本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲解消、家電を持っていくという彼氏の言い分に納得できません。

同棲解消、家電を持っていくという彼氏の言い分に納得できません。

レス60
(トピ主 0
🙂
Miki
恋愛
彼の連日の飲みや価値観が合わず30代で結婚や子供も考えたいなどの焦りもありイライラしてたところ、彼から別れようと告げられ、 同棲開始をして4ヶ月ほどで別れることとなりました。 初期費用は私が、家電や家具生活に必要なもの(洗剤や調味料なども)を彼が出しました。 私40万彼が40万少しオーバーで大体同じぐらいの金額になりました。 初期費用を私が払ったのもあって契約の名義は私になっています。 立地も部屋も気に入っているためそのままここにすみ続けようと考えているのですが、 彼が家電や家具を買ったのは俺だからとそれらを持っていくと言っています。 彼から別れを切り出し、4ヶ月も共有で使用しているのに、持っていく意味がわかりません。おかしくないですか? どういうふうに言えば諦めてもらえるでしょうか? よろしくお願いいたいします。

ランキング

レス

当然の主張ではないかと

🤔
Alice
家具家電の費用は彼持ちですよね? なら彼が持って行くのは当たり前だと思うのですが・・・。 どういう理屈で「おかしい」となるのでしょうか?

平等だと思う

🐱
まどか
>4ヶ月も共有で使用しているのに、持っていく意味がわかりません。おかしくないですか? 特におかしいとは思いません。 二人の生活の為に買った物でも、彼がお金を出したのなら彼の物でしょ? 花嫁の嫁入り道具と同じ様な感覚では? その昔、男は家を用意して女は嫁入り道具として家財を用意した。離婚の際には夫はその家に残り、妻は嫁入り道具と共に出て行く。 コレが男女逆だっただけの様に思えます。 4ヶ月“も”…ではなく、4ヶ月“しか”経っていないからその家電にはまだ価値があるんです。自分が使うならまだ新品と変わりないですし、売るにしてもまだ新しいから高く売れます。 何年も共に暮らして古くなった家電なら持ち出さなかったでしょう。 >私40万彼が40万少しオーバーで大体同じぐらいの金額になりました。 >立地も部屋も気に入っているためそのままここにすみ続けようと考えているのですが、 あなたはあなたが出費した40万(初期費用)を生かしてこのままそこに住み続ける。 彼は彼が出費した40万(家電)を今後の生活に生かす。 同棲開始に際して掛かった必要経費80万円を40万ずつ分け合って別れるのだし、平等では? だって、逆ならトピ主さんは何も持たずに全部を置いて出て行くのですか? トピ主さんが40万円以上も出して買って、僅か数ヶ月しか使用していない家電を丸々彼にあげちゃう? 自分も一緒に使うから買ったのであり、彼にプレゼントするつもりで購入した家電ではないのに、40数万円もした新品の家電をただで彼にあげて出て行きますか? だとしたら、だいぶ太っ腹です。 立地の良い部屋に住み続けられるわ、家電は全部もらえちゃったわ…では、トピ主さん一人で丸儲けじゃない。 彼は単に“数ヶ月間で40万を失っただけの人”となるよね。

理解できない

🙂
ランスロット
別れを切り出したのは彼からであっても、 元々価値観が合わないという双方の問題ですし、 「4ヶ月も共有で使用しているから私のもの」という感覚が理解できません。 費用の負担を持ち出すのなら、初期費用を払い、 名義人でもあるトピ主さんがそこに住み続けるのは問題ないけど、 家電・家具などの生活必需品は彼が支払ったので、所有権は彼にしかありませんよ。 法的には彼の所有物を、トピ主さんに一時的に使わせていた、 貸していただけですから、納得する・しないという次元の話ではありません。

買い取れば宜しい

041
対案
住まいも家財道具も最初から自分が用意したと思って(元)彼氏に費用を払えば宜しいですよ。 丸々払う事になるか、多少は割り引いて貰えるか、それはトピ主さんの交渉次第でしょう。 同棲を解消するだけではなく別れるのですよね?今後は友だちとして付き合うとか、そういった後腐れも無いのなら、心ゆくまで交渉なされば良いと思います。 どう交渉すれば良いのかまでは私には分かりませんが。

それぞれ

🙂
Hanako
負担したものを引き取るということで、トピ主さんは賃貸契約、彼は自分で購入したものということになっていると思います。 でも、交渉するとしたら、その物件に1人残されることでの家賃負担についてですね。今の部屋の家賃は2人で住む予定だったので、1人で住むよりは高額な家賃だと思います。ただ、すぐには引っ越せないし、そんな状態に取り残されるので、困るから、せめて家具家電くらいは置いていってくれというように交渉しては?それか、ルームメイトを見つけるまで、一定期間、数ヶ月くらいは、家賃の半額の負担をお願いします、というように現金をもらって買い直すとか。 また、実際に、今、解約するとしたら、解約の料金、取られますよね?それに加えて、無駄になった初期費用についても誰の負担かというと、辞めたいと急に言いだしたほうに心情としては負担してほしいです。 2人で住むことに同意して引っ越したのに、すぐに解消することで実際に困ることになるのは事実だと思います。向こうからの解消申し出ですので、そのくらいはお願いしてもいいのではと思います。

交渉

🙂
あさぎ
家具家電の持ち出しには費用がかかります。 彼の引っ越し先が実家なら不要だし、別の賃貸ならサイズ等の問題が生じるかもしれません。 新品ではないし、引っ越し代や手間を考えて、買値よりは安く買い取る交渉をしてみてはいかがですか。 引っ越し代金が仮に10万なら、30万より安くとか。彼が気に入っている軽い小物家電は買い取りからはずすとか。お二人が納得できる条件を探りながら交渉でしょうか。 もしかしたら彼はその申し出を待っているかもしれません。 ただで置いていけはなしですね。 彼も新しい賃貸の初期費用が必要になるかもですし。

彼の言い分が正しい

🙂
きき
トピ主さんが納得出来ないなら逆にしてはいかがでしょう。彼に残ってもらってトピ主さんが転居して下さい。そしたら家電はトピ主さんが貰って道理が通ります。 別れを切り出したのだからそれ位払ってよという気持ちも分からなくないです。でも結婚しているわけでもないから仕方ないですよ。

確かにおかしい

🙂
インコし
>4ヶ月も共有で使用しているのに 共有で使用してると所有権が移るなんて、おかしな発想ですね。 トピ主は借りパクするのが平気なタイプなのかな。 そういう自分ばかりが得しようと言う考え方が嫌われてお別れになったんじゃないでしょうか。 彼が諦める方法ですか。 その家具と家電一面に、消せない塗料で「Mikiのもの~」と沢山書いたらどうでしょうか。 いらなくなって置いていくと思いますよ!

彼が買った物を彼が持って出るのは当然 いっそ二人で解約+売却

🙂
匿名
家具家電家財のうち、彼が買ったものは所有権は彼。当然です。 今の広い部屋に済み続ける財力がトピ主さんにはあるのだから、その残してもらいたい家具家電家財、彼の言い値で買い取らせてもらったら? 運搬費用も考えたら、彼にとっても良案だと。 もしフラットにするなら、賃借契約を解除し、二人共引っ越す、彼に交渉し家具家電家財を二束三文で売却し、売却益と敷金戻り分と費用を相殺し初期費用の差額を折半、でしょうか。 実際に私は家電・家具・家財全部私が買ったのでぜーんぶ「私が買ったものは私が持っていきます」と書き置きして(彼が買ったものだけ残して)彼の不在時に運び出して引っ越しましたよ。 (うちは初期費用も全て住居費と水道光熱費他全て折半) もちろん二人用の大きな家電なんて本当は不要ですが、 友達と遊びに行くなとか束縛がひどくて嫌になって別れたくなった人に一つたりとも置いて行きたくなかったので運び出して二束三文で売り払いました。 ガラーンとした部屋に一人ぽつんと残して精神的ダメージを与えたい、ということも全部持ち出した理由の一つです。

ならトピ主さんが買い取る。

🎶
あはは。
4ヶ月使用してしまったので新品とは言えないので割引交渉してトピ主さんが買い取る、というのはどうでしょう? でもたった4ヶ月なので新品も同様なのでそれなりに払わないと…。 もうね〜、夫婦でも恋人でもない縁も切れた人となるとね、一緒に使っていたから君にあげるよ、とはならないのですよ。 もうそんな情けも無くなるくらい赤の他人となりますし、当然それらはそれらを買った人の物となりますね。 仲良しカップルの別れって、今迄の仲良しは何だったの?と言う位冷めますねえ。 まあ全てくれてやる、手切れ金じゃ〜と出ていく彼氏もいるかもですが…。 でも、トピ主さんも別れた彼氏の買った家電で過ごすのも嫌ではないですか? 私なら一斉に新しくしたいですよ。 家電に罪はないと言っても、使う度に元彼の「怨念」ありそうだわ〜。怖いです。 でもそれを言うなら彼氏も嫌いになった彼女と使っていた家電使うの抵抗無いかな?とも思いますが、もしかしたら彼は誰かに買い取って貰う計画かもですね。 お、とするなら先に書いた様にトピ主さんが買い取る…。

あなたがその住まいを出るなら…。

🙂
ぴよぴよ
家電も分けるで平等かと。 あなたは家に住み続ける=彼は家電を持っていく。 で何らおかしくないかと。

お互いにこれから支払いがある

🙂
状況を整理して書いた
トピ主は ・家電類に支出する必要がある。 ・初期費用を新たに出す必要は無い。 彼氏は ・家電類に支出する必要は無い。 ・初期費用を新たに出す必要がある。 これで、別れた後の新たな支出がほぼ同じになるから、彼が家電類を持って行って良いのでは? 使いやすくて気に入ってるからどうしても使い続けたいなら、代わりの家電をトピ主が買ってあげる必要があります。 どうする?

どうすれば納得出来るの?

🐤
トピ主さんの納得の行くのは どういう方法ですか? トピを見ただけでは 住居はトピ主さん、家財道具は彼、という形で丸く治まるように感じます。 別れを切り出したのが彼だから 彼は身一つで出ていけ、という事? お別れの理由にもよるだろうし 彼から「とにかく別れたい、部屋も家財道具もいらないから別れてくれ」とでも言うのなら 全部 トピ主さんが受け取ってのお別れでいいと思いますが、彼は「それらを持っていく」と言っている。トピ主さんが トピ主さんの用意した住居を取るなら 彼は 彼の用意した家財道具を引き取る、でも問題ないように思います。 家財道具も4ヶ月はふたりで使っていたのだから 半分はトピ主さん取り分だ、と言うなら 住居もふたりで使っていたのですから 半分は彼にも権利が出てきますよね。

彼が家電を持って行くのは当たり前

🙂
ガッツ
同棲を解消して二人とも独居するならば、 トピ主さんは家電を買う必要がある。 彼は住居を探す必要がある。 二人分用意しないといけないのだから当たり前です。 もし彼が家電を置いていったら、彼は住居と家電の二つを確保せねばなりません。 それのどこが平等でしょうか?

きっちり折半は難しいのです

🙂
けるん
賃貸を解約したら、まだ4カ月なので初期費用の一部が戻るはずだし、そこをきっちり清算して折半にする、家具も全部売ったうえで売り上げを折半にすれば、かなり平等ですが、そうもいかないと思います。 初期費用はトピ様が出したけれど、そこに住み続けるのなら、自分で回収できるので、妥当だと思います。トピ様は引っ越ししなくてすむし、彼は引っ越ししないといけないので、引っ越し費用も負担してとか、揉めるときりがないです。同棲の解消は、争うと憎しみがつのって、ラップ一つで大喧嘩になったりするので、自分が完全に納得するかより、妥当なラインなら、少し譲って優しくなった方がいいと思います。 家具は、とりあえずレンタルもできるし、ケチがついた家具を使うよりも、自分でそろえた方がいいですよ。本当にそんなの要りますか? 結婚したわけじゃないので、どちらが別れを言い出したのかも関係ないです。そこで揉めだすと、イライラしていたトピ様にも原因もあるしで、収拾がつかなくなります。所有権や責任論で完全に納得するのは難しいです。お互いに悪かったと思うし、前を向いて、進んだ方がお得ですよ。

買い取りたいの?

🙂
ブルーライン
>どういうふうに言えば諦めてもらえるでしょうか? ん?家電がなくなったら生活に困るから、置いて行って欲しい!という話なら、買い取れば良いのでは?と思います。 リサイクルショップに「引っ越すから」とか言って、査定して貰って金額が分かれば、「やっぱり引っ越すの辞める事になりました」と断って、金額は彼氏さんに渡せば良いのでは? 買い取るのと中古で買う金額は違いますから、彼氏さんは「中古販売価格」を調べてきて、主張するかもしれませんけど。 そうなったら、彼氏さんの提示した価格で買う事になるんじゃないですかね。それだって、彼氏さんからすれば、損(マイナス)なんですけどね。 実際、4か月しか使ってないなら、トピ主さんが「購入時の価格」で買い取るべきかと思います。(端数はサービスしてもらう程度かな) トピ主さんは『別れたくない』んですよね? 結婚も考えた30代のお付き合いで、飲み会の多い男性に心を入れ替えて貰いたいと思ったけど、圧をかけたら逃げられた。 彼氏さんが逃げるなんて、考えてなかったから(結婚すると思っていた)焦って混乱して「家電はおいていって!」と言ってみたけど、彼氏さんからすれば「俺の買ったものだし」と当然の主張をした。 >どういうふうに言えば諦めてもらえるでしょうか? トピ主さんは「別れるのを諦めて(考え直して)欲しい」のだと思います。 しかし、彼氏さんは「同棲してみて、結婚出来ないと答えが出た」わけです。 書いて有る内容だけでは、彼氏さんが別れを思い留まるような情報が有りませんので、策が書けません。申し訳ないけど。

自分で書いてて

😅
きょろ
おかしいと思いません?トピ主が、ですよ。 彼が40万以上出して買ったものを出ていくから持っていく。当たり前の話。 あなたが使っていたのは別れた今となっては「彼がお金を出して買ったもの」なだけです。「あなたがお金を出して住んでいる家」を彼が出ていくんですからそれで平等ですよ。 価値観が合わず出ていく彼の気持ちがなんとなくわかります·····。やっぱり同棲は正解ですね。住んでみないと、別れることにならないと「本性」って見抜くのは難しいですから。

お金の出し方から考えると

🙂
渡月橋
彼の言い分は妥当かな、と思うけどなあ。 トピ主は住居を、彼が中のあれこれを。 出した分だけ取る形。 同棲解消にはこれが一番良い方法なんじゃない? 「4ヶ月も共有していたのに」とあるけど、それは住居も同じ事。 彼は4ヶ月住んだ住居を出て行かなくてはならない。 トピ主の言い分を考慮した場合、その住居についてはどう彼に還元するつもりなの? また、「別れを切り出したのは彼から」とあるけど、トピ主も彼との生活に限界を感じていたんでしょ? なら、どちらが先に別れを言い出してもおかしくない状況っだったって事。 僅差で彼の方が早かったってだけ。 なら、「別れを言い出したのは彼だから」とペナルティを付けるのは違うんじゃないかと思うよ。 結婚していた訳でも、婚約期間の同棲という訳でもなかったんだしね。

いやいや

🙂
アナタがそこに住み続けるなら彼は家電等回収して50/50じゃないですか。 まさかそこに住み続ける&家電も私のものなんて厚かましい考え持ってませんよね? 全部私のものって考えなら彼に40万払えば解決です。 そっちの方がスッキリするんしゃないですか? 彼氏も失敗した同棲の残骸引き取るよりスッキリすると思うので提案してみたら?

初期費用の内訳は?

🙂
道草
トピ主さんが今の部屋に残るのですね 合計80万円のうち 価値として残らないもの 引越代や、賃貸契約手数料、礼金みたいのは引いて 残るもの 敷金、家電、生活雑貨とかに分けて 残るものを 計算して2で割って精算したらいいのかなと 敷金はトピ主さんの取り分になるから 家電の半分以上は彼が持っていくことになると思うけど、それなら平等かなあ 家電全部持っていくもズルイし 家電全部置いていけもがめついと思うなあ

そういう所も別れる理由

🙂
あおい
せこいな~って思います。 でも、だから、別れるんです。 手切れ金がわりに持たせてやればいいですよ。 「私との思い出の家電、大事に使ってね!」って。

全部折半すれば?

🙂
はち
初期費用と家電と。 同棲の先に必ず結婚があるわけじゃありません。別れがあればこういう問題になるのは当たり前です。 >彼から別れを切り出し、4ヶ月も共有で使用しているのに、持っていく意味がわかりません。おかしくないですか? わからないですか? 彼は次の家の初期費用を全部支払うつもりだからだと思いますよ。 そもそも彼から別れを告げられたとは言え、 あなたが愛想尽かされたからですよね。 >彼の連日の飲みや価値観が合わず30代で結婚や子供も考えたいなどの焦りもありイライラしてたところ、彼から別れようと告げられ、 同棲4ヶ月でコレって結婚なんて考えられませんよ。 同棲したら飲みに文句つける人多いのが不思議。元からそのタイプなら同棲したところで変わるわけないじゃん。

おかしくないよ

🙂
粂ちゃん
あなたが支払った分はあなたの物、彼が支払った物は彼の物。 何で、あなたがもらう気満々なの? 図々しいよ。 そんなに欲しいなら、彼氏から彼氏の言い値で書いとりましょうね。

礼金はいくらでしたか。それによっては彼氏がおかしい

🙂
とまと
礼金はいくらでしたか。 不動産手数料とか、仲介料という名前かもしれません。 礼金というのは、決して返ってこないお金です。「二人で住むために家を借りて、不動産会社や大家さんにあげたお金」です。 ただ、礼金(と敷金)のシステムは、地方によってかなり違います。最近では、物件や不動産会社でも違うことがあります。 例えば、礼金20万円、敷金20万円だったとします。 この20万円は二人で住むために払ったのだから、トピ主さん10万円、彼氏が10万円負担するべきです。 彼氏は「お前はこのままここに住むのだから」というかもしれません。 このあたりは、家具も含めて交渉ですね。 トピ主さんはもし一人暮らしするのなら、初期費用に40万円かかる家を選んだでしょうか。もっと小さくて安い部屋だった可能性が高いのでは。 あと、敷金です。 もし家が借りたときの状態のままなら、一緒に住んでまだ4ヶ月ですし、敷金20万円はそのまま残っていると考えていいでしょう。 でも明らかに彼のせいで汚れたとか壊した所があるのなら、そのせいで数万円はひかれるでしょう。それは彼氏に請求するべきお金です。大家さんか不動産会社を呼んで、見積もりしてもらってもいいでしょう。 そのあたりの計算をしないで、家具を全部引き取るという彼氏も変ですし、使ったのだから置いていけというあなたも変です。 だからね、二人で住むのなら、名義は二人にしないといけないんですよ。 二人の名義が一人になるのなら、必ず大家さんや不動産会社が介入します。契約書を結び直すことでしょう。そうすれば、引っ越さなくても、「二人の契約は終わった」という区切りが、他者の介入のもとにつけられたのに。 トピ主さんは、彼氏に「礼金の半分10万円、負担して。折半です。それと家具も折半です。契約は新たに結び直すんだから」と言えたのに。その上で、交渉できたのに。

うぅーん

🙂
無理じゃない?
まぁ、言うとしたら、初期費用は大体折半なんだから、家電も折半で、と言って、半分ずつにする感じかな? でも、あなたが住み続けるんだとしたら、まぁ、家を取ったのと家電を取ったので普通に持っていくのでもいいんじゃないかと思いますけど。 持っていく意味自体は、そりゃまぁ、彼が買ったものですから。彼の持ち物で生活していたからといって、あなたのものにはなりません。 もし、彼もこの部屋住み続けたいと言って、争って彼が勝ったら家のものは何も持たずに出ていきました?初期費用返せとか、引っ越し費用負担しろということもなく? あなたの名義のものは住居のみで、家電は普通に彼のものですからね。そこから出ていくのなら、彼のものも一緒に引き上げるでしょう。だって彼だって共有で使ってたんでしょう?彼が使っていた彼のものを彼が持っていくのは普通だと思います。

初期費用分を現金で、又は

🙂
ねこかい
初期費用の半分、現金で返してもらってはいかが? もともと彼が負担すべきものですから。 その上で、家電は彼が買ったのなら彼が全部持っていく、でいいのでは。 初期費用の半額を彼は負担したくないというなら、その金額分、家電を現物で「代物弁済」させればよろしい。 つまり家電を半額分おいてけ、です。

彼氏が逃げた理由がよく分かる

🙂
ひねもす
トピ主って、他人にはよく理解できない手前勝手な理屈を、さも当然のルールであるかのような顔をして他人に押し付けるでしょ?相手が従わないと逆ギレして猛烈に攻撃しますよね? だからどの男にも逃げられるんですよ。

別れましょう わかりました

🎶
ゆゆ
別れましょう わかりました でしたらここには思い出が多すぎて住めません。新しく住むところ探してください 費用よろしくお願いします。こちらの出てく分もよろしくお願いします。 でいいのでは? そこに住もうと思う(相手からしたら都合いい)から話がおかしくなる。 貴女が住むとしてもすみつづけるとしても 普通は別れると言うことはこういうことって教えなきゃ 今からでも 他に探すわ よろしくお願いします 言ったほうがいい あと名義人って責任重いよ これから気をつけて 火災保険とかは

理論上はそうなる

🙂
たけのこ
> 初期費用(家の名義含む)は私が、家電や家具生活に必要なもの(洗剤や調味料なども)を彼が出しました これが全てです。 主には、その物件に住み続ける権利があり、彼には家電を持って行く権利があります。 逆の立場で考えてみて下さい。家電、持って行きたくなりませんか? 自分本位の考えをしていると、真実が見えなくなるので、気を付けて下さいね。

逆の立場なら持っていくのでは?

🙂
パピコ
家電を一からそろえるとなるとこの物価高のご時世、結構な出費になりますからごねたい気持ちはわからないでもないですが、無理でしょう。 第三者から聞いても彼の主張はおかしい事ではないですし、トピ主さんも彼氏と逆の立場なら家電全部持っていくでしょう? 彼氏さんの方の初期費用や引っ越し代を考えるとトピ主さんだけが損をするわけではないですから、気持ちよくお別れした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧