本文へ

マンション購入?このまま賃貸?

レス11
(トピ主 2
🙂
まぐ
話題
現在47歳、都内在住独身女性、若い頃は複数の方とお付き合いしましたが、30代半ばから現在までお付き合いすることなく、なんとなくこの年になりました。 もともと結婚願望は強くなく、子供も特別欲しいと思ってなかったので、婚活もしませんでした。 きっともう結婚することはないと思います。 そこで、タイトルの件で数年悩んでいます。 下記の状況だったら皆さんどうされるかご意見いただけますでしょうか? ・会社員、事務職 年収約480万(賞与なし)  今後増えても500万が頭打ち  定年は60歳、双方が希望すれば65歳まで嘱託で勤務可能、年収は三分の二くらいになる ・現在の資産 約1500万 下記内訳です。  預貯金 約150万  株、投資信託 約1200万  企業型確定拠出年金 約150万 ・父は他界    母は近居で一人暮らし、無年金(70代前半、親戚の会社でパート勤務、兄が毎月10万仕送り) 貯金が少ないのは自覚しています。 なんで若い時からもっと貯めておかなかったんだろうと後悔しています。 あるあるだとは思いますが、独身でこの年齢になると老後が心配です。 現在は23区内で猫2匹と家賃9万の1Rマンションに住んでいます。(ペット可の為少し高め) 毎月10万貯金していますが、冠婚葬祭や家電買い替えなど出費がある時はここから出しているので 年間の貯金額は約100万です。 このまま定年後、運よく嘱託で再雇用して頂き65歳になる頃、計算では約3000万の貯金になるかと思っています。 このまま賃貸でリタイア後に、郊外に中古で1500万くらいのマンションを一括で購入するか 住宅ローンの金利が低い今、現在住んでいる場所の近くで中古で3500万くらいのマンションをローンで購入するか悩んでいます。 皆さんが同じ立場でしたらどうされますか? また、別のご提案がありましたらお聞かせ頂けますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

老後はどうするの?

🙂
家にお金かけても老後は? 今のマンションがエレベーターあり、スーパーも徒歩圏内とか立地も問題ないのならそのまま住んでもいいんじゃない? 介護が必要になった時、老人ホームに入居する費用が必要だと思うよ。 トピ主の死後、マンションの売却の手続きもあるし。

どちらもあり

🙂
おじさん
ペット可賃貸で月9万円は格安ですね。 うちの地域なら15万円は覚悟するところです。 東京は選択肢があっていいですね。 さて、私の知り合い女性で、中古マンションを買って自分でDIYして楽しく暮らしている人がいます。 マンションを買ったと聞いたときはびっくりしましたが。 マンションといっても、主さんが気に入ればどんなところでもいい住まいですし、そうでなければどんな高額物件でも買う価値はありません。 慌てて買うような状況でもないのですし、今の賃貸に住みながら、いろんな物件を見て回るのがいいと思います。

いろいろ

🙂
mmm
3500万くらいのローンを組んでマンションを購入した場合、何年借りるのでしょう。 35年借りるのはもう難しいかと思いますが、そうすると月々の支払いはローン返済だけで今よりオーバー、また管積の支払いもあるかと思いますが、その支払いは生活を圧迫しないのですか? 金利が低いとは言えど、固定金利はゆっくり上がってきています。 変動金利は上がると住宅ローン破綻する世帯が多いので、どの銀行もとても慎重な姿勢ですが、固定金利のみ上がって変動金利は据え置きなんて考えられないでしょう。なので、ゆるやかでも上がることが想定されます。 その中で、返比に余裕はありますか? リタイア後に1500万くらいのマンションを一括購入、という方が金額的に無理がない気もしますが、不動産バブルの今、1500万でマンション購入しようと思ったら結構郊外になります。 その場合、車必須や最寄り駅からバス便等、不便な立地となるかと思いますが、そのプランで老後の生活は可能そうですか? どちらも一長一短かと思います。 こうして書いてみると、70歳くらいまで普通の賃貸住まいで、その後老人ホームやサ高住宅、またシニア向け分譲マンションの購入なんかが現実的な気もしますが、どうなんでしょう。 一人で通常の分譲マンションを購入した場合は、亡くなった後どうするかの手配はきちんとしないとですね。

FPさんに相談します

🙂
わかめ
3500万をフルローンで組む場合、 住宅ローンは79歳11か月まで組めるので、主さんの場合32年ローンまで組めることになります。 3500万を単純に32で割ると、年間で約110万、プラス金利になる。 当然マンションだとその他修繕積立や管理費なども別途必要です。 ローン返済だけでも明らかに、現在の家賃以上必要になるでしょう。 ローンを組む際は諸費用が必要ですし、新居への転居費用なども必要なので、現在自由に使えそうな150万はそれに消える。 持ち家になれば固定資産税も必要ですから、諸々含めると、現在貯められている年100万は、家の費用だけで消えると思います。 頭金を入れてローンを下げることも検討しても、まあまあ厳しいと思います。 次に、引退後に1500万程度で購入の方ですが、約20年後ですから、その頃日本がどうなっているかなんて今は誰もわかりません。 相変わらず物価は高いままかもしれませんし、今あるマンションが余りまくって、築古ならばもっと低く購入できるかもしれません。 それはFPさんでもさすがに予想できないと思いますが、 どうでしょうね。

足りない

🙂
電源ON
お金が足りな過ぎです。 3500万なんてローンは組めるかどうかだし、組めてもちょっとしたことで後がなくなりそうです。 単身なら、今都内で格安物件を探すのも一つの手なのですが、猫がいるので難しいかもしれません。 なので、現状では賃貸で貯蓄を続けるしか無いと思います。 にしても3500万という発想がある事自体が心配ですね。

資産価値のある物件かどうか

🙂
いつかはおひとり様
トピ主さんにいま手持ちが少なくても 退職金がそれなりに入るはずです。 それも計算にいれれば余裕はでませんか? マンションの購入するにも、将来価値が残らない物件では、介護施設に移るにしてもどなたかに遺すにしても、処分に困ることになるでしょう。 それにシングルということですが、近居でくらすお母様はこの先どうされるか話し合いは出来ているのでしょうか? 現在でもお兄様から仕送りがあるようですが、この先お仕事もできなくなった時、トピ主さんと同居される必要はないか、将来の老後より直近におこる介護のほうが気になりますが。

お母様の今後のほうが心配…

041
長男の嫁
トピ主さん、サラッと書いてありますが、お兄様がお母様へ毎月10万仕送りしてるのですね。 お母様の経済面は、今後もお兄様に丸投げですか? お母様の介護が必要になったらお兄様が引き取るのかしら?それともお兄様がお金出してホームへ? トピ主さんは何をするの?何をしてるの? なんかね、トピ主さんは今あるお金は全部自分のために使えると思っている感じだけど、お兄様は毎月お母様へ仕送りしてるのよね。10万も。 そこのこと、何も考えてないのかなー…って。 トピ主さんのマンション購入よりも、お母様の今後のことをお兄様と話し合ったほうがいいのでは…。

トピ主です

🙂
まぐ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 資産や給与額を言いたくない為、友人や家族に相談出来ず一人で考えていたので 相談に答えて頂き大変感謝しております。 概ね、現時点での購入は資金やローン的に厳しい、といったところですね。 やっぱりそうか・・・という感じです。 残念ですが、はっきり言って頂きスッキリしました。 周りで同年代の独身女性が次々とマンションを購入してるので、今買った方がいいのかな・・・と思ってしまいましたが 一人は高給、一人は親が資産家なので、私とは全く状況が違うんですよね。 超がん家系なのでいつか必ずがんになると思っており 兄弟も従妹も皆、医療保険よりがん保険を手厚くしています。(私もです) なので、がん団信に加入すればローンがチャラになるかも!とかバカみたいなこともちょっと考えてました。 退職後のマンション価格がどうなるかなんてわかりませんし とにかく今は少しでも多く貯金するのが一番ですね。 副業OKの会社なので少しだけバイトしてますが、もっと増やそうかなと思います。 あと、ご心配頂いた母の老後の件ですが、確かにこちらも悩みの種ではあります。 兄が生活の面倒を見るという約束で父の遺産を相続しているので、本人も納得して仕送りをしていますが 兄家族にも子供がいますし、母がパートを引退後は他のきょうだいも多少仕送りをしないといけないと思います。 施設に入ることになった時はもっとお金もかかりますしね。 母が無年金なのは、母自身の無知や楽観的な性格が原因ですが、大変苦労して私達きょうだいを育ててくれたので感謝しています。

賃貸暮らしも悪くないです

🙂
まあまあ幸せ賃貸暮し
主様より2世代上の単身女性です。 ご参考になるか分かりませんが、 私の現状をお話します。 実家を売却し、コンパクトマンションを購入しようと見て歩いていました。 購入するなら1LDK希望だったのですが、 都内は高いので、近県の駅徒歩圏内を見ていました。 まあまあの物件が見つかったのですが、 有り金はたいて買う勇気がなく迷っていると、 同じマンションの1DKのお部屋が賃貸で出ました。 賃貸(購入したい物件が見つかるまでの仮住まい)なら、1DKでもいいやという気持ちで、即申込みました。 憧れの街ではないけど、 駅、行政の出先機関、郵便局、複数のコンビニ、スーパーなどが徒歩圏内(5分以内)に有り、 高齢になって住むには大変便利な街でした。 部屋は最上階角部屋で、そのたった1軒のお隣が集合住宅暮らしに慣れてない方で、 本人は早朝からドッタンバッタン、犬はギャン鳴き、 もう片方のお隣の方(購入者)が何度も苦情を言って、管理会社の方に話し合いの場を設けてもらい、 多少うるさいものの住める程度にしてくれました。 収納が少ない以外はほぼ満足していて、 平均余命までの賃貸料と購入代金(諸経費込)もほぼ同じなので、 結果自分のことが自分で出来、契約更新してもらえるうちはここでいいかなと思っています。 同じマンションの部屋がたまに売りに出ていても欲しいという気持ちにならず、 趣味(?)の物件検索で、まあまあの部屋が見つかっても、腰重いです。 バブル見てきた世代のせいか、 高い物件買うの不安で、 ちょこちょこ分散して持ってた方が安心なんです。 頭がきかなくなったら自分ではどうしようもありませんが、 なんとかなるといいなと思ってます。 気に入った物件が見つかるか、 年取ると身体も衰えるので、老後の暮らしも含めてもう少し具体化するまで現状維持でも良くないですか?

老後破産

🙂
KEPIT
老後破産のキーワードで検索してみることをお勧めします。資産・年収・年齢より固定資産(住宅)をを持つことは避けた方がいいパターンかと思われます。相談は無料FPに相談できるような機会があれば相談するのもありかと思います(保険代理店が客寄せにやっているやつではなく、区報などに載っているやつです)。これから2,30年はこれまでの2,30年と違い物価が上昇していきそうな状況です。株式・信託で運用しているので最低限のリスク管理はできるいると思いますが、金利上昇をも見据えた人生(金銭)設計をするにはプロに相談するのが一番です。

トピ主です

🙂
まぐ トピ主
引き続きレスくださった皆様ありがとうございます。 このまま賃貸で住み続け、退職後に資産状況などから購入するか検討したいと思います。 初めての投稿で、厳しい意見ばかりで叱られるのではと不安でしたがそんなことはなく 冷静で率直なご意見を頂き、母を心配してくださるレスもあり大変感謝しています。 お聞きしたかったことは解決しましたので、これでトピを締めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧