本文へ

馴れ馴れしい電話対応

レス9
(トピ主 0
瑠唯
仕事
営業事務をしています。 ある取引先からの電話対応での話。 取引先Aさん「〇〇様いらっしゃいますかぁ~?」 私「申し訳ございません、ただいまあいにく別の電話対応中でございます」 取引先Aさん「あぁ~そうなんですかぁ~。じゃあ~、××の件で分かる方ぁ、いませんかぁ~?」 私「どのような内容でしょうか。分かる範囲でしたらお応え致します」 取引先Aさん「あ~のぉ~、××のことでぇ、〇〇さんにぃ了解頂いたんですがぁ~、差し替えのぉ書類を~送っても~いいですかぁねぇ~?」 私「了解を得ているのであれば、書類を送付頂いて問題ございませんが…」 取引先Aさん「そうですかぁ~、じゃあ~送りまぁ~す」 -ガチャ- 終始、なで口調で馴れ馴れしく友達に話すような口調。 ただただびっくりで、所々ツッコミ満載で絶句しました。 仕事だと思ってないんですかね!? Aさんの会社でもこの口調で話してるのを周りは聞こえてるわけですよね。 誰も注意しないのか!?と疑問。

ランキング

レス

口調よりも気になった事

🙂
痩せたい
>「あ~のぉ~、××のことでぇ、〇〇さんにぃ了解頂いたんですがぁ~、差し替えのぉ書類を~送っても~いいですかぁねぇ~?」 >私「了解を得ているのであれば、書類を送付頂いて問題ございませんが…」 とぴ主さんの受け答えに違和感を覚えます。 「××の事で、○○さんに了解をいただいた」 「差し替えの書類を送って良いか」 でと言う質問に対してとぴ主さんが「問題ない」と答えた事です。 もちろん、実際にはもっと詳細をうかがったうえで差し替え書類の送付を承ったのでしょうが、この文章だけだと、勝手にとぴ主さんが判断して差し替え書類の郵送を承諾したとしか受け取れず、違和感だらけです。 まさか、こんな会話で勝手に書類の送付を了解して無いですよね? 本題とは関係ないと思いつつ、すごーく気になってしまいました。

普通じゃない?

🙂
MINMI
ちゃんとですます調で話してるし、 文字で見る限りでは馴れ馴れしくみえなかったんですけど イントネーションとか雰囲気が問題だったんでしょうか? でもそんなガチガチな尊敬語謙譲語で電話してくる人ばかりじゃなくて結構くだけた喋り方の人多いですよ。 臨機応変に対応してます。

相手は客先?

🙂
ふ~ん
 相手が接客を主とする仕事ではなく、 技術職とか製造関係の部長クラスの人なら 言葉使いも微妙になるのでは?  会社の窓口である総務や営業職だったら ちょっと笑ってやっても良いけどね。  よその会社の事情なんて、気にしても仕方ないですよ。

揚げ足取りじゃないけど、トピ主さんもツッコミどころが満載よ

041
甘夏
<なで口調>って何でしょう?“猫撫で声”じゃ意味が違いますものね。<ツッコミ満載>もそう。いつから“ツッコミどころ満載”の略語がポピュラーになっているの?私が知らないだけ? 「分かる範囲でしたらお応え致します」って。取引先に対してそんな、木で鼻を括ったような物言いを、いつもしているのですか?そこは「対応させていただきます」じゃないのかしら。 <了解>という語そのものは、『目上に使っても失礼には当たらない』という見解が近年浸透しつつあるのでセーフとしても。<了解を得ている>では、取引き先よりも身内の〇〇さんを上に置くニュアンスになります。相手が<頂く>と謙譲語なのだから、「〇〇が承知しておりましたら」などと返す方が無難かと。 Aさんへの言葉遣いが全体的にぞんざいなのは、業者相手だから?だとしても、現実の力関係をあからさまに言葉遣いで示すような真似、感心しませんね。 まさかとは思いますが、Aさんの会社が顧客なんてこと、無いですよね?もしそうなら、それこそトピ主さんの周りで聞いている先輩社員は、誰も注意してくれないの?と疑問です。 トピ主さんがAさんの電話応対(<電話対応>とは別物ですよ)に呆れるように、私もトピ主さんの配慮の無い言葉遣いに、同じくらい呆れています。

馴染みの人

041
おばさん
馴染みの人であれば珍しくないと思います。私の職場では普通にあります。

世も末

🐶
むり
Aさんの職場が社会人としていかにレベルの低い環境か、という感じ。 ため息がでますね。。

でもタメ口じゃないし

🐱
stella☆
文章だけでは伝わりにくいのかもしれませんが、 そんなにおかしいとは思いませんでした。 一応ですますで話しているし、 語尾が伸びるのは私は許容範囲とします。 これがタメ口だとアウトですけど・・・

いるいる

041
むぎピー
タメ口で語尾を伸ばす話し方をする人。 そ人のの先輩や上司にも、横柄な物言いをする人がいるので、『そういう社風なんだな』と思うようにしてます。 同じ口調で返してやろうか、と思うこともあるけど、同じ穴のムジナになりたくないので、きちんとした言葉遣いを心掛けてます。

いるわ・・・

041
プリン
先日、某お店に立ち寄って、その1時間後に眼鏡を忘れてきたかもしれないので問い合わせの電話をしたとき。 「はぁ~い、○○店、△△ですぅ。・・・え?、眼鏡?忘れた?え・・・え・・・・・ちょっとまって、待ってください(保留音)え~っと、テーブルの上とか探したんですがぁ、ないです。」 と言われました。 新入社員のお嬢さんなんだろうと思いました。 ついこの間、同じお店に立ち寄ったとき、どのお嬢さんか一発でわかりました。でも、仕事にふさわしい日本語の使い方については、少し成長している様子でした。 単に、未熟なだけかもしれませんよ。私も新人の頃はいろいろやらかしているので、批判する気にはなれません。苦笑はしましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧