本文へ

夫と話したくない

レス11
(トピ主 0
😭
さざんさん
夫婦
はじめて投稿します。結婚19年目、子供2人います。高2長男の大学受験についていよいよ具体的に検討していこうと、本を買ったり資料請求したり、少しずつ動き出したところです。
夫は高卒、私は専門卒ですので大学のことは正直あまり詳しくありません。夫婦ともに大学に行けばよかったとは思っており、子供には大学進学した方が良い、と方向性は共通しているのですが、夫との進路についての会話がつらいです。高校受験の時も「親がこんなにやってやってるのにあんな高校しかいけないなんてがっかり」「ママが付いてるからもっといいところいけると思ったのに」とか平気で言ってきました。勉強嫌いでも息子なりに頑張っていることを知っていますし、私もそれなりにサポートしてきたつもりだったので、さすがに反論しました。しかし夫は頭の機転が早く少しずるいところもあり、こうなると自分は悪くないと、次から次へと話を変えながら攻撃してきます。私が黙ればいいのですが、ほらやっぱり何も言えないじゃんと勝った気分になることがわかっているので、本当に腹が立ちます。子供の前では言わないのでなんとか耐えましたが。大学受験について、今日も夫婦で1時間ほど言い合いになりました。経済学部と経営学部の違いがわからないと聞かれたので、本で読んだようなことを伝えました。するとそれは違う、とYouTubeで聞いたようなことを話始めました。経験者の如く話す姿はため息ものでいちいち、ね?と確認を入れてくるのも嫌になります。そこから進路について口出し…気になることは自分でしっかり調べてから話して欲しいと伝えましたが、調べるのはめんどくさいと…。ここ数年で夫の事がすっかり尊敬できなくなりました。
話をしたくないので、夫になにか相談することができなくなりました。どのように関係を修復したらよいのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

学歴コンプレックス

🙂
プリン
あなたの上に立ちたいだけです。ほかでいばることができないので家庭内で上に立ちたいだけです。今までくらしてきて初めてのことなら、我慢したらどうでしょう。  相手の非を言っても家族です。お子さんのためにしていることそれはあなたもわかっているはずです。  それならそういったことはあなたの言う通りということにしておきましょう。だってその話どうでも良いかと思います。一歩引いて男のプライドは尊重してあげるのです。  学部選びは本人と学校や予備校の先生の意見を最優先にしてきめればよいのです。現実を見るなら成績と大学の出口つまり就職を見て決めることかと思います。そこらへん先生に聞きましたか?  成績がトップクラスでないなら就職の強い大学を選ぶのがよいかと思います。 本人がやりたいことがあるのなら別ですが。   あなたが気を遣い、夫を立てながら上手く話を持っていくのがこの時期の過ごし方と思います。家庭内で揉めると子供がかわいそうですから。

コンプレックスに一票

🙂
わかめ
このままいくと、ご主人だけが高卒になりますからね。 ご本人は無意識でしょうが、心の奥底では必死なのでは?と思います。 >ここ数年で夫の事がすっかり尊敬できなくなりました。 これだと益々、ご主人も必死になると思います。 うちは私も夫も息子(社会人二年目)も、工学部卒です。 (私と夫が同じ学科で、息子は違います) 主さんのお宅とは逆で、自分の通った道が一番わかりやすいのと、私が勉強を見ていたので息子も必然的に理系になりました。 夫婦で受験の話をしたのは、主に資金面で、学部学科は本人が決めましたよ。 私が主さんだったら、経済学部と経営学部の違いの話には乗りません。 「全っ然わからないから、今度先生に聞いておくね」→そのままスルー です。 その上でご主人が調べた結果を教えてくれたら、「すごいね、調べてくれたんだ!さすが~」と誉めておきます。 だって、そうして欲しいのがミエミエだから。 主さんとしては夫婦でわからないながらも話し合って乗り越えたいのでしょうが、ご主人はご主人で、家庭内の自分の立位置を守るのに必死なので、主さんの希望は早々に諦めた方が良いと思います。 その上で、お子さんの為に「家庭内円満」を守っていくのも、主さんの使命です。 面倒かもしれませんが、そういうご主人と結婚したのは主さん自身ですから(子どもたちは親は選べません)、ここは一芝居頑張ってください。 受験の話自体をご主人としたくないでしょうが、それはそれで疎外感を感じて益々面倒絡みしてくると思いますので、さじ加減を気をつけて。 あと、大学受験については大手予備校に入るのが一番わかりやすくて良いですよ。 もうすでに予備校に通っているなら、チューターに相談しながら進めましょう。

そんなことか

🙂
むっちりもっちり
大学受験のことなんて 子どもが知ってれば十分 そんなことあなた方が調べることじゃない 子どもに調べさせて どこそこに行きたい・卒業後はこんな感じ 地方なのか都市部なのか・とか プレゼンしてもらえばいいでしょ わたしたちの遺伝子だからこんなもんよ って言ってやりなさい

子どもの受験で親がケンカしないであげて

🙂
おばさん
子どもが何か聞いてきたら、お母さん大学行ってないからわからない、で良くないですか? 調べたことを自慢げに話したい夫は面倒なので、受験の話題は避けましょう。 大卒でも昔と今では全然違いますよ。と塾の先生、大卒の夫は言っています。 私は商業高卒です。 夫婦で話すことは大学選びよりもお金のことだと思います。 ない袖は振れません。 自宅から通えるところに行くのか、一人暮らしさせるのか。 国公立がダメだった場合、私学でよしとするのか、浪人するのか。 浪人は何回まで、とか。 それから受験にもお金がかかります。 私学は何校受けるのか?遠方なら交通費や宿泊代もかかるし。 受験して終わりでないので、奨学金なしで行けるのか。 お子さん2人なら平等にしてあげたいし。 お金は夫婦の考えがまとまってないと大変です。 子供2人とも浪人が1クラス強出る進学校です。2人とも公立は受からず、自宅から私大へ通っています。 高3になると奨学金や推薦の情報が入るので、子どもの方から「うちって奨学金必要?」と聞いてきました。 その時までにお金の話ができていると、お子さんが大学選びがしやすくなると思います。 お子さんの希望が親の予想と違っていたら話し合う必要があります。 それ以前に夫婦の考えは統一しておかないと。

まあ、、、頑張ってください

🙂
糟糠の妻
状況がなかなか把握できなくて何度もトピを読みなおしましたが。 まず子供の進路について 先の方々が言ってるように、親はそんなに詳しいこと知らなくても構わないと思います。 具体的な学校選びは本人と先生にまかせ、親は大体のことを知っていれば良いです。 親が考えなきゃならないのはお金と体調管理。 子供が親より高学歴なんてよくあることです。 まともな子供なら親は大学行ってないから大学のことがわからないことくらい理解するし、それを事実として受け止めます。 そこに過剰な期待もないし蔑みもないものです。 夫の性格について 妙な部分でプライドが高い方のようですね。 自分の知識に自信がないのに妻を論破したいのかな。 論破したように見えたら自分のプライドが少し満足するので鼻高々ということですか。 心の奥底には根深いコンプレックスがありそうです。 夫の望むように立てるのもひとつのやり方です。 でもそれをやってしまうと、夫の裸の王様状態が丸わかりで嫌悪感が走ってしまうのですよね。 夫の痛々しさ増長に手を貸してる自分も嫌なのではないですか。 夫婦なら本当のことを言っても良いと思いますよ。 もちろん言葉は選ばなきゃならないですが。 >YouTubeで聞いたようなことを話始め 私なら 付け焼刃でわかったようなことを言ってほしくない、あなたのそんな姿は見たくない、わからないならわからないと言った方がずっと好感もてる と言っちゃうかな。 まあ1度や2度で反省することはまずないでしょうね。 逆切れするか嫌味言うか、さらに屁理屈言うか。 根気が必要です。

大学のことはわからない、と答える

🙂
こうし
ご夫婦ともに大学の経験がおありでないから、大学のことがわからないのは当たり前です。学部の違いなどは、そこに在籍している人にでも聞かないと学校によっても違いますしね。親のできることは「健康に受験できるようにサポートする」「資金面で応援する」くらいでしょうか。あとはお子さんが目指して頑張るのみです。 今はたくさんの情報があふれていますし、掲示板で他の人に聞いてみることも可能です。すべてを真に受けないことは大切ですが、過去の時代と違って情報がたくさんあることは事実で、お子さんにとっても心強いことでしょう。よく知りもしないで的外れのアドバイスはこどもに迷惑です。ご親戚のお子さんに大学に通っていらっしゃる人がいたりすれば参考になるでしょう。 ご主人は言いたくなくても、心の底に「学歴コンプレックス」がすごくおありのようです。そこに触れてしまわないように、「わたしも大学のことはよくわからないから、先生に相談してみるね」などとかわし、あなたがさも知っているようにいわないことです。(実際、ご経験がないことですからね。) ご夫婦とも健康に気を付けてインフルやコロナを拾わないようにする、などが最もいい協力だと思います。 大学には行かせよう、とご夫婦が一致されていること、すばらしいと思うのですが。

大学受験は

🙂
子育て終了
子供主体です。 親が学部調べたりは不要です。 学部名の定義なんて、大学によって違いますし。 そこはそんな重要ではないかと。 うちは夫婦で大卒ですが、 今とは時代が違うから、全く解りませんでした。 子供達の大学受験時、 夫は受ける大学名くらいしか知らなかったと思います。 お金の準備くらいですかね? 親がすることは。 後は学校の先生や、 塾に行ってるならプロに相談して貰えば良いと思いますよ。 自分で進められない様なお子さんなら、それこそ大学受験とか不要なのでは?と思います。

どっちも大学行ったことがないんだから、余計なことは言わない

🙂
アクティブ
それでいいんです。自分で調べさせればいいんですよ。 旦那さんもトピ主も知らないことなんだから。 大学なんて行かなくていいところなのに、自分で行きたいと言っているのだから。 どうしても心配なら、塾や予備校に行かせてください。 もうお金を出してプロに任せましょう。そして一切口出しをしない。 受験事情に詳しくない人が口を出すことではない。

今度、塾の先生に聞いとくね

🙂
プレッツェル
で、終了 おそらく、二度と聞いてこないし 進路について、先生に相談中なの〜ゼミとか就職先とか分からないでしょ? と言うだけで良いんじゃない? 妻に負けたくないだけで 塾の先生相手なら勝てない自覚があるんじゃない? 夫婦の間だけで決めようとせず 先生という存在を出してきたらどうですか?

子供が巣立つまで

🙂
暇蝦
それまでは我慢して家計を維持して下さい。親の努めです、子供を自分達より勉強させてやろうという姿勢はとても立派だと思います。 下の子が巣立つまでには恐らく10年位ですかね、その後はトピ主さんの自由にしたらいいと思います。尊敬できないパートナーと一緒にいるのは人生の足枷です、時間があるうちに色々考えて準備し、最も良いタイミングで事を起こしましょう、明けない夜はありません。

お子様にとって

🙂
こまこ
頑張りの評価を主様がなさってるだけでも 心強いし、気持ちは楽だと思います まだ2年なので、もう少ししたら 周りもですが、ピリピリしてきますから 今みたいに認められるだけでも 追いつめられる事なく挑めるはず! 後はもう少しお子様主体でもいいのかな…と 自分の受験時のシステムと 大学のレベル、求めてくるもの 多少はアドバイスできても 全く話しにならず(笑) 子供からの報告で学ぶ方が大きかったし 子供は頼りにならない親より 自分で友人と情報を深め 塾や学校の先生と密にやりとりして 頑張ってました その方が子供なりに 自分で道を切り拓いたって自信も持てるんじゃないかと その方が夫と無駄にケンカしなくてすむから 尚更一石二鳥だと思います 志望校合格できるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧