本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達と会う約束してたのに別の予定入れられてた

友達と会う約束してたのに別の予定入れられてた

レス48
(トピ主 1
💔
ごはん
ひと
タイトルの通りです。 近々友達と会う約束をしており、夕方までならOKとのことだったのでゆっくりお昼ごろ会ってランチしたりお茶したりできたら良いなと思っていました。 会う日が近づいて来たので、どこで会う?と聞いてみると、14:30から別の予定を入れており朝からなら良いよと言われました。 夕方まで大丈夫だと言っていたのに、時間を繰り上げて予定を入れられておりショックです。 それに私から確認の連絡をするまで彼女は別の予定を繰り上げで入れていることを言ってくれませんでした。 私との予定はどうでも良いと思っているんだなと感じましたし、なんならキャンセルになっても問題ないと思ってるんだろうなと。 何でこう簡単に人との約束を蔑ろにできるのか、相手に申し訳ないと思わないのか疑問です。 お昼ごろ会うつもりだったので、朝から行く気になりませんし、断っても良いですよね?

ランキング

レス

失礼ですよね

🙂
レーズン
一瞬14時が4時に見えてしまいましたが午後2時半ということですね。 夕方までならって言ってたからこっちもそのつもりだった、朝からじゃ私の都合がつかないから今回はやめようでいいんじゃないですか。予定が変わるなら先にそう言ってほしかったと付け加えて。 それで友達がなんの謝罪も埋め合わせもなければ今後のつきあい方も考えた方がいいと思います。 もしかしたら友達も最初からあまり乗り気じゃなかったのかもしれませんが。

良いですよ

🙂
いもくり
断る際はくれぐれも 喧嘩腰にならないように。 不思議なんですが、 なぜ最初から、お昼ごろランチしない?等と具体的な提案をしないのでしょう。 会うだけの約束だったら、相手もランチするとは思っていなかったんだと思います。 相手には相手の都合があって、 予定を入れるのは自由だと思います。 ただ、先にトピ主と会う予定が決まっていたんですから、 自分から連絡して、トピ主に確認しておくくらいの気遣いは、友達だったら必要だと思いますね。 友達を大事にするって、そういうことだと思うんですが。 しかし、お友達は別に約束を蔑ろにしたわけじゃないと思いますよ。 トピ主とは感覚が違うんだと思います。 約束を蔑ろにする人は、平気でドタキャンします。 友達の気持ちなんて考えません。 自分に合わせろって感じです。 トピ主のお友達は 会おうとしてくれるだけ、まだ良い方ですよ。

いいです

🙂
モモンガ
全然いいと思います。

断ってもいいけど、どっちもどっちかな

🙂
匿名
主様は約束の時点ではっきり「何時頃からランチしたい」と言わなかった。 お友達は「夕方まで」と言ったのに 14時半からの予定を言わなかった。 文脈的にお誘いしたのが主様から(ですよね?)でしたら、普通は 「お昼からランチしない?12時からはどう?」みたいにはっきり言います。 誘われた側は「会わない?」だけ言われても、主様がいつから都合いいかなんてわからないから、はっきり「14時半から」と決めて約束したほうが優先になるのはしかたない。 でも時間の感覚的に、14時半は夕方ではないし、予定が入った段階で主様には連絡をする。それは相手がおかしい。 私から見たらふたりとも言葉足らず。先約かどうかより、きちんと日時、場所まで決めている側が優先です。主様も、ランチと勝手に思い込まず口に出しましょう。

普通に

🙂
てぃあら
会う時って何日の何時からどこでランチみたいに早めに決めません? 予定が近づいてからというのが私は嫌だなと思いました。 友人は軽い気持ちで日程被ってるけど時間とか決まってないしトピ主とは午前中会えばいいやと午後から予定を入れたのでは? イヤならイヤで午前中都合悪いからと流せばいいと思います。 誘った側が普通なら誘った時に時間まで決めると思うから確定事項じゃなかったのかも。

主です。

💔
ごはん トピ主
主です。 誤解を招いているようなので付け足しますが、会おうと最初に言ってきたのは友人で、夕方までなら大丈夫だと言われたので「それならランチしよう」と提案したのは私です。 その時は具体的に時間までは話してなかったので、その連絡をするためにメッセージしたら14:30から別の予定が入っていると言われました。 約束した時点ではランチをするというだけでしたが、ランチの時間も大体何時から何時くらいというのは想像がつくと思います。

ランチは14時30分までには終了するものでしょう

041
電気技術者
ランチなら、14時30分までには楽々終了すると考えるものだと思いますが。 逆にトピ主さんが、ランチが夕方までかかると考えることに驚きます。

ランチしよって言ってたのか

🙂
むっちりもっちり
まぁでも逆にランチしよって言われたら14:30からなら予定入れちゃうかも だってランチなら14:30以降まで時間かかるとは思えないから そこから夕方まで話し込むの?店はかえるだろうけど 男子脳なのかな?女性ならありうる? どっちにしてももう少し具体的に予定を言い合えばよかったですね

お互い、思い違いをしたのね

🙂
相手から 、夕方で大丈夫と言われたトピ主さんは、ランチ後もショッピングしたり、お茶したりしたかったけど伝えなかった。 この時に、すべて伝えていたら良かたね。 友人はランチしようと言われたので、ランチのみだと思ったの ね。 ランチのみだと11時ころから始めても、次の予定に間に合うと考えた。 お互い、言葉足らずで思い違いをしただけですよ。 気を落とさずにランチを楽しんできたら? ね、せっかく会えるのですから。 トピ主さん、元気になーれ!

私なら

🙂
たんたん
ランチしようと言ったのであれば、 お友達は特に問題ないと思うのですが。 ランチであれば、 11時ぐらいから14時ぐらいまで 会ったら十分なのでは? ちなみに私もランチで1対1であれば、 2時間ぐらいおしゃべりをしたら十分です。 お昼から夕方まで1対1でおしゃべりは疲れます。

良いけど

🙂
かな
それだと相手は何とも思わないで終わるだけですよ。 縁を切るならそれで良いですが、 友人を続けるなら伝えないと必ず同じこと繰り返しますよ。

重要な事は最初に書きましょう。

🎶
ですよ。
>誤解を招いているようなので付け足しますが、会おうと最初に言ってきたのは友人 これは重要で付け足しではなく最初から書くべきですね。 皆さんはトピ主さんからの誘いだと思ってレス書きますので。 もしかしたらそのご友人は14時半からの用事は入るか入らないかのあやふやだったとか? そこで入らないならトピ主さんと会おうな感じだったのかもしれません。 それが急遽入ったので何のためらいも無くその用事を優先している。 だとすると、はいご友人が酷いですね。 断っても良いですが、また同じ事されては悔しいので「貴女から誘ってきて夕方迄は時間あると言ったんだよ。それにその用事が重要なら早めに言ってくれれば嬉しいけれどね」とは言っては置きましょう。

ランチだけじゃだめなの?

🙂
定食屋
>会おうと最初に言ってきたのは友人で、夕方までなら大丈夫だと言われたので「それならランチしよう」と提案したのは私です。 これはトピ主さんと相手の方の認識にズレがあったように思えます。 トピ主さんは、夕方までなら大丈夫と言われたので、ランチしてから夕方までのんびりできると思った。 お友達は、「ランチしよう」というトピ主さんの提案を受けて、ランチが主流と考えた。 なのでそのあとに別の予定を入れた。 こんな感じなのでは? >ランチの時間も大体何時から何時くらいというのは想像がつくと思います。 私も、ランチしよう、と言われたらだいたい11‐14時くらいの範囲だと考えます。 社会人になったらお互いいろいろと忙しいですし、ランチのあともゆっくりお喋りしたいからカフェにでも行って夕方まで一緒に、っていうのはないですね。 あんまり長くいても疲れませんか?  もしかしたら、友人というのは異性? それならトピ主さんは半分デート感覚を期待してがっかりだったのかな、と思いました。

ランチなら

041
なな
14時解散でもおかしくないなと私は思いましたけど… 私は友達とのランチでも2時間くらい話したら満足です。 ただの認識の違い、価値観の違い、コミユニケーション不足でしょ。 断りたいならご自由にどうぞ。

うーん

🙂
匿名
>約束した時点ではランチをするというだけでしたが、ランチの時間も大体何時から何時くらいというのは想像がつくと思います でも早めのランチ(11:00とか?)にすれば3時間半もゆっくり出来ますよ。朝いちでお茶(モーニング)してからランチにいけばもっと時間とれますよ。 夕方に用事があるならそれまでに準備して向かわないと行けないから14:30〜15:00は仕方がないかなーって思いますけど。

ランチなら14時までじゃない?

🙂
ポムポム
ランチしようと言われたなら14:30から予定入れてるのは蔑ろにはしていないのでは? ランチしよと言われたら、 11:30-14:00では? 店によっては11時オープンだから11:00-14:00かな。 開店と同時に入るだろうから12時前に店には入るだろうし、そっからゆっくり食べても精々オーダーストップする14時にはお開きですよね。 14:30に予定入れるのはなにもおかしくないと思うし、朝からというのもオープンから入ろうってことだろうから私の居住地では極普通。 そうでないと激混みするし。 飲食店激戦地区でお店は腐るほどあるけど外食文化が強いので、ランチはオープンと同時の時間で予約が基本です。 地域によってはないらしいけど、どこの飲食店も大抵アイドルタイムがあるので14時までには店を出ますよね。 14時オーダーストップ、14時半にしまる店が殆どです。 そうでない店は某ハンバーガーチェーンとかそういうところだけ。そもそもそういうところは長居しないですよね。 トピ主さんの不満がわからない。 ランチしようと言われて14:30に予定があるというのは別に蔑ろにされていないと思う。 あなたとの約束は1mmも削ってないしおざなりにしていない、確保しているから。 なにが不満なのですか? というか、トピ主さんのランチの概念どうなっているの?? 13時〜17時とかがトピ主さんの中でのランチなんですか?? そうだとしたら、世の多くの店の営業時間から考えるとズレていると思いますよ。 それならなんで世の飲食店は11:30-14:00のオーダー受付時間が多いんだって話になります。 まじで意味不明です。 以前一人だけランチしよう、13時からでどう?という人がいたことありますが、なにかにつけズレてる人でした。 13時はランチ食べ終わってる時間なのよ。12時からでも店の営業時間からしたら遅いよなぁ。

トピ主さんが「ランチ」と指定したから予定を入れたのでは

🙂
フレンチトースト
もちろん一言「14:30から予定が入った(入りそう、入れてもいいか)」とあった方が望ましかったと思います。 でも今回はトピ主さんが「ランチ」と言ったから向こうも安心して予定を入れたのだと思います。 美容院で「その日は朝から夕方まで空いてます」と言われて「12時から」と予約したら、12時から2時間ぐらいはトピ主さんのために押さえるけど、それ以外の時間は相手の自由ですよね。最初に「夕方まで空いてます」と言われたからって全部がトピ主さんのための時間にはなりません。 「夕方までの空き時間があるけどどう?」と聞かれて、トピ主さんが「ランチ」と指定したことでトピ主さんはランチの時間帯を予約した状態で、逆に言えばそれ以外の時間は放棄したという事です。 「ランチした後夕方までショッピングしよう」と言ってれば全部空けてたと思いますよ。 〉ランチの時間も大体何時から何時くらいというのは想像がつく とのことですが、お友達は「ランチ」と言えば11:00-14:00位を空けておけば十分という感覚だったのではないでしょうか。 そして私もそう思うし、他のレスを見ても「14:30まで空いてるなら十分では?」と思う方も複数おられます。 その辺の時間感覚は人によって違うので「ランチと言えば15時までだろう」と思う人もいるかもしれません。でも2時間あればゆっくりランチを楽しむには十分だし、お友達が非常識でもダブルブッキングでも無いと思います。 「お茶しよう」という約束の相手に夜に別の予定を入れていいかを聞きますか?「お茶」というからには14時から16時、遅くとも17時まで空ければいいという事になりません?夜までその人に権利無いですよね。 11時から始めたらランチ終わった後でお茶も出来ますよね。3時間半もあるじゃないですか。 彼女の目的地近くの店を選んだらもっとゆっくりできますよ。

トピ主ちょっとおかしいよ?

🙂
アクティブ
>約束した時点ではランチをするというだけでしたが、ランチの時間も大体何時から何時くらいというのは想像がつくと思います。 「ランチか。じゃあ午前中から14:00までかな。じゃあそのあとに予定を入れよう」 友人はちゃんと想像ついていると思いますが… ランチと指定したのはトピ主でしょう?丸一日と指定してない。 友人はランチ後に何してもいいと思うのですが、なぜダメなのですか? 全く理解できないです。

伝わってなかっただけ

🙂
まめ
夕方までならOK というのは 空いてる時間の幅であって 夕方まで遊ぼうね!ではないんじゃ? ランチしてそのあとお茶して 17時頃解散で良いかな?とか そーいうスケジュール確認をしてなかったから 予定を入れただけではないの? まぁ友人はちょっとマイペースと言いますか 受け身すぎるのは気になりましたが そこまでムキー!!となる話しではないと思いました

ランチと言われたら…

🙂
何故?
夕方まで。とは思わないよ。 11時ごろに待ち合わせして、大体2時間ぐらい。 長くても14時には解散。って考えるかと。 ランチのあとにどうするかって言う話もしていたら、夕方まであけておくけど…。 別に約束をないがしろにはしてないよね? ランチの時間はあけていて、14時半までは時間を確保しているのだから。

12時~14時かな

🙂
いなちゃん
>約束した時点ではランチをするというだけでしたが、ランチの時間も大体何時から何時くらいというのは想像がつくと思います そうですね。 早めにあうなら11時くらいからで、お開きは14時くらいじゃない。 夕方まで時間が掛かるランチはないよ。 12時からにしてもやはり14時お開きでしょう。 友達から誘ったのに、ランチ以外の時間をワタシの為に何故空けておかないのよ!と御立腹なの? 確かに友人は夕方までならといったけど、あなたはランチしようと言っただけ。 ランチは普通1時間から2時間。 友達には何の落ち度もないよね? あなたが期待しすぎなだけ。

他の方も書かれてますが、

🙂
果実の森の住民
ランチだけ。 と、言うのならなら早めスタートなら11時過ぎに合流して、終わりは14時頃、遅くとも15時ごろには終わりと考えるでしょうね。 で、件のお友達としては、何らかの”遊びではない”仕事かそれに近い用事なのではありませんか? って言うか、誘ってきたお友達からしたら、”あ、忙しいからランチなのね~”って思われるかもしれないことは考えましたか? わたしだったら、 ”じゃぁランチからそのあとはスイーツでも食べない?” とか告げて暗に”ゆっくり話そう”を提案しますけどね。 >約束した時点ではランチをするというだけでしたが、ランチの時間も大体何時から何時くらいというのは想像がつくと思います。 ↑ うん。 だから終了が14時なのよ。 まぁ、”誘っておいて~”ってムカついているのならドタキャンでもすれば? 差も無きゃそんなにいやならリスケすれば良いだけ。

ランチなら

🙂
ぱいなつぷる
12時ちょっと前から、せいぜい14時頃までだと思うので そのあとに予定を入れてもいいと思います。 ランチで夕方までかかるとは思わないので。 夕方まで空いてる=夕方まで一緒にすごそう…ではないですよね。

自分からランチと言っておいて…、

🙂
ハップクラン
最初に時間指定したのは主様じゃないの? だって、 ”じゃぁランチしよう!” って言ったのは主様でしょ? >ランチの時間も大体何時から何時くらいというのは想像がつくと思います。 ↑ だから、”ランチの後”に予定を入れたんじゃないの? お店によってだけど15時以降はディナータイムのために準備中になる所って結構あると思いますけどね…。 >お昼ごろ会うつもりだったので、朝から行く気になりませんし、断っても良いですよね? ↑ いや、だからさぁ、お友達は”お昼にランチしながら~”って約束は反故にしてないでしょ? まぁ、断りたいなら断れば? 相手にしてみたら、 ”自分からランチにしたいって言っておいて!” ってなると思いますけどね。 正直言って、いわゆる”俺様志向”の典型ですね。

友人は想像したから14時迄と結論づけた。

🙂
金子
A「休日、夕方まで空いているから会わない?」 B「それならランチしよう」 この会話を第三者的にみると、 Bさんはその日はランチしか時間がないんだな。じゃ11:00〜14:00まで位の予定ね。 と私は読み取ります。 ランチの後もなにかしらしたかったのであれば私の周りの者は 「じゃランチから◎時くらいまでブラブラしよっか」と、いう言い方をします。 ランチしか時間のないときは、正にトピ主さんのセリフ「その日はランチ」となります。 トピ主さんとそのお友だちは、きっとあまり長い付き合いではないのですね。 最初からランチの約束で、その予定には間違いないのに「蔑ろにされた!」と思うのであれば、もうお友だちをやめたほうがいいと思います。これからもこんな行き違いが起こると思うから。

断るほど腹立つの?

🙂
大らかに
だってあなたがランチしようって言ったんでしょう? 向こうからしたら夕方まで空いてるって言ったけれど、ランチだけって思っても不思議じゃないよ。 どちらにしてもそんな小さなことで、友人に腹を立てる? 自分の思い通りにいかないことが不満?相手が自分のこと馬鹿にしてるとか思ってる? 勝手に夕方まで会えると思ってた。残念。朝は用事があるんだー  ぐらいにしときなよ。 会えるだけで嬉しいなって思う余裕と感謝がないと、どんどん友人は減りますよ。

思い込みが凄い

🙂
たけのこ
トピ主レス読みましたが、元々は夕方まで空いていたが、トピ主の提案で、ランチすることに決まったのですよね。 お友達としては、ランチをトピ主とすつことに決まったので、その後は別の予定を入れた、というだけのことです。 全体的に思うのは、トピ主の思い込みが凄い!ということです。 >ゆっくりお昼ごろ会ってランチしたりお茶したりできたら良いなと思っていました。 そう思っていたのなら、その様に伝えておかないと。 >ランチの時間も大体何時から何時くらいというのは想像がつくと思います。 トピ主の勝手な想像ですよね。友人の感覚では、ランチはランチ。せいぜい午後2時くらいまでを想像していたと思います。 自分の想像とズレていたことを、勝手に友達の落ち度にしているだけなので、友達を無くすタイプの人だと思いました。

気軽に行こう

😷
航海
酷い事されたり、みくだしたりされていないんで、もっと寛容になった方がいいかなと思います。 お友達は自分の空いてる枠が夕方までと伝えた。 トピさんはじゃあ、ランチでと、ランチの枠を取ったように見えます。 夕方まで遊びたいと、言葉にしていなければ相手もわからない。 こんな事で友人を裏切りものと勘違いしてしまうのはもったいないし、友人も可哀想。 単なるミスコミュニケーションで、いいんじゃないですか?

バタバタしそうだから

🙂
ぴーたん
ビジネスランチならともかく、友達との休日ランチなら、普通はのんびりランチしてお茶して〜って思いますよね。わざわざおでかけしていくわけですし… 14時半から別の予定があると言われたら、その予定までの繋ぎなのかな、と私も感じます。 なので「朝からは自分はちょっと無理。バタバタしそうだし今回はやめとこう」とキャンセルすればいいのでは? 私なら確実にキャンセルします。別に喧嘩腰じゃなくて普通に。

蔑ろにされてないですよ〜

🙂
のこ
お友だち「会おう!夕方まで空いてる」 主さん「ランチにしよう」 お友だち(夕方まで空いてるって言ってるのにランチで終わりか。忙しいんだなしかたない。そしたら14時くらいまでだな。) 主さん「時間どうする?」 お友だち「14:30から予定入れたからそれに間に合うようにランチしよう」 何の問題が?! 次から時間まできちんと指定しましょう…主さんの考えで世界は回っていませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧