本文へ

話に割り込むのって常識ないですか?

レス17
(トピ主 1
🐤
さきみ
仕事
最近気付いたのですが 私は話に割り込む癖があります。 自分の話に持っていくとかでは無く 相手の話題のままではあるんですが 「それって〇〇ですか?」とか 「へぇ〜〇〇なんですね」とか 私に話は振られてないのに 横で話し始めてるのに 入っていくみたいな…。 私とAさんが話してて、話が落ち着く。 AさんはBさんに話掛けるのに 後ろから合いの手?みたいな ちょっと会話に入ってしまう癖も あります。 これもしかして側から見たら めちゃ鬱陶しいのでは? と考えるようになりました。 コミュニケーション取らなきゃ と考えてやり過ぎているような気がします。 皆さんの意見やいい感じの 会話の仕方あれば 教えて欲しいです! お願いします。

ランキング

レス

会話泥棒

🙂
ふむふむふむ
世間ではトピ主タイプを会話泥棒って言われます。 文字通りです。 AさんがBさんに話したいから話をしているのに脇から入ってこられたら大事な話とか出来ません。 自分がやられたらどう思いますか? 話かけられるまで待つとか、AさんがBさんと話終わるまで待つしかないんじゃないかな? この場面では、私はお呼びじゃないな!って空気を読むのも大事。

うん

🙂
匿名希望
話があまりうまくない人や、話すスピードが遅い人だと、途中で、別の人が 「そうなのよー、私もその店に行ったことあるけど・・・」などと、話を自分の方へ持って行くことがあります。 そんな時、 「ちょっと黙ってて。今、○子さんの話を聴いてるのだから」と、たしなめることも、私たち4人のグループではありますよ。 親しい関係なので、 言われた方も特にあと腐れなく、愉しく会話を続けられる。 (30年以上の仲間なので) でも、大して親しくないと、誰もたしなめず、横から話に入った人の会話になってしまいますよね。 それまで話していた人のことは、かき消されるというか・・・ たびたびだとちょっと嫌かもなあ。

タグを見たら職場のようなので

🙂
てぃあら
鬱陶しいです! 友人同士ならありですが。 トピ主との会話が終了して別の人と会話してるのに横から割り込まれても、しかも合いの手ってそんなのいらないです。

んー

🙂
ゆかたん
悪気はないのでしょうね。 おそらくそれは周囲も理解してくれていると思います。 ただし、「この人と話したい、この人から意見を聞きたい」という話題もありますので、割って入らないほうがいいときもありますよ。 自分も有用な情報提供ができる自信のあるときは、割って入ってもよいかもしれません。

そうでもないのでは?

🙂
バーガー
私はそこまで迷惑でも無いと思います。 会話泥棒ではないでしょう。自分の話に持って行ってないのだから。 その場では3人で話してるわけで、AがBに向かって話しかけてると言ってもトピ主さんも会話の一員だと思います。 AとBの完全に二人の会話なのに全然無関係なトピ主さんが割り込んでるとかじゃないですよね。 Bが返事する前にカットインしてるなら良くないと思いますけど。 ABにとっては迷惑かもしれないけど、それは3人の場で二人にしか分からない話をする方が悪いと思います。 その場にもう一人いるのなら、その人が「何の話?」となるのは当然ではないでしょうか。 もしトピ主さんが割り込んだことでAとBの会話が終わってしまう事があるのなら、それはABが迷惑だと思ってるということだし、普通に会話が続くなら別に迷惑でも無く話題が広がって行ってるだけでは無いでしょうか。 ちょっと具体例がないのと、頻度とか雰囲気でかなり違ってくるので、AとBがどういう話をしてて、トピ主さんがどんなふうに割り込んだのか書いてもらえると分かりやすいかも。

人によるでしょうが、私からすると迷惑。

🙂
匿名
ごめんなさい、私からしたら大迷惑です。 ただし、私の場合、聴覚障害だからというのもあります。 補聴器をつけて、やっと一対一で普通に会話ができるレベルなので、横から入ってこられると何を言っているのかわからなくなるのですよ。 眼の前の方(A)に集中して話しているので、突然入ってこられると、聞き取れず、もう話についていけなくなって、入ってきた方とAさんとの会話になり……私は、ポツーンとなってそっと去る……ということがよくありました。 Aさんに当たる方が気を使って話題を振ってくれることもあるのですが、主さんのように、突然入るタイプの方はテンポよく会話する、自分が話したいという方が多いので、先に答えられてそのまま会話を続けて、やはり会話についていけない…で……となります。 まあ、私のような人は少数派なのかもしれませんが、会話が苦手な方や、少人数で話したい方はいると思うので、二人で話している人をみかけた時などは、5回のうち2回だけにするとかしてみてはどうでしょうか。 あとは、3-4人以上のグループでわいわい話しているところに入っていったほうがいいと思いますよ。

は?とは思われてそう

🙂
cloud
唐突に話しに入られるって、鼻白むんですよ。格別仲がよいとかじゃないなら聞き専でいきましょう。

内容や相手による

🙂
y
仲の良い友達や家族だったら、割り込んでもある程度許してもらえ、問題ないと思いますが。 職場だったら遠慮します。 しかも職場では そんなに長々と3人で話はしないかなぁ。 今まで話に入っていなかった人が、突然会話に入って来られると 、正直戸惑います。 あと 会話だけがコミュニケーションではないと思いますよ。

雑談なら気にしない

🙂
とけい
トピ主さんが出した例は、複数人で固まって座っているか、立っている状態での話ですよね? 仕事の話ではなく、雑談だと仮定しますが、私は全く気になりません。 むしろ、複数でいるのに全く会話に入ってこない人がいたら「大丈夫かな」と心配してしまうし、複数でいる時は誰が会話に加わっても構わない話題しか出しません。 〉私とAさんが話してて、話が落ち着く。 AさんはBさんに話掛けるのに 後ろから合いの手?みたいな ちょっと会話に入ってしまう癖も あります。 3人でいるのに、2人で話し始めるほうがおかしいのかな?と思いますよ。 これが雑談ではなく仕事の話ならまた違ってきますよ。 けれど雑談ならべつに気にしなくていいのでは?

トピ主

🐤
さきみ トピ主
トピ主です! 皆さんレスありがとうございます。 状況が分かりづらいとの レスもありすみません! 何となく皆さんの認識で 合っているかと思います。 やっぱり良く無い印象を持たれる方のほうが多いですね。 やっと気付いて良かったです。 気にならないという方も いらっしゃるので いい塩梅で黙って待ったり 聞き手に徹するというのも 意識してみます! ありがとうございました。

その時の状況次第

🙂
cloud
あなたが話しても会話がスムースに続くなら何ら問題なし。  逆に一瞬でも会話が止まったりするんならお邪魔虫ということ

うちの会社にもいる

🙂
テレワークハハ
ちょうど会社の後輩がトピ主さんのような人で困っています。 他部署の人と話しているところで横に立って詳しくもないのに相槌を入れてきたり、他の後輩を教えているときに割り込んできて突然我流で教え出したり・・・ 困るというより意味がわからなくてその都度フリーズしてしまいます。 ご自身で気づいてトピ立てられたのはよかったですね。 後輩がトピ主さんであることを切に願っています。

ムードメーカー

🙂
家ではめちゃくちゃおしゃべり野郎です 主さんはコミュニケーション能力が高い ムードメーカーのような印象を受けました 会社では自分以外同士の会話で 例え聞こえてきて話題的に入りたくなっても ただ頷いてみたり、笑ってみたりするだけで 話しを広げたり質問などは控えてますね~ 聞いてる姿勢があれば べつに気を悪くされることはないかと思います! ただおしゃべりしてる人を毛嫌いする人も いるかもしれませんから会社内では ほどほどが良いですね

うーん

🙂
けんけん
話に割り込む癖? ちょっと会話に入ってしまう癖? 癖って、髪を触ってしまうとか貧乏揺すりをしてしまうとか、無意識にする動作だと思っていましたが、会話に割り込む癖って初めて聞きました。トピ主さんは、自分が誰かと話してて、話しを振られていない人が横から入ってきたら、どんな気持ちですか? 答えはそこにあると思います。

どういう

🙂
ささ
どういう会話か、どういう立場同士かによるからなあ。 なにか問題で締切が迫ってるなら、それも含めてディスカッションを目的にたどり着ける事は無しとは思わない。 そうでもない、雑談レベルの相談なら、そこまでしない。 また、家族のクセなど、会話の流れが読めるとか、その話前にも聞いたというなら切るし。 その話は私は聞いたけど、今話されてるのは私ではなく、別の人が聞き手の場合は切らない。 そこに私が聞いたかどうかは関係ないので。 その話の目的を見極めないと、ただのウザいやつになることはある。 後は、こうですよねが、全然そうじゃない人ね。 説明聞いてから話せやとなる。

腰折り、乗っ取りでなければ…

🙂
オリメン
それは途中参加ということで。 オリジナルメンバーだけで!という団体にそれをしてしまったなら、不快に思われるけど。 いい大人なんだから、よっぽどなら個室でも借りて話すだろ。 私は、割り込んでくる特定の嫌な人がいるけど、それは割り込み自体が嫌なんじゃなくて、その人の話の持って行き方なんですよね。 でもそれはこちらが対処する問題だから、その人が居る時は人と会話しないですよ。 でも、居なくてもいいものだから、黙ってりゃいいんじゃないかな。

別に気にしないかな

🙂
オイスターマイスター
そんなのいちいち気にするのは陰気質の人だと思います。 ただ、AとBが会話中で盛り上がってる最中に、全く違う話題で話を遮ってAと会話を展開してBを放置するCなんてのはイラつきますね。 しかも緊急性を要する話しや大事な話しならまぁわかります。 自分も『ちょっといいですか?』などと声をかけてから話しを展開した経験があります。 しかしそういったものではなく、事前の断わりもなく不意に割って入ってどうでも良い他愛のない話しをしてくる人です。 滅多に存在しないコミュ障の類いだと思いますが、Aの立場の時もBの立場の時も経験したことがあり非常にイラつきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧