本文へ

時間の使い方

レス3
(トピ主 0
🙂
おてん
話題
去年手術をしたら脳梗塞とくも膜下出血を発症してしまい車椅子ユーザーになってしまいました。手術前は在宅で働き土日は友人達と出掛けたりそれなりに充実した日々を送ってましたが、車椅子移動は大変でお出掛けができず、かつ会社が日本撤退をしてしまい仕事もなくなりました。 毎日暇でやることがなくダラダラとテレビばかり見てます。何か有意義な時間の使い方があれば教えて頂けますか?

ランキング

レス

はて?

🙂
匿名探偵S
仕事をなさってはいかがでですか? それなりの規模の会社なら障害者雇用枠が必ずあります。 今までのキャリアを生かしつつ、在宅勤務できる先を探してみてはいかがですが? 少なくとも平日昼間の8時間程度は充実するでしょう。 在宅勤務は人気なので健常者が探すのは大変と聞きますが、障害者枠なら案外あるのかもしれません。 収入ゼロ(といっても年金はあるのでしょうけど)よりも、いくばくかの安定収入があった方が精神衛生上は良いと思いますし。

俳句か短歌(和歌)

🙂
まいまい
わたしが行っている趣味でトピ主さんにも簡単にできそうなものとして、俳句や短歌をおすすめします。 入門書と歳時記(俳句の場合)を手元に置けば、隙間時間でも長い時間にでも作ることや推敲をすることができます。 外出しなくともニュースなどで見る光景や風景からでも作ることができます。 また、ちょっと上達するためには、(封書やメールでの)通信添削を受けることもできます。

漫然とテレビを見るよりも

🙂
Anonymus
某公共放送で番組モニターを募集していますので 応募してみたらいかがですか? 締め切りが明日の夕方5時(しかも小論文をひとつ 書かなければならない)と時間がありませんが、 すぐ行動すれば間に合うでしょう。 脳卒中リハビリには意欲をもって取り組むことが 何よりも大事だと実感しています(元医療関係者です)。 小さな一歩でも社会復帰への足掛かりとなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧