11月に出産予定の妊婦です。
3週間ほど前に夫から離婚してほしいと言われました。初めての妊娠だったので里帰りした実家で電話にて言われ続けました。
理由は価値観が合わないとのことです。
私の夫はまだ22歳 5つ私より歳下です。
出来ちゃった結婚ではないですが、籍を入れてすぐ妊娠したことがわかって まだ夫としての自覚、父になった自覚というのがありません。
お金がないのに高い車を買いたいや
私の育休中夫婦の口座をつくってほしいというお願いも自分の自由なお金がなくなるから絶対嫌や
若いから自覚も責任もないのも仕方ないのかもしれないと思う反面許していたら家庭として崩れてしまうと思い言いたくないけどそれは諦めて欲しいと伝えました。
それが一々鬱陶しく自由にできないと感じたのでしょう。
私は言い方に関して不快にさせて申し訳なかったと謝りました。でも生まれてくる子どものためにどうか離婚は考え直してほしいと伝えました。ですが子供や私に愛情はなく冷めきってるとも言われました。養育費は払うし、出産前にもう離婚したいとのことでした。
その後義母にも電話で相談し離婚は無責任すぎるし考え直せと言ってくれたようですが、
今回の原因が若夫婦2人で家事や仕事でいっぱいになって余裕がなくなったのだろうと解釈し、産後1カ月くらいしたら実家の近くに引っ越してきなさい 育児や家事など私も手伝うからとのこと。
私は愛情もないと臨月の妊婦に吐き捨てる夫、都合よく解釈する義母に憤りを感じました。お金を頂けるならもう離婚したいし根本的に考え方の違う義母と上手くやっていける気もしません。
ただ気掛かりなのは赤ちゃんです。
子供の成長を見るうちに夫が愛情を抱くかも。お父さんがいるという環境を私が奪ってもいいのかと悩んでいます