本文へ

元カノに未練がある?旦那

レス18
(トピ主 2
🐤
かるがも
恋愛
初めまして。私25歳、旦那32歳、現在妊娠3カ月の新婚夫婦です。 最近なのですが、旦那から元彼女に未練があるような話をされ、気持ちがブルーになっています。 心の持ち用などを教えて頂ければと思い、小町さんに投稿させて頂きました。 旦那には、高校時代から20代半ば頃までお付き合いをしていた彼女がいます。 ずっと付き合っていたわけではなく、二回復縁し、二回とも彼女から振られてしまったとのこと。 結婚を真剣に考えていたが上手く行かなかったと聞いていました。 その後も何人かの女性と付き合い、最終的に私と結婚をしました。 (もう30を過ぎたし、年齢的な焦りがあったと旦那から聞いています) 結婚を考えたことがあったのはその彼女とだけだったらしいので、 なんとなく特別な存在なんだろうなとは思っていたのですが、 最近になって旦那がポツリポツリと、 ・その女性がときどき夢にでてくること。 ・複雑な家庭環境で、守ってあげたかったこと。 ・結婚直前まで行ったが、彼女のご両親が非常に癖が強く、話が頓挫してしまったこと。 ・とても可愛くてモテモテだったこと。(写真を見ましたが、とても可愛い方でした) このようなことを話し始め、だんだんと気持ちが落ち込むようになってしまいました。 その彼女は遠方に行ってしまい、今は連絡先も分からないそうなので、 浮気などに進展する可能性は低いのかなと思いつつ、 恐らく旦那の心の中には、その女性がずっといるのだろうなと思います。 他人の心の中まではどうすることもできないと、頭では分かっているのですが気持ちが不安定になっています。 私の器量がよくないこともあり、元彼女さんのとても可愛い写真が脳裏に染み付いてしまっています。 妊娠中なこともあり、なんとか気持ちを立て直したいと考えています。 ご助言頂けましたら幸いです。 読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

男性には、一生消せない「女」がいるものです。

🙂
まるあんぱん
今、貴女は妻です。要は、結果はもう出てます。だから、気にしないことですよ。 男性である以上、女性関係は色々あって当たり前です。男なら仕方ないですよ。 そしてその中には、男性側では絶対に、一生涯消せない痕跡を深々と、心のひだの中に、 ケロイドの様にマザマザと残して立ち去った女性も含まれます。(いない男性もアリですが) 要は、一生涯掛かっても消せない心の傷跡なのですよ。言ってみれば、これは過去の大事故。 不可抗力なのです。夫の深層心理としては、過去にこれだけの精神的な深い傷を負ったから、 貴女に救いを求めているとも取れます。だから口に出して貴女に告知したのではないでしょうか。 貴女がそれで暗くなっちゃうと、夫も過去のショックがよみがえってなおさら暗くなりますよ。 ここは、努めて明るく振舞い、夫の古傷を幾らかでも癒すのが妻の役目です。 夫に「そんなこともう忘れなよ。私がそばにいるじゃない。」こう、笑顔で言うといいですよ。

どっしりと構えていればよろし

🙂
むっちりもっちり
あなたはすでにご主人の正妻です ご主人の過去はどうでもよいとどっしりと構えていればいい でもご主人もなぜ過去を話すかな

辛いですね

🙂
ちゅん
そういう話を妻にする旦那にびっくりですが そういう存在がいること自体を否定するのは建設的ではないかなと思います。 私もそういう存在がいましたが、妻に話したことはないです。 普通は言わないと思います。 妻のあなたと結婚したわけですので今後はあなたと結婚生活をして 幸せになろうとしているんですよね? そこが大事かなと思うのでちゃんと二人の今後について話す方がよいかと思います。 あと、その話をされてつらいのであれば 旦那さんには、元カノの話をされて辛いことを伝え話さないようにしてもらうのが よいと思います。

レスします

🙂
おまめ
そしてあなたが去ったら、あなたが「忘れられない人」になります。言ってはなんですが、思慮が足りないですね。また言ったら離婚だ、ぐらい言い返しましょう。

気にするな

🙂
ちるちる
あのね、2回とも向こうが振ってるんですよね?だったらその夫が何を言ってようが復縁なんかありえないですよ。 未練たらたらで馬鹿だなーって笑っときゃいいんじゃないですかね。どーせ元カノと結婚してたってうまくいってませんよ。 そういや私の元彼も元カノ自慢する人でしたけど、内心馬鹿だなーって笑ってましたよ私は。 フラれてんのに何言ってんだこいつみたいな。キザなエピソード聞くのは面白かったですけどね。 男って昔の女を今も自分の女みたいに記憶の中で扱う人いますよね、正直恥ずかしいです。案外女の方は黒歴史と思ってるかもよ笑 私なら夫がそんな女々しいこと言うなら、じゃあ今からその元カノのとこ行って告白してこれば?って突き放します。 ちなみに自分の夫はバツイチですが、元妻はとっても美人です。 あーそんな面食いが私と結婚したんだから私も美人なんだなと思ってます。 ちなみに夫は私が元妻どんな人だった?ってワクワクして聞くので全然喋らなくなりました。アルバムも綺麗だなーって見てたら捨てられました。 だって終わってるものに嫉妬する意味なんかないじゃないですか。 主も興味しんしんで掘り下げて聞いてやったら?困惑して喋らなくなるかもよ? それくらい図太く生きたっていいじゃないの。

目の前にいない人を慕う

🙂
勝手にせえ
他にも書かれてる方がいらっしゃいますが、 そういう男性は、目の前の人ではなく、今手の届かない目の前にいない人に 思いを馳せるんですね。 なんならトピ主が目の前から消えればトピ主が一番大事な人に なります。 自分はどの立場をとりたいか、ですよね。

旦那さんの

😒
ペコ
意図がわかりませんね。 結婚して子供も出来たけど元カノが忘れられないので別れたいということでしょうか? 普通ならそんな話しないと思うんだけど。 守ってあげたかったとか夢に出てくるとか、きっと向こうはとっくに新しい伴侶を見つけて旦那さんのことなんてすっかり忘れてますよ。 モテモテとか両親が癖が強すぎて頓挫とか、もし続いてても絶対そのままうまく行ってないし。 それでも別れたいとか言うんなら慰謝料たっぷりもらって別れるもよし、別れるつもりがなく甘えで話を聞いてもらいたいだけなら二人で話し合うもよし…

仕方がない

041
くま2
正直、本当に好きな女性と結婚ができた男性がいれば、出来なかった男性は存在するので。 ご主人は未練と言ってよいのかわからないけど。 実際に自分の友人がその一人で本人曰く本命の彼女は出来るけど心の中に生涯の本命と定めた女性がおり、その女性を永遠に崇拝している(笑) 一応本命彼女は大事にはするけど長続きはしなかったねぇ。 大学時代の友人なので今はもう交流はないけど田舎に帰って地元で結婚をしたという話は聞いた。 多分だけどその生涯の本命の女性とではないと思うのでトピ主さんのご主人のように別の女性と生涯の本命と崇拝しながら別の女性と結婚をしているんじゃないかな? これってご主人側が口にしたのか否かの違いはあっても実際にはよくある話なんだと思うよ。 女性にも多いよね、結婚はしたけど元彼や昔出会った男性に未練を残したままの結婚をしている人の惨めな相談。 パートナーが知らないだけで実際にはあるんだと思うよ。 理由は簡単で誰しも一番の異性や理想のお相手と結婚が出来るわけではないので、そういう結婚をした人には本命の人と結婚が叶った人とは違う結婚なんだと思うよ。 結婚をするので自分を一番にしてくれているって勘違いをしているのかな? それとも結婚をするなら自分を一番に考えてくれるって思っているの? 現実はご主人はその彼女とは縁がなかったということ。 縁がないのでその彼女との結婚もかなわなかったんじゃないかな? そうやって縁あって巡ってきたトピ主さんと結婚をしているということ。 ただ、何故これを態度に出したり口にしたりしたのか、そこは注意深く見ていく必要があると思う。 トピ主さんがご主人の真実を知りえることはなかなか無いのかもしれないけど少し深刻な状況になっている可能性はあるので。

無神経

🙂
レインボー
そういう事はココロの中に仕舞っておくものだよ。 デリカシーに欠けるし、夫婦間にも礼儀があるよ、と今度言われたら言ってみたら? 感情的にならずに淡々と伝えるのがコツです。

こちらも言う

😅
過去の彼女の話など、お金を頂いても聞きたくないわ。 またその話をされたら「わたしも実は元彼が忘れられなくて、夢に出るの。」 ...と適当に言ったらどうですか。 妊娠中の大事な時期に、馬鹿言う旦那なんて、嘘でも言って懲らしめて下さい。 強くなってね。トピ主が妻なんですから。応援していますよ。

しょうもないですねえ

🙂
おじさん
男です。 恋愛って大きな出来事ですから、すっぱり忘れる人なんていないでしょう。 特に、いい恋愛はいい思い出として残るものです。 それ自体は仕方がないのですが、 >このようなことを話し始め、だんだんと気持ちが落ち込むようになってしまいました。 わざわざ口に出す、特に結婚相手に話すのは駄目でしょう。 そういうのは、その場できちんと怒っておくべきだと思いますよ。 妊娠中とか器量とか関係ないと思います

夫に聞く

🙂
陽射し
よくそんなお話を聞きます。男女問わず。 よくよく話を聞いてみると、現状に不満がある、そんな共通点があります。 口に出すか出さないかは人それぞれです。 どちらが悪質(?)かはわかりません。 わざわざ口に出して、それを聞かせる意味。 嫉妬させたいのか、不満があるのか、 放っておいたらどうなるか知らないよ、というおどかしか。 或いは、子供も出来てもう後戻りはできなくなったんだけど、その現実に怯んでしまう覚悟のなさからの現実逃避という話か。 今までの夫婦生活を振り返ってみてはいかがでしょうか。 夫が満足しないようなことを無意識に続けていたりとか? わからなければ夫に聞いてみては? 何か理由があるなら言ってほしいと。

ご主人のメンタルが弱ってるのかも

🙂
第3者
親になる責任とプレッシャーから逃れたくて現実逃避してるだけでは? 幻の過去の女に逃げてるだけ。 男には初恋の女子(片想い)とか学生時代の初カノとか忘れられない浪漫があるもんだと思っておけばどうですか。女性も似たようなものだけど。それがいつの時代をタイムカプセルするかで大分ピュア度がちがうけどね。 ご主人はたまたま初カノがそのまま大人になっても続いたのと多感な時期をほぼ一緒に過ごしているので人より色濃く残っているんでしょう。 夫婦二人してメンタル不安定なのも良くないので、あまり気に病まず、二回も振られてるんだから、もう忘れなよー、これ以上思い続けたらストーカー予備軍だよーとバッサリ切り捨てたらどう?

夫婦の礼儀

🙂
かえで
夫にとって、トピ主は保護者になったかのようですね。 お互いに元カレ、元カノの話は聞きたくない、聞いてもやいことなど一つもないから、お互いに言わないと、我が家は付き合い始めに話しました。 夫婦になっても礼儀は大切。 トピ主も、こんなこと言わらて傷ついた。ブルーになってる。不安になってる。なので、今後は私には聞かせないで欲しいと、冷静に淡々と伝えることをお勧めします。 また、悪気もなく言ってきますよ。防衛しましょう。

トピ主です。

🐤
かるがも トピ主
皆さま、お忙しい中私の相談にさまざまな意見を投稿して下さり、 本当にありがとうございます。 旦那が元彼女のことを私に話すきっかけになったのは、 私が行きたいと言って連れていってもらったお店が、  元彼女の両親に旦那が当時呼び出されたお店だったからでした。 結婚に猛反対され、呼び出されたと。  反対されながらも交際を続けていたが、彼女の自宅が台風により浸水し、 遠方に引っ越してしまい、もうどうにもならなかったと話されました。 また、その女性とは幼稚園から高校までずっと同じで、 彼女が高校を卒業し地元の専門学校に進学したのに対し、 旦那は東京で遊びたいからと言う理由で上京し、遠距離になり振られた。 旦那が上京して別れてからも、彼女は旦那のことが忘れられなかった。 旦那が東京でうまく行かず地元に戻ってきて、その際復縁したそうです。 ただ、彼女が手堅く地元で働いていた傍ら、旦那は東京で遊んでいたため貯金もなく、地元に戻ってきても定職についていない。 ご両親から猛反対を受け、あげく天災で遠方に引っ越すことになってしまい、 好き同士なのにどうにもならなかった。 また、彼女は家庭環境がとても複雑で、何度も旦那と結婚したいと両親に訴えたが、強制的に遠くに連れていかれてしまったと。 最終的には二回とも彼女側から振られているのですが、 東京で遊んでいる旦那を地元で健気に待っていたのは彼女の方でした。 正直、旦那にはもったいないような女性だと感じたし、 旦那がなぜ何年も元彼女を引きずっているのかが、痛いほど分かってしました。 すみません、ここまで細かく分かるのは、トピを投稿したあと 私から旦那に掘り下げて聞いてしまったからです。 そういう話は今後話さないでほしいと冷静に言えるほど大人になれませんでした。 また時間をあけて、続きを投稿させて頂けたらと思います。

トピ主さん、優し過ぎる

🙂
ベティ
夫はなんだか笑ってしまうくらい美談にしちゃってますが。 要は彼がいい加減過ぎて、元カノに見限られただけですから。 上京して遊んでる彼を健気に待ってたのは、元カノも学生で世間知らずだったからでしょう。 元カノが地道に働き出しても、元カノの親に呼び出されても、蓄えもなく定職にも就かないでフラフラしてた彼に幻滅して去って行ったのです。 彼が頼りになる男であれば、天災で遠方に引っ越しても交際は続けて、いずれ結婚したいと思った筈です。 でも何の努力もしない彼を、元カノは無理だと見限った。 ただそれだけですよ。 32歳にもなって、目の前に身重の妻がいるにも関わらず、父親になる覚悟を持つどころか過去を美化してセンチメンタルに浸る。 アホか!しっかりしろー! 私が代わりに喝を入れてやりたいくらい。 トピ主さんは思慮深く穏やかな方だとお見受けします。 精神年齢は夫よりずっと上ですね。 でも夫のような人は自己愛が強く、否定されると拗ねるタイプだと思います。 また元カノの話をし始めた時はテキトーに聞き流して、 「大変だったね。 これからは、生まれてくる子と3人で必ず幸せになろうね。 頼りにしてるよ。」 と笑顔で言っておきましょう。 元気な赤ちゃんが生まれますようお祈りしています。

過去の話

🙂
Q10
ショックですよね…。そんな話は 心に留めて欲しかったでよね…。 とは言え、元彼女とはご縁が無かった のは確かです。元彼女と結婚したら上手くいくのか?? それはまた別の話だと思うし、トピ主さんは結婚相手に選ばれた訳ですから 堂々としてて下さい。 男性は結ばれ無かった恋愛を美化してしまう癖があるもの。 本当はもっと違うのかも知れない。 可愛く写真に写ってるけど、本当は大した事が無いかも知れないし、親の反対を受けて結婚出来なかった人の未来はね、親の干渉が凄いの。結婚しても幸せにはならなかった、離婚してた…結婚した所でそんな感じだよ。 どうか過去に囚われる事なく、幸せになる未来を信じて生きてほしいと思います。

トピ主です。2

🐤
かるがも トピ主
旦那には大切にしてもらい、愛情も受け取っていると思います。 離婚は絶対にしたくない、あたたかい家庭を築きたいと言ってくれています。 ですが、その元彼女だった方と何らかの形で接触があった場合、 止まっていた時計の針が動き出すように、関係も進んでしまうような気がするのが正直なところです…。 せめて、特別な存在の元彼女の話をするのなら妊娠前にしてほしかった。汗 お店で記憶がフラッシュバックしたのと、 自分がしっかりしていなかったばかりに結婚できなかったことを何年も後悔し続けており、 妻である私に聞いてほしかったと。 妊娠してからはスキンシップが激減していたので、 そういうのも含めて寂しかったとも言われました。 皆さまのあたたかいお言葉や的確なご意見に、大変助けられました。 どっしりと構える、冷静に指摘する、あたたかく包容するなどなど、 未熟者な自分ですが、皆さまのアドバイス通りあまり取り乱さず、 落ち込まずにいるよう努めています。 そういう過去も含めて旦那だし、 実際その苦い過去を経てからだいぶ成長したらしく、 今の旦那を構成するのにはかかせない一部になっているようです。 今はお腹の子を第一に考え、波風立てず穏やかに過ごせたらと思います。 ですが、女性関係で何か問題が起きる可能性も頭の隅に置いておき、 心積もりと準備はしておこうと思います。 今回こちらに投稿させて頂いて、本当によかったです。 旦那の中で不動の一番はその女性だという事実が 最初は苦しくてたまらなかったのですが、 今では冷静に受け止められるようになってきました。 皆さま、未熟な自分に様々な考え方や見方を与えて下さり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧