本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勧めの撮影スポットを教えてください。

お勧めの撮影スポットを教えてください。

レス103
(トピ主 37
🐷
hoge
話題
車椅子常用のhogeです。 (相手の気持ちのトピでは、お世話になりました。) 彼女と撮影などに行くことが多いのですが、お勧めの撮影スポットなどが、 ありましたら、教えてください。 高速千円なので、色んな場所に出掛けたいと思っています。 ※車椅子でいけるかも併せて教えていただけると助かります。 レンズは、いまのところ、中古で安かった以下の3本です。 Canon EF-S 17-85mm F4-5.6 IS USM Canon EF 70-300mm F4-5.6 IS USM Canon EF-S 10-22mm F3.5-4.5 USM 本当は、Lレンズ欲しかったんですが、やはり高くてですね。 Canonに移っても、沼にはまってます(笑)

ランキング

レス

早速ありがとう

🐶
ミミ助
「相手の気持ち1、2」ではレスこそしませんでしたが、いつも幸せな気分にさせていただいていました。 ありがとうございました。 ところで、今回のトピは写真ネタになりますが、素人で何の提供もできない自分が歯がゆい気持ちです。 スポットとなると、hogeさんの行動範囲がどこらへんなのかは知りたいところですね。 場所によってはどこか紹介できるところもあるかもしれません。 これからの皆さんとのやりとりが今から楽しみです。

前のトピ見ていました

😢
がんちゃ
撮影スポットと言う事ですけれども、主さんの在所は江戸か江戸近辺ですか。高速1000円と言っても限界もありますからねぇ。 私は琵琶湖岸に住んでいます。カメラを始めてからは琵琶湖の景色を中心に撮影しています(後で見ると恥ずかしいくらいに下手ですが)。比叡山頂や将軍塚から見る大津や京都の夜景もなかなかだと思いますが。

そりゃ無理だ

🐱
下丸子
山、川、海、湖、建物、動植物など被写体は無数にあります。 撮影スポットは日常の中に日々刻々と変化しながら、やはり無数にあります。 何処で良い写真が撮影できるかを書いてもトピ主の趣味から外れたら無駄になる。 問いかけ方が雲を掴むような話しなので「そりゃ無理だ」と思います。 交換レンズは充分ですね。レンズ交換を無用にするためにカメラボディだけ追加しましょう。 私は撮像素子にホコリが付く事を恐れてレンズは交換しない。

トピ主です

🐷
hoge トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私は、バイクや車を超望遠で、 撮影するというのを主に行っていました。 ですが、彼女と撮影に行くようになって、 風景などを撮ってみるとなかなか楽しかったので、 観光がてら、いろんなところに行って撮ってみたいと思ったのです。 >交換レンズは充分ですね。レンズ交換を無用にするためにカメラボディだけ追加しましょう。 とりあえず日常使用では、カバーリングできるラインナップにできたと思っていますが、 望遠が欲しくて。 今はまだ、寒いのでいいのですが、夏になったら、レース場に行くようになりますし。 その時までには、超望遠を買おうと思っています。 >私は撮像素子にホコリが付く事を恐れてレンズは交換しない。 埃ついちゃうと、掃除が面倒ですからね。 私は、風の強いところとかでは替えないですが、結構替えます。 >高速1000円と言っても限界もありますからねぇ。 彼女と交代で運転するので、遠いところでも大丈夫です。 あんまりきつい時は、フェリーなんかも利用しますし。 琵琶湖かいいですね。

トピ主です2

🐷
hoge トピ主
>ところで、今回のトピは写真ネタになりますが、素人で何の提供もできない自分が歯がゆい気持ちです。 >スポットとなると、hogeさんの行動範囲がどこらへんなのかは知りたいところですね。 いえ、撮影旅行といいつつも、観光も楽しみたいので、 観光スポットなども、合わせて教えていただけると助かります。 今度は、京都に行こうかと思っていますので、京都でここは抑えていた方がいいというのが、 あったら、お願いします。 彼女とは、金閣寺、銀閣寺、清水寺には行こうと話しています。 それまでには、明るい単焦点も書いたしたいところです。 50mmのF1.2をこの前借りたら、ちょっとでかかったので、 50mmのF1.4かなあと思っています。

それはもちろん!!

🐱
123pei
彼女と出かけるすべての場所でしょう ところで、前トピの最後のレスまで 皆さん、読みましたか? hogeさんと彼女さんの近況が報告されていますよ。

おぉ!

😢
がんちゃ
京都ですかぁ。私は大津在住10年ですが、京都は15年住んでいましたし、いまだに仕事は京都です。 そうですねぇ。エリアでざっくり分けると1銀閣寺、大原三千院、寂光院、比叡山2金閣寺、嵐山高雄パークウェイ3清水寺、八坂神社、円山公園、平安神宮、祇園、河原町4嵐山、映画村 なんかざっくりですけど、銀閣寺と平安神宮は比較的近いですし、ルートは地図見ながら考えた方がいいですね。まぁ京都は観光でも撮影でもスポット沢山ですからねぇ。だだっ広いだけですけど中心には京都御所なるものもあります。ここの駐車料金安いです。 わたしもほこりが入ると嫌なんで、出先でレンズ交換する事はないですね。出かけるときはタムロンの18~270一本で済ませちゃってます。 もしかするとどこかでお目にかかるかもしれませんねぇ。

土日の京都は止めた方が良いかも

🐶
兵庫人
市内は渋滞が酷かったと思います。 大津あたりから電車で市内に入る方が無難かも・・・ お勧めスポットは、竜安寺の石庭など如何でしょうか?

トピ主です。

🐷
hoge トピ主
皆様、レスありがとうございます。 3月に入ると、納品でほぼ休みがなくなるので、 代休消化のため早めに旅行にいくかもしれません。 というか、早く行きたいです。 >彼女と出かけるすべての場所でしょう はい。その通りです。 でかけると、すごく楽しいです。 買い物一つ取っても、何か楽しいです。 我ながら、浮かれてますね(笑) >出かけるときはタムロンの18~270一本で済ませちゃってます。 15倍ズームですか。いいですね。手ぶれ補正がすごく優秀みたいですね。 Canonより、効きがいいとか。 私自身は、タムロンを所持したことがないのですが、 SP AF90mm F/2.8 Di MACROを買おうか迷っているところです。 最初、Canonの60mmマクロにしようかと思ったのですが、 花を多く撮っている知人に聞いたところ、タムロンの90mmマクロを勧められました。 ボケの綺麗さがピカイチだとか。

トピ主です2

🐷
hoge トピ主
話は変りますが、この前買い物に行った時、彼女が紐のブレスレットを 欲しがっていたので、本を買ってきて、編んでみました。 やってみると、なかなかの出来栄えで、喜んでくれました。 糸や石も安いので、種類を揃えて、いろいろ作ってみようかと思っています。 マクロレンズがあったら、そういう物の写真もおもしろいかもしれませんね。

京都だったら

041
トラオ
“車いす・おとしよりのためのバリアフリー京都観光”という案内本が出ていますよ。 ネットでも購入できると思います。

おかえりなさい!

🐱
さやのママ
トピ主様、お帰りなさい!このトピのタイトルを見て、すぐにぴんときました。で、ハンドルネームを見て、思わずにんまり。以前のトピではとても幸せな気持ちにしてくださって本当にありがとうございます。 私はカメラの趣味が無いのでアドバイスをすることはできないのが残念ですが、このトピでその後のお二人の様子が聞けるのを楽しみにしています。 ところで他の方のレスにありましたけど、京都はいいですよ。私は大阪出身なので、よく京都に遊びにいってましたが、冬の京都もいいですよ。嵯峨野、嵐山はいつ行っても絵になります。 それではご報告楽しみにしています。

トピ主です

🐷
hoge トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >市内は渋滞が酷かったと思います。 そうですか。 二泊三日は厳しそうなので、一泊二日にしようかと思っています。 そうすると、車移動で時間食うより、新幹線とかのほうがいいですね。 >お勧めスポットは、竜安寺の石庭など如何でしょうか? 是非行きたいです!綺麗そうですね。 >“車いす・おとしよりのためのバリアフリー京都観光”という案内本が出ていますよ。 ネットで調べたら、結構バリアフリーが進んでいるみたいなので、 そのままいこうかと思ってたんですが、本持ってたら安心ですね。 購入したいと思います。 >嵯峨野、嵐山はいつ行っても絵になります。 甘味処のおいしいところもあるみたいだし、立ち寄りたいと思います。 広角レンズだと、いい風景撮れそうですね。

トピ主です2

🐷
hoge トピ主
話は変りますが、今日は水族館に行ってきました。 イルカショーの時に、流し撮りしてたら、彼女がえらく感心してくれました。 いいところ見せれました(笑) 彼女の写真もいっぱい撮れたし、満足できました。 ただ、持っているレンズが暗めのばかりなので、暗い照明の魚写す時は、 被写体ぶればかり起こしてしまいました。 ISO上げるとざらついてしまうし、やはり明るめのレンズは必要ですね。 明日はテニスに行ってきます。彼女が鍛えてくれるそうです。 筋肉痛にならない程度に楽しんできます(笑)

京都で

041
kyoboy
当方、京都市内に長くおりました。 金閣寺周辺であれば、竜安寺の石庭、北野天満宮の梅(ちょっと早いか)、仁和寺あたりが近いです。 清水寺からは南下して、三十三間堂、京都国立博物館あたり。 博物館は何か展覧会があったはず。ここの洋風建築を見て、その後三十三間堂の仏像群というのもいいかも。ただ、仏像は写真は不可です。 清水寺の北だと、八坂神社、南禅寺、平安神宮といったあたり。 南禅寺の水路閣などは写真にいいかもしれません。南禅寺の金地院は庭もいいし、長谷川等伯の絵もいいです。 京都駅周辺であれば、東寺はやはりはずせません。これも写真は不可ですが、仏像群の迫力は圧倒的。 時間があるならば、冬の比叡山は人も少なく、独特の宗教的空間の雰囲気を味わえるでしょう。山頂には洒落たホテルもあり。 嵐山周辺で湯豆腐というのもありかな。湯豆腐は南禅寺あたりもよく知られています。 どういう関係がお好みか、お知らせいただければまた考えてみますけど。

トピ主さん、こんにちは!

041
ニコンユーザー
お幸せそうですね。 撮影スポットですが… 国内ならやっぱり北海道!どこも素晴らしいけど、私が一番好きなのは知床半島です。それからラベンダーの時期の美瑛あたりもきれいですが、私は農道をドライブし、パッチワークの畑を何枚も撮ってきました。ワイドアングルレンズも用意しましたが、18ミリで十分でした。思いがけず野生の小鹿にも遭遇したりで楽しかったです。 もしまとまった休みがとれるのなら、マウイ島(ハワイ)をお勧めします。時期によってはクジラも撮れるし、イルカやウミガメも。でも一番はハレアカラ山のサンライズです。とても寒いので上着を忘れないで下さいね。それからドアがないヘリコプターの遊覧飛行は写真を撮るのに最高でした。シートベルトでしっかり固定されるので、怖くないですよ。 あとはシンガポール動物園も面白いです。檻がないので動物園で撮った、という感じがしません。もちろん野生の動物の表情とは違いますが…。飛行機とホテルのパック旅行ならお手軽だし、現地ではタクシーが安いので移動は楽です。 楽しんで下さいね!

雪が解けたら

041
熟年おやじ
北陸にいらっしゃってください。 良い観光地もあり、新鮮な魚も、能登半島の和倉温泉には日本一の旅館もありますし。 特に能登半島は空港がありますが、本当にひなびた、ど田舎です。 二人で、ゆっくりのんびり休日を楽しむのもいいかと思います。 本音は この老人から見ても、共通の趣味を持てるカップルがうらやましいーーーーーーーー。 『でかけると、すごく楽しいです。』 『買い物一つ取っても、何か楽しいです。』 『我ながら、浮かれてますね』       二人いっしょに雪の中に埋めたろ。 お幸せに。本当に良かった。

トピ主です

🐷
hoge トピ主
レスが遅くなりまして、申し訳ありません。 今週は、ばたばたしていました。 kyoboyさん 詳細に教えていただきありがとうございます。 金閣寺は、はずせないので、金閣寺周辺のところを二日目に見て回ろうと思います。 新幹線で行くことになりそうなので、一日目にどこまで回るかといった感じなのですが、 東寺、清水寺は、確定として、あとは時間の許す限り見て回ろうかと思います。 2月中旬か下旬には、行けそうなので、それまでによくコースを考えてみます。 ニコンユーザーさん >国内ならやっぱり北海道! やはり、北海道ははずせませんね。機会を見て、行きたいと思います。 >マウイ島(ハワイ)をお勧めします。時期によってはクジラも撮れるし、 >イルカやウミガメも。でも一番はハレアカラ山のサンライズです。 クジラですか!なんかすごいですね。 生のクジラなんて見たことがないです。 海外もそのうち行ってみたいです。 熟年おやじさん >お幸せに。本当に良かった。 ありがとうございます。仲良くやっていきたいと思います。

まとまった休暇がとれたら

041
カナダのトロントへどうぞ! ナイアガラの滝、開拓村、セントローレンス市場などお勧めスポットがたくさんあります。 ナイアガラは船や滝壺トンネルだとしぶきが凄いので、撮るならタワーがお勧め。開拓村は19世紀の建物を集めた美しい村で、開拓時代の衣装を着たガイドさんがいます。セントローレンス市場は朝市のたつ土曜日が活気があって、夏は大道芸人で賑わいます。 いずれも車椅子で大丈夫。七月と八月が観光シーズンですが、じっくり撮影したいなら観光客の少ない九月がいいかも。 Flickr(スペルに注意)というphoto sharingのサイトで、Niagara falls, Black Creek Pioneer Village, St. Lawrence Marketで検索するとアマチュアの人たちの写真が上がってきます。TorontoやKyotoでも検索してみて下さい。いい写真がたくさんありますよ。 トピ主さんは幸せのおすそ分けが上手なので、お二人がいらしたら私にもいいことありそう・・・ こちらはバリアフリーも進んでいます。いつか機会があったら、是非いらして下さいね。

京都の情報を少し

京女一号
二月なら,観光客が少ない季節なので,ゆったりまわれると思います。 (嵐山でバイトしていたとき冬は暇でした) 週末でもそこまで混むことはないので車で来られてもいいんじゃないでしょうか。 ただ京都の冬は寒いです。 お泊まりの場所はお考えですか? 車で来られるなら,大原おすすめです。静かで空気もきれい 。 大原温泉「芹生」の露天風呂付きお宿はあこがれます。 場所は大原三千院の目の前です。朝一番に三千院を参拝されてから 金閣寺方面に繰り出されるのもいいかもしれません。 kyoboyさんがおっしゃっていた比叡山にあるホテル(ロテルド比叡ですよね)もすてきですよ。 ホテルから琵琶湖が見下ろせます。夜景も。朝早く起きて琵琶湖の写真とかどうでしょう。 延暦寺までは10分です。 新幹線で来られてホテルに泊まられるなら,ブライトンホテルは,京都御所の横にあるので,朝, 御所を散歩して写真を撮るのもいいかもしれません。それか嵐山に泊まって(嵐山温泉があります), 朝の渡月橋を撮影するとか。(嵐山から金閣寺は近いですし) いずれにしてもトピ主さまにとっていい旅になるよう祈っています。

山口へはもうお出ででしたね。

🐱
おいでませ
角島に沈む夕日は撮られましたか? レース場へ行かれるんですね!! 羨ましいです。 私、GTが好きで、やっと何とか流し撮りが出来るようになって 「よっしゃ♪」って思ってた矢先、 MINEが閉鎖されました(泣) 主様。 前々トピからファンでした。 これからも楽しいトピをよろしく!!

トピ主です

🐷
hoge トピ主
楓さん >カナダのトロントへどうぞ! ナイアガラの滝、開拓村、セントローレンス市場などお勧めスポットがたくさんあります。 ナイアガラは、いつか行きたいと思っています。 きっと、想像しているよりずっと綺麗なんでしょうね。 1週間ぐらい休みとれたら、行きたいです。 京女一号さん >新幹線で来られてホテルに泊まられるなら, 情報ありがとうございます。いまのところ、京都駅近くにホテルを取り、 荷物をおいてから、観光しようかと思っています。 ハンディキャップルームが取れるか、彼女がちょこちょこ聞いてくれているところです。 休みの申請を今日、二人ともしました。 日程は、2月19日、20日です。 早く行きたくて、しかたありません。 せっかくなので、彼女の撮影用に50mmF1.4をヤフオクで物色してたりします。

観光スポット

💡
fuga
国内、海外ともにユネスコの世界遺産に登録されている場所は どうでしょうか。知床もそのひとつですね。 私も北海道は好きで、何度も行っています。摩周湖はいつ行っても 晴天でした。それからオントネー湖、とてもきれいな湖です。 紅葉の時期がいちばんきれいだと思います。 マクロレンズは200ミリと105ミリを持っていますが、200ミリの ボケはなんともいえないぐらいきれいです。扱いは105ミリのほうが 楽だけど。 トピ主さんは画像編集には何を使っていますか。私はRAWで撮って、 Photoshopを使っています。仕事でも趣味でもPCの前です。(笑) どこかでご一緒になるかもしれませんね。錦帯橋と宮島、冬の京都も 撮影経験ありです。

トピ主です

🐷
hoge トピ主
先程、彼女を家に送り帰ってきたのですが・・ 一緒にいても、いつもカメラに夢中だね。 一緒にいるのに、寂しいよ。 というメールが着ました。 ついつい、ヤフオクやアマゾンに熱中してしまっていました。 何やってんだか・・。自己嫌悪です。

京都のかなり穴場ですが

🐧
まゆ
糾森はいかがでしょうか。 下鴨神社から出町柳駅の方に向かって伸びる静かな森の小道です。 木々がきれいで、新緑の季節が一番よいですが、静かで雰囲気があるのでどの季節でもきれいです。冬木立の森も味があります。 後は、御室の仁和寺、北野天満宮などですかね。宿泊なら、全日空ホテルがおすすめです。私も車椅子利用ですが、今まで京都で泊まった中で、一番良かったです。 二条城の向かいにありますので、お部屋によっては景色が良いです。

横ですが、fugaさん

🙂
初めて横レス
オン「トネー」ではなく、オン「ネトー」です。 カタカナ、ひらがな表記の名詞は、読み間違えることがありますね。 他にも勘違いして覚えられているものはないでしょうか。 地名で言えば、特に北海道はカタカナの場所が多いですからご注意下さいね。 地元の方も、よその人から「この湖、好きなんですよ~!」って言ってもらっても、 その次に「オントネー湖!」って間違って呼ばれたら、きっと悲しい思いを するでしょうから。 差し出がましいレス、失礼しました。 トピ主様、横レスご容赦下さい。

危惧していました

🐱
123pei
こうなることを危惧していました。 hogeさん、付き合う前の気持ち、忘れちゃいました? カメラは二の次、三の次。 もちろん小町もやめちゃってもいいんですよ。 皆さん、それぐらいのこと承知で応援していたんだから。 もっと二人の時間を大事にしてください。 一緒に料理を作ったり、買い物行ったりでいいんです。 彼女が、今横にいることを決して当たり前だと思わないで。

トピ主です

🐷
hoge トピ主
おいでませさん >角島に沈む夕日は撮られましたか? すごく綺麗でした。車のCMとかで観て、いつか行ってみたいと思ってたんですが、願いがかなってよかったです。 >私、GTが好きで、やっと何とか流し撮りが出来るようになって >「よっしゃ♪」って思ってた矢先、 いいですねー。車とかの速い被写体だと、1/125ぐらいでも流れてくれるから、なんか楽しくなってきますよね♪ >MINEが閉鎖されました(泣) 閉鎖されたの、4~5年前でしたかね? 残念です。 fugaさん >私も北海道は好きで、何度も行っています。摩周湖はいつ行っても >晴天でした。それからオントネー湖、とてもきれいな湖です。 摩周湖行ってみたいです。旅行に行った人の話だと、幻想的みたいですね。

トピ主です2

🐷
hoge トピ主
fugaさん >マクロレンズは200ミリと105ミリを持っていますが、200ミリの >ボケはなんともいえないぐらいきれいです。扱いは105ミリのほうが >楽だけど。 マクロレンズは、EF-S60mm F2.8 マクロ USMと、SP AF90mm F/2.8 Di MACROを考えてたんですが、 EF100mm F2.8L マクロ IS USM は、手持ち撮影も可能と聞いたので、 迷っているところです。 設計は新しい方がいいと思うんですが、その分値段がはるからですね。 >トピ主さんは画像編集には何を使っていますか。 以前は、GIMPというフリーソフトを使っていました。 Canonに乗り換えてからは、付属のソフト使っています。 普段は、Jpegで撮ってだしっていうことが多いですが、 ここ一番の時はRAWで撮っています。 まゆさん >糾森はいかがでしょうか。 ちょっと調べてみます。しかし、京都は名所が多くて、絞るのが大変です。 宿は、京都駅そばの京都センチュリーホテルというところに決めました。 最初に荷物置いて行きたくて。

トピ主です

🐷
hoge トピ主
123peiさん >hogeさん、付き合う前の気持ち、忘れちゃいました? お恥ずかしい限りです。 どうにも、一人の時が長かったので、ついつい。 今回のことで反省して、以後繰り返さないようにしたいと思います。 今日は、ドライブがてら空港に行ってみました。 彼女が飛行機を撮ってみたいというので。 彼女が持っているのが250mm、私が持っているのが300mmのテレ端しかないので、 きちんと写せるか自信がなかったのですが、案外良い写真が撮れました。 飛行機ってでかいから、結構撮れるんですね。知らなかった。 おまけに、同じようにカメラ持参で、撮影している人達が何人かいました。 彼女も喜んでいたし、よかったです。 明日は、テニスでまた鍛えてくれるそうです。 ここのところ、月曜日はいつも筋肉痛です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧