本文へ

離婚した方がいいか

レス7
(トピ主 0
041
もち
夫婦
11月に出産予定の妊婦です。
3週間ほど前に夫から離婚してほしいと言われました。初めての妊娠だったので里帰りした実家で電話にて言われ続けました。
理由は価値観が合わないとのことです。
私の夫はまだ22歳 5つ私より歳下です。
出来ちゃった結婚ではないですが、籍を入れてすぐ妊娠したことがわかって まだ夫としての自覚、父になった自覚というのがありません。
お金がないのに高い車を買いたいや
私の育休中夫婦の口座をつくってほしいというお願いも自分の自由なお金がなくなるから絶対嫌や
若いから自覚も責任もないのも仕方ないのかもしれないと思う反面許していたら家庭として崩れてしまうと思い言いたくないけどそれは諦めて欲しいと伝えました。
それが一々鬱陶しく自由にできないと感じたのでしょう。
私は言い方に関して不快にさせて申し訳なかったと謝りました。でも生まれてくる子どものためにどうか離婚は考え直してほしいと伝えました。ですが子供や私に愛情はなく冷めきってるとも言われました。養育費は払うし、出産前にもう離婚したいとのことでした。
その後義母にも電話で相談し離婚は無責任すぎるし考え直せと言ってくれたようですが、
今回の原因が若夫婦2人で家事や仕事でいっぱいになって余裕がなくなったのだろうと解釈し、産後1カ月くらいしたら実家の近くに引っ越してきなさい 育児や家事など私も手伝うからとのこと。
私は愛情もないと臨月の妊婦に吐き捨てる夫、都合よく解釈する義母に憤りを感じました。お金を頂けるならもう離婚したいし根本的に考え方の違う義母と上手くやっていける気もしません。
ただ気掛かりなのは赤ちゃんです。
子供の成長を見るうちに夫が愛情を抱くかも。お父さんがいるという環境を私が奪ってもいいのかと悩んでいます

ランキング

レス

よく聞きますが

🙂
かさかさかさ
「子供から父親を奪ってよいのか」発言に疑問があります。 父親の自覚もない男は父親ではない。 そんなやつの愛情のなさを感じながら生きるならいないほうがよい。 お金と愛情深い母さえいれば良い子に育つ。 私がそうだからわかります。 父親に愛されていないと気がついたとき子はどれほど落胆するか。 だからあなたは取れるものきちんととり、別れて。

貴方の人生です。

🐶
お巡りさん
貴方が心の底から その男と離婚したくないのなら 応じる必要ないです。   だって貴方に悪いところ、 離婚事由なんて無いですもの。 でも義母も嫌い 臨月の自分を捨てる夫も嫌い と言うなら もう別れるしか無いよね。 子どもため、と論点をずらさないこと。 子どものせいにしないこと。 これからのご自分の生き方をきちんと決めるしか無いと思います。 他人の気持ちはわからないし、変えられないけど、ご自身の気持ちは確かで、変えられるからです。

気遣いさえ

🙂
あらあら
>私は愛情もないと臨月の妊婦に吐き捨てる夫、都合よく解釈する義母に憤りを感じました。 私には義母はトピ主の事気遣っているように思えますが、、、 そこまでイヤで何をしたらトピ主は受け入れるんですか? しかも、ここまで酷い言われかたされても愛情が生まれるのでは?とか、父親を奪っていいのか?とか謎です。 まぁ妊娠中、出産後はホルモン不安定なのですぐ結論出さなくていい。 今は子供を元気に生む事に集中しましょう。

義母さん、そんなダメ?

🙂
かおり
義母にも電話で相談し離婚は無責任すぎるし考え直せと言ってくれた 産後1カ月くらいしたら実家の近くに引っ越してきなさい 育児や家事など私も手伝うから →義母さん、いい人じゃない? 世の中、ここまで言わない姑の方が多いと思う。せいぜい「夫婦二人の問題だから、私も言うだけは言うけど、息子の気が変わらないならどうしようもないよね」て言われて終了ですよ。だって結婚して浅くて、まだお姑さんとトピ主の家族としての関係ってほぼ無いんですよね? 今回の原因が若夫婦2人で家事や仕事でいっぱいになって余裕がなくなったのだろうと解釈 都合よく解釈する義母に憤りを感じました。 →浮気でもないならその程度の解釈しかできないんじゃない?それとも「無責任で最低な息子に育ててごめんなさい」とか言えば良かった? ここまで言ってもらうには、お姑さんとトピ主の築き上げた関係がまだ浅すぎるんだと思う。 お金を頂けるならもう離婚したいし根本的に考え方の違う義母と上手くやっていける気もしません →離婚したいならすればいいです。 ただ気掛かりなのは赤ちゃんです。 子供の成長を見るうちに夫が愛情を抱くかも。 →そのチャンスに賭けたいなら、義母は敵にしない方がいいですよ。がっちり味方にして「こんないい嫁ちゃんなのに、あの子何してるんだろうね」くらい言わせるくらいになるしかないよ。 お父さんがいるという環境を私が奪ってもいいのか →ご主人が子供の父親になる気がないならどうにもならないし。あなたがどれだけ上手く立ち回れるかにも寄るんじゃないですか? いずれにせよ、浮気調査はした方がいいと思いますよ。頑張って下さい。

そんな父親

🙂
こまこ
要らないねぇ… 子供に集中しなきゃいけないのに お子ちゃまな夫迄面倒見きれません 子供が成長するうち…って言葉を拠り所にしていそうですが 父親の前に夫婦 その生活を蔑ろにしているような人間は 信用できないので 自分が父親の分まで幸せにしたるわい! と私なら夫は捨てます だって要らないから

それが5つ下の男

🙂
むっちりもっちり
22才ならまぁそんなもん でも子どもができたならそうも言ってられないですが あなたが5つ上なんだからうまく家庭と旦那を回さないと 高い車が欲しいなら、いついつまで待ってくれ そしたら私が働けるようになるから とかなだめすかすしたほうがいい >子供の成長を見るうちに夫が愛情を抱くかも これはね、ありえるかもしれないですよ。 それが22才の若造の単純な性質。自由なお金がないというだけで離婚したいって 言う責任感のない男。だからこそありえるかも オレが思うにね、離婚は早計かなと思います 納得いかないかもしれないけど義母さんを味方につけて やっていくことをトライしてみては >お父さんがいるという環境を私が奪ってもいいのかと悩んでいます これ確かに。こんな単純なことで奪っちゃうのは子供がかわいそうかも

離婚一択ですね

🙂
ひろみん
22歳でも頭の中はまだ子供…なのでしょうね。 子供が子供作っちゃった…のですね。 養育費を払ってもらえるなら、さっさと離婚しましょう。 そんな22歳が本当に約20年間、養育費を支払えるのか?…も不安ですね。 欲しいものなんて、買えなくなりますよね? 都合のいいことばかり言っている義母も、所詮は赤の他人です。 この場合、普通の旦那様なら子供が生まれてくるのですから、腹くくりますよ。 不快にさせたから…と何故こちらが謝らなければいけないのですか? 他に女が居るのでは…? …という理由から、離婚一択を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧