本文へ

心の拠り所

レス4
(トピ主 0
😢
Gaze
ヘルス
心の拠り所がありません 私は今年の5月から不登校になりました 理由は友達関係や勉強のことなどの理由です。ですが親がそれを理解してくれません 同じ学校の先輩の親にも言われてます 自分が抱えてる悩みはどれもくだらないと言われます。 そのせいか、動画を見るだけでも涙が出てきます。どこにも心の拠り所がありません どうしたらいいでしょうか 長文失礼しました

ランキング

レス

拠り所は自分が振り回されない場所

🙂
home
お辛いですね。 1) トピさんにとっての心のよりどころって何ですか?   心のよりどころって人によって違います。   山の中で1人静かに過ごすこと、アイドルになってちやほやされること、一流大学に入るために進学校で運動も勉強も頑張っていること。  トピさんのよりどころは? 2)友達や勉強のことで不登校      友達や勉強をどうしたいのでしょうか。  動画を見て泣いてしまう。  抑うつ傾向で大変ですよね。と声掛けしてほしいの? 3)悩みがくだらないと言われる  悩みって何ですか?自分で解決できることなのでしょうか。今、解決できることなのでしょうか。  何をどうしたいのかが全く見えてきませんが。 動画を見るのでしたら、不登校の方が楽しく過ごしているフリースクールなどのサイトをご覧になることをおすすめします。  話をすることができる友達がほしいのでしょうか。    >同じ学校の先輩の親   理解して共感してほしいのですね。他者に理解や共感を期待して依存しているのでしょうね。  カウンセリングをうけつつ、自分軸をつくっていきましょう。他の人に振り回されないようにきをつけましょう。

お気持ちお察しします

🙂
ym
5月から不登校になってしまったということで、たいへん辛い気持ちでいらっしゃると思います。 私は20代のほとんどの時期を、引きこもり状態で過ごしていましたが、苦しい中でも、自分の心を支えてくれたものが、いくつかありました。ですので、お話しします。参考にしていただければうれしく思います。 (1)感動して涙を流すこと 質問者さまはきっと、とても繊細な心の持ち主なのではないかと思います。なぜなら、周囲の人が「くだらない」と一蹴することについて、くよくよ悩むことができるからです。 そういう繊細さを持つ人は、負の感情にとらわれやすい反面、美しいものに深く感動することができる、きれいな感性を備えている一面もあります。 私の場合、小説や音楽、俳句、哲学の古典などが、自分の心に強く響きました。絶望と無力感に支配されそうになっていたとき、それらを消し飛ばしてしまうほどの大きな感動が、私を救ってくれました。 そういう素敵な出会いが、質問者さまにも訪れることを願います。あなたが好きなものや、深く感動するものは、どういうものでしょうか。 ただし、悲観的で、負の感情をより強めるようなものは、いまの質問者さまにとっては毒となりかねませんから、避けられた方がよいと思います。 (2)身体を動かすこと 適度に身体を動かすことで、辛い気持ちを和らげることができます。私はずっと、運動を軽視していましたが、実際にやってみると、驚くほど気持ちが楽になりました。15分ぐらい、とぼとぼ歩くだけでも、効果があると思います。 (3)吐き出すこと 質問者さまは今、辛いお気持ちでしょうか。でしたら、「つらい」と、声に出して呟いてみてください。それができると、ずっとずっと楽になりますから。あるいは、自分の気持ちを紙に書き出してみてください。少しずつ、本当にゆっくりでいいですから。 どうか、悩み苦しんだ経験を、力に変えていけますように。

人生の参考になる本を持つ

🐱
しっぽねこ
私は決まった文庫本持ち歩いていました。 気分が沈んだら読み返していました。時間のある時は本の全てを読み、他は部分を読みます。 自分の本を探すのが楽しいです。

文学と映画が拠り所になりました

🙂
世界のどこかにいる
私は20代前半の頃に、辛いことがあってしばらく引き籠っていました。 幸い、親が養ってくれていたので、それが出来たのですが、 夜中にゲームやって、朝寝て、時々何か食べて、というような生活です。 それまで、 自分が正しいと思ってきたことが崩れてしまったショックと、 自分に勇気が無くて、みすみす崩れて行くそれを止められなかった無力感でした。 もう誰も信じられない。誰にも会いたくない。 親も自分を心配はしてくれるけど、理解はしてくれないだろう。 このまま、夜だけ起きて、ゾンビを倒すだけの生活をずっとして居たい。 でもそれも、いつまで続けられるのか解らない。 お金は稼がないといけないんだろうな。 親に払わせてばっかりだし。 お荷物だし。 なんとなく、手にしたのが遠藤周作先生の「沈黙」。 神様って、見てるだけなの?助けてくれないの? 私はどうすればいいの? 答えはすぐには出ないけど、物語の中には、私と同じように彷徨う人物たちが出てきます。 その中に、ヒントを見つけようとしている自分に気づきました。 他にも、小説(純文学)を読んだり、 外国映画のDVDを観たりして、何か掴めるものを探しました。 動画が見られるなら、是非、映画も見て下さい。 私の場合は、重いフランス映画が中心でしたが、中には M・スコセッシ、O・ストーン、C・イーストウッド、R・スコット など、米英の映画監督作品にも心に響くものが多くあります。 (特に、戦争を扱ったものは、共感したものが多いです。 否が応でも戦場へ駆り立てられ、どこにいるのか解らない敵と対峙し、 不安と恐怖が自分を支配する。終わりの見えない状況が、自分と重なります。 マイケル・チミノ監督の「ディア・ハンター」は、私にとって、大切な作品となりました。) 少なくとも、それらの映画を作った人や脚本を書いた人は、理解しているのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧