本文へ

アドバイスしたがりな人

レス16
(トピ主 1
😢
はるゆ
仕事
アドバイスしたがりな新人さんとの距離感が未だにつかめず、悩んでいます 男女混じって、課長以外30前後の同年代ばかり、同じ部署6人の職場で働いています 休憩室はなく、課長以外お昼はみんな自席で食べるので、必然的に5人で話すことになります 4人のときはわいわい楽しく話していたのですが、1月に新人さん(Aさん)が入ってからうまくいきません Aさんはとにかくアドバイスしたがりです 例えば ●昨日デートに出かけたんだけれど、うまく行かなくて →Aさん「〜の論文で読んだんですけれど、男性は〜な傾向があるようなので、こういうふうにするとよいみたいですよ」 ●上の子が熱を出してしまって今日は病児保育に預けてきたんだ →Aさん「大学時代〜の講義で習ったんですけれど、鼻水が出るなら〇〇って薬は〜が〜だから、〜〜のほうがいいですよ」 アドバイスを求めているわけではなく、近況報告というか、聞いてほしいだけなのですが… アドバイスだとしても、内容が明後日の方を向いていて困惑します(熱としか話してないのに、急に鼻水とか) Aさんに向けてではない話のときも、突然アドバイスで乱入されます 入ってくるとせっかくの話が途切れ、「へーそうなんだー」くらいで切り上げようとしても、反応したが最後自身の知識をベラベラと喋られるので、完全に会話を寸断されます Aさんはアカデミックな世界から、初めての就職でこちらの事務職に来られた方です 最近は、またAさんに何か突っ込まれるのではないかと思うと、何もお話できなくなってしまいました 今まで昼におしゃべりを楽しんで、切り替えて午後も頑張っていたのに、ストレス溜まる一方です 業務も今までスムーズだったのに、慣れの出てきたAさんとうまくコミュニケーションが取れず、なんだかギクシャクしてしまいました どうしたら良いのか、苦しいです ご意見いただけますと幸いです

ランキング

レス

タイプが違うからねぇ

🙂
私は自分の知識が増えたり、新たな気付きがあったりしてAさんは面白いんじゃないかなと感じましたが、ただ言葉の交換をしたい人達なら合わないんでしょうねぇ。 鼻水の話だって、次には役立つかも知れないのに。 アドバイスは要らないかなぁ? ニコッ。みたいにして自分等の話を続けたら?

いるいる

🙂
やす
いるいる、そういう人。 相談してるわけでもないし単なる雑談なのに、勝手に答えを出してくる人。 しかも実体験でもなく、聞きかじったデータばかり。 そういう人って、空気も読めない人が多いし、指摘されても理解できない場合が多い気がします。 どんなことに対しても、求めていない答えを勝手に出してくるので、何も話したくなくなりますよね。 私は、そういう人には何も言わないことにしています。 せっかくこれまで和気あいあいと過ごして午後からの活力にしてたのに会話が減るのが残念ですがしょうがないです。 きっと周りの人も同じように思ってるんじゃないですかね。 「答えを求めてるわけじゃないですから」と言えばいいのでは?というレスもつくかもしれませんんが、それを言うのも角が立つって感じだし、言ったところで「良かれと思って言ってました」とかなんとか反論してきそうでこれまた面倒ですよね。

最初は柔らかめにストップをかけては

🙂
そら
Aさんは職場に慣れて来たから自分の存在感をアピールしたいのかな…って気がします。しばらくしたら沈静化する気もしますが、止まらなかったら困りますね。 Aさんの「アドバイス」に辟易しているのがトピ主さんだけでなく全員なら、流すのではなくストップをかけた方がいいかもしれませんね。最初は柔らかく、それでだめなら少しずつきつめにって感じで。 最初は苦笑しながら「ただの雑談だから、ふーんって聞いててよ」。 乱入されたら「Aさんに言ってるわけじゃないから気にしないで」。 それでも止まらなかったらちょっと真顔で「あなたのアドバイスは求めてないの」。アドバイスじゃないって言われたら「じゃあそういう知識披露の発言はやめてね、求めてないの」。 それでもダメならAさんの「アドバイス」にはノーコメント。「へー」も言わない。それで何か言われたら「アドバイス(知識披露)は求めてないって何度も言ったでしょ?」。 これを3か月ほど続ければAさんもおとなしくなるんじゃないでしょうか。

お昼は外で食べる

🙂
フラペチーノ
まあーなんてウザい。 自席で食べなくても、ちょっと外でとかは出来ませんか? 車でも公園でも。 外食でもいいですし。 休憩室を作って欲しいと皆さんで嘆願してみるとか? でも一緒に入って来ちゃいそうですね。 時々でも離れたところで食べるしかないかも。

スルーはだめなの?

🙂
かな
承認欲求の塊みたいな人ですね。前の職場でも同じような人いました。同僚と化粧品の話をしていたら急に割り込んできて「◯は肌が綺麗になるから使ってみて。私は長年使ってるよ。」と言われた当人の肌がシミシワかさかさ。同僚としばし固まってしまいました。元々アドバイスしたがりの人で普段は素直に聞いていたのですがこの時は驚愕すぎて反応できませんでした。 変なアドバイスをしてきたら完全スルーを決め込んだら言ってこなくなりました。その他の雑談は楽しく話せるのに。

仕事の話をすれば良い

🙂
cloud
馬耳東風ってあるでしょ。経験が裏打ちされないから余計に饒舌になるんですよ。 可も不可もない話しだし全部「ふ~ん」で終わりでしょ。

たしかに鬱陶しさがあるね

🙂
まめ
女性には珍しいタイプですね? 新人だとだいたい『へーそうなんですね』くらいのリアクションで 当たり障りなく相づちでも打って会話に参加してる風に 適当にやり過ごしそうなものの。 自分の知識を披露していくなんて、なかなか面白い人ではありますね。 別にわるい人ではないんでしょう? そうであればその彼女の性質を面白がる方向性で接すると良いと思います。 話しに乱入してくる時点で変わりものぽいし、 物知りだね~って感じで。 自分とは違うタイプだなーくらいに思ってたら良いんですよ。 そんな深く考えて悩むことではないよ。

ネガティブな反応にする

🙂
ラミウム
「あ〜経験じゃないなら 要らない情報かな、わざわざゴメネ」 「〇〇さんは、仕事しててね」 仕事のことは 「一回やってみてから、また、お話伺いますね。まずは黙ってやってみて」 これで私も雑談に加わりたいとか言われたら 「正直に言うね ただの雑談はサクッと終わらせたいけど 論文だの講習だの雑学知識を披露したくて話が長引くでしょう? それはもう雑談ではなくなってしまうのよ お昼休みとかならジックリ聞いてあげても良いかな〜とは思うんだけど、さすがに仕事中は無理なんだよね 短く話せるようになるといいね」

実体験の話じゃないんだね?

🙂
レノンmama
って 聞き返したら? … 黙って このまま 心の中で その人を排除していくのって 職場内でのイジメとかを生みだしてしまいそうだし 新人への「アドバイス」(笑)として  「受け売りの話は要らないのよ今は」って事を伝えてみてはどうでしょうか

トピ主です。ありがとうございます。状況詳しく説明します

🙂
はるゆ トピ主
うちの部署はお昼休みでもお構い無く電話がかかってきたり、お客様がやってくるので、なるべく自席にいてねという感じなのです。休憩室がないのもその関係です (自席でおしゃべりを楽しんでいましたし、昼休みの時間対応したら課長判断で別で休みをくれるので、これに関しては特に不満はありません) 実は私も昨年4月入社なので、やっと1年だったところというほぼ新人です 私にとって、Aさんが初めての後輩です。 しかし、年齢的には、Aさんが5人の中で一番年長で、私が一番年若になります。私から見てAさんは8歳年上です 私達は、事務中心ではありますがとある専門知識を求められる職で、採用にあたり知識や資格など前提条件があります 後輩とはいえ、それなりに年上かつ、長年研究経験を積まれた方で、大学院卒すぐ就職の私よりかなりキャリアのある方なので、正直先輩が咎めないのならば私からは注意しづらいです ただ、先輩も眉をひそめたり、反応できずに「え?」となっていたりはします そして私からはまだ判断できないのですが、Aさんの持つ専門知識に関しても先輩から見て「それはおかしいよ」「違うよ」ということがたくさんあるみたいです お昼休みにコミュニケーションを取ることで、業務中のやり取りもかなり円滑に進んできました。 新人が聞きやすいほんわかした雰囲気で、とても質問しやすく、様々挑戦させていただきました 1年経ったとはいえ、まだまだ知らない知識や事例が多く、先輩に教わること質問しなくてはならないこともたくさんある中で、Aさんが入って職場はぎくしゃくモード、先輩への質問は休憩でも業務でも遮られる、アドバイスと称して変な知識と正しい知識を混ぜて仕込まれるという状態なので、結構まいってしまっています… 先輩は大人しい、事を荒立てない方穏やかなばかりです 今のところAさんになにか厳しく対応している様子は見たことがないです

コミュニケーションの正解のとらえ方の違い

🙂
インタープリター
アカデミックな子どもたち、研究者と接する仕事をしていました。 その人たちが言っていたのは、 「知識の交換をしないコミュニケーションには何の意味があるのかわからず、何が楽しいのかもわからない」 「何であれ話しに出た内容は、問題解決をしないといけない気持ちになってしまう」と言う事でした。 >近況報告というか、聞いてほしいだけなのですが… ある意味、よく妻が夫に求める対応と言われるものにも近いですね。 もしアカデミックタイプの新人さんなら、このようなタイプのコミュニケーションの意味や意図がわからないだけかもしれません。 もしそうなら、アドバイスのつもりもなく、必死にコミュニケーションをとろうとしているだけの可能性も。 何故そう感じたかと言うと、 その様な人たちがコミュニケーションの相手に申し訳なく感じる場面として、 「自分が相手に知識を返せない時と問題解決ができない時」と言っていたからです。 下記を伝えてみてはいかがでしょう。 ・話すのが目的なので、ただ共感して聞いて欲しいだけである事 ・アドバイス問題解決は求めていない事 ・それがトピ主さんが求めるコミュニケーションの正解である事 世の中はどうしても多数派の意見が正しくなりがちですが、かと言って少数派が間違っているわけでも無く、ただお互いにわからないだけのこともありますよね。 理屈がわかって歩み寄れれば、お互いのストレスも減るかもしれません。 上手く行くといいですね!

「へー。あ、そういえばさ~」と話を変える。

🙂
匿名
Aさんタイプはスルーされるのが一番効果ありそう(笑) 適当に相槌だけうって、あとは別の人と話しては? ちゃんと聞くから話をやめないんだと思いますけど。 たまに人の話の最中に他の人と会話しだす人がいて不愉快だったんですが、年を取るとそれも1つの対処法だなって思うようになりました。 「あんたの話聞きたくないわ」って態度に出されると、確かに話す気失せますから(笑) Aさんに「人の話ちゃんと聞きましょう」ってキレられた場合は、他の人みたいに「だってそれ実体験じゃなくて聞いた話でしょ?」って言えばよいと思います。

雑談なのだから好きにしたら?

🙂
さばとら
トピ主もまだ1年なのですね。 人の入れ替わりによる環境の変遷というものに、慣れてないのでは? Aさんなりのコミュニケーションなのでしょうね、それ。 たしかにちょっと変わったコミュニケーションを取られる方だと思います。 が、新しい人が入ってそれまでの関係にさざなみが立つことはよくある、というよりアタリマエ、なきゃ困るものですので、 Aさんという投石で生じた波を楽しんだらいいのですが、 まだ1年のトピ主には予想外の大波で波乗りの余裕がないのかもしれませんね。 今まではこうだった、に固執しないことですね。 不快なら雑談やめて寝てるとか。 お好きにしたらいいと思いますよ。

基本は放置で良いでしょ

🙂
cloud
度が過ぎた瞬間だけピシリとすれば。子供の躾けの延長ですね。 その人自分の立ち位置のためにそんな風だったりしてね。兎に角その人のペースに合わせない事が良いですよ。

アドバイスしたいというより

🙂
猫丹
所謂空気をよめないという人ではありませんか? 緩い雑談で誰も解決策を求めてるわけではないのに、それらしい答えを必死に考え発表する。 特に求められていないが何か言わなくちゃいけないと思って確実でないことでもとりあえず言ってしまう。 昔、呼称が看護婦→看護師となった時に同僚が雑談の中で「看護婦さんに言われたんだけど…」と話し出した途端、真剣な顔で「今は『看護師』と言うんです」と言った人がいました。 皆わかってるけどつい旧い言い方が口から出たまで。白けた雰囲気になりました。 また、誰かがお願いしたことに対してされた人が冗談で「いいよじゃあ一万円ね」と返して皆で笑っていたら、真面目な顔で「あの人に頼んだら一万円払わないといけないんですね」。 性格というより脳の特性かもしれません。 注意する、咎めるとか改善させようとするよりもそういう傾向の方だと思って接した方が良いのではないですか? 知ったかの疑い濃厚な時はふんふんと聞き流しておく。 そういう人もひっくるめての職場、みたいに。

空気読めないタイプ?

🙂
黒白狸
「そうですか~」で、別の人と話す。話を聞かずに終わらせる、部屋を出る。 相手は空気読めないタイプのカテゴリーに属する人じゃないですか。 自分の正解だけが全て正解で、正解を伝えないと気が済まない。 本人は何も考えてないんじゃないかと思います。 というか考えていたら(気を使っていたら)そんな展開にはしないでしょうし、先輩が「え?」と思っていることに気付くでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧