本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お水を2リットル飲めと医者に言われた。結石です。

お水を2リットル飲めと医者に言われた。結石です。

レス35
(トピ主 1
🙂
ヘルス
尿路結石になりました。 医者に毎日二リットルの水を飲みなさいと言われました。 水は味がないし飲みにくいです。 果物の匂いがダメなので、レストランみたいにレモンの匂いの水とか飲めません。 日本茶はカフェインがあるのでダメみたいです。 分けて飲むけれど、とてもたいへんです。 お水をたくさん飲める良い方法はありませんか?

ランキング

レス

お湯。

🙂
nene
お湯になさったらどうでしょうか。 私はお湯を魔法瓶に入れて、お気に入りのカップで一日かけて飲んでいます。 お腹が温まるとほっとして気持ちが落ち着きますよ。 どうぞお大事に。

麦茶

🙂
さくらなみき
カフェインがダメなら麦茶はどうですか?

カフェインがだめなら麦茶でいいのではないですか?

041
おきゃく
麦茶は緑茶よりガブガブ飲めると思います。

麦茶とかほうじ茶は?

🙂
ふるーる
結石、なったことあります。 痛いですよね〜(涙) 私も水を2リットルと言われて、びっくりしました。 水ばっかりそんなに飲めないよと思っていたら、水が苦手だったら、麦茶やほうじ茶でも良いと言われましたよ。 日本茶、紅茶、烏龍茶、コーヒーは、結石の原因のシュウ酸が多く含まれるので、飲みすぎないようにと言われましたが、1日に何杯も飲みすぎなければ大丈夫と言われました。 それ以降、冷蔵庫にミネラルウォーター、麦茶を常備しています。 寒い時期は、常温や温かいほうじ茶にすることがおおいです。 2リットル飲めているかはわかりませんが、それ以来、再発していないです。

軟水がいい

🙂
バツニー
軟水だと飲みやすいです。 運動しながらだと、意外とたくさん飲めます。 最初は難しいけど、慣れますよ。 それから、ノンカフェインのお茶。 ルイボスティーやハト麦茶は私は毎日飲みます。 お行儀が悪いけど、ボトルに直接口をつけて、上を向いて飲むと、 喉が開くのか、カップで飲むよりたくさん飲めます。 味とか考える前に、喉にスーっと入っていきます。 食事を水分の多いものに変えるのはどうですか? おかゆ、スープ、汁物を増やすとか。

スポーツ飲料は?

🙂
果実の森の住民
ただし”そのまま”では糖分の取り過ぎになりますので、 水で薄めて飲めば良いかと思います。 と、あくまでこれは素人意見なのでお医者さんに確認してからにしてください。 あと”一気飲み”はだめですからね~ 他には”炭酸水”でも良いかと思いますが、夏場はすっきりしてよいでしょうが、 これからの季節の炭酸水は逆にきつくなっちゃいますね。

こんにちは

🙂
М
私も尿路結石があり石灰化しましたが、ウラジロガシ茶が効くと知り 毎日飲むようにしたところ、結石が無くなりました。 夫にも飲ませると綺麗に結石がなくなりました。 一度試してみてくださいね。 早くよくなります様に!

味を変えて

🙂
ずっと専業主婦
私もお水があまり好きじゃなくて 便秘のため水分を取るのが課題です。 それでノンカフェインのお茶を飲んでいます。 ルイボスティー専門のお店でカシス味があってちょっと甘くて飲みやすいので 重宝しています。 試飲ができるので色々試して買いました。 夏は炭酸水にエルダーフラワー液を入れたり ハーブティーも飲みます。 色々揃えてその時の気分で使い分けて飲むようにしています。 朝と寝る前は温かい飲み物にしています。

麦茶

🙂
tatami
お茶がダメなのは利尿作用があるからかな? 麦茶はお茶ではないので、なんの問題もないと思いますよ。 ペットボトルで売っているし、水だけよりも飲みやすくて うちでは毎日当たり前に飲んでます。

水出しのデカフェ

🙂
ももぞう
カフェインレス飲料ならばいいのでは? 水出しのハーブティーや水出しのデカフェとかあります。試してみたらいかがでしょう? 水は常温が飲みやすい。冷やすよりも大量に飲めます。

要は水分摂れば良いので

🙂
久我重明
ただカロリー摂りすぎると別の問題があるので考えましょう。 朝はコーヒーとか紅茶をマグで2杯。 お昼はお弁当とかと遭う飲み物を2杯。 夕食時にお茶とかを2杯。これで1.5リッターくらいはいきますから、あと一息。 寝ざめに一杯、風呂上りに一杯とか。

味噌汁とかは?

🙂
ねこまど
カフェインレスコーヒーや紅茶もあります。 ベビー用品店やスーパーにもあります。 後は、1日3回の食事に味噌汁とか汁物をプラスしてみては? 水を飲め!じゃなく水分を取りなさい、尿と一緒に石が出てくるから。 早めに出したいなら頑張って水分補給するしかないですよ。

041
だつえば
以前、同様に水をたくさん飲まなくてはならない、と言われた女性が、うすーく塩を足して飲んでらっしゃいました。 おいしいかどうか、ではなくすんなり飲めるかどうか、だそうです。

牛乳を追加

🙂
経験あります。再発はしていません。 シュウ酸はカルシウムを取ると結合して排泄されるそうです。 コーヒーや紅茶なら、牛乳を入れて飲むといいそうです。 そればかりたくさん飲むのはやはりやめたほうがいいと思いますが、水だけで辛いなら、そんな方法もあると医師が教えてくれました。 その医師は、2リットルはきついから、1リットルでもいい、と言っていました。1リットルはやはり必須のようです。 それでも痛い時はやはり受診です。

結石ではないですが

🙂
水牛
ひどい便秘でした。1日2リットルの水分補給を心がけて改善しました。白湯を作るのはめんどくさいので、お湯を朝に一気に500ml、食事時にむぎ茶を300ml×3、3時に300mlのお湯、寝る前にお湯300mlです。 コーヒー、紅茶、緑茶、はカフェインが多いため尿で排泄されてしまうため、ノンカフェインが良かったみたいです。 朝のお湯は身体もポカポカ暖まりとってもいいです。

アプリ

🙂
ムル
水分補給のアプリを使うといいかも。

薄いカルピス

🐤
通りすがり
コップ1杯の水にスプーン一杯程度の、ホントに薄めのカルピス(私はもっと薄めてます)。温いとまずいけど、冷水を使えば結構グイグイ飲めますよ。氷を入れてもいいし。ほんのちょっとの甘味でずいぶんで違います。

水出し

🙂
通りすがり
水出しなら緑茶でもコーヒーでもカフェインがあんまり抽出されません。 冷蔵庫内でだしパックに茶葉や豆を入れて作ってはどうですか? 日本茶なら氷出しもあります。 あと厚生労働省が推奨する1日水分摂取量は2Lです。尿路結石関係なく毎日2L飲みましょう。

少しずつね

🙂
コーワ
私も尿管結石になった時に同じことを言われましたね。 それまでは水を飲む習慣が無かったので苦労しました。 1日で2Lですからね。 仕事中などに一口飲んで、数分〜数十分後にまた一口飲むを繰り返すのが良いと思います。 今はコーヒーを一口飲んだら、水も一口か二口飲む様にしています。 利尿作用だけで言うとこれが一番ありますが、結石が出るまではカフェインは避けた方が良いでしょうね。

ルイボスティーとかタンポポ茶とかは?

🙂
さち
結石詳しくないのでダメなら申し訳ないですが、ルイボスティーやタンポポ茶など、カフェインが入っていないお茶はダメですか? 他にも甜茶、麦茶、ローズヒップなど和洋中色んなカフェインレスのお茶があります。 上記で言うと甜茶はかなり甘いのでジュース感覚で飲めると思います。 こういうのが不可だったらすみません。

ちょっと素敵なゴブレット

🙂
野鳥の来る庭に
お気に入りの紺色の半透明のガラスのゴブレットに、300ml入ります。これで7杯飲む努力をしています。 起床直後に、内服薬と共にまず1杯。朝、脱水状態の体を整えるのに必要ですし。 (ついでに2リットルお湯を沸かして、魔法瓶に入れておきます) 朝食の後に1杯、これはチアシードの腸活効果をあげるため。 そして、もう1杯、これは朝食時のコーヒーや紅茶の脱水作用を補うため。 ここまでで3杯。 日中も3杯飲みます。 例えば、お11時は、季節のライムをスライスして1リットルのガラス瓶に30分ほど漬けておいたライム水はとても香りがいい。庭にジャスミンが咲いていたら、それを浮かべたり、丁子(クローブ)をいくつぶか一晩浸けておいた水もいい匂いです。 昼食時にお白湯かハーブティーかとろろ汁などを1杯。 そして、午後の休憩時には、マルドアップルサイダーを作ります。季節のリンゴジュース(こちらではアップルサイダーといいます)を1リットル小鍋に入れて、よく洗ったオレンジの皮を1個分むいて入れ、シナモン、クローブ、オールスパイスを振り入れて30分ほど中弱火で煮出したものです。家族にもお客様にも喜ばれます。 私には少々甘すぎるので、水で割ったり、お白湯で割ったりして飲みます。 なお、まだ暑い日がありますが、そんな日は冷たいリンゴジュースを炭酸水で割ってもおいしいです。 それから、夕食の前に小腹が空くので、お白湯か好みのカフェインなしのお茶をもう1杯。 これで7杯になるのですが、どうでしょう。

5ℓぐらいは楽勝です。

🙂
エス
尿酸値対策で意図的に水を飲んでいますが、5ℓ/日ぐらいは楽勝です。もちろん仕事などて外で活動時はお手洗いの都合があるので程々の量にしてますが、そんな日でも2ℓ以上は飲んでますよ。  実は排尿機能が正常な人にとって「2ℓの水分をとる」こと自体はさほど苦痛なことではありません。「2ℓの水だけを飲む」ことが難しいだけです。大ジョッキでビールを何杯も飲む人がいますが、そんなものですよ。反面「水だけを多量に」というのは拷問にも使われる程の苦痛を与えるものです。  ちょっとしたコツです。まずは排尿を促すこと。アルコールでも効果がありますが健康上のデメリットがあるのでお薦めしません。「クエン酸」や「柑橘系の果汁」を加えるのが理想です。  もう一つはミネラル分の添加。排尿によるミネラル分不足を補うだけでなく、そうならない為に身体が水の吸収を拒否する傾向を押さえると共に吸収自体の効率も良くなります。結果的に早く血中に溶け込み、どんどんと排出されることになります。酒飲みが「塩」をつまみに日本酒を飲むのと同じですよ。ただし「食塩」は身体に良くありません。お薦めは「旨味」です。  私がよく使う小道具は「塩昆布」 湯冷ましを入れた2ℓのペットボトルに一つまみ塩昆布を入れています。休みの日ならこれだけで私は2本(2ℓ×2)以上飲んでいます。マグカップに数切れの塩昆布を入れて何杯もお湯を飲むこともありますよ。  発展型ではシンプル野菜スープ・・ 100円ショップで売っている電子レンジでラーメン等を作るプラスチックのお椀にレタス1~2枚を手で千切って入れて、たっぷりのお湯と一つまみの塩昆布と共に3~5分間チ~ン。野菜の美味しさも加わったスープの出来上がり。これだけで丼1杯分の水分補給ができます。  あなたはレモン味が苦手な様ですから「旨味」を有効利用しては如何ですか。

ちびちび飲んでみてください

🙂
なな
お金がかかりますが、500mlペットボトルが便利です 口腔内全体を湿らせてから嚥下するイメージで まず、朝イチでベッドサイドで飲む 美味しくないけれど、飲む 軽く歯磨きして飲む 朝食前に飲む (ここまでで300mlくらいは飲みたい、最低でも150mlは飲む) 朝食後に飲む 最低でも1時間に1度は飲む 服装に規制のある職場では無理ですが、ベストやジャケットの内側にペットボトルが収納できるようになっているものが市販されています 内ポケットに入れて持ち歩きましょう 横気味ですが、ジェットコースターに乗ると刺激で結石が出やすくなります 最後尾が効果が最大化するようです もし、お近くにあったらチャレンジしてみてください 山梨、三重、千葉、良さそうです 神奈川でもなんとかなるかも

みなさまご丁寧にありがとうございます。

🙂
トピ主
教えていただいたことは色々試してみます。 麦茶はお腹がゆるくなり飲めないので残念です。 果物はすべて匂いがダメなので使えませんが、他は色々やってみたいです。

個人的には

🙂
神無月
私も水そのものは苦手です。 飲める場合として冷たかったら飲めるので保冷できるもので持ち歩くことと 炭酸水にして飲むです。 お茶の葉を使わないお茶であればカフェインが多くないです。 黒豆茶、コーン茶などいくつか試してみて飲めそうなお茶を選んでも良いかもしれませんね。

まずはクセ付け

🙂
cloud
一定の時間で湯呑み1杯とか。味の薄い物なら、食事の中の汁物もカウントすれば、案外簡単に積み上げられそうだけど。

ビッグサンダーマウンテン

🙂
POS
水を飲む、だけでなくこれも検討してはどうでしょう。ここは直接リンクを張ることができないので、グーグルで 結石 ビッグサンダーマウンテン で検索してください。別に他のジェットコースターでもいいと思いますが、後部座席に乗る、というのがキモです。この研究は冗談ではありません。ちゃんと学術論文もあります。イグノーベル賞も受賞しています。

湯冷まし

🙂
なな
1度、500円玉くらいの泡が出るまで沸騰させて、冷まして飲むと 水道水でもかなり吸収しやすくなります 体温と同じくらいが一番飲みやすいかとおもいます

タンブラー

🙂
雨音
私は薬の副作用で血栓を作らないように、水分を多めにとるように言われています。 蓋付きのカップにストローを挿すタイプのタンブラーを使われてみてはいかがでしょうか? 水筒やペットボトルの蓋を開けるひと手間がないだけなのに楽でした。 ずっと傍に置いてこまめに飲むようにしています。 蓋付きなのでホコリも入らないし ストローで飲みやすいし、付属品ではなく使い捨てのストローを使うと洗う手間も省けます。 100均にも売っていますし、カフェで売られているお洒落な感じの物もあります。

結石をやりましたけれど

🙂
同病
麦茶、ビール、ダイエットコーラ、コーヒーに紅茶と飲みました。 何でカフェインがいけないのでしょうか? これがないと朝、エンジンがかからないひとはたくさんいます。 ちなみに私は再発しておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧