本文へ

付けっぱなしを直させる方法

レス7
(トピ主 0
041
こっこ
話題
結婚3年目の30代夫婦です。

タイトルの通り、夫が電気電源を消しません。
トイレも風呂場もリビングも玄関も付けっぱなしです。
酷い時は付けっぱなしのまま朝まで寝ています。
更に酷い時は全部付けっぱなしで2~3日家を空けます。
流石にやめてとお願いしてるのですが、どうしても直せないそうです。

で、春秋は良いのですが夏冬になると冷暖房が必要になりますが、
これもやはりつけっぱなしです。
しかも夏は20度設定冬は25度設定。
そして電気代を見て、「今月○万円超えたー」などとぼやくのです。

私が電気ケトルを使おうとすると
「コンロでやってくれた方が電気代かからない」
「暖めるとレンジの電気代高いよ」
等など。

それなら自分の付けっぱなしのPCや充電しっぱなしのゲーム機をなんとかしてよというと、
「こんなのは微々たるものだから消しても変わらない」と聞き入れてくれません。

一度あまりに腹がたったのでエアコンのリモコンを渡さず隠してしまいました。
「付けたものを消す努力をしてそれが目視できるようなレベルなら出してあげる」と条件付です。
然しながら一向に成果なし。

朝晩は私がタイマー設定しているのでなんとかエアコンの電源は切れていますが、一度留守にすると酷いです。
窓全開であらゆるものが付けっぱなしになってしまいます。

エアコンつけさせないのは簡単ですが、
この夏夫の体調を崩させたい訳ではないのです。
私は扇風機で十分なのですが。

このどうしようもない付けっぱなし癖、
どうしたら改善できますでしょうか…。

因みに光熱費は夫持ちなので、電気代をネタにすることができません…。
光熱費があがれば夫の小遣いが減るだけなので、
別段いいと言えばいいのですが、私は一寸理解できないです。

ランキング

レス

貼り紙作戦

🐴
海坂藩家老
電化製品の傍に、「使わないときは電気を切る」というような貼り紙をした らどうでしょうか。 そして、「1時間○円」と消費電力の料金も表示しましょう。

節電モニターの使用で、楽しく節電に成功しました。

041
さち
うちの夫も同じでした。エアコンはつけっぱなし…25℃で、しかも窓が開いていたり…。 でも、今年、家庭用のリアルタイムで電気代がわかる節電モニターを購入してから、変わりました。 「見て、見て。エアコンの設定温度を上げたら、○下がった。」など、喜んで、家中の電気を切りにかかっています。 まるで、新しいオモチャを与えられた子どもです。(笑) 今や、出かける時など、モニターの数字が高いと、「どこか、電気がついている」って、探していますよ。目に見える節電。ゲーム感覚が、良いんでしょうかね。ぜひ、試してみてください。 うちは、ネットで購入しました。設定も自分で出来ましたよ。

私も夫を改善したい!

🎶
ナッツ
私の夫も つけっ放しなので、注意をすると 「いちいち うるさいなぁ。」 と言って嫌がります。エアコンは窓が開いたまま付けるのは当たり前。 トイレ洗面所はもちろん自分の部屋のテレビも朝までついているです。 これは直そうとしたら根気との戦いです。 良い方法を知りたいです。

トイレなどの照明は

041
たろすけ
人感センサーにしました。 ⇒今度はスイッチをオフされていらついていますが… 2~3日つけっぱなしで家を空ける、その間、トピさんは帰宅されないのですか? ・玄関ドアの内側に張り紙 ・キーホルダーにエアコンのストラップをつける ぐらいかな?

あー、ムリムリ。

💡
節電
同じ状況です。 うちの夫も付けっぱなしな人です。 テレビ、電気、PC、ガス、他諸々。 全てつけっぱなしのまま寝ます。 一晩中が毎晩です。 何度言っても治りません。 娘がよく歌っています。 「つけっぱーなし♪」 「やりっぱーなし♪」 「だしっぱーなし♪」 朝に各スイッチを切る虚しさ・・・ 夜中に勝手に起きて全てをつけっぱなしにするので私には制御不能です。 あきらめましょう。 どうあがいても彼らは宇宙人です。 日本語が通じない相手なので私はあきらめました。。

我が家の夫も

041
ぷーちゃんまま
我が家の夫もそうでした。色々、言っても、請求書を見せても効果無し!私がせっせと消していました。ところが、昨年、結婚して、25年、急に海外に単身赴任になった。電気代は、日本より高いそう。自分から消すようになりました。 人って、誰れかから注意されても自分事としてとらえられないとだめなんだと、つくづく思います。奥様が消すしかないかも。

あえて

041
ちーぴー
触らないでいましょう。 開けっ放しでも、つけっぱなしでも、1、2カ月指摘しないで、触らないで、もっともっと電気代高くして、旦那さんのこづかい減らしてやりましょ? トイレやおふろはつきっぱなしならそのまま使い、そのまま出てくる。 トピ主さんがつけた場合はトピ主さんが消す。 旦那さんがつけた場合は、2、3日だろうが、1カ月だろうが、いつまで~もほっときましょう! 連続使用で家電が壊れても旦那さんの責任です。旦那さんに請求しましょう。 その際、旦那さんの前では極力ガス使ってやりましょうね。 トピ主さんが消さないと、かなり高くなるはずでしょ? やっぱり自分自身で危機感もって治そうと思わなきゃ治らないでしょう。 こづかい以外のお金を使えなくしておきましょうね♪ どれだけこづかいが減るか楽しみですね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧