本文へ

親の面倒について

レス5
(トピ主 0
😢
マヨ
ひと
皆様に2つお聞きしたいです。 1つ目です。 私には50才の未婚の兄がいます。 兄は自営業を営んでおり、両親と同居しています。 家や財産を継ぐのは兄になっていて、私は遺産相続の放棄もしています。 私は結婚しており、隣の市に住んでいます。 主人の仕事の都合で東京都から大阪府に引っ越しをすることを母親に伝えたら 母「親の面倒をみるのは、娘の仕事!引越しするということは育ててやった恩を仇で返すと同じで親を捨てるようなもの!離婚してでもあなたは東京にいなさい!親不孝者!」と言われました。 私は、やはり間違えていますか?娘が面倒をみるものなのでしょうか? 2つ目です。 私は障害をもった子供を育てながら働いているので実家に連絡をするのは週に1度、遊びに行くのも月に1度くらいです。 近いのに連れてこない、連絡も他の娘たちは毎日しているし週に何度も遊びに来ると母に言われました。 私は器用なタイプではないので、子育てや仕事をしながら、とてもじゃないけどマメなメールや頻繁に遊びに行くことはできないです。 皆様これも私が間違えていますか? なんだか昔からずっと責められ続けられて自分は間違えているのか?と悩んでいます。 ちなみに兄は、よく稼ぐので一緒に住むだけでいいらしくて両親の面倒は娘である私がみるのが当たり前と言っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

引っ越せばいいのに

🙂
いいなり
引っ越せばいいのに。 親不孝者の何が悪いのですか? 笑えるくらい親に縛られていますよね。 高校生、いや、大学生かと思いきや・・・・ ご主人はなんと言ってる?自分の脳はなんと言ってる? ちょっと考えた方がいいですよ。

質問!

🙂
ねぇ
母親は祖父母の近くに住み、面倒をみましたか? 母親は祖父母に毎日連絡し、週に何度も遊びに行っていましたか? もしやってないなら、自分がしてない事を人に要求すんな。ってだけの話です。 兄と主さんの2人兄妹かと思ったら、他に複数の娘がいるのでしょうか それなら毎日複数回の連絡を受け、週に何度かは他の娘が遊びに来ているのだから あなたの連絡や訪問を催促するような暇な毎日送ってないはずだと思う。 もし他の娘たちというのが余所の娘さん達という意味なら、 よそのお母さん達は毎日連絡したくなり週何度も遊びに行きたくなるような人達なのでしょう 他のお母さん達だったらそうしたくなるかもね。と言って終了です 育ててやった恩を持ち出すのも、離婚してでも近くに残り親の面倒をみろとの要求からも 毒親で間違いないでしょう たぶん週1の連絡と月1の訪問が多すぎるんだと思います 今すぐやめて、黙って引っ越してしまえばいいですよ うちの毒母は物理的に離れ、連絡も取らなくなったら暴言吐かなくなりました めちゃくちゃな要求でも言えば従うと思うからそういう態度なんです 手も声も届かなくなったら慌ててどうすればまた自分に気持ちを向けてくれるか必死で考えます あなたは親が”これなら付き合ってもいいかな?”と思える程度に変わるまで知らんぷりでいい それで何一つ困ることはないでしょう? 母親のことを考える時間を、家族のことを考える時間に変えた方がいいですよ

いやはや

😱
大阪よいとこ
いるんですねぇ都会にも。 「ザ・長男教」という一家が。 東京都という言葉がなければどこの閉鎖的地域にお住まいか、と思ってしまいそうでした。 質問の私なりの答えです。 1つ目「娘が面倒をみるものなのでしょう」 →いいえ。兄と妹のふたりでみるものです。      そして介護のプロに委ねるのもアリです。 2つ目「マメなメールや頻繁に遊びに行くこと」 →必要なし。今のままでよい。 絶対離婚はせずに、夫に帯同して大阪へ引っ越してください。 (理解ある夫でトピ主さんが離れたくないなら。) なんならもう東京に戻らなくてもいい。 (大阪が気に入れば、そこに終の棲家を構えてもよいのでは。) 両親と兄、揃ってトピ主さんを洗脳、そして労働搾取しているだけ。 トピ主さん、 ご自身の状況、かなりヤバイことに気がついてないですね。 40代にもなって、こんなこと他人に聞かないと判断できないとは。

よく稼ぐなら

🙂
モモンガ
お兄さんがよく稼ぐなら、介護にも費用を出して人を雇って貰えばいいだけです。 相続しない予定のトピ主さんは、ご両親の世話を頑張らなくていいと思います。

自分を大切に

😉
きゅい
血は繋がっていても、心の繋がりは他人以下だと思うなら距離をおいたほうがいい。 疲れる人間関係を続けていても無意味です。 自分を守るのは己のみ。 親は後回しにしていい。 こちら側の都合を顧みず、自分の要求ばかりの人は後回し。 今の自分の生活を最優先に守って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧