本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 捨てられない服を思い切ってリフォームしてみました

捨てられない服を思い切ってリフォームしてみました

レス5
(トピ主 0
😍
話題
アラフィフ(女)です。 数年前、「高いなあ、でも」と思って購入した服があります。 なぜか着る機会を逃し、結局、数える程度の着用回数。でも「いつか着るから」と大切に保管。月日が経ちました。 先日、なんだか嫌な予感がして、そのタンスの肥やしを出しました。こっそり着てみました。鏡の中の現実を直視すると、やっぱりそうでした。似合いません。今の私にはまったく合いません。 若者言葉で言うなら”なんかダサい“のです。でも捨てられないのです。もったいないのです。そんな時こそ、フリマアプリですね。 出品することにしました。「どなたか着てください、引き継いでください」と、ほんの数百円の利益が出る値段を付けました。 しかし、さらなる現実。売れないんです。 処分できない、売れない。こうなったら意地です。自分で着ると。 服をリフォームすることを思いついたのです。 まず、ブランドのベルボトムジーンズ。 太ももの線から裾まで直線にして切り、ミシンで縫いました。 タイトなストレートジーンズが出来上がり。お見せしたいくらいです。「あらかっこいい、どこで買ったの?」レベルです。 次に赤の、ウールのとっくり(=タートルネック)セーターです。 とっくり部を切り取って、前身ごろの中心にハサミを入れて開きました。切った部分を赤糸でササっとかがって、ボレロ風カーディガンの出来上がりです。“ステキ!“以外の言葉が浮かびません。 どちらも、初めからこの形だったんじゃないかと思うくらいです。 自己満足かもしれませんが、皆さんにもお勧めします。

ランキング

レス

あら!

🙂
匿名係
素敵ですね センスが良いのでしょうね 裁縫の腕も セーターとか、なかなかハードル高そうです 洋服たちもきっと喜んでいるでしょう

やってますよ、とっくの昔から

041
TAO
でもねー、手を尽くしてもうまくいかなくて諦めて捨てる どことなく着心地がわるい。ダサい。 良くても部屋着。 主さん、センスと技術があるんだと思います。 すごいなあ

それは才能だと思う

🙂
ネッツ
私も洋裁は一通りできますが、既存の服をリフォームして「素敵」となるようなお直しはできないです。 一応トライしてみたことはありますが、どう頑張っても「どこかのフリマで素人が売ってる服」にしかなりませんでした。 トピ主さんは才能あるんだと思いますよ。

うらやましい

🎶
不器用なピーマン
針と糸が苦手。 かがる? できません。 ニット生地をかがったり、ジーンズにミシンかけたりできていいなぁ。

器用ですね

🙂
しらたき
自画自賛感が素晴らしいです! 私は直線縫いしかできないんですよ~。 なんでも器用にリメイクできる方、うらやましすぎます。 どうせならそのフリマアプリで売ってみたらどうですか。 赤のとっくりからボレロ風カーディガンに作り替えたものなんて、売れるんじゃないかしら! 裁縫が得意だと自慢できますよね。 これからも楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧