本文へ

お車代の相場

レス1
(トピ主 0
🙂
ごじばり感
話題
来月上司他数名とゴルフにいくのですが、私は車がないので上司の車に乗せてもらうことになりました。お礼(車代も兼ねて)いくらか渡したいのですが、大体いくらくらいが相場なのでしょうか?
ゴルフ場〜家までは高速使って2時間くらいです。

今考えているのは、お酒(美味しかったので勧めたら興味を持っていたので)と五千円くらいかな、と思っていました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金は失礼

🙂
マキアート
目上の方に対して「お礼」として改めてお金を渡すのは失礼だと思いますよ。 例えば給油する時や高速に乗った時に「半分出します」と実費負担を申し出る方がいいです。 大抵は受け取らないと思いますけど、「出させてもらった方がまたお誘いしやすいので」などと言えば、ヨイショも兼ねられて一石二鳥です。 それでも向こうが要らないと言えば引き下がりましょう。 車中で飲むコーヒーとかお茶とかを買うのはやった方がいいと思います。 お酒を渡すのはいいとは思いますが、あまりに高額なものは避けた方がいいし、こういう機会が今後もあるのなら毎回同じ事をすることを想定して金額を選んでください。 目下のものからお礼として現金を渡すのはお駄賃渡してるみたいになるので、失礼になることが多いです。 あと余計なことかもしれませんが、「お車代」とはご足労頂いた方に交通費を負担することを言うので、乗せてもらったお礼に対しては言いません。 これも「お車代」と言葉に出してしまったら「上司を運転手扱いしてる」っぽく受け取られたら困るので、間違っても何か渡す時に「これ、お車代です」なんて言わない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧