本文へ

家の大きさ、金額

レス9
(トピ主 0
😀
MOMO
話題
こんにちは。家の大きさや金額について主人が大体同じようなもん。というので皆さんの客観的な意見聞かせてください。仮に相手方をAさんとします。わかりにくい文章になってしまてたらすみません。Aさんは私の家より1階が少し大きいです。私とAさんは2階建てです。部屋の畳をたしていくと私の家のほうが2.5畳広いです。Aさんの家は1階に縁側がついてありその分 大きく思います。私の家は縁側はなく2階にバルコニーありで3部屋あります。Aさんの2階は2部屋、バルコニーなしです。 Aさんの1階は2畳の小部屋があったりキッチンが私のうちより2畳分広かったりしますが2階部分をの部屋数をたしたら私のうちのほうが広さはあります。1階の面積が広くても結局は主人が言うようにそんな変わらないのかなーと思いました。 少しAさんのおうちと比べてしまいました。内装や外観は多少の差はありますが、、、 しょーもない質問ですみません。少し気になりまして。

ランキング

レス

何が気になってるのか?

💤
えええええぇえ
金額の意味がわかりませんが、、、「金額」って何の? 建物の建築費にいくらかかったかって話? そんなの工法や使う材料でピンキリなのでわかりません。 それとも不動産としての価値がどっちが上か、 つまり今売るとどっちが高く売れるかって話? 中古であれば、間取りや内装の違いもさして関係なしです。 土地ですよ土地。 一階が広い分、Aさん宅の方が土地は大きくて価値がありそうです。 でも場所の良さで、坪単価が全然違うので一概には言えません。 なんか本当しょうーもないんですけど。 家にかこつけたそのお悩みの本質をよく自問自答した方が良いと思います。

家の大きさが同じでも

🙂
もも
金額は違うと思いますよ。 床材、壁紙(珪藻土、壁紙の質)、キッチンのレベル ドアなどの建具のレベルはピンきり。 床なんて、拘れば高いものはいっぱいありますからね。 窓だって、安物もあれば高い輸入物もありますよ。 タイルだって、イタリアから輸入したり ガラスもドイツから輸入すれば、それだけ高くなります。 住宅メーカーによって、坪単価が大体決まっていますから 高い住宅メーカーだと、計算すればおよその金額は分かりますね。 トイレだってバスだって、値段は色々でしたでしょ? もっと言えば、基礎を作る時、地震に対応できるように 杭を打ったか、基礎部分を強化したかでも、金額が違いますね。 それから、外壁。これもね、お金をかければかけるだけ豪華になりますし 屋根だって色々なんですよ。

気にし過ぎだよ

041
ウィーウェーウォー
トピの文章だけで説明されたところで、写真もないのだし、全くわかりません。 注文住宅で建てた家なら、いかようにもお金がかけられるし、内装など見ない限り全くわかりませんよね。 同じように見えても、大手メーカーの建てた家とそうでないのでは、何段階にもマージンが入っているので値段が変わるし、本当に家の値段相場などあってないようなものです。 でも比べたくなるということは、何軒か並んだ建売住宅でしょうか?同時期に並びの区画で一緒に建てられた家なら、多分ほとんど変わりないと思います。角の家か、日当たりの関係で土地の値段が少し違うくらいだと思います。 Aさんの家と自分の家を比べたところで、何も意味はないでしょう? 気に入っている家に住んでいるならそれで良しですよ。家の値段で上下関係作って付き合って行くわけではないでしょ? 考えないほうがいいよ。

値段って

🐱
minon
えええええぇえさんのおっしゃるように、施工会社によって金額なんてピンきりです。少し広いか狭いかとか大した問題じゃないです。工法とか建材の種類で倍以上の差なんてすぐつきますし。 施工会社も同じ同じように売り出された建売というのなら、土地の広さと、あとは家の凹凸は価格に影響します。中のまじきりのいれかたなんて大した差はないです。四角くてつるんとした感になら安いし、出窓があるとか、部屋一個分出っ張ってるとか、一階部分と二階部分の広さが違うとか、そういうのが高くなります。外壁材もつるんとしてるかでこぼこしてるかとか(笑)そういうのでも大きく違います。一番値段に影響するのは材質ですよ。小部屋があるとか何畳どうとかはあまり関係ないです。

多分

🙂
たんご
多分、Aさんの家の方が広いと思います。 理由は「キッチンが2畳ほど広い」事。 地価の高い地域では狭小住宅が多いこの時代にキッチンが2畳広いというのは、土地にもお金にも余裕があるか、こだわりがあるのでしょう。 まぁ、中にはリビングが狭くてもキッチンを広くしたいという人もいるかもしれませんが。 部屋数なんて広さに関係無いでしょう。

何を比べてるのかな?

🐤
ボーダー
家の大きさが同じでも、金額と住み心地は全然違いますよ。 部屋数やひと部屋の広さと住み心地とは全くの別物です。 必要な場所に必要な広さがあることは住みやすさにつながります。 そして、それは住む人によっても違います。 ハウスメーカーの基本設計は一様に同じだけれど、住む人は千差万別。 私は狭いキッチンでうまく動き回れないから、家は小さいけどキッチンは広いです。 友人は片付けが苦手だから、リビングからキッチンが見えないように工夫していました。 また小さい我が家ですが、室内干しをする場所を作ってます。 気持ちよく外に干せる季節が少ないので。 親戚宅は小さい子供が多いので洗面脱衣室が広いです。 子供数人が一度に着替えられます。 そんな感じで住む人によって心地よい広さも使いやすい形も違うんです。 あなたの家があなた方家族にとってベストなサイズならそれでいいんじゃないですか? たぶんAさんにとってはあなたの家は住み心地の悪い家でしょうけど、 それは関係ないことですから。

そんなことに拘っている

041
ジンジャー
トピ主さんの気持が小さい

部屋数?

🙂
にゃん
部屋の数を言われても、その一つ一つの広さが分からないと比べられないですね。 小さな部屋3つと広い部屋二つでは比較になりません。 金額については、キッチンやお風呂が同じ大きさでも、そのグレードによって金額はピンキリだし、比べ始めたらドア一つでも全く違ってきます。

広さと金額は別

041
cc
トピ主さんがむきになるぐらいだから Aサンのおうちの方がお金はかかっているのでしょうね。 家は広さ関係なくピンからキリまであります。 そんなこと聞いてもどうにもならないでしょ? 変な質問です。 人様の家を値踏みするのは品が悪いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧