本文へ

気難しい義母の心理

レス10
(トピ主 0
😣
金物屋
ひと
    同居して四年。出掛けるなど絶対言わない義母に何度試行錯誤したことか、変わらないので、私も出掛け先を言わないで出掛けるようになりました。
私の場合は帰宅後「ただいま」だけは言うようにしていますが(骨粗鬆症と圧迫骨折入院したことがあるので心配杖もつかないし)
    義母とは最低限のコミュニケーションとりたい…。(私がいない時を見計らい、料理します。冷蔵庫の野菜使ってしまっても言わない)
    お風呂も旦那が入れと言っても「うん。わかった」といい2ヶ月は入らず 洗面所でしかも水で洗髪。
洗濯機も壊れ新しいのにしてから2ヶ月まだ一度しか使っていません。声をかけると必ず断られ。もう断られるのも嫌なので様子見てます。
秋なのでこたつや敷きパット だんなと敷いてあげようと私も手伝おうとしたら
「いいから」と嫁の私には手伝わせないようにするのです (単純に遠慮かもですが)  夜勤明けで疲れている旦那にだけやらせようとする義母
   旦那は義母のことは、気にするな手伝ってというし
その間義母は「一人でぶつぶつ文句」怒っているのに、いざおわったら「ありがとう」と旦那に
   そのあとは子供と旦那姑と買い物。私は留守番。最初のうちは私にもお菓子を買ってきてくれたりしましたが、今は全然なくなりました。

そのことを旦那の兄姉に相談したこともありましたが     わたしの家に泊まったときはご飯もお風呂も毎日入っていました
金物屋さんが規則正しく作ってないからじゃないの義母が痩せましたね。みたいに言われ実行したこともありましたが
   結局たべなくなりました(煮物系柔らか系)
     最近ではご飯を惣菜容器につめ
部屋で何を食べているのか食事している様子です。新築する時に義母の意見も取り入れたかったので聞いて何も言わず。住んでみてこれなんですから長文すみません

ランキング

レス

一度怒ってみては?

041
さらしな
挨拶は普通にしますか? 私の義姉は、挨拶をしないので、びっくりしました。 玄関と階段が共有の二世帯住宅だったのですが、部屋から出てきて、階段を降りてきた義姉に「おはようございます」と言っても、そこに私が居ないかのようにスルーしていくんです。 私はそこに人がいて、音声を発しているのに、スルーするというのが、ものすごく難しいので、いったい、どんな精神構造をしていると、目の前で挨拶している人に挨拶しかえさない、ということが可能なのか、さっばりわかりません。 夫の義姉もコミュニケーションのできない人でしたが、私、夫に対しては愛情があるんだろうと思っていたんです。 夫ががんになって、あと六か月の命と言われたときに、義姉が3週間の海外旅行に行くと言い出すまでは。 「どうせ、間に合うようには帰って来られないから、旅行中は弟が死んでも連絡しないで」と言い残して行きました。 そういった経験を経るとね。 頭にきたことは問い詰めれば良かったなと思うようになりました。 いまどき、お姑さんと同居してくれる息子の奥さんが、どれだけいると思ってるんですか? もっと尊重されてしかるべきでしょ? なんで、嫌がらせされてるんんですか? 私は、あなたが、心配なんです。 あなたは、私の大事な人を産んでくれた人で、私はあなたを大事にしたいと思ってやってきたんです。 なぜ、嫌がらせをされなければならないのか、本気でわかりません! くらい、詰め寄ってみては? 案外、自分がしていることが「嫌がらせ」だということがわかってないこともあります。 自分が扱われたように扱っているだけとか。 怒りましょう。 詰め寄りましょう。 本音で対しましょう。 お義母さんと夫さんの目が覚めることを祈ります。

別居する

🙂
ふふふ
義母がいくつか分からないけど、同居解消したら? 1人でご飯作ったり外出も出来ているようだし。 近距離に義母にアパートとかで暮らしてもらったら? 旦那さんは何と言ってるの? あと、認知症検査もして下さい。

わたしの家に泊まったとき、と、金物屋さんて何?

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さん以外の息子、娘さん宅に泊まった時のことですか。 そして金物屋さんが、なぜ、トピ主宅の食事状況を悪く言うのですか。 そもそも突然に金物屋さんが登場したのも意味がわかりません。 脈略もなく不思議に思いました。 でも、いくらお年寄りとは言え、2ヶ月もお風呂に入らないのは信じ難い状況ですね。 義母は、元々同居を望んでなく、一人で自由に過ごしたかったのではないですか。 自由に自分のペースで過ごしたかったのにペースが乱され、今のような態度になっているとか。 同居が決して義母のためになっているとは思えません。 と、同時にトピ主さんにもストレスになっていそうですね。 新築の時に、聞いても何も意見を言わない義母の様子に、同居は時期尚早だったように思います。

わたしの家。

🙂
nene
衛生面の問題は高齢者特有の状態を感じます。 お義母さんはあなたと同じで、あなたとのその暮らしがつらいのでしょうね。 あなたは文章の中で「わたしの家」と表現しましたね。 あなたはお義母さんを自分の家に置いてやっているという気持ちが強いのではないですか。 お義母さんはそれに反発しているのだと思います。 ご主人があなたに「気にするな」と言ったのは、 高齢の母親がすることを細かく深く追求しないで、 優しい気持ちで対応してほしいという意味だと思います。

文章が

🙂
ぽかぽか
とっても読みにくい。トピ主さんは会話でもなかなか人に真意が伝わらないんじゃないですか? 義母も確かに変わり者みたいだけど当然遠慮はあるんでしょうし、義母もトピ主さんの心理がわからないのかもしれませんね。 わからないから関わりたくない、居ないものとして生活したいとか? 義母が拒絶するならそれはもう仕方ない気がします。 でもトピ主さんは良い人そうなので、いつか受け入れてもらえる時が来たらいいですね。

よくわからない

🙂
ミニミニ
最低限のコミュミケーションを取りたいというけど、この文章を見る限り トピ主さんにもコミュ力があるとは思えないんですよね。 意思疎通がちゃんとできていないのかな。 自分で料理とかできるのなら、それでいいじゃないですか。 野菜とか…というのは、誰が買った野菜ですか? トピ主さんが買ったのなら、自由に使ってくださいと思っておけばいいし 義母が買った物なら、トピ主さんは自分たちの分を買ってくればいいし。 お風呂は年をとると、体力を使うので面倒になるらしいです。 入ってくれないと臭いので、迷惑するのはわかりますが。 新しい洗濯機って、使い方がわからないのかもしれませんね。 取説渡しても、もう理解できないのかもしれません。 全部手洗いしていて、本人がそれでいいのなら放っておけば? 買い物に行ってお菓子を買ってこないのは旦那さんの問題。 あまり気遣いのできる夫ではなさそうですね。 私の家に泊まったとはどういう意味? いきなり出てきた金物屋さんは、どういう関係者なんですか? その辺はよくわかりませんでした。

デイサービスは?

🙂
それは大変
介護認定の申請はしてないですか? デイサービスで入浴してもらうのはどうでしょう。 昼食も食べられるし。 2ヶ月に一度では衛生状態が悪くなって、皮膚炎など心配ですよね。 どうしても拒否するようであれば、定期的に兄姉の家に連れて行って入浴と食事をしてもらいましょう。

トピ主は外国の方ですか?

🙂
はにわ
もしこれでトピ主が日本人なら、周りもトピ主との意思疎通にかなり苦労していることと思います。 他の方のレスを読んでますか?他の方々は、トピ主はじめ読む方の事を配慮してわかりやすく書いています。 トピ主が日本で生まれ育った人間なら、もう少し、いやもっとわかりやすい文章を書きましょう。 トピ主の悩みは何ですか?お義母さんはトピ主とはあまり関わりたくないんじゃないかな。ご主人がうまく間に入ろうとしているのだから、そのままご主人にお任せしてはどうですか?

トピを読んだだけですが

🙂
音部
やっぱりトピ主さんのことが嫌いで、世話になりたくなくて、窮屈に生活しているんでしょう もう一度義兄姉も同席してもらって、今後のことを、みんなで話した方が良いと思います

レスします

🙂
みか
ちょっと状況がよくわからないのですが。 まず、義母さんは高齢なんですよね。70代なのか、80代なのか、かなりの歳ではないかと思います。その場合、認知症が疑われますし、身体機能の衰えも進んでいるのではないでしょうか。お風呂に入りたがらないのは義母さんの意思というより、一人で入るのが難しくなっているのではないでしょうか。 介護認定を受けていますか? もしまだなら、認定を受けて入浴サービスを使うといいと思います。また、洗濯はご主人が手伝うといいと思います。もしかしたら、新しい洗濯機の使いかたがよくわからないだけかもしれませんし、ご主人の声かけは必要ではないでしょうか。全体的に、ご主人からのコミュニケーションが足りていない印象を受けます。そのため、トピ主さんは直接かかわらず、できるだけご主人が義母さんとかかわるようにしたほうがいいのではないでしょうか。 義母さんは気むずかしいというより、委縮して生活しているように見受けられます。たぶん、同居生活を苦にしているのでしょう。そのため、トピ主さんとかかわる場面を減らしているのだと思います。一般的な嫁姑の関係ではお嫁さん側が義母さんを避けることが多いと思いますが、トピ主さんの家では反対に、義母さんがお嫁さんであるトピ主さんを避けているのでしょう。ご主人は目の前の真実が見えていないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧