11月末から平日に一泊で長野市に遊びに行くことになりました。
長野駅周辺に宿泊します。
コロナの前は何度か長野市内や小布施、戸隠の方まで行っていたのですが、栗やリンゴ、ブドウの季節に合わせて10月に行くことが多く雪や寒さの心配をすることがありませんでした。
神奈川から行くのであまり雪に縁がなく今の車に変えてからスタッドレスやチェーンは持っていません。
ここ最近の初冬の時期は雪の心配をしたほうが良いのでしょうか?
それとは別に観光とグルメのおススメ、道の駅情報もありましたら教えていただけると嬉しいです。
初冬に入って道の駅など農産物(果物)などはもう販売しているものは無いのでしょうか?
かなり楽しみなのですが・・・。
小布施(栗目当てです)と善光寺はよく行っていました。
戸隠神社は五社巡りはしましたが、雪の心配がなさそうなら行きたいと思っています。
上田城も真田丸が終わった翌年に行きました。
大体行きは圏央道から長野自動車道を通っていくことが多いです。
最後に出掛けたときは台風が目前に迫っていたので戸隠にはいかずに松本城を外から眺めから諏訪大社を巡った後中央自動車道で帰りました。
市内に限らず神奈川から長野にかけてほかにも面白そうなところがありましたらよろしくお願いします。
(すべての情報でなくても大丈夫です)