本文へ

食べられる?  袋が膨らんだ冷食

レス6
(トピ主 2
🐱
ケイトウの花
話題
冷凍庫の上段、浅いトレイに今年の4月頃購入した冷凍肉うどんが2つあるのですが。。 賞味期限  2024 ・ 2 となってます。 スーパーでよく見かける商品です。外装の膨らみ加減は、パンパンではなく少し余裕があります。 食べられるでしょうか? 少し神経質なので気になります。

ランキング

レス

気になるなら廃棄でしょ

🙂
cloud
開けしめで常に温度変化が激しいと、パンパンになるんだって。 折角お安く買っても捨てたら丸々損だね。

昇華現象

🙂
主婦子
冷凍食品の袋が膨らむのは、 冷凍庫の開閉によって庫内の温度が上昇して氷が気体になり 袋内の空気の体積が増えたために起きる昇華現象が原因なので、 中身のにおいや状態に異常がなければ、食べても全然問題ありません。

トピ主です

🐱
ケイトウの花 トピ主
二名様、レスありがとうございます。 買い置きは難しいものですね。 昇華現象  初耳です。少しお利口さんになった気がします。 冷凍庫の上段トレイはアイスでも同じ事をやらかしてました。 うどんは匂いを確かめて、大丈夫そうなら食べてみようと思います。

私も知りませんでした

🙂
わかめ
トピ題を見て、横レスですが失礼します。 先日同僚が、スーパーかコンビニか(忘れました)で冷凍食品を購入しようとしたら、一つだけ袋がパンパンに膨らんでいる商品があったそうで、主さんのトピ題でその話を思い出しました。 その同僚も驚いて、それをご親切に店員に伝えたそうなのですが、店員さんは迷惑そうな顔しかしなかった、とのこと。 「(いくつか同じ商品がある中で)明らかに一つだけ形状が違ったら、それ、絶対誰も買わないよね」と同僚は興奮気味に言っていましたが、 それよりも私は、店員に言うんだ!(私だったら黙ってるのに)の方が衝撃的でした。

食べてみました (トピ主)

🐱
ケイトウの花 トピ主
主婦子様のレスに気をよくした私は昨晩、膨らんだ冷凍肉うどんを食べてみました。 開封すると肉は凍っていましたが、うどんに少し白くなった部分が見られ、底に細かい氷が付着していました。 氷を取り除き土鍋で少し長めに煮てみる。冷蔵庫には何と賞味期限が2日過ぎた卵があったので、ついでなので玉子とじにして美味しく頂きました。まったく神経質ではなく無頓着ですね (笑) 賞味期限切れの卵があと2個、残っているので何に使おうか思案中です。

食べます。

🙂
ヒマ
トピ主さんも食べられたとの事ですが、、私も食べます。ご存知かとは思いますが、賞味期限は美味しく食べられる期間を表示しているもので、安全性に関わるのは消費期限です。 古い卵は茹で卵にすると、殻が楽に剝けます。茹でる前に卵お尻を少し叩いてガスが抜けるようにすると、更に剝けやすくなります。ちなみに卵の賞味期限は、生食可(卵かけご飯など)の期限です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧