私の職場では、スキルが必要なことが多く、それを必要としない作業にかける工数削減のために最近、派遣社員の方(以下Aさん)を招くことになりました。
職場は、派遣社員と正社員ではタスクの重みは違うけれども、ともに同じチームのメンバーとして扱う方針です。
ちなみに私は20代で職場ではまだ未熟なメンバーです。
以下、Aさんにモヤモヤしていることの一部です。
(1)職場では、個々で躓いていることを気軽に相談する時間が設けられており、私は先輩方に対して、いち社会人としての対応方法に関する質問をしました。
そこで誰よりも先に、入社したてのAさんが話し始めました。めちゃくちゃに逸れた内容ではなかったものの、私の期待するに対する答えではありませんでした。
たしかに知識やスキルというよりは、社会人経験の長さからみて、どう思うか意見をもらいたかった質問ですが、特殊な業界であるため、その業界で長く働いてる先輩の意見を聞きたかったのに。と思いました。
良かれと思って言ってくれたのだろうから丁寧にお礼を言いました。
(2)Aさんに業務の引き継ぎを行った際、私の説明が終わらないうちに、遮って引き継ぎ内容の本筋からされた質問をしたり、簡単なタスク内容だった場合には、え?笑それだけ?笑それだけ?笑
と小馬鹿にしたような言い方をされたりしました。
私以外のメンバーと一緒に行った引き継ぎの時はこのような態度は一切なかったので驚きましたし、
正直、スキルが必要ではないタスクにかける時間を解消するためのAさんですから、簡単な業務をするのは当たり前です。Aさんのために引き継ぎの資料を作って、時間もとっているのに不愉快な気持ちになりましたが、言い返さず、そのまま笑って誤魔化しました。
同じチームで働くメンバーです。派遣社員は分をわきまえろ!と思ったことはありませんが、モヤモヤすることが多く、正直、気疲れしてきました。