本文へ

キャラクターグッズ爆買いする44歳

レス30
(トピ主 1
041
るり子
話題
娘(2歳)が幼稚園に入園することになり、お弁当箱、水筒、バッグ、タオルなど揃えることになりました。 サンリオキャラクターが好きな娘のためにショップに行きました。そこには私が幼稚園〜小学生のころ欲しくて欲しくてたまらなくて、でも1個たりとも買っては貰えなかったキラキラかわいいグッズで溢れていて我を忘れてしまいました。娘に必要な物を買って、その後は年甲斐もなくあれもこれもと買い漁って、夫と長男からは誰の買い物に行ったの!?と呆れられました。 その後もちょこちょことショップに行くことがやめられず買ってしまいます。自宅に帰ると我に返って、「今手に入っても似合わない、欲しかったのはあの頃なのに…」と悲しくなります。娘は凄く喜んでいますが。 これから娘が成長して昔を思い出して、欲しかったけど手に入らなかった物(主にキャラクターグッズ、その他良い匂いのする消しゴム、飾りの付いた鉛筆…)を爆買いしそうで怖ろしいです。 この衝動を抑える方法はないでしょうか。

ランキング

レス

楽しめばいいじゃないですか

🙂
くまのみ
爆買いしちゃうから後悔も大きいんですよね きっと幼少時の反動もあると思うので簡単なことではないのかもしれませんが、キャラグッズを買うことじたいはご自分に許してみませんか ガマンしてガマンして爆発するよりは、少しでもほしい気持ちを満たしてみたらよいと思うのです 月にいくらまでと金額なり個数なりに制限してもいいし、お子様のものを買うときだけと買う機会を決めるのでもいい とりあえずなにかしら、「無制限ではないけど買うことそのものはOK」という枠組みを作り、せっかく女同士ですし親子でお揃いとか楽しんでみましょう 私の職場もトピ主のさんくらいの年代の女性が多く、独身もいれば既婚子なし、子どもあり年齢性別いろいろ、ですが、わりとキャラもののTシャツを着ていたりカバンやキーホルダー、缶バッジなど、「おとなげない」人、多いですよ(笑) 家計状況によって使えるお金も違ってくるし、親がキャラグッズを買い漁っていては子どもに「こないだ買ったでしょ」は通用しないですし、いつでも無制限にお好きなようにとは無責任に言えません でも適度に楽しむ「適度」は探してもいいんじゃないかと思います それでも強い衝動が抑えられないなら医療機関も視野に入りますが、そのへんはご主人とも話し合って、期間を決めて衝動的で異常と映るか見極めてもらっては? まあ、使うかどうかと無関係に、買うことで満たされるってところ誰しも多少はありますから、いますぐゼロか100かみたいに考えなくても、ほかの消費活動もあわせて許容範囲を考えて、せっかくなら楽しむ方向でどうかなと思います

一個たりとも買って貰えなかったなら・・・

🙂
ろこもこ
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんが子供の頃、一個足りとも買って貰えなかったなんで、トラウマになりますよね。 いいじゃないですが、今、そのトラウマを癒すための出費なんて、微々たるものだと思います。 親子で楽しめばいいんんです。 キャラクターグッズって、そんなに高額でもないでしょうし。 好きな物を持っているだけで幸せになれるなら、安いものですよ。 キャラクター好きって、老若男女関係ないと思いますしね。 私も羊のショーンとか、フェリックスとか、シルベスターとか大好きですよ(70歳です)。 昔、サンリオの株持ってました。年に二度、ギフト詰め合わせが届くのです。 限定グッズとかお菓子とかいちご新聞とかがぎっしりで、楽しかったですよ。 サンリオ、今ではそれほど高い株じゃないと思う。 私が買った頃は、数十万円しましたけど。 今はどうだろう? トピ主さん、娘さんと今を楽しみましょう!!

いいと思います

🙂
サーモンピンク
生活には潤いも必要ですから。 ブランドバッグをコレクションする人もいれば、推しの追っかけをする人もいる。 トピ主さんはサンリオ好きというだけですよ。 好きな物に囲まれた生活は、毎日楽しく過ごせますからいいことです。 家のどこかにキャラスペースでも作って、毎日眺めてニコニコ過ごしましょう。 娘さんだって、ママが毎日笑顔でいたら喜びますよ。 もちろん常識の範囲内でね。 自分のお小遣いで買える範囲、やるべきことはちゃんとやる。 それでいいと思います。

わかりますよ

🙂
フラココ
今は可愛いグッズがたくさんありますからね。キュンとしてしまいますよね。 似合わない今だからこそ思い出効果もあって衝動が暴走してしまうのだと思います。 買えない額ではないというのも大きいでしょう。 家計を圧迫しない程度に気の済むまでやったらいいんじゃないでしょうか。 ちょっとしたお礼やプレゼントなどにも使えると思いますし(あげたくないかもしれませんが)無駄ではないと思いますよ。 案外しばらくしたら爆買いするほどでなくてもちょこっと買いくらいまでには落ち着くかもしれません。

いいじゃないですか

🙂
グリーンクッキー
おめでとうございます! しあわせがまた一つ増えましたね♪キャラクターグッズいいじゃないですか。 似合うとかに合わないとかじゃなく、持っていて使っていて自分が幸せかでモノを選びましょう。 タオルとかスリッパとかパジャマとかマグカップとか、娘さんとお揃いにしてもいいし、バスグッズをキャラクターでそろえるのも楽しいですよ! 大人っていいよね、自分で稼いで、自分で好きなものを買える。 子どものころ、ほしくて泣いても手に入れられなかったグッズなんて全部手に入る。 かわいいキャラクターといると、自分の中の小さな女の子が、喜んで笑う。自分の中に幸せがあふれる。 大人向けにデザインされたサンリオグッズもあるし、どんどん楽しめばいいんですよ。 似合わないなんて自分を縛らなくていい。 そもそもサンリオキャラクターに限らず、キャラクターと大人向けの商品のコラボって、すごく多いじゃないですか! 大人もキャラクターグッズが好きだからですよ。 ちなみに50代だけど、普通にキャラクターグッズ選んでますよ。 マグカップ、タオルやバスタオル、文房具、Tシャツ、トイレマットまで。 やわらかく明るい色合いとかわいいキャラクターのグッズを使うと幸せですよねー。

文房具ぐらい

🙂
電源ON
文房具ぐらいいくら買っても大した値段じゃないと思いますよ。 場所も取らないし大人でも多少実用性はありますし。 トピ主が自分のためにお小遣いで好きなだけ買えばいいんです。 だから子供を理由にして、子供に買い与えて自分の欲求を満たそうとするのは控えましょう。やりすぎると不健全です。 あと、学校がキャラクター文具を禁止していることも結構ありますよ。トピ主みたいな親が多いからかも・・・気持ちはわかるんですよね。

抑えるな。解放せよ。

🙂
りーず
いいじゃない。 女の子産んだお母さんの特権よ。 やっておしまい。 いちご新聞ちゃんと買った? ぽんぽこやハンギョドンに 泣きそうになるわよね。 ちゃんと子供の成長と共に 母さんも我にかえります。 自分は歳をとるけど 代わりに娘がメイクしたり 着飾る様になると 尚楽し。成人式まで突っ走ろう。 楽しんでヨシ!GO!

買えるんですよね

🙂
Yukko
家計に負担でもないのなら、別に良くないですか?昔に欲しくても買ってもらえなかったものが、今は買えるんですから。いつまでも買い続けることはなくて、満足したらきっとやめますよ。それくらい、買ってもらえなかったことが悲しかったのだと思います。あの頃の自分を癒していると考えてはいかがでしょうか。 自分の趣味を優先して、娘さんが自分の欲しいものを引っ込めてママに合わせちゃう、譲っちゃうということにならないように気をつけていれば良いのではと思いました。 衝動を抑えるよりも、満足するまで買ってはいかがですか。そんな大した金額ではないですし、不要なものは、後でメルカリで売ってもいいじゃないですか。

買っちゃうよねー

🙂
匿名
私は洋服かな。 幼い頃はまだ買ってもらえていたと思いますが、小学校に入ってしばらくしてから高校卒業する頃まで、ろくに服を買ってもらえませんでした。お下がりばかりで、惨めでした。 そのせいなのかな?今は安くて可愛い服がたくさん売られていますよね。気分が落ちている時なんかは特に、つい服を買ってしまいます。 トピ主さんは、文具なら、買ったらちゃんと使い切ることをルールにしたらどうでしょうか。そのために何か勉強してみるとか?そうしたら、鉛筆や消しゴムなんかはもちろん消費できますし、シールも、目標達成のご褒美にノートや手帳に貼ればいいし。 家の中で使うものなら、よそ様の目に触れないので、好きなものを使ったらいいんじゃないかな。カレンダーとか、ひざかけとか。

主人のプレゼントもあります

🙂
椿
家庭内にキャラクター製品ありますよ。文具もキッチンにも服飾も様々にです。主人はスヌーピーの時計やネックレス、クッション等プレゼントしてくれます。レースのカーテンはキティちゃんです。主人は柄まで気づかなかったよ、明るくて良いと言いますね。 通常購入通常使用してます。老若男女皆様、楽しみましょう。

買いましょう~

🙂
ケンケン
アラフィフです。 子どももいないのですが…キャラクターグッズ、ついつい買ってしまいます。 子どもの頃や学生時代に買ってもらえない、買えないという環境ではなかったのですが、それでも買ってしまいます。 特に、高校時代に大好きでファンクラブにまで入っていたキャラクターが、作家さんが亡くなったことによりグッズ等の販売もなくなってしまったのですが、数年前に復刻してグッズ販売はもちろん、イベント等も行われているので行ったりもしています。 おばさんなのでバッグなどは控えてますが(笑)、マグカップやちょっとした食器、パソコン周りの物やスマホ関係の物、ポーチなど家の中やバッグの中に忍ばせて使う様な物についつい手が伸びてしまいます。 また、もうひとつ好きなキャラクターがあるのですが、そちらはよく大手メーカーやファストフードなどとコラボしたり福袋を売ったりするので、夫が福袋を並んで買ってくれたり、食品など目につくと買ってくれたりします。 私は在宅で仕事をしているのですが、夫に毎日持たせているお弁当は、お弁当箱も包みもバッグも全て私の好きなキャラ物です(笑) お小遣いなど、自分の裁量で自由に使える範囲で買うなら、問題ないと思いますよ~。 街にもお店にも「カワイイ」が溢れていますからね。 あと、種類は専門ショップより少ないですが、キャラクターによっては100円ショップにも置いてありますから、そちらを利用するのもひとつだと思います。

そんなに高いものでもないし

🙂
たかな
サンリオキャラクターって可愛いですよね〜。子供の頃に憧れたキラキラの文房具、絆創膏、ビニールのお財布、今見てもとてもかわいらしいし、つい大人の財力であれもこれもと買い集めたくなりますよね、わかります。お恥ずかしながら私も最近、ケロッピのサイフとキーホルダーを買ったばかりです。 ひとまず娘さんが楽しんでいる間は一緒に楽しんで、一通り買い揃えた頃には気持ちも落ち着くかもしれませんよ。ただ、お兄ちゃんもいるならそちらにも何か買ってあげて欲しいかな?プレゼントが妹さんに偏らずバランスがきちんと取れているなら別にアリだと思いますよ。

私もおんなじ

🐱
ハレハレはれこ
MOOMINのリトルミイが大好きで、家中になんやかんやあります。その上、今は一家そろってちいかわにハマってしまいました。私の誕生日には夫が山のようにちいかわグッズを買ってきました。 金銭的に許されるなら、気のすむまで買ったらいいじゃないですか。あなたひとりじゃありませんよ。

良いよと言ってあげたい気持ちと、そうでない気持ちが・・・

🙂
なな
二種類の気持ちがあります。 ひとつは、子供の頃に満たせなかった欲をお金のある今満たすのは、いいんじゃないの~?という気持ち。 まあ潤沢に資金がある場合に限られますが。 爆買いしておいて生活苦ということになるなら、アホか!と一蹴しますけどね。 でもそうじゃないなら別に。 ただもうひとつの気持ちが。 トピ主さんにはお子さんがいるとのことで。 それ将来の負の遺産になりませんか。 私が母を見送った時、遺品整理がしぬほど大変でした。 母の場合は何百着はあろうかという服、それと100均グッズです。 あの年代の人には100均グッズが珍しい+楽しかったらしく、もうありとあらゆる100均グッズが…しかもひとつならいいんですけど、軽く50個とかあって。 全部で50個じゃないですよ!1種類につき50個です!! 今はまあまあ整理できましたが、未だに夢に見ますよ・・・ というわけで、度を越えた爆買いはお子さんの将来のことを考えてお控えになることをお勧めします。 ある程度なら良いと思いますけどね。

良いと思います。が

🙂
あああああ
何事も度を越したらNGですよ。 必要なもの、例えばノートやペンを好きなキャラクターで揃える、というのは多くの人がやっていますよね。 節度を持って買ったものを大事にする、という姿勢をとることが大人の推し活だと思います。

レスします

🙂
本の虫
いいと思います。 ごまかしちゃいましょう。「子供が欲しいって言ったんだけど、使わなくって〜」と、グッズを持ち歩きましょう。 そのうち「なんだかお下がりで使っているうちに、昔を思い出して、気に入っちゃった」などと、徐々に認めさせてしまいましょう。 楽しみができて、良かったですね。

57歳です

🙂
匿名
爆買いとまでいきませんが、某キャラクターショップの前を通ると、必ずくじを確認します。 欲しい物が残っていたら、引きます。 一番のお気に入りは、某ねこのキャラクター。 スイッチがリボンのさりげない湯沸かしポットを愛用しています。 見た目は紺色のシンプルなバッグですが、裏地はピンクの可愛いねこちゃんの柄です。 背が低いのでジュニアサイズの布団カバーでも使えるので、お布団もそれに合わせて買って、使っています。 最近はエコバッグもいくつか持っています。 至る所にグッズがあります。 そうそう、義理のおば76歳もねこちゃん大好きで、時々プレゼントして喜んでもらっています。 欲しい物、買えば良いと思いますよ。 辞める必要ありませんよ。 可愛い好きな物に囲まれて幸せですね。

整理されるなら良いと

🙂
cloud
衝動買いの挙句、折角のグッズがつんどくでホコリまみれになっていったら、可哀そうでしょ。後で振り返っていつでもコレって取り出せる状態が保てるなら気にする必要無し。

夢!

041
いいじゃないですか!大人買い~子供の頃の夢でした。実際、かわいいですよねー。娘さんのためじゃなく、自分のために買いましょう!観賞用?上等です、それが大人ってもんです。勿論使っても幸せですけどね。そういうちいさなキラキラがふとした時の彩や励ましになるんですよねー。私もサンリオ派です。いちご新聞とか懐かしい…。

ああ、無駄使い

🙂
軽蔑してる娘
私の実母がそのような人でした。 父が稼ぐお金でアレコレ無駄使い。 買っても買っても我慢できないんです。 母曰く、子供の頃貧乏だったので今自由に使えるのが嬉しい。いくら買っても満足できない… とのこと。 正直内心で軽蔑しています。 私たちには節約させる癖に、自分だけ。 ホント、笑える。 子供達にお小遣いをあげています? そのお小遣いでお金の教育、しつけは要りませんか? 小さい値段とはいえ、ドンドンお金を使うあなたを、いつまでほほえましく見ることが出来るかな。 今マズイと少しでも思うならどうにかするべきでしょ。

いいけど兄弟では均等にすべきかと

🙂
いちか
せめて娘と同等に兄にもグッズ買うべきでは。 娘の趣味とは別でトピ主さん専用なら、同等に夫用も買うべきと思う。 側から見れば娘にだけ買い与える母という感じかな。 トピタイ見た時は、てっきり自分用にキャラグッズ買ったのかと思った。 うちは子供いないけど、私用にキャラグッズ買ってることが多い。元々は黒やグレー青が多かったのですが、夫が私の私物を勝手に持ち出す 共用しようとするので、夫が絶対に使わないピンクや花柄 サンリオ(マイメロ)柄 アニメキャラ(美少年限定)愛用してます。 (スポンジボムは取られた) 年齢的にキャラグッズは痛いと言われるけど、外では使わず 家の中で使ってます。可愛い柄のタオルやグッズだと気分が上がるので。 子供の頃買ってもらえなかった反動の気持ちもわからなくはないです。 同様に20代中盤から後半までは、リボンや花とゆめを買って付録あつめるのが幸せだったので 本当は欲しかったのは小学生の頃だったのに。結婚後もしばらく隠れて買ってました。 他にも、おもちゃやゲームなども大人になって爆買いしたので気持ちはわかります。満たされるまで買うのは悪くないと思います。 ゲーム 漫画 色々と禁止家庭だったので大人になっての反動が大きかったですし、劣等感まみれの子供時代だったから子供望まない人生でした(後悔はない) だから、トピ主さんが心の穴埋めで大人買いするのは良いことだとは思うけど、 ただトピ主さんは親である以上 娘と息子に差をつければ 違った意味であなたの親と同じことをを子供することになるから それだけは気をつけてほしいなと思います。

いいと思います

🙂
おじさん
仕事や家のこと、育児を変わりなくやり、ご自分のお小遣いの範囲内で楽しむ分にはなんの問題もないです。 子供ができたりペットを飼って、いろんなグッズを買い漁るのは別に変わったことではないと思いますよ。 まあ、人から変わった目で見られるのはしょうがないですよ、アイドルでも韓流でも、他人から見たらそんなもんですから。

トピ主です

041
るり子 トピ主
家族会議をしました。夫は、お小遣いの範囲内ならいいよーと。女性なのに私物が少ないのを心配していたくらいだから節度ある買い方なら構わないと言ってもらえました。 息子は数年前までは某機関車キャラクターが大好きで、現在はポ◯モンにはまってカードを集めています。これは息子の毎月のお小遣いとは別に夫も一緒になって楽しんでいます。息子は私がキャラクターグッズを欲しくなる気持ちは理解できるよ、と言ってくれました。そこでルールを決めました。 お小遣いの範囲内であること、日常的に使う物(タオル、ペン、食器など)であること、同じ様な物を買わないこと、などです。既にボールペン類が10本あるので数年間は買いません。あと、娘に趣味を押し付けないこと。 中年のおばさんがキャラクターグッズなんて…と批判的な意見が多いと思っていましたが、あたたかい言葉に救われました。ありがとうございます。

大学生の長女を持つ40代オバサンですが爆買いするよ。

🙂
反高林の狸
本なんかも日本語、英語、豆本(英国で購入)全部、取り揃えているし。 ウサギも熊も機関車も英国まで行って取り揃えているし、ロシアの猿のキャラクターのバッグも、全然、平気で持っていますよ@メディア勤務。 子供達にも幼いときはキャラクターグッズで固めていました。 食器もウサギか北欧キャラかディズニー 夫はエバンゲリオンにどのくらい使ったのかなあ? 実家の母も、漫画アニメ好きで、凄かったけれど。 祖母の話では、高級家具の引き出しに8マンのシールをベタベタに貼ったそうなので、遺伝ですかね(そんなもんあるかいな) ウサギの故郷、スコットランドにも何度か訪問しているしな~ ナショナルトラストにも寄附してます。 サンリオ新聞があって、母、持っていたかも(多分、其の頃、阪大薬学部の超真面目な学生だったはず) 母の腕時計、ディズニーが多いのですが、ディズニーと父からセシメタ、エルメスのバッグを平気で持っていたりするからキャラクター好きな人って多いと思う。 イイと思うのですが。

いいと思いますよ~。

041
piano
私は60過ぎの女ですが、子どものころ欲しかった『ひみつのアッコちゃん』のコンパクト買っちゃいましたもん。娘が3歳ぐらいのときに「これはお母さんからのクリスマスプレゼントよ」とか言って。 ブランドバッグやバカ高い化粧品買いまくるわけじゃなし、まぁ無駄遣いっちゃ無駄遣いだけど、それぐらいいんじゃないかなぁ。 な~んか「将来遺品整理が大変」なんてレスがあるけど…そ~んな40年も50年も先のこと今から心配してどうすんの?って感じですよねぇ。 娘さんのものって名目だと息子さんが不公平に感じそうなので、あくまで「これはママが使うの」と言って買えばいいんじゃないですか?

女の子を産んだ醍醐味です

🙂
キャサリン
ゴロ・ピカ・ドン、大好きでした。 未だに永遠に人気のあるキティちゃんにキキララ。 素敵なことじゃないですか〜 神様があの時に果たせなかったことを今こうやって願いが叶うこととなったのです。 娘様と一緒に思う存分楽しんで下さい。 女の子を産んだ喜びをかみしめて下さい。 爆買いしてるその内に飽きてきますから、大丈夫です。

節度ある範囲で楽しみましょう

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 HNの由来は”スヌーピー”で、「くまのプーさん」にあやかって命名しました。 同居の母(85歳)譲りのスヌーピー好きです。 そんな私こそ年甲斐ないけど(笑)。 我が家にも、食器や服などスヌーピーグッズがあります。 最近も母が、地元のショッピングセンターにあるキャラクターグッズの専門店でスヌーピーの少し大きめのトートバッグを買ってくれました。 そんな母ですが、90歳まで無事に生きていてくれたら、東京見物を兼ねてスヌーピーミュージアムに連れていってあげたいです。 さて本題ですが >家族会議をしました。夫は、お小遣いの範囲内ならいいよーと。女性なのに私物が少ないのを心配していたくらいだから節度ある買い方なら構わないと言ってもらえました。 その通り、節度ある範囲で楽しみましょう。それがいちばんです。

サンリオは子供よりもおばさんに人気なんです

プリン
サンリオグッズは子供よりも大人に人気なんです。海外ドラマにはサンリオグッズがたくさん出てきます。 昔のサンリオグッズもどんどん復活していますよね。サンリオショップより安いので大人の外国人が爆買いしているそうです。ちなみに私は大人になってからハム太郎とキャンディキャンディグッズを集めています。たまたま中国ドラマでキャンディグッズが出ていて可愛いなあと思って集め始めました。(日本製の本物しか買いませんが。年々価値が上がって今は買った時の倍の値段になっています。)セーラームーンもおばさん世代がコレクションしていますよね。 サンリオマニアも多いので、昔のサンリオグッズはプレミア価格のもあります。

よかった

楽しんでくださいね
理解してもらえてよかったですね。 娘さんがキャラクター好きな内は一緒に楽しんで下さいね。 衝動買い、爆買いは後々本当に欲しいものを手にする機会 を見失わせます。そして不要なものを増やしてしまいます。 本当に欲しいものを手に入れられた時の嬉しい気持ちは 良く悩んで選んだ時こそ得られるものです。 本当に欲しいものだけ手に取りましょう。 本当に欲しいか何度も悩むのも楽しいですよ。 多少高額でも実用的でなくても本当に欲しいものを買うのはありです。 その為にコツコツお小遣いを貯めている等、家族に示しておくと良いかもです。 いつか心の中にいる子供の主様の望み(実用品でなくても)を1つ位は かなえてあげてくださいね。ものすごく気持ちが満たされますよ。

くまモンを集めています

子持おばさん
くまモンは実用的なグッズが多いので好きです。熊本応援にもつながるので。台湾熊のグッズを日本でも売ってほしいです。 ハム太郎、キャンディキャンディ可愛いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧