同居して四年。出掛けるなど絶対言わない義母に何度試行錯誤したことか、変わらないので、私も出掛け先を言わないで出掛けるようになりました。
私の場合は帰宅後「ただいま」だけは言うようにしていますが(骨粗鬆症と圧迫骨折入院したことがあるので心配杖もつかないし)
義母とは最低限のコミュニケーションとりたい…。(私がいない時を見計らい、料理します。冷蔵庫の野菜使ってしまっても言わない)
お風呂も旦那が入れと言っても「うん。わかった」といい2ヶ月は入らず 洗面所でしかも水で洗髪。
洗濯機も壊れ新しいのにしてから2ヶ月まだ一度しか使っていません。声をかけると必ず断られ。もう断られるのも嫌なので様子見てます。
秋なのでこたつや敷きパット だんなと敷いてあげようと私も手伝おうとしたら
「いいから」と嫁の私には手伝わせないようにするのです (単純に遠慮かもですが) 夜勤明けで疲れている旦那にだけやらせようとする義母
旦那は義母のことは、気にするな手伝ってというし
その間義母は「一人でぶつぶつ文句」怒っているのに、いざおわったら「ありがとう」と旦那に
そのあとは子供と旦那姑と買い物。私は留守番。最初のうちは私にもお菓子を買ってきてくれたりしましたが、今は全然なくなりました。
そのことを旦那の兄姉に相談したこともありましたが わたしの家に泊まったときはご飯もお風呂も毎日入っていました
金物屋さんが規則正しく作ってないからじゃないの義母が痩せましたね。みたいに言われ実行したこともありましたが
結局たべなくなりました(煮物系柔らか系)
最近ではご飯を惣菜容器につめ
部屋で何を食べているのか食事している様子です。新築する時に義母の意見も取り入れたかったので聞いて何も言わず。住んでみてこれなんですから長文すみません