本文へ

老け見えについて

レス6
(トピ主 1
😢
29歳です。 周りの人からは30代後半〜40代前半に見られます。 服は好きなものがありますが、髪の毛・メイクに関しては興味が出ず無頓着でした。 恥ずかしながら最近ようやくおしゃれに興味を持ち始めたのですが、どこから手をつければいいのか分からず結局出来ず終いです。 おしゃれに無頓着でもなんだかんだで恋愛結婚出来てしまった分、余計そのまままでも良いか〜なんて呑気なことを思っていたのですが、やっぱり同じ年齢でおしゃれな人が隣に立っていると自分がよりおばさんに見えて辛くなってきました。 妊娠してから、夫にも子どもにも綺麗なママでいたいなって気持ちが芽生えていて、本当に遅いですがおしゃれをしてみたいです。 ただその、今までメイクや髪の毛等にきちんと向き合っていなかった分どこから始めれば良いのか分かりません。 こうなりたいなあと思う理想はありますが、ぼんやりとしている感じです。 運動して痩せる等は分かるのですが、メイク・髪に関して自分に似合うものがなんなのかわからない状態です… トータルで教えてくれるアドバイザーさんなどがいらっしゃるなら、お金を払ってでも基礎を教えてもらいたいのですが、そういう方はいますでしょうか? また、皆さんはおしゃれに目覚めた時は何から手をつけましたか? 本当に遅咲きですが色々とご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がんばれ~

🙂
最近はお肌ツヤツヤ
トピ主さんの倍の年齢の者です。 髪とメイクなら、まず美容院に行って髪を綺麗にしては? そのあとに「ヘアセット メイク レッスン」で検索すると、マンツーマンのレッスンも色々あると思います。 「ホットペッパービューティー」「ココナラ」「ストアカ」など、探しやすいです。 YouTubeで無料でもたくさんあるので、試してみては? >皆さんはおしゃれに目覚めた時は何から手をつけましたか 幼稚園の頃から、おしゃまさんだったので、髪にリボンつけたりおもちゃのアクセサリーつけたりしてましたね(笑) メイクに慣れてないなら、スキンケアと眉を手入れするのをオススメします。 すっぴんでも大事な部分なので。 眉カットして眉描いて、眉マスカラつかうとぐっと垢ぬけます。 あと、「コスメの魔法」という漫画をオススメします。

レスします

🙂
かな
YouTubeなどSNSで同世代に人気の動画はみませんか? ヘアアイロンや化粧品の使い方や商品名が 丁寧に紹介されてますよ あと美容室や眉毛サロン、メイクのアドバイザーを利用されるのでしたら自分と同世代か年下を指名することをおすすめします。 年上が担当になると野暮ったくなりがちです。

予算はおいくらほど?

🙂
rie
私のおすすめ化粧品は コスメデコルテAQの、マッサージクリーム・アイクリーム・ナイトクリーム。 イヴサンローランのアイシャドウ「クチュールミニクラッチ」400番か500番。 美容院で売っているシャンプー・トリートメント(ミルボン等)。 美容院に行った時にはヘッドスパ+トリートメント。 これで10万円弱かと思います。 老けて見えているのは素肌の問題が大きいと思うので、もっとかけられるなら基礎化粧品を高級ラインで揃えるのが良いと思います。

名著を勧めます

🙂
ヨーコ
メイクが初心者ならお勧めなのは 「世界一わかりやすいメイクの教科書」 メディアでも活躍されている 長井 かおりさんの著書です。 特別なことではなく、基本的なことが書かれていますので、まずごく普通のメイクの「綺麗」を作る練習をしてみてください。   髪についてお勧めなのは 「最高の髪型解剖図鑑」 篠原 龍さんの著書です。 これでまず、トピ主さんに似合う髪型を見つけてから、美容院に行きましょう。 あと、服装なんですが、 老けてみえるなら、肌がくすんで見える色を着ていませんか? パーソナルカラー診断を受けてトピ主さんの肌に似合う色を見つけ、顔周りを明るくしてはどうでしょう。 たとえば同じ白でも、真っ白と、少し黄味がかった白では似合う・似合わないが分かれますから。

ブログをきっかけに

🙂
ひつじ
トピ主さんの希望する方向がよくわからないため 参考になるかどうかはわかりませんが、 パーソナルカラー診断をフルで受けると、色や似あう服のほか メイク方法、ブランドも教えてくれるかと思います。 あと、今はお店でセルフメイクの方法を教えてくれるところも あります。 眉は確かに大事ですね。カットしてもらうだけで顔の印象が変わると思います。 私自身は興味があると、検索してみて、プロのひとのブログを参考に取り入れる ことが多いです。ナチュラル系で、比較的安価なもの、肌によいものをプロが 使っていると安心ですし、やってみたいという気になります。 それで髪がずいぶんと改善したこともありましたよ。 がんばってくださいね。きれいになりましょう。

皆さんありがとうございます!

😀
トピ主
いただいた回答全て参考にさせていただきます。 現在妊娠中のため、出来ることも限られてくるのかなと思うのですが、一つずつ挑戦・努力していきたいと思います! ・好きな服   サマンサモスモスやアース等のナチュラル系ワンピース ・目指している姿  シンプルだけどカジュアルなおしゃれママ(アバウトですみません…!)  ユニクロ等のママさんモデルみたいな感じです ・予算目安  ベビーグッズ等もあるので月2〜3万程だと助かります  (コスメは基本プチプラでした。ファンデだけはマキアージュ使ってます  化粧品はドモホルンリンクルを使用しています。高いのでファンケルと併用してます) ・体型:妊娠前163cm60キロ ぽっちゃり ざっくりですが、目指している感じや私の体型などはこんな感じです。 パーソナル診断いいですね!いくつか調べてみて検討してみます! 日々のお手入れ(恥ずかしながら眉毛剃ることが下手でたまにいく美容院にお願いしてた)とか、ちょっと出かける時にでも軽くメイクする習慣つけたりとかも並行して頑張っていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧