皆様に2つお聞きしたいです。
1つ目です。
私には50才の未婚の兄がいます。
兄は自営業を営んでおり、両親と同居しています。
家や財産を継ぐのは兄になっていて、私は遺産相続の放棄もしています。
私は結婚しており、隣の市に住んでいます。
主人の仕事の都合で東京都から大阪府に引っ越しをすることを母親に伝えたら
母「親の面倒をみるのは、娘の仕事!引越しするということは育ててやった恩を仇で返すと同じで親を捨てるようなもの!離婚してでもあなたは東京にいなさい!親不孝者!」と言われました。
私は、やはり間違えていますか?娘が面倒をみるものなのでしょうか?
2つ目です。
私は障害をもった子供を育てながら働いているので実家に連絡をするのは週に1度、遊びに行くのも月に1度くらいです。
近いのに連れてこない、連絡も他の娘たちは毎日しているし週に何度も遊びに来ると母に言われました。
私は器用なタイプではないので、子育てや仕事をしながら、とてもじゃないけどマメなメールや頻繁に遊びに行くことはできないです。
皆様これも私が間違えていますか?
なんだか昔からずっと責められ続けられて自分は間違えているのか?と悩んでいます。
ちなみに兄は、よく稼ぐので一緒に住むだけでいいらしくて両親の面倒は娘である私がみるのが当たり前と言っています。
よろしくお願いします。