本文へ

長野に行きます(情報求む)

レス6
(トピ主 2
🐤
ラル55
話題
11月末から平日に一泊で長野市に遊びに行くことになりました。 長野駅周辺に宿泊します。 コロナの前は何度か長野市内や小布施、戸隠の方まで行っていたのですが、栗やリンゴ、ブドウの季節に合わせて10月に行くことが多く雪や寒さの心配をすることがありませんでした。 神奈川から行くのであまり雪に縁がなく今の車に変えてからスタッドレスやチェーンは持っていません。 ここ最近の初冬の時期は雪の心配をしたほうが良いのでしょうか? それとは別に観光とグルメのおススメ、道の駅情報もありましたら教えていただけると嬉しいです。 初冬に入って道の駅など農産物(果物)などはもう販売しているものは無いのでしょうか? かなり楽しみなのですが・・・。 小布施(栗目当てです)と善光寺はよく行っていました。 戸隠神社は五社巡りはしましたが、雪の心配がなさそうなら行きたいと思っています。 上田城も真田丸が終わった翌年に行きました。 大体行きは圏央道から長野自動車道を通っていくことが多いです。 最後に出掛けたときは台風が目前に迫っていたので戸隠にはいかずに松本城を外から眺めから諏訪大社を巡った後中央自動車道で帰りました。 市内に限らず神奈川から長野にかけてほかにも面白そうなところがありましたらよろしくお願いします。 (すべての情報でなくても大丈夫です)

ランキング

レス

私も夏に訪ねました。

🎶
楽しかったです。
ほぼ長野市周辺メジャーな所は既に巡っている感じですね。 私も夏に長野市周辺訪ねましたが一泊でもなく車移動では無かったので参考になるか分かりませんが。 私も今回は歴史好き息子と訪ねたので、もしトピ主さんが食事をメインで回りたいとかなると見当違いかも知れませんが…。 松代も既に訪ねているのでしょうか? 松代もこじんまりしていますが見る所沢山ありますね。 松代も小さな城下町っぽく素敵で、松代城やら真田館もありますが今回私は松代大本営跡を訪ねて見ました。 正直楽しいというものではないですが歴史を思い知らされたという感じではありましたが。 そして長野市ではないですが千曲市で森将軍塚古墳を見てきました。 古墳もですが、古墳から見る町並が素敵でした。 ここは杏で有名なのでは? 須坂市にある豪商の館、田中本家も見てきました。豪商ってほんと凄いです。 そして足を伸ばして塩尻市にある奈良井宿を訪ねましたが感動しました。 塩尻市は長野市からは遠いですが車でなら寄ってこれる?かな? 上記の観光地も歴史好きでないなら楽しめるか分かりませんが一応こんな所ありますよ、という事で書いてます。 道の駅の事は詳しくなくごめんなさい。 雪もその時期に降るのか分かりませんが長野市の人は段々雪が少なくなって来てるとは仰ってましたよ。 いずれにしろ楽しい旅になればいいですね。 観光地に食事、詳しい人がレスくれれば良いですね。

良く行きます

🙂
esezou
同様の出発地から長野には一年を通して行きます。 先日は群馬経由で軽井沢に行ってきましたが紅葉初めで奇麗でしたね。 本題ですが、観光目的ならそれなりの相応しいところがあるでしょうが、美味しい物をお求めなら、 信州中野JAとスーパーつるやは外せません、観光としても面白い店です。 美味しいキノコは一年中出てますし、先日は良い紅玉を手に入れました。 南関東で手に入るものとは雲泥でしたね。 お蕎麦は戸隠が有名ですが、市内のチェーン店や個人店もかなり美味しいですよ。 おすすめは山喜屋ですね、店構えをみてUターンしたくなるような店ですが。 雪は、志賀高原に上がるなら別ですがまだ大丈夫と思います、うちならノーマルでチェーンも非携行ですね。 お時間あれば木島の温泉にでも寄ってJAでお米でも買ったら、どちらも目から鱗でしょう。

ちょっと微妙かも

🙂
たま
長野在住です。 年によって違うのでなんとも言えませんが、11月末でノーマルタイヤで来るのはちょっと微妙かもしれません。 私は長野北部在住なんですが、11月末はもうスタッドレス履いてます。 上田、長野市、須坂あたりならノーマルでも大丈夫と思うのですが。 こっちに住んでても履き替えの時期は悩むんですよ。 11月20日過ぎあたりに一度ドカッと雪が降って、2週間晴れて溶けて、12月頭にドカッと降る…とかね。 こまめに長野のお天気状況を見て決めて下さい。 野菜とか果物が欲しいなら、信州中野インター降りてすぐに、「農産物産館オランチェ」という場所があります。 県外からもわんさか人がきます。 ここでは野菜も果物も100円で買えます。 シャインマスカットも100円です。 …が、平日でもものすごい人なので、早く並んでないと買えないのですが。 12月なら、ふじとかシナノゴールドとか買えると思いますよ。 個人的にシナノゴールドはジューシーで大好きなリンゴです。 グルメで思いつくのが、戸隠にあるハンバーグ屋さん「ココット」です。 すごく隠れ家チックで山というか森の中にあるのですが、とっても美味しいですよ。 ラーメンが食べたくなったら、東長野運動公園近くの蔵出し味噌ラーメン「竹田」で信州味噌の炙りチャーシュー麺を食べて下さい。 私、ここのラーメンめっちゃ好きで、信州味噌が1番口に合います。

情報ありがとうございます

😀
ラル55 トピ主
楽しかったです。様 夏に行かれたのですね。 松代は大河ドラマの真田丸の時に初めて聞いた場所ですが訪れたことはありません。 上田から割と近かったと思うのですが調べてみますね。 他にもいくつか挙げていただきましたがちょっと遠そうですが奈良井宿はとても興味があります。 奈良井宿のあたりをメインにしたときのほうが良さそうなので楽しみにとっておこうと思います。 ありがとうございました。 esezou様 紅葉の時期に行かれたのですね。 長野というとスーパーつるやの名前をよく耳にしますが入ったことがないので見かけたら行ってみたいです。 信州中野は農産物が美味しいところのようですね。 中野のキャラクター?の可愛いクマと野菜の絵の付いたトラックを見たことがあります。 山喜屋さんというお蕎麦屋さんは初めて聞きました。 長野に行ったらおそばが食べたいです。この辺と違って盛りの量も多くて美味しいですよね。 店構えが立派なようですが折角久しぶりの長野旅行なので行けそうなら是非食べに行きたいです。 長野県も広いので色々なところがあってまだまだ楽しめそうです。 たくさん教えてくださってありがとうございました。 たま様 長野在住の方の雪の情報はとてもありがたいです。 やはり頻繁の天気予報のチェックが必要そうですね。 今回は一番遠くても中野の辺りになりそうです。 こちらは雪がほとんど降らずという年が多く、昔はスキーによく行っていたので冬はスタッドレスに四駆でどこでもござれだったのですがすっかりスキーも行かなくなり小さい車に変えてしまったので雪が降ったら車の運転はしない状態になりました。 雪が降らないことを祈るばかりです。 農産物産館オランチェ 行ってみたいです。シンナノゴールドはリンゴの中では一番好きかも。 一泊なのでたくさん食べられませんがグルメ情報もありがとうございました。

ありがとうございました

😀
ラル55 トピ主
旅行から帰ってきました。 お陰様で平均気温よりはかなり低かったようですがまずまずのお天気に恵まれました。 松代に行って北信濃の厄除け大師で御朱印をいただき、美味しいご飯やスイーツも食べ、中野市のオランチェにも行き予想以上に野菜や果物を買いました。 こちらの方にも農産物の直売所はありますがやはり取り扱う量も種類も違いました。 シメジの詰め放題や立派な長芋、いろいろな種類のリンゴ、まだブドウも売っていて生の野沢菜も初めて見ることが出来てとても楽しかったです。 情報をくださった皆様、ありがとうございました。

楽しめたようで良かったです

🙂
たま
おかえりなさい。 長野、楽しめたようで良かったです。 今年は予想外に雪が少ないですね。 何度か雪が降りましたが、いまだに積もるに至らないので、長野市なら全然ノーマルタイヤでいけましたね。 オランチェ、人すごくなかったですか? この時期は国道沿いのリンゴ屋さんとかも混んでいますが、オランチェはいつも桁違いなので…。 また遊びに来て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧