本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性からのプロポーズで幸せになれるのかな?

女性からのプロポーズで幸せになれるのかな?

レス10
(トピ主 2
🐤
プリン
恋愛
こんにちは!初トピのプリン25歳の女です。 私は去年付き合って一年半になる彼29歳にプロポーズしました。幸い彼も心よく受け入れてくれましたので、去年に婚姻届を提出し、今年の一月に結婚式を上げるに至りました。 とても優しい人で大好きなのですが、最近たまたま部屋の片付けをした際、彼の元彼女と写っている写真を見てしまいました。自分は結婚を機に元彼の写真を処分したので、ショックでした。まだ好きなのかなと思いました。 よく男性は結婚を考える年齢に出会った人と結婚すると聞きますが、彼にとって私は今まで付き合った中で一番好きな人ではないのかもしれないと悲観的になりました。私にとって彼は今まで付き合った中で一番好きな人だったからプロポーズしたのです。 結婚相手選びに対して男女の考え方は違うのでしょうか?プロポーズされた結婚ではないだけに元彼女との写真を見て、ふと自分は一番愛されているか不安になりました。みなさんのご意見をお聞きして気持ちの整理をつけたいです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

女性からのプロポーズで幸せになりました

😀
プルーン
私もプリンさんと同じような状況でした。 結婚当時も彼は昔の彼女の写真を持っていました。実際、今まで付き合った中で一番好きだった彼女は昔の彼女だったと言われました。でも私はそういう彼の正直さと誠実さが好きで、他の面でもこの人となら!と確信したので、私からプロポーズしました。現在結婚し5年経ちましたが、今は間違いなく私が人生で一番好きな女性だと言ってくれ、とても幸せな生活を送っています。 彼の思い出や経験にも敬意を払うことが必要ではないでしょうか。プリンさんにとって重要なのは彼の過去にこだわることではなく、今と将来に目を向けることではないでしょうか? ちなみに私の夫は今でも昔の彼女の写真を持っていて、たまに出しては眺めています(笑)。ほろ苦い彼女との思い出話もしてくれます。でも私はまったく気になりません。彼と一緒に人生を歩んでいこうはと思いますが、彼の人生を支配しようとは思わないからです。

それは私

041
夫が好き
私は夫がいるけど、元カレの写真も取ってあります 捨てません それはそれで、そのときの過去の私の思い出だから。 だって、誰にだって過去の恋愛はありえるし 過去の恋愛があるから今があるんだし 元カレよりも夫の方が好きだから だから、夫と結婚したんだし 不要なところで感情を乱すと 良い関係まで壊れちゃいますよ きっとトピ主さんは、愛されている感が ちょっと足りないと感じているのかも もっと愛情表現をしてくれるよう、まずは トピ主さんから愛情表現をしてみれば で、あなたにもこうやってほしいという。 ちなみに、私もひょんなことから元彼女の写真を見つけました。 勝ったぜ、と思ったけど。ははは

もちろん..

🙂
寿
もちろん一番愛されていますよ。 しょうがない彼氏ですね。元カノの写真を残していることは、あまり深い意味はないと思いますよ。 こういう女性とも付き合ったという思い出の写真ですから、捨てられなかったのでしょう。気になさるのであれば、彼に聞いてみてください。 「まだ未練があるの?」って、もちろん「ない」って答えますから。

プルーンさんへ トピ主です。

🐤
プリン トピ主
プルーンさん、コメントどうもありがとうございます。どうして自分はそんなに自信がないのか考えてみました。私は小学校のころ、中国から日本に来ましたが、中国人という理由で担任をはじめクラスメートにいじめられた経験があります。両親に相談しなんとか乗り越えたのですが、いつしか自分の中で家族以外の人間に対する不信感が植え付けられたのかもしれません。ちょっとしたことで嫌われてるのではないかと、不安にもなりやすいようです。主人は照れ屋で、お願いしてもあまり好きと言ってくれないのも私の自信のなさに拍車がかかったようです。先日いじめられた過去を告白し、こちらがお願いした時だけでいいから好きって言ってほしいとお願いしました。今、主人は私を受け入れお願いしなくても好きだよと意識して言ってくれるようになり、とても幸せな気分です。プルーンさんのコメントを読み、信じ合ってる夫婦はとても素敵だと思いました。プルーンさんのような大人な女性にはまだまだなれそうもないですが、主人を信じて一緒に人生を歩んでいきたいと思いました。本当にありがとうございました。

順位など付けられない

🙂
ランドルフ・カーター
人に対して一番とか二番とか順位なんて付けられないと思うのですが。たとえばお父さんとお母さんどちらが大事か、兄弟は、姉妹は、親友は、ペットは・・・。これらの自分にとってたいせつな人々を誰が一番大切かなんて決められません。奇妙な考えは持たない方がよろしいかと思います。 昔の写真が残っていた程度のことで愛を疑われたのでは彼が可哀想です。

彼を信じてあげてね。

🐤
ひな
女性からのプロポーズの結婚が幸せになる確率が低いなんて聞いたことないですよね。 「男性は結婚を考える年齢に出会った人と結婚する」ということですが 私(女)もそうですよ。 誰が一番好きだったか?よりも 結婚して家族になっても続いている今の恋愛が一番大切だと思っています。 夫と一緒になるために生まれてきたのだと思っています。 そういえば実家に元彼と楽しそうに写っている写真が何枚もあるなぁ・・ 過去のことだから忘れてた。 彼もそれ程過去を気にしていないということなのでは・・?

私の場合

🐤
ろこ
結婚前に、私に見られて困るものは処分するなり、実家に持っていくなりして、新居には持ち込まないように言いました。つまり、持ち込んだものは、私が見て良いものということ。もちろん私は、全て処分してきました。 でも彼は一人暮らしで片付ける暇もなかったんでしょうね。ありましたよ、彼女の写真、ラブレター、女の名前のアドレス帳・・・全て私が勝手に処分しました。まさか「元カノの写真はどうした?」なんて彼は聞けませんもの。ちなみに私からプロポーズもしています。

同じく・・・

041
なち
私の主人も昔付き合っていた彼女との写真をとっています。 私の友達も、とっている人もいれば、とっていない人もいます。 主人いわく、「若い頃の思い出だ」と残しておきたいそうです。 トピ主さんのご主人も同じなのでは?

幸せになれますよ!

🎶
mayu
どうして女からプロポーズすると幸せになれないんでしょう。 そんなの関係ないです。 どっちからプロポーズしても、承諾するということは気持ちは一緒です。 大丈夫ですよ。 彼女の写真は本当に気にしなくていいと思います。 そこにあることを忘れてるだけです。

トピ主です 

🐤
プリン トピ主
皆さんコメントどうもありがとうございます。 お陰様で色んな考え方があることを知り、自分を客観的に見ることができ、気持ちに整理もつきました。主人に写真のことを聞きましたら、まさにmayuさんのおっしゃるように写真の存在を忘れていただけでした。それにプロポーズを承諾することはお互いの気持ちが一緒だということにはかなり励まされました。 皆さんのご自分の体験に基づいたコメントや励ましのコメントをいただき、すごく元気になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧