫の事が心配ならもの忘れ外来とかにつれていってあげてください。

人感センサー付きの照明器具に交換

🐱
意地悪猫
拙宅でも、度々“電気消し忘れ ! ”の叱責がありました。ので、「人感センサー付きの照明器具」に交換しました。玄関、トイレ、洗面所、2階階段踊り場、2階廊下。耐用年数も長いですょ。 エアコンも節電の声掛けが煩いので、冬季と夏季のシーズンは、フル運転としてスイッチを切らない方式を採用しました。電気料金も、この方式の方が低額で済んでいます。 家庭内で課題が生まれたら、出来るだけ「機械器具」に頼るようにしています。この外に便利に使えているのは、2台の「タイマー」です。電子レンジ・スマホ充電・猫の食餌時刻などなど。

私の夫も毎日同じです!

🙂
電気代は大切
廊下はセンサーつきの電球にしました。 洗面所&トイレもつけたいけど、長く使うときは消えてしまうと不便なので、廊下と玄関だけですが、勝手に消えるのでいいですよ。 私の夫、毎日のように、夜中までアニメみてるのですが、私がトイレで起きると、リビング、キッチン点けっぱなし、アニメも動いたまま寝てるんですよ、リビングで。 もう注意するのもイライラするから、証拠写真撮って全部の電気を消してます。 真っ暗にしてます。 もう、治らないと思います。 結婚当初からそうなので、もう無理だと諦めてるので、電気代が高いと夫が言ったら、あなたのせいでね!って言い返して終了です。

気になるなら

🙂
ぷ~パン
人感センサーライトに切り替えたら? 浴室、洗面台、クローゼット、トイレ、物置きなら、センサーライトの方がいいと思うし 書斎、寝室、リビングは、LEDに切り替えるようにすればいいかと思いますよ。 そうすれば電気代も節約になると思います。

センサーライト+スマートスイッチ

🙂
匿名
自動にしちゃえば良いんですよ イライラせずに済みます

電気代は夫持ち

🤔
嫌だよね
我が家の夫も電気が消せません。 なので、電気代は夫、ガス代は私負担としました。 自己負担の損得は結局大差ない気がしますが、ほんの少し電気の付けっぱなしに寛容になれました。 これは完全別財布だからできる対応かもしれませんが、旦那さんも消せないと自覚されているので注意はやめてペナルティや新しいルールをつくってみてはいかがでしょう?

夫の貯金から

🙂
ぶんた
照明器具を人感センサータイプに買い替えましょう。 リビングと寝室や書斎はスマート家電で外出先から消せると更にいいよね。 「私ももう言いたく無いし、あなたが改善できなくても仲良く暮らしたいなら、買い替えしかないんじゃない?」と笑顔でお話ししましょう。 いろいろ付けっぱなしだと子供が似たような行動するようになるよ。 注意すると「パパはいいの?」と言われます…泣 「パパもダメ。お互い気をつけて。特性だから仕方ないと思っても、他者に気を使う事が大切。」と言いますが。 まぁ、うちは夫も子もADHDですが… 特性あると直すのは難しいので、工夫して生活しないとしんどくなりますよ。

センサーライトに

🙂
高齢ばぁば
孫が遊びに来ると,いつもトイレの電気がつけっぱなしです。 そのたびに言ってたら,ある時「あぁ,ごめんなさい。だって,うちは自動で消えるんだもん」 な~るほど,それでかぁと納得。 まっ,私も最近消し忘れが多いですけどね(歳のせいにしています) センサーにしたらどうですか? もちろんご主人と相談してね。

自分と同じを求めない

🙂
さる
忘れることなんて、誰だってあります。 何で消さないのか! と毎回怒り狂うのではなく、 この人は電気を消すことができない人と諦めましょう。 染みついた習慣は、 大人になって今更変えるなんて 難しいです。 できない人に難しいことを要求するから逆ギレされます。 電気の消し忘れくらいは 諦めましょう。 そして、自分が当たり前にやっていることを、夫もやって当然にしないでください。 できないんですから。 価値観の押し付けでもあると思います。 コンセントを抜くだけで 電気代が変わるなど 電気代を安くする方法は他にもありますよ。 人が人を変えることはできない ということを知ってください。

センサーライト一択で

🙂
てぃあら
お互いイライラから開放されるしセンサーライトを取り付けて貰われたが良いと思います。

ありません

🙂
白子ポン酢
何度言っても治らないなら、治す気がないか、治せないのどちらかだと思うので、言うだけ無駄だと思います。 黙ってトピ主さんが、イチイチ消しましょう。 ところで、電気だけですか? 他にも、ご主人は物忘れがひどいと言う事はありませんか? 電気だけでなく、色々と物忘れがひどいなら、脳の病気の可能性もあるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧