本文へ

高校生の息子とディズニー

レス89
(トピ主 0
🙂
急に気になった
ひと
うちには高校生の息子がいます。 普段はお互い時間もあわないのであまり一緒に出歩いたりはしませんが、普通に仲は良い方です。 今度息子の誕生日があるので、じゃあディズニーでも行こうか!となりました。 お姉ちゃんも誘いましたが仕事があるので息子と2人で行くことに。 しかし、旦那からそれはないだろうと。高校生にもなって母親と2人でディズニーランドとかありえないと言われてしまいました。 確かに周りで聞いたことないけど、息子自身はそういう事に偏見を持たない子だし、私も別に誰が誰とどこに行こうと自由じゃない?と思いますが、息子が偏見の目に晒されるのは正直嫌だなと思います。 良ければ皆さまのご意見を聞きたくて投稿します。

ランキング

レス

全然OKですよ

🙂
自由人
とっても素敵だと思いますよ。 これからどんどん友達や彼女が優先になってこんなチャンスはないかもしれません。 子供の誕生日って産んだ母親にもご褒美があっていいと思いますよ。 我が娘も夫(父親)2人でデートしてますよ。

良いですね

🙂
わかめ
私にも息子がいますし仲は良い方ですが、TDLに一緒には行ってくれないと思います(誘ったことはないですが)。 >息子が偏見の目に晒されるのは正直嫌だなと思います。 このトピの場合、一つはTDL園内で、息子さんの同級生(友達)とばったり会っちゃった時と、もう一つは、息子さんが友達に「お母さんとTDLに行く(行った)」と話した時に、相手の反応があるかどうかだと思います。 2つ目の「話したら」は、息子さん本人が話さなければ良いだけなので、 ここでの問題は、園内でばったり会っちゃう方だと思います。 その場合会っちゃった相手もまたお母さんと一緒だったら、お互い様で何事もなく終わると思いますが、 高校生だと基本的には友達と行くかなと思うので、その場合はちょっと気まずいかも? ただ、365日あるうちの1日、園内でばったり会う確率も、まあまあ低いと思います。 昔まだ息子が保育園児だった時に一回だけ、うちは夫と息子と私の三人で、ばったり会った相手は同じ保育園のママグループ(3~4組いたかな)で、平日だったのもあって、こんな偶然あるんだね!とお互いびっくりしたことがありました。 その頃は、自宅からランドまでは車で30分~道が混んでると1時間程度で、そこまで遠方でもない距離でした。 それ以外では、キャスト側で働く同級生には会ったことはありますが、ゲスト側だとないです。 あとは息子さん本人が気にしないのなら、全く問題ないと思いますし、 言い訳として「お母さんが無理矢理…」とも言えるし。 楽しんで行ってきてください! うらやましいです。

全然良い

🙂
マナミ
息子さんが気にしないなら全然OKだと思います。 はたから見ても、思春期の年齢なのに仲が良くていいね~くらいに思います。 ちなみに旦那さんを誘った事が書いてないですが、もちろん誘ったうえで 断られたから2人で・・・ということですよね? 旦那さんが誘われなかったからそんなこと言ってるんじゃないですよね?笑

行きましょう

🙂
みるく
いやいや、行ってくれるなら行きましょう。行ってください。 うちの息子は中学生ですが、母親とディズニーなんて有り得ないです。 だから羨ましいです。 偏見だなんて気にすることないですよ。 うちは有り得ないですが、母息子で来ているのを見ても、ああ素直な息子さんなんだなあ、と思うだけです。 うちの子のようにひねくれていないんだろうな、と(笑) 親子で楽しんできてください!

人の目を気にして、一度決めたディズニーを止めるかもなの?

041
オエノ
高校生男子と母親がディズニーなんて、と思う人はいます。 思っても口に出さない人もいます。 そういう人のことを気にして息子さんと決めたことを破棄するって、親としてどうなんでしょう。

全然おっけー

🙂
魔法の国ですから
一般的な遊園地ならもしかしたら「高校生男子がお母さんと遊園地…?」なんて目で見られる場合もあるかもしれませんが ディズニーは別!!!!! ぜひ一緒に行って お母さまも目一杯楽しんで下さい

行かない方がいい

🙂
母子家庭
息子と二人でディズニーへ行って何が悪いのだろう? 普通にあることだと思いいます。 けど、ご主人に言われて躊躇するなら辞めたほうがいいと思います。 偏見の目に晒される? 偏見の目を持っているのはご主人と主様です。 本当に悲しくなる偏見です。 普段から主様の家ではそうやって人を差別的な目で見ているのでしょうね。 恐ろしいです。

例え園内で同級生に会ったとしても

🙂
みらこすた
サイフ連れてきたな (ごめんなさい!) としか思われませんから大丈夫 ディズニーいいですね 楽しんで来て下さい

今のうちです!

🙂
hisyo
高校生の息子とディズニー、いいですよ~ 我が家もわりとよく話すほうで、息子が行きたいというので、6月にディズニーシーへ行ってきました アトラクション乗ったり、SSコロンビアでディナーもいただきました 9月には、ライブの付き添いで名古屋へ一緒に行って、翌日レゴランドへ行きました さすがにディズニーより年齢層が低かったですが…こんな親子連れはいませんが…楽しかったですよ 周りは全く気にしてませんしね 友だちと行くのも楽しいようですが、親と行くとサイフもついてくるのでいいみたいです 今のうちに、ぜひ楽しんでください!

いってらっしゃい

🙂
KM
普通に行ってきてください。 ちなみにご主人は行かないんですか?

いやいや、行かないでしょ

🙂
匿名
クラシックのコンサートや重厚な人間ドラマを描いた映画とかいうなら、まだわかりますけど。 高校生の男子が母親と、よりによって子供向けのテーマパークって……。 せいぜいガールフレンドか、異性を交えたグループで行くものじゃないですか。 そんな調子で、親離れ子離れできるんですかね? 偏見も何も、 「高校生のとき、ママと二人でディズニーランドに行ったんだ」と言えば、引くのは女性のほうでしょ。 女性がマザコン男を嫌うのは誰もが知っている事実ですし、旦那さんもそこを踏まえたうえでの意見だと思いますよ。

なるほど。

🙂
りか
なぜに旦那抜きで息子と2人きり? 誘ったのは娘さんだけですか? 旦那は最初から誘う気がなかったのか、仕事だと分かってたから誘わなかったんですか? 仮に主様が女子高校生だとして、彼氏が誕生日にお母さんとディズニーデートと聞いたらどうも思いませんか? 私がその立場なら、彼氏でなくクラスメイトだとしてもドン引きです。

他のお客さんがどんな人かなんて気になりません

🙂
誕生日に親子2人ディズニー良いと思います。高校生になったのにディズニーはありえないという旦那さまの言葉の真意はよくわかりませんね。息子が高校生にもなってディズニーランドなんて子供向けテーマパークを希望したのがあり得ないという意味なのか、それとも高校生にもなって母親と一緒に行動するのがあり得ないという意味のどちらでしょうか。前者であれば、ディズニーランドって建物も接客もクオリティがとても高いので子供向けだと勘違いされているのは悲しいことだと思いました。 そして主様は偏見の目を気にされているようですが、以前ディズニーランドに夫婦で行きましたが他のお客さんをいちいち見ているような暇はありませんでした。アトラクションの最中はもちろんですが、行列に並んでいる時でさえスマホやパンフレット見たり会話をしていたのでどんな人が来ていたかなんて全く覚えていません。そもそも正直なところ、テーマパークに来ている他のお客さんの家族構成とか、どうでもいいです。気にしません。

確かに。

🙂
りーず
思春期娘が二人います。 ディズニーせがまれて 夫は留守番で私が行きます。 友達と行ってきてよーと 私も思いますが まぁ、今だけかと思ってます。 女子中高生とディズニーってハードです。 休み無しでアトラクションばかり並びますからね。。 中高年にはキツいキツい。 今想像してみました。 夫と娘が二人でディズニー、、、。 嫌だわ。すごく嫌だわ。笑 しかも嫌だって言ってるのに強行されたら 嫌いになるわ。 夫が嫌な事を私は絶対したくないから。 夫が好きならぜひ辞めてあげて下さいな。 息子には笑顔で お父さんがヤキモチやくからやめとこ。 なんなら一緒に連れてく? とでも言って下さいな。

行くのは自由

🙂
ほぉほぉ
行くのは自由だから気にせずに行ってもいい。 ただ、周りの人に言うのは無し。 トピ主は友達とかにペラペラ喋りそう。 高校生の息子さんは、マザコンって言われますからね。

他人にどう思われるかなんて、気にしないでいい

🙂
ヨーコ
うちの息子は、絶対一緒に行ってくれません。 夫と息子は二人で旅行でも、飲みにでもでかけるのに。 息子と行けるのは、映画、コンサート、買い物、食事ぐらい。 テーマパークは娘と行きます。 トピ主さんが羨ましい。

息子が良いなら構わない

🙂
かぴ
ただ、誕生日は家族でディズニーではなく初めから母親と子供だけの予定だったのですか? 夫は除け者? 普段からトピ主さんが息子ラブで夫を蔑ろにしているので、今回は二人でディズニーだなんて夫は嫉妬か不快感を持ったのではないかと感じました。

ぜひ行ってください。

🙂
kon
何でありえないのかわからない。 そんなことでマザコンなんて思う人は放っておけばよろしい。 各家庭でそれぞれ好きにすれば良い話。 ディズニー来てる人はみんなハッピーで自分達が楽しめればいいんだから、周りが誰と来てるなんて気にする人いるのかな。 そしてそんなあかの他人にどう思われようがどうでも良くないですか? うちの息子は中3ですけれど、夏に二人で旅行しましたよ。 夫は別の旅行があり、その日しか息子と遊べる日がなかったので。 友達も普通にいますし、外ではそっけないけれど二人で出かけることに対しては抵抗ないみたいです。 もう二度と二人でなんていけないかもしれない。 一生大事にしたい良い思い出ができました。 私の同僚も、先日社会人の息子さんとUSJに行ってました。 みんなでその話を聞いてましたけれど、優しい息子さんだねーってみんなで羨ましがってたくらい。 ついてきてくれるうちが花ですよ! 楽しい思い出作ってきて下さいね!

他国ならある

🙂
息子の母
以前中国で、これから大学生になるという息子さんとその母親2人で卒業旅行に来た、という2人に会いましたよ。 アメリカから大学生になる息子と2人で日本に帰省した友達もいて、2人はあちこち旅行したりしてましたし、別に息子と出かけることがなぜおかしいのか、その日本の感覚のほうがおかしいと思います。息子さんが行きたいといって一緒に行くのに何が問題なのでしょう??

息子さんが

🙂
すもも
乗り気なら構わないと思いますが >旦那からそれはないだろうと。高校生にもなって母親と2人でディズニーランドとかありえないと言われてしまいました。 この感覚もまたごく素朴な一般的感覚であることを理解しておいたほうがいい。 例えばですが、同級生に母親と二人でディズニーランドに行ったと話した場合、ご主人と同じような反応が返ってくるかもしれない。 言わなくても内心では「え…?」となるかもしれない。 まあ、あくまで息子さんのキャラ次第でしょうけれど。 ちなみに私は女ですがご主人と似た感覚。 友人に息子と二人でディズニー行くと言われたら 「えっ、ちょっと微妙…」 と、内心では思ってしまいそうです。

偏見の目?

🙂
ばんび
ディズニーで、誰が誰と来てるかなんて、誰も見てないし気にもしないと思います。 高校生らしき男子と中年女性が一緒にいたって、なんにも不自然じゃありませんよ。 遠方の親戚を案内してるのかもしれないし、 その時は二人だけど実はもっと大勢の親戚旅行なのかもしれないし、 地方の母親を東京で一人暮らしの息子が連れてきてるのかもしれないし、 いろんな解釈の仕方ができますしね。 いやまずそこまで誰も考えません。 ヒマな電車内で、向かいの男女がどんな関係かぼーーーっと考えることはあっても、 ディズニーではそんなヒマ人いませんよ。 あ、もしかして友達とかに笑われるとか? そういう低俗な友達には息子さんだって話さないでしょ。 うちの娘は中学生ですけど、友達とも行くけどお母さんとも行きたいって言ってくれます。 親子ディズニー、楽しいですよ。 絶対行った方がいいです。

ご主人(父親)は蚊帳の外なの?

🙂
うどん
息子さんがOKなら一緒に楽しんできたらいいと思う。 ディズニーで一緒に歩いてるのが誰なのかなんて誰も気にしないです。 自分と一緒に来た家族や友達や恋人と楽しむので手一杯だし、家族で来ても見たいもの乗りたいものが違えば「父と娘」「母と息子」なんて別れて行動するなんて普通にあるしね。 ただ今後、「高校生の時の誕生日は母と二人でディズニーに行った」という話を聞いたり知った周りの人(特に同年代の異性)は「この人ってマザコンなのかな?」「友達いないのかな?」って感じる、ご主人のありえないという感覚に近い人が大勢だという事は念頭に入れておきましょう。 私はなんで娘さんは誘うのにご主人は誘わないのだろう?っていう方が引っかかるな。 ご主人はずっと蚊帳の外ってご家庭なんですか?

行きましょうよ。

🙂
ディズニー楽しいよ。
私なら周りに何と言われようが息子との楽しい時間をとりますよ。 周りに遠慮して行かないなんてもったいない。 日本のおかしなところだなーと思うのですが、マザコンの定義って何でしょう。 私は、お母さんが身の回りの世話をしてくれてお母さんに頼りっきり、またはお母さんの言う通りにしかできない人のことだと思っています。 お母さんと仲良くする=マザコンって、変な話。 家族仲良いのはいいことですよ。 旦那さんの認識も改めてほしいところ。 周りなんて気にせずにぜひ親子ディズニー楽しんでほしいです。

正直な気持ち

😮
他人事
仲が良くていいね …と口では言いますが内心引きます 母親と息子だからではありません 父親と娘でも引きます ご主人がおっしゃるように高校生にもなって親と2人でって私の中ではありえません 決して口にはしませんが。

なるほど。

🙂
はる
別に自由なんですけど、高校生の男子が誕生日にオカンとディズニー行く事が平気なんですね。 私なら主様より息子に対し引いてしまいます。 彼女や友人とは過ごさないんでしょうか。 あと他の人のレスで娘とはテーマパークに行くけど息子は行ってくれない、羨ましいってさぁ、何だか息子だけ特別視して親が下からなのがドン引きですね。 高校生ともなると男子はオジサンみたいな見た目の子も多いし、別に良いんちゃいますかー。 でも何やろ。父と娘はまだ微笑ましいけど、母と息子ならそう思えないのは差別かなー苦笑 でも本音です。 わざわざディズニー行かなくてもねぇ。 息子のお祝いというより貴女が息子と行きたい気持ちの方が強いのでは?息子がリクエストしてきたんですか?

全然オッケー

🙂
ウェルカム
ママンとむっすこだろうと、パピーと愛娘だろうと、叔父と姪だろうと友人だろうとなんだってオッケー。 倫理に反した仲だろうと別に行くことは問題なし。 どんどんじゃんじゃんお金使ってきてください。我々のために。どんな関係性だろうと関係ない。お金落としてくれるなら誰でも歓迎。なのでどんどん行って、楽しんで豪遊してきてください。よろしくおねがいしまーす! お金に来客者の関係性なんて書かれないのでなーんも気にしなくていい。 だって、来場者はただの数字。来場者同士も互いを意識なんてしてません。気にしなくていいですよ。そんなことより楽しんでお金使ってきてくださいな。

私は、行きましたよ。

🙂
生き物の世話係
50代男性です。 私は、息子、娘いますが息子は高校生の時、上の娘は大学生の時、下の娘は高校生ですが、今度一緒に行こうとしています。 妻は、興味無しなのでパス。 夢の国なんだから、お互いがいいなら、いいと思います。

夢の国を出た後日に偏見の目にさらされる

🙂
匿名
夢の国の中では魔法がかかってますから誰も気にしません。 夢の国を出た後、後日に偏見の目にさらされますよ。 学校でバレたらそれこそドン引きされヒソヒソやられます。 下記3つの質問をします ・ディズニーを誘ったのは母から?息子から? ・なぜ母子二人きり?夫も入れ家族三人の家族旅行じゃない理由は? ・主に家計を担っているのは誰?大黒柱は母が主体?父が主体?折半? 私は >それはないだろうと。高校生にもなって母親と2人でディズニーランドとかありえない だと感じます。 息子さんがどうしても行きたいなら、父子男同士同性二人なら未成年の保護者としてギリ有りかと。 異性の親と二人きりで旅行ってことが無しです。 (母子家庭または父子家庭で父子面会交流または母子面会交流で異性の子とディズニー、なら有り) 乳離していない高校生男子、子離れできていない+恋人は息子の母親、という印象を抱きます。 それが息子さんの交友関係に知られたら周囲からドン引きされて今後友達付き合いしにくいだろうな、と心配です。 ●妻として、一家の大黒柱となっている夫が嫌悪感を示すこと 且つ世間一般的に真っ当な意見 は夫側に軍配が上がる件だと思います。 言い換えれば、旦那さんの稼ぎで高校生の息子さんとディズニーデートするママンってどうよ!? です。 パートナーが嫌がる真っ当な一般的なことを、自分は自由だと強行突破するのは、夫婦の信頼関係を崩す一つの行動です。 ●高校生にもなったら、同調圧力ではなく、自分の行動が結果として世間一般からどう認識されるのか、といった社会的スキルは学ばせておいたほうが良いです。 知った上で自分の意志で行動。 >それはないだろうと。高校生にもなって母親と2人でディズニーランドとかありえない を息子から「うん、わかった、それでも行こうよ!」と強く願うなら、どうぞ楽しんできてください。

是非行きましょう

😍
あら素敵
息子さんが気にしないなら全然オッケーだと思います。 ディズニーなんて広いし、家族で行っても二手に分かれて別行動なんてザラだし、トピ主さんと息子さんが二人で歩いていても全く違和感ないですよ。 高校生ならお小遣いで友達とディズニーに行くのは、なかなか大変ですよね。 だからオカンにお金出してもらって、誕生日を楽しんでこようという軽い気持ちなんだと思いますよ。 この先、彼女が出来たり、大学生や社会人になれば二人で行く機会も無くなるでしょう。 是非行ってきてください。

もっとおおらかに

🙂
仲良しの方がいいのに
「成人したお祝いに母親と息子が旅をする」という、聞いた外国の習慣を模してうちは二人でラスベガス,グランドキャニオンに行きました。 グランドキャニオンはわたしが成人した年に感動したところで息子はどう感じるのかなと思ったこと、ラスベガスは本当の大人の遊びを一緒に体験したかったからです。 一生の思い出です。 息子の周りを見ていても、特に今の子達はもっと堂々としててそんなことを恥ずかしいと小さくないように感じますが。 母親と過ごすことを恥ずかしいと思わせることは一生残ります。 将来母親に優しくない息子になりますよ。 息子も今は社会人になって、彼女と仲良く楽しく一人暮らしで過ごしています。そんな合間を縫ってたまに母親が遊びに行く時間も作ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧