本文へ

上手い関わり方

レス5
(トピ主 0
🙂
まんまる
仕事
先日新しくパートを始めたのですが、ほぼ同時期に入った主婦の方にもう嫌われてるような気がしてどう関わればいいか悩んでいます。 週2-3の勤務で仕事内容を覚えたら、社員さん2人+パート1人で働くのですが、現在はその同期の人と一緒に教えてもらう日があり一昨日初めてお会いしました。(ちなみに私は30歳、その方は50代くらいだと思います) 他の方に対する態度と私に対する態度がなんとなく違うような気がして気になります。(初対面の他の人には話を振ったりボディータッチや髪色を褒めたりしている) 私自身休憩時間の際に話しかけたり、質問されたことには笑顔で返したりしてるんですが、話を広げる気がないのか?ってくらいすぐ終わる。他の人とは楽しそうなので何かしてしまったか?と不安です。 思いつくこととしては2人で検品する際にその方に質問され、私じゃ判断できないことで、尚且つ指導者が近くにおり、判断できないので社員さんに聞いてみましょうか!と言うといや、お仕事されてるので後で聞きますと言われました。何かあればいつでも聞いていいと言われたのと、そんな後回しにするような内容ではなく(むしろ後回しにすると効率が悪そうな内容)その場で聞いたのですが、それがムカっとしたのかな?くらいです。 またその方は質問や意見をすることが多く『このやり方で大丈夫ですか?前の会社だと怒られてたんですけど』だったり、会社で取り扱っている商品についても話を遮って聞いていたりと積極的です。 お互いに出勤日が被ることもさほど多くなく、研修期間が終われば会うこともないのかもしれないし、あった初日にこの人は合わないから…って態度に出す人もいないよな、とも思うので勘違いなのかもしれません。 何かうまく付き合っていける方法などはあるのでしょうか。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

同時期に入ったのがポイント

🐤
しらす3
かもしれないと感じました。 こちらは普通にしてるのに何だか妙に張り合おうとする人っていますよ。 職場の先輩達からトピ主さんより好かれたい、仲良くしたい気持ちが強いのでは? ボディタッチや髪色褒めるって必死ですよね。 あざとくて皆んなにバレバレだと思います。 相手にする必要ないですよ。仕事覚えて真面目にやっていれば充分です。

勝手にライバル視

🙂
猫丹
じゃないかな? 同じ時期に入ると〇〇さんは覚えが早いとか、システム操作にすぐ慣れた、パソコンに詳しいとか比較されがちですからね。 その方は50代なら色々衰えを感じる年齢ですから、どうしても若い同期を意識するんではないでしょうか。 まぁ気持ちはわからなくもないけどその方はやりすぎだと思います。 媚びのつもりなんでしょうけど、今時外見を褒めたり体にタッチなんてタブーでしかないし、質問はともかくその立場で意見したり前の会社を持ち出す、遮って話すって嫌われ要素満載ですよ。 空回りして、そのうち自爆されるのではないかという気もします。 トピ主様はご自分なりに一所懸命お仕事されていれば、その手の人を恐れる必要はないと思います。

決め付けない方がいい

🙂
まなか
この人は私を嫌いに違いないと思うとそれが相手に伝わり本当に嫌われます。上手くやろうと頑張るのも良くない。何をどうやっても上手くいかない人はいます。敵視されなければ差し障りなくやっていけます。元気ににこやかに挨拶だけして下さい。無理に距離を詰めようと話しかけなくていいです。

年齢も離れていることですし、

🙂
ゆかたん
気にせずいきましょう。 その人の心はその人にしか分かりません。 とにかく一刻も早く一人前になることを目指しましょう。

ん?

🙂
はる
いや、初対面で何となく合わないと思って態度に出てしまう人は普通に居ますよ? どんな平和な人生歩んできたんですか。 年齢は大人であっても幼稚な言動に出る人は大勢居ます。 研修が終われば会う機会も激減するならいいのでは? そもそも出勤日自体が週に2〜3回で、初対面が一昨日なんですよね。 そりゃ合わない人の1人や2人、居ますから。そんな気にする事ではありません。 なんとなーくトピ主様とは合わない、そう思われただけな気がします。 断ったのにトピ様が指導員に聞いたのも、空気読めない人やなと思われた可能性もありますが考えても仕方ないです。 相性ってあります。 たった週2〜3日のパートですよね? 何かイジワルされてる訳でもあるまい大袈裟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧