本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リタイア後の近所付き合いって、増える?減る?

リタイア後の近所付き合いって、増える?減る?

レス21
(トピ主 10
🐤
けほけほ
話題
閲覧、ありがとうございます。 現在フルタイムで働いていて、あと10年ちょっとで、定年になる予定(女性)です。その後の近所付き合いについて、質問させて下さい。 住まいは分譲マンションで、新築時から住んでいるので、当時は同世代のママ同士の付き合いが盛んで、沢山のグループ?もあり、その状況が、正直苦痛でした。 子供が小さい頃は働いていなかったので、お茶会や家に招待など、自分もして来ました。 でもその結果、嫌な思いも沢山あり、結局本当に仲良くなれる相手は出来ないまま、仕事を始めたり、子供も大きくなったりで、今は全くと言っていいほどマンション内での付き合いはありません。 マンション以外でのご近所では、親しい友達も数人いるので、寂しいということはなく、1日仕事をして帰宅し、休みの日は気が楽な人とだけ会う今の生活が本当に快適なのですが、ふと定年後のことを考えると、気持ちがざわつきます。 自分が定年の頃は、周りもリタイアする方が増えて、そうすると時間が出来るので、また以前のように集まったりマンション内で井戸端会議したりになるんだろうか…と。 そこに誘われることはないと思いますが、そういう光景に出くわすことが増えるのかなと思うと、憂鬱です。 (誘われないなら、関係無いから、放っておけばいいというご意見は、頭では理解していますので…ご遠慮下さい) 質問なのですが、「子育て終了等で一旦付き合いが無くなった後、60歳以降くらいから、また付き合い再開」とかは多いのでしょうか? (その場合、そんなに密にはならないものでしょうか?) 出来れば、同じようにマンション内での経験を教えて頂けると嬉しいですが、それ以外のお話も、ありがたいです。 長くなって、すみませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やっぱり自分次第?

🙂
cloud
何処まで付き合いが復活するかは、付き合いがあった頃の印象と思う。 待ってるだけで誘われるのは、相当魅力が印象に残ってる人よね。 大概さびしい言いながら案外自分からは動かない人。 いっそお一人様で好きに活動する中で、その場限りでも楽しく過ごせるか、とかね。 60代でリタイアして仕事しないで暮らせる人が、どれだけ居るんだろう。

cloud様へ

🐤
けほけほ トピ主
レスありがとうございます。 確かに60そこそこでリタイア出来る時代ではないですよね。 ただ完全リタイアとはいかなくても、やはり皆さん空いた時間は増えると思うので…子育ても終わってますし。 そうすると、やはり集まる機会が増えるのかなと。 よく新興住宅地等での道路族のことで悩まれているトピを見ますが、気持ち的にはあれに近いです。 目につかなければ、他人の交友関係等関心を持たないのですが、毎日生活するところで、またあれが繰り広げられるのかなぁと思うと、憂鬱で。 10年ちょっと先のことを今から悩むなんて、くだらないし恥ずかしいという気持ちも、あるのですが、ちょいちょい頭によぎってしまうので、ここで相談させて頂きました。 引き続き、ご意見頂ければ、宜しくお願い致します。

環境やその人次第

🙂
スイスイ
私は都内の分譲に住んでますが、マンション内で交流はほとんどありません。お互い挨拶程度です。ママ友さん同士はグループでお喋りする姿は時々見かけます。 うちの両親は田舎でマンションに暮らしてますが、会えば立ち話をする程度で親戚や友達以外で深い付き合いする人はいませんね。 父が温泉施設へよく行き、常連さん同士で仲は良いそうですが、あくまでもその場で会う人たちで、たまに会うくらいが丁度いいそう。フルネームも知らないそうですよ。 歳をとると、体力も気力もなくなりますから、積極的に交友関係をもつ、深める機会を自分から取りに動かないとどんどん減る一方だと思います。 若い人のように繋がっていないと不安とか、承認要求も減りますしね。 心配には及ばないでしょう。

スイスイ様

🐤
けほけほ トピ主
レス、ありがとうございます。 60代くらいの方は、お付き合いを改めて始める気力体力は、無いものなのでしょうか。 私の周りの方達を見ていると、40代50代よりも、むしろ元気がある感じなので、そんな風に考えれてませんでした。(もちろん、人によりますよね) 〉若い人のように繋がっていないと不安とか、承認要求も減りますしね。 心配には及ばないでしょう。 これは、確かにそうですね。 自分自身も、きっと今よりそうなっていそうです。 自分の性格上、全く周りを気にしないというのはやはり出来ないかもしれませんが、そう言って頂いて、気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。

まだ10年もあるなら

🙂
cloud
今から種まきすれば良いんじゃない?休みには外へ行って今まで見なかったものを見聞きしてみるとかね。  その時が来て急には出来るものじゃない。単発のツアーに行ってみるとか。

cloud様へ

🐤
けほけほ トピ主
2回もレス頂いて、ありがとうございます。 元々、用事や約束が無い限りは、家にいるのが好きなもので、出来るだけ気兼ね無い環境で暮らしたい気持ちが強いのですが、そこにこだわり過ぎず、外にももっと目を向けないとですね…

好きなスタンスも悪くない

🙂
cloud
只、最初にも書いたけど、寂しい云う中の一定数は頑なに自分から動かず、ひたすら待ちの体制を崩さない人も居るってだけ。  リタイア後の健康寿命って、仮に80歳まで健康で居たら思う程短くはないから、どう過ごしたいのか今の内からゆっくり考えたら良いとは思う。

内向きですね

🙂
ハロウィン
付き合いたくなければ付き合わなければいいし、付き合いたければ付き合わなければいいだけでしょう? トピ主さんが言っているのは、他の人が付き合っている光景を見るのが嫌だですよね。 過去の経験がトラウマになっているのかもしれませんが、それはわがままだと思います。 そんなに人のことを気にしないほうがいいのでは。 自分は自分と思っていれば、気にならないのではないかな。 ただ、年をとって人付き合いを嫌って引き籠っていると、認知症になったり老けたりする人が多いと思います。 近所づきあいは嫌だとしても、何か対策を考えておいたほうがいいのでは。

cloud様へ

🐤
けほけほ トピ主
たびたび、ありがとうございます。 言われる通り、元々の信頼関係が、よほど無ければ、その年齢になってから、改めて声をかけることって、億劫ですよね。 寂しいといいながら、自分からは動かないというのも、確かに大方の人はそんなものだろうなと、想像出来ました。 あまり心配しなくて良いのかもしれないですね。 他の方から、レスはあまり頂けないのですが、このトピに対する「びっくり」のクリックは割とあるので、皆さんにあまり共感頂けない悩みということでしょうか。 それが残念なような、でもそれくらい些細な悩みということなのかなと思うと、逆に気が楽になったような気もします(笑)

どうしたいか

🙂
なおこようこかずこ
トピさんはどうしたいですか?ご自身がどうありたいかを決めてよいかと思います。  つきあう 今から少しずつ、会えば話す。あゆみよっておく。  つきあわない これまでと同じ。  ときどき仲間入り  これまでこれでしょうか?  ↑↑結局3択です。  私はおそらく、リタイア自体がない専門職なのでおそらくときどき仲間入りさせてもらえればですね。  年齢が近いからと言っても合わない人がいます。同じような経験を若い頃からしてきた人は打ち解けて話をします(学歴とか)。そのため、私はマンション入居時から若いママだったのですが、1周り以上 年上のママたちは60歳を超えてきていますので、ぼちぼちあるかも。  私は仕事や趣味とつながっていないです。  トピさんはどうしたいのでしょうか。昭和のように周りを見て周りと同じように行動するのでしょうか?

ハロウィン様

🐤
けほけほ トピ主
レス、ありがとうございます。 仰られてるように、他人が付き合っている姿を見たくないというのは、当たっている点と、少し違う点もありまして。 誰と誰が仲良くしているというよりも、以前のように、マンション内で立ち話や行き交いが盛んだと、遭遇するたびにかなり気を遣うので(中途半端な知り合いだと、とくに)、それがまた始まるのかなと思うと、ちょっと苦痛なのです。 これは、同じような経験されてる方も多いのではと思うのですが。 そういうことが、気にならない方もみえると思うので、自分の性格の問題でもあるというのも分かりつつ、その上で、今後また付き合いって増えるものかな…?と思い、質問させて頂きました。 今、近所付き合いが嫌で、内にこもっているということはなく、仕事も毎日で、友達とのお付き合いや交流は、割とある方ではないかなと思います。ただ毎日過ごす家(マンション)は、老後は落ち着く環境で過ごせたらという気持ちです。 でも内向きな気持ちでの発言なのは、その通りだと思うので、もっと明るい気持ちで考えていかないとですよね。 ご意見を、ありがとうございました。

ハロウィン様2

🐤
けほけほ トピ主
書き忘れましたが、 〉自分は自分と思うこと これが、本当に私には足りないと思います。だから、そういう光景に、いちいち気持ちを乱されてしまうんですよね。 何回そう思っても、すぐまた乱されてしまうのですが、また忘れないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

なおこようこかずこ様

🐤
けほけほ トピ主
レス、ありがとうございます。 今後は3択とのことですが、マンション内でのお付き合いは、今後も特別は求めていません。 あまり近しいところでのお付き合いは、気苦労が多いのを実感しましたので… そこは迷っていないので、質問の内容としては、「一般的に、リタイア後のお付き合い(一旦途絶えたお付き合い。とくにマンション内)って、皆さんどうなっていくことが多いのでしょうか?」ということです。 このまま静かな環境で過ごせるのかを、似たような経験のある方や、予想でもいいので、伺いたくて。 せっかくレス頂いたのに、分かりにくいトピでしたら、申し訳無いです。 ご意見、ありがとうございました。

やっぱり思ってる人が動く・そうでないならお一人様もアリ

🙂
cloud
時間のブランクがどんなモノか想像できない訳でもないでしょう。所詮他人は自分と同じに考えない、という視点に立てば、その頭の中まで解る訳がない。  モンモンする位ならダメ元で今から声掛けなりすれば良いと思うけど。そういうのは面倒くさいですか?

周囲の様子

🙂
posuyumi
ご質問、60代70代は近所付き合い盛んになるか?について。 うちの近所は戸建てですがほとんどお見かけしません。60代はまだみなさんパートなどで働いてらっしゃいます。 お隣さんは70代で親しみやすい方ですが、子育て期間はずれていたので当時交流なし、今家庭菜園で声掛け合う程度です。お互いもっとお茶飲みとかしたいね、と言い合いますが、お互い他の付き合いが忙しく(私も50代でパートと趣味と付き合いがある)まだ一回くらいしかお茶してません。 他のご近所さんとはもう、年に数回たまたま出かける際すれ違うことがあれば挨拶するくらいしか会わない…。 趣味のコーラスにもその年代の方々たくさんいらっしゃいます。 皆さんコーラスの他にテニスだとか絵を描くとか。そしてまだ親の世話のある人、旦那さんが調子悪い人、お孫さんの世話に定期的に娘のとこに行く人。ご近所付き合いはほとんど時間なさそうです。 そして。うちの両親がアラエイティになりました。70歳あたりで自営業から離れ、それからは毎日習い事とその復習ルーティンで立て込んでいます。 朝から軽く体操、一時間の散歩、庭の手入れ、母はピアノ、コーラス、社交ダンス。父はギター、英会話、社交ダンス。 旅行に出たり季節の花を見に出たら写真と動画の編集。 お隣さんとはやはり、庭いじりしてる時に挨拶する程度と言います。

世代差があって興味深い

🙂
まち
私は在宅で一人で仕事をしていたし時間の融通が利いたので、話し相手が欲しくてアラフィフくらいから近所つきあいスタートしました。 世代差があるなあと実感しています。 私の親世代、つまり80代以上の近所つきあいは濃いです。 狭い範囲に限定しがちだし結構排他的。 よそものは入りにくいかも(地域にもよります。よそものの集まりの地域もあるし。)。 昔は自宅を拠点に行き来してたけど、今はさすがにそうでもないですね。 70代の団塊の世代あたりはアクティブですね。 地元のコミセンやカルチャーセンターを拠点に活発に交流するのはこの世代。 とにかく元気です。 60代くらいになると近所つきあいにちょっと消極的な世代。 昔から受け継がれてきたこと(自治会など)はきっちりこなすけど、近所つきあいより学校つながりなど広範囲で個人的なつきあい重視かも。 50代になるとまだ現役で働いてる人が多数派だし、近所つきあいよりSNSなんて感じになって来る。 40代以下になるともうお隣さんの顔も知らなかったりする。 私の見聞きした範囲のリタイヤ後の近所つきあいです。 地域差は大きいと思いますので参考まで。

posuyumi様

🐤
けほけほ トピ主
レス、ありがとうございます。 今50代で、70代のお隣さんがみえるとのこと。その位歳の差がある方が、お互い付き合いやすい気がして、私としては理想で、羨ましいです。 ごく近所の方とは、挨拶程度のさわやかな付き合いが、1番かなと思います。 ご両親は、とてもアクティブですね! そこまで活動されるのは、60代くらいの方達だと思っていました。 私も好きなことは沢山あるので、ご近所に悩まず、それに没頭出来る老後が過ごせると嬉しいです。 それには、自分に集中して、余計なことを考える癖を無くしていかないとですね。 色々なお話を、ありがとうございました。

まち様

🐤
けほけほ トピ主
レス、ありがとうございます。 世代別でのお付き合いの傾向、とても参考になりました。 80代の方達が、そこまで濃密にお付き合いされてるとは意外でしたが、確かに周りの親世代を見ていると、そうかもしれないです。SNSやメールを、誰でも使う世代ではないので、直接会うってことになるのかもしれないですね。 40〜50代も、言われる通りの感じだと思うので、その世代が、歳をとったからと言って、急に濃密な付き合いにはならない(なれない)可能性の方が高そうですね。 気が合う人とは深く、それ以外とはとくに距離を詰めないという感じでしょうか。自分も、そんな感じです。 他の世代の方の傾向も、興味深かったです。ありがとうございました。

心配するようなことは起きません

🙂
温州みかん
私はママ友づきあいは、人並み程度には楽しく、でも同時に辛かったです。 子供に友達ができなかったり、いじめられたらいけないと思ってしまい、 いつも無理をして、明るくふるまっていました。 もちろん楽しいこともたくさんありましたが。 もし主様が、私より繊細で、大丈夫なふりをするのが苦手だったなら、 子供の絡むお付き合いはとてもお辛かったことでしょう。 でも、私も主様も、子供が中学になったら、 そういうのはなくなりましたよね? ママ友づきあいの義務感から解放されて、 ほっとする人は、思ったより多いと思います。 なので、時間ができたからといって、 一度消えた人間関係を、再開させたい人は少ないと思います。 主様の場合は、マンションが社交場のような感じだったようで、 あれが10年後に再燃するのでは・・と不安になっていらっしゃるのですね。 私はそんなことはないと思います、なぜなら、 定年過ぎても、今はみなさん、閑ではありません。 ご夫婦共に、65歳定年延長はかなり一般的になりましたし、 長引く不況や老後不安で、70代でも働き続ける人はとても多いです。 孫がいればいたで、世話で疲弊している人は多いですし、 健康寿命を保つための運度やジム通い、医者通い。 今や、一人外食、一人行動の認知度は上がり、 一人でなんでもできる人の方が、素敵な人と認定されています。 群れていないと動けない人は、本当に激減したと私は感じています。 主様から見て華やかに感じられた「立ち話友の会」の皆さんも、 蓋を開ければ、一生懸命頑張っていたかもしれません。

温州みかん様

🐤
けほけほ トピ主
レス、ありがとうございます。 >ママ友づきあいは、人並み程度には楽しく、でも同時に辛かったです。 >いつも無理をして、明るくふるまっていました。もちろん楽しいこともたくさんありましたが。 同感です。本当に気心の知れた一部の方を除いては、いつも「子供の為にも失敗の無いように」、どこか緊張していたと思います。それが逆に空回りで失敗に繋がったこともあります。 温州みかん様同様、もちろん楽しいことも沢山ありましたが。 >もし主様が、私より繊細で、大丈夫なふりをするのが苦手だったなら、 子供の絡むお付き合いはとてもお辛かったことでしょう。 なんと言っていいのか…私の文章で伝えきれなかった気持ちや状況を汲み取った、温かい言葉を頂けて、感謝と共に、涙が出る気持ちです。 私なりに頑張りましたが、広く浅い付き合いは、元々向いていなかったんだと思います。 なので、せめて子育てが終わった後くらいは、あまり騒がしくない環境で暮らせたらと願っていまして。 >主様の場合は、マンションが社交場のような感じだったようで、 あれが10年後に再燃するのでは・・と不安になっていらっしゃるのですね。 これも、言われる通りで、私の拙い文章から、そこまで汲み取って頂けて、感謝です。 本当に社交場のようだったので、自宅とは思えず、落ち着かない日々だったのを覚えています。それがまた始まることが気が重く、質問させて頂きましたが、温州みかん様のお話で、とても気持ちが落ち着きました。 他の皆様も、色々なご意見、本当にありがとうございました。今後どうなるか、正確なことはもちろん分からないのですが、予測であっても、今回とても参考になりました。 私の性格の弱さが1番の問題点なのも自覚して、あまり深刻に考えないようにして行きたいです。 これをもって、トピを閉めさせて頂こうと思います。ありがとうございました。

ケ・セラ・セラ

🙂
cloud
他人なんてそれほど自分を気にはかけない。 そもそもの付き合いが浅いなら尚の事。数十年来の心の友と思ってた人から、あっさり扱われるとかあるあるじゃん。 やっぱり自分次第だよ。マイナス思考は詰まんないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧